Саши, яки и маунт Эверест, часть I

Галина Погодина Страна:Непал
Город: Катманду
Время отдыха: Дата вылета ноябрь 2012

Дата20.12.12 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели2282

Для меня было очень важным, чтобы горы выглядели фотогенично. В апрельской поездке мы попали в облака, и на этот раз я заранее, мысленно и строго «поговорила» с Гималаями, чтобы больше такое не повторилось. Результат получился замечательный: видимость была редкостная еще на подлете к Катманду. Обычно даже в ясную погоду в воздухе висит дымка, которая не позволяет разглядеть горы. А тут я вдруг сквозь свою уютную дрему услышала взволнованный голос пилота: Маунт Эверест! Маунт Эверест! Смотрите, по левому борту!
Весь самолет, включая экипаж, кинулся к иллюминаторам, снимая на телефоны. Гималайская цепь высилась над плато и выглядела просто шикарно. Мой иллюминатор был на левом борту, но фотоаппарат над головой в рюкзаке, задвинутый чьими-то ящиками. Я мысленно усмехалась: увижу я еще ваш маунт Эверест, причем не через мутное стекло.


Снова «Космик Гестхаус», снова Момо-стар, где знакомый веселый официант успел нахвататься словечек у наших гидов: «Пельмени готовы!»
Перелет в Луклу – не самолеты, а маршрутки – кто успел, тот и запрыгнул. Группа летела в несколько этапов, я - в последнем, и совершенно замаялась сидеть в аэропорту. Наконец-то мне повезло приземлиться на этом легендарном аэродроме, где взлетная полоса короткая, кривая и под наклоном. С одной стороны пропасть, с другой – скала.

Перелет в Луклу - кабина пилота



Идем в Намче.

Намче-Базар, столица шерпов. Высота 3500

Жара. Борис и Наташа геройски обходятся без портера. Мой портер загружен по макушку, правда, там треть места занимают пластиковые ботинки и альпинистские железки. У меня была ситуация, когда я оказалась с минимумом одежды в экстремальной обстановке и ужасно мерзла, и решила что больше такое не повторится. Вдруг мне станет жарко или холодно, или скучно, или я проголодаюсь, или захочу посидеть или поваляться, а без штатива и двух фотоаппаратов в этой жизни вообще делать нечего. Рюкзак получился увесистый, но это некритично. Зато всё под рукой… Скорее бы забраться тысячи на четыре, жара замучила.
Забрались на три с половиной. И – опа! Горняшка. На 4600 не было. А тут голова просто разламывается.

"Ом мани падме хум!"


Саши, яки и маунт Эверест, часть I

Никогда не знаю, что класть в аптечку! Каждый раз сюрпризы – болит то, от чего у меня лекарств нет. В следующую поездку добавляю медикамент с учетом полученного опыта – и требуется что-то другое. У меня никогда не болит голова и я не знаю даже что от нее помогает, так что пришлось подкармливаться у гидов. Цитрамон помог сразу.

Долэ (4 110м). Ну что – хотела попрохладнее? На ручьях лед, вечером колотун. Ночью на стекле образовалась наледь.

Долэ - 4100. После захода солнца холодно


Гокио, 4790. Ночью мороз градусов 10. Я пришла с трека и сразу бросилась в душ, понимая что надо пользоваться, пока кабинка нагрета на солнце. Это был последний человеческий душ на несколько дней, хоть и в ведре. Гокио - цепь ледниковых озер невероятной красоты.

 

 

Гокио-3

Гокио-3


Залезли на Гокио Ри (5360), полюбовались Эверестом. Видимость отличная!

Эверест, вид с Гокио Ри (5360)


У нескольких человек в группе проблемы. У кого-то горняшка, кто-то переоценил свою физическую подготовку.
Хуже всего пришлось Сергею, ему вызвали скорую. Отек легких. У врача приборчик – определяет процент кислорода в крови. Критический порог – 60%. У Сергея 8. В поселке Гокио дежурят врачи-волонтеры с современным оборудованием. Сергея запихнули в барокамеру и всю ночь откачивали. Утром прилетел вертолет и забрал его в Катманду, в госпиталь.
Все бросились проверять свой кислород, у меня 80 с чем-то, ура.

Идем дальше в уменьшенном составе. Ледник Нгозумба, гигантские пики вокруг, на пути попадаются толстенькие высокогорные фазаны. Подпускают очень близко – явно на них тут не охотятся. Так же как не едят облепиху, которая застилает местную «тундру». Офигенно вкусные ягоды, но собирать мучение, сплошные колючки. Я срезала несколько веточек и все-таки сделала морс.

Дикая облепиха, очень вкусная, но ужасно колючая


Потом мне попались ягоды, похожие на чернику. Редкостная гадость.

Гималайская черника - невозможная гадость



Необыкновенно яркие люди в группе. Особенно Ира в желтой флиске и тюрбане на голове. В городских кроссовках, без палок. Никаких претензий на гордого трекера. Она просто гуляет и прекрасно вписывается в обстановку. Мало того – собирает мусор. Народ идет, свинячит себе потихоньку, особенно местные. А Ира собирает.

Волонтерский сбор мусора

Трековый интернационал в шоке. Наш клайминг-шерпа Нимо тронут до глубины души.
Только были сложности потом пристроить этот мешок – ну нет пока у непальцев культуры чистоты.

Елизавета - заслуженная альпинистка Советского Союза, ей 65 лет. Живет на Алтае, всю жизнь по нему бегает, теперь захотела посмотреть Гималаи. Народ после некоторой практики стал ее избегать на переходах: мало того что несется сломя голову, еще и болтает без умолку - ее темп трудно выдержать, а ведь надо еще и поддерживать беседу. Ни у кого дыхалки не хватает.

Елизавета, 65 лет, заслуженная альпинистка Советского Союза

Ужасно холодные ночевки. Топливо – кизяк, и тот в дефиците – только для кухни. До определенной высоты еще есть какие-то корешки, а потом уже ничего нет.
Кизяк – от яков. Это потрясающие животные. На них возят грузы, их стригут, их едят. У них длинная мягкая шерсть. Они проходят по трудным горным дорогам. Не боятся высоты. Вид у них дикий и устрашающий, но характер чрезвычайно кроткий и боязливый. Когда я дозрела до того чтобы их потискать, они от меня уносились в полном ужасе и с легкостью пушинки, не разбирая дороги. Я их очень полюбила и привезла в Москву огромный кусок ячьего сыра. Всем понравился.

Саша и як

Я знакомлюсь с яком

Информация для интересующихся парапсихологией: на перевале Чо Ла группа получила массовый выход астрального тела. Этот перевал похоже что обвалился от очередного землетрясения, тропы там нет, подъем очень тяжелый.

Перевал Чо Ла, обозначен на карте как смертельно опасный

И пока ползешь вверх 600 метров по этим валунам, получаешь бешеную дозу вскрытой горной энергии. Я вдруг обнаружила, что вижу ситуацию со стороны, а мое тело копошится в непосредственной близости от обрыва. Потом оказалось, что еще несколько человек поймали тот же «кайф». Наверняка получили также чистку астрала, если не стерилизацию, и можем теперь грешить заново.

Продолжение следует.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели2231

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойн...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1785

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку ...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1037

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об&nb...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1103

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно вы...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1140

Отзывы туристов