Для меня было очень важным, чтобы горы выглядели фотогенично. В апрельской поездке мы попали в облака, и на этот раз я заранее, мысленно и строго «поговорила» с Гималаями, чтобы больше такое не повторилось. Результат получился замечательный: видимость была редкостная еще на подлете к Катманду. Обычно даже в ясную погоду в воздухе висит дымка, которая не позволяет разглядеть горы. А тут я вдруг сквозь свою уютную дрему услышала взволнованный голос пилота: Маунт Эверест! Маунт Эверест! Смотрите, по левому борту!
Весь самолет, включая экипаж, кинулся к иллюминаторам, снимая на телефоны. Гималайская цепь высилась над плато и выглядела просто шикарно. Мой иллюминатор был на левом борту, но фотоаппарат над головой в рюкзаке, задвинутый чьими-то ящиками. Я мысленно усмехалась: увижу я еще ваш маунт Эверест, причем не через мутное стекло.
Снова «Космик Гестхаус», снова Момо-стар, где знакомый веселый официант успел нахвататься словечек у наших гидов: «Пельмени готовы!»
Перелет в Луклу – не самолеты, а маршрутки – кто успел, тот и запрыгнул. Группа летела в несколько этапов, я - в последнем, и совершенно замаялась сидеть в аэропорту. Наконец-то мне повезло приземлиться на этом легендарном аэродроме, где взлетная полоса короткая, кривая и под наклоном. С одной стороны пропасть, с другой – скала.
Идем в Намче.
Жара. Борис и Наташа геройски обходятся без портера. Мой портер загружен по макушку, правда, там треть места занимают пластиковые ботинки и альпинистские железки. У меня была ситуация, когда я оказалась с минимумом одежды в экстремальной обстановке и ужасно мерзла, и решила что больше такое не повторится. Вдруг мне станет жарко или холодно, или скучно, или я проголодаюсь, или захочу посидеть или поваляться, а без штатива и двух фотоаппаратов в этой жизни вообще делать нечего. Рюкзак получился увесистый, но это некритично. Зато всё под рукой… Скорее бы забраться тысячи на четыре, жара замучила.
Забрались на три с половиной. И – опа! Горняшка. На 4600 не было. А тут голова просто разламывается.
Никогда не знаю, что класть в аптечку! Каждый раз сюрпризы – болит то, от чего у меня лекарств нет. В следующую поездку добавляю медикамент с учетом полученного опыта – и требуется что-то другое. У меня никогда не болит голова и я не знаю даже что от нее помогает, так что пришлось подкармливаться у гидов. Цитрамон помог сразу.
Долэ (4 110м). Ну что – хотела попрохладнее? На ручьях лед, вечером колотун. Ночью на стекле образовалась наледь.
Гокио, 4790. Ночью мороз градусов 10. Я пришла с трека и сразу бросилась в душ, понимая что надо пользоваться, пока кабинка нагрета на солнце. Это был последний человеческий душ на несколько дней, хоть и в ведре. Гокио - цепь ледниковых озер невероятной красоты.
Залезли на Гокио Ри (5360), полюбовались Эверестом. Видимость отличная!
У нескольких человек в группе проблемы. У кого-то горняшка, кто-то переоценил свою физическую подготовку.
Хуже всего пришлось Сергею, ему вызвали скорую. Отек легких. У врача приборчик – определяет процент кислорода в крови. Критический порог – 60%. У Сергея 8. В поселке Гокио дежурят врачи-волонтеры с современным оборудованием. Сергея запихнули в барокамеру и всю ночь откачивали. Утром прилетел вертолет и забрал его в Катманду, в госпиталь.
Все бросились проверять свой кислород, у меня 80 с чем-то, ура.
Идем дальше в уменьшенном составе. Ледник Нгозумба, гигантские пики вокруг, на пути попадаются толстенькие высокогорные фазаны. Подпускают очень близко – явно на них тут не охотятся. Так же как не едят облепиху, которая застилает местную «тундру». Офигенно вкусные ягоды, но собирать мучение, сплошные колючки. Я срезала несколько веточек и все-таки сделала морс.
Потом мне попались ягоды, похожие на чернику. Редкостная гадость.
Необыкновенно яркие люди в группе. Особенно Ира в желтой флиске и тюрбане на голове. В городских кроссовках, без палок. Никаких претензий на гордого трекера. Она просто гуляет и прекрасно вписывается в обстановку. Мало того – собирает мусор. Народ идет, свинячит себе потихоньку, особенно местные. А Ира собирает.
Трековый интернационал в шоке. Наш клайминг-шерпа Нимо тронут до глубины души.
Только были сложности потом пристроить этот мешок – ну нет пока у непальцев культуры чистоты.
Елизавета - заслуженная альпинистка Советского Союза, ей 65 лет. Живет на Алтае, всю жизнь по нему бегает, теперь захотела посмотреть Гималаи. Народ после некоторой практики стал ее избегать на переходах: мало того что несется сломя голову, еще и болтает без умолку - ее темп трудно выдержать, а ведь надо еще и поддерживать беседу. Ни у кого дыхалки не хватает.
Ужасно холодные ночевки. Топливо – кизяк, и тот в дефиците – только для кухни. До определенной высоты еще есть какие-то корешки, а потом уже ничего нет.
Кизяк – от яков. Это потрясающие животные. На них возят грузы, их стригут, их едят. У них длинная мягкая шерсть. Они проходят по трудным горным дорогам. Не боятся высоты. Вид у них дикий и устрашающий, но характер чрезвычайно кроткий и боязливый. Когда я дозрела до того чтобы их потискать, они от меня уносились в полном ужасе и с легкостью пушинки, не разбирая дороги. Я их очень полюбила и привезла в Москву огромный кусок ячьего сыра. Всем понравился.
Информация для интересующихся парапсихологией: на перевале Чо Ла группа получила массовый выход астрального тела. Этот перевал похоже что обвалился от очередного землетрясения, тропы там нет, подъем очень тяжелый.
И пока ползешь вверх 600 метров по этим валунам, получаешь бешеную дозу вскрытой горной энергии. Я вдруг обнаружила, что вижу ситуацию со стороны, а мое тело копошится в непосредственной близости от обрыва. Потом оказалось, что еще несколько человек поймали тот же «кайф». Наверняка получили также чистку астрала, если не стерилизацию, и можем теперь грешить заново.
Продолжение следует.