Шираз – «город садов»
Если постараться кратко описать Шираз, то получится «город садов, цветов, поэтов и вина», и вот почему. Шираз славится своими садами, устроенными в соответствии с приведёнными в Коране описаниями загробных садов блаженств, здесь находятся мавзолеи выдающихся деятелей культуры средневекового Ирана: Хафиза, Саади, а до революции этот город являлся крупнейшим центром виноделия.
Лучше всего начать знакомство с городом с посещения Мечети Наси́р-ол Молк (Масджи́д э Наси́р-ол Мольк), которую многие называют Розовой Мечетью. Если придти достаточно рано, то войдя в молитвенный зал справа от мечети, можно увидеть потрясающую картину – солнечный свет, проходя через разноцветные стеклянные мозаики оконных витражей, заливает пол причудливыми цветными рисунками. Мой друг показывал фотографию, когда весь зал был залит светом. Несмотря на то, что у меня была карта, я как обычно заблудился и пришел в мечеть только к 11 часам, захватив лишь кусочек разноцветного солнечного счастья.
Совсем рядом находится красивейший Мандариновый сад (Багх э Наранджестан), он является самым маленьким из всех садов в Ширазе, но привлекает своим богато украшенным дворцом (Наранджестан э Гхавам) с зеркальным залом и цветными стеклянными витражами. У меня не было времени его посетить, но судя по фотографиям, это один из самых красивых садов в Ширазе.
На этой же улице, если идти в сторону города, расположена Мечеть Атиг Джами (Масджи́д э Джа́мэ йе Ати́г), построенная в IX в. Здесь можно долго гулять, посещая молитвенные места, однако самая старая сохранившаяся часть мечети – это небольшой павильон Кхо́да-кханэ́ (Дом Бога). Он был построен для хранения ценных рукописей Корана и по очертаниям напоминает Каабу в Мекке. Считается, что здесь сочинял стихи Хафиз. Перед входом Вам придется сдать фотоаппарат и сумки, однако это не помешает пронести с собой мобильный телефон и сделать несколько фотографий.
Мечеть Вакиль (Масджи́д э Вакиль) обязательно стоит посмотреть. Интерес представляет южная часть помещения, поддерживаемая украшенными резьбой колоннами, а также михраб и лестница из куска цельного мрамора, который привезли из Азербайджана.
В самом центре города находится замок Карим Хана, будучи фактическим правителем Ирана, он никогда не употреблял титул «шах» и отказывался принять царский титул. Прогулка по территории рядом с фонтанами и цитрусовыми деревьями не займёт много времени, но зато в помещении музея можно сделать фотографию войсковых фигур Карим Хан и иностранных послов. Рядом с замком находится Мавзолей Карим Хана и музей провинции Фарс. Один из павильонов выглядит особенно богато, он служил правителю для приёма иностранных делегаций.
На осмотр сада Афиф-Абад и военного музея не понадобится много времени, но мне захотелось задержаться здесь подольше, чтобы погулять вокруг основного здания и осмотреть ценные редкие экспонаты в музее оружия. Меня заинтересовала огромная коллекция холодного оружия и доспехов 14 в. Можно обойти дворец и полюбоваться рисунками и барельефами на фасаде, они повторяют рельефы на дворцах Персепо́ля. Интересно, что сад принадлежит военному ведомству, поэтому работу кассиров и смотрителей музея выполняют солдаты.
На въезде в город, в ущелье Великого Аллаха («Алла́х Акба́р Горджэ́»), находятся Ворота Корана (Дарвазэ́ йе Гхора́н). Над главным проездом в Воротах есть специальная комната, где хранится Коран, чтобы въезжающие и выезжающие из города люди, проходя через ворота, могли получить благословение. Ворота Корана появились в XVIII веке по приказу Карим-хана, но современное здание было построено в 1949 году.
Прогуливаясь пешком, я случайно зашёл в сад Джаха́р Нама́, на табличке было написано, что раньше он был одним из четырех самых известных садов Шираза. Сегодня он может похвастаться только обилием зелени и дешевым билетом.
Через десять минут я пришёл к Мавзолею Хафиза, знаменитого персидского поэта и суфийского мастера. Он написал много лирических газелей (стихов) о любви, вине, красоте природы и розах, его стихи считаются вершиной персидской поэзии. Мавзолей представляет собой беседку, построенную над мраморным надгробием поэта, куда приходят многочисленные паломники. Среди его произведений наиболее популярен поэтический сборник «Диван», отрывки из которого постоянно декламируют под музыку рядом с его мавзолеем.
Пересев на автобус, я быстро добрался до Мавзолея Саади, более раннего персидского поэта и яркого представителя суфизма. Его поэтический трактат «Буста́н» (Плодовый сад) является одним из величайших произведений суфийской литературы, а Гулиста́н (Розовый сад) до сих пор составляет настольную книгу каждого перса и с детства заучивается в школах.
Перед отъездом из города я зашел в магазин купить открытки, и случайно обнаружил среди них потрясающую фотографию дворца с прудом и высокими кипарисами. Я был очарован также и красивым названием - Райский сад (Багх э Эрам), и решил обязательно посетить сей райский уголок. Чтобы доехать до Ширазского университета, рядом с которым находится этот сад, мне пришлось сменить несколько автобусов. Зато в дороге я познакомился с местным парнем, который довел меня до самого входа в Райский сад. Он пролез вперед меня к кассе и заплатил за билет $4, я только успел сказать «спасибо» и собирался купить за свои деньги билет для него самого, но он уже помахал рукой на прощание, сказал «хад афэс» и пожелал мне хорошо провести время в Ширазе.
Райский сад является в настоящее время ботаническим садом с самым дорогим билетом за вход во всем Иране, скидок не было ни для студентов, ни для местного населения. Однако территория утопает в зелени, гуляя по тропинкам в тени деревьев здесь можно с удовольствием провести даже самый знойный день.
Когда будете в Ширазе, обязательно попробуйте Фалюдэ́ (Фалюдэ́ йе Ширази) - холодный десерт, похожий на белую вермишель, которую готовят из кукурузного крахмала. Перед подачей на стол в неё добавляют воду из роз и сладкий лаймовый (классический вариант) или мятный сироп. Фалюдэ считается одним из первых холодных десертов, который готовили еще в 400 д.н.э. Тогда для его производства использовали лёд, который хранили в специальных глиняных куполах - холодильниках (якхча́л).
Автор: Козловский Александр.
Книга: "Незабываемый Иран". 159 дней автостопом.
Источник:
http://sanyok-belarus.narod.ru/