Одну ноябрьскую неделю провели мы на берегу красного моря в курортном городке
Израиля -
Эйлате. Да, именно в эту неделю был пик обострения ситуации на Ближнем Востоке, которым нас усердно запугивали перед отъездом российские СМИ и наши родственники. Но мы рискнули и ничуть не пожалели.
Отправитель: Совершенно случайно в августе ухватили путевку в Магазине Горящих Путевок - МГП (kuda.ru) по совершенно чудесной акции почти даром (вышло примерное по 17 тыщ. на человека за путевку). Туроператором выступила фирма "Солвекс". Нареканий в обоим нет. Все документы были выданы вовремя, причем по электронной почте, что мне более удобно. Все, что было обещано присутствовало, никаких сюрпризов.
Принимающая сторона: Вот это был один из неприятным моментов нашего путешествия. Встречала нас турфирма "Рубин Туризм", про которому интернет пестрит негативными отзывами. Встреча прошла хорошо, автобус ждал в аэропорту, погрузились, приехали. В отеле нас уже ждала девушка, которая начала настойчиво требовать (!) вот прям щас купить у нее экскурсии по неоправданно завышенным ценам. Когда мы отказались - забила на нас по полной. Смску об обратном автобусе прислала два раза ночью за день до отъезда, первый раз ошиблась и назвала время встречи 12-00 (при том, что обратный рейс обещался в 19-30), потом изменила время на 14-40, в итоге автобус пришел в пятом часу вечера, а группа полтора часа ждала в холле отеля, лишившись возможности последний день провести на море. Девушка по телефону посылала нас лесом и переадресовывала на водителя, сама не явилась. Самолет в итоге задержали на три часа обратный и у меня закралось подозрение, что более радивые турфирмы об этом знали и прислали туристов на рейс чуть позже... Хотя это лишь мое подозрение... Не суть, после 27 декабря 2010 года нам уже ничего не страшно...
Город: небольшой курортный городов. На другой стороне моря открывался прекрасный вид на
Иорданию. Когда плавали на яхте - видели очертания Саудовской Аравии. На автобусе ездили до границы с Египтом. Все очень рядом по московским меркам и "далеко идти" на деле оказывалось даже ближе, чем от нашего московского дома до метро. От арабско-египетского - грязные пустыри посреди улиц, куча кошек и страшненькие коробки домов. Хотя в целом довольно мило. Посреди города взлетная полоса местного аэропорта. Самолеты летают в буквальном смысле над головой. Прикольно, че ) Большой выбор кафешек. Правда, вот тут второй большой минус, в некоторых заведениях чаевые включены в счет в размере 12%(!). И понять, где включены, а где нет - не легко. Мы два раза на это нарвались. Причем именно в этих двух заведениях, мы бы сами их вообще не оставили )
Отель: городской отель 3* Аркадия СПА. Отель симпотичный, в центре города. До моря далековато, но мы все равно ездили на автобусе на пляж с кораллами в основном, а станция прямо напротив была. Номера чистенькие, небольшие. На окне бронированные ставни, но об этом позже расскажу. Еда кошерная, но это не напрягало - наедались. У нас были только завтраки.
Пляжи: песочные, галечные, все городские и бесплатные. В северной части города без кораллов и рыб, в южной с кораллами, рыбами и пр. Платные только лежаки, но мы не брали. Ездили в заповедник кораллов с платным входом, очень красиво. Потом стали ездить на соседний бесплатный пляж, с которого можно было в заповедник доплыть ))) Еще нам все советовали "дикий" пляж, но я побоялась и мы не поехали. Море прекрасное - очень теплое, хотя нас пугали, что оно 22 градуса. Гораздо теплее, чем в
Египте в то же время. На улице тоже было тепло - около 30. Жаль только, что солнце в 4 уже садится и на пляже становится темно и холодно.
Война: войны в Эйлате нет. И в Израиле тоже. Есть обострение давней дележки территорий, предвыборные страсти... Смотрели местные новости, забавно насколько они отличались от российских. Если верить российским, то бомбили даже наш Эйлат, что неправда совсем. В общем, не страшно. Совсем. И не опасно. Они так всю жизнь живут там: маленькая страна в окружении врагов. Очень порадовала фраза гида из турфирмы на мой вопрос: "В каких отношениях они с Иорданией" - "А Иордания - наш самый мирный враг".
Экскурсии: брали тур
Иерусалим-Мертвое море у местной фирмы , которую рекомендовали на трипэдвизоре. Не пожалели. У местных всегда дешевле. У принимающего Рубина взяли изначально лишь прогулку на яхте, катались на Лешин День Рождения - тоже было круто ))) Хотели еще в Парк Тимну, но не получилось в итоге. В подводную обсерваторию и аквариум сходили сами, равно как и в Город Царей.
Аэропорт: мы прилетали/улетали в военный аэропорт Овда, на полуострове Синай - практически на территории Египта. Аэропорт крохотный. Повелись на рассказки в отзывах, что типа там дорогой алкоголь - купили в городе. но не фига, а дюти-фри аэропорта все же дешевле на порядок (Реми Марти в городе купили за $100, в аэропорту за $60). так что не всем отзывам надо верить.). Проверка безопасности есть, но нам задали лишь пару стандартных вопросов про бомбу. Сильно трясли лишь одиноких девушек. Хотя, долго, да... Задержку рейса компенсировали чашкой кофе. Летали
Вим Авиа - нареканий, кроме задержки рейса нет. На борту все прекрасно.
Отдых: в целом, один из самых приятных. Никакой спешки, беготни. Наконец-то, освоила маску с трубкой и много с удовольствием плавала. Все было позитивным и романтичным... В общем, мы довольные ))))