В далеком 1903 году русский писатель Семен Иванович Васюков (1854-1908), побывав в
Адлере, так описывал это место: «Мне понравилось это селение, широко и свободно раскинувшееся по берегу и дальше…Может быть потому, что был праздничный день, - оживление, шум и говор рабочего люда повсюду. Какая красота! Смесь одежды и лиц. И мингрельцы, и турки, и греки, и имеретины, и грузины, и настоящие русские земледельцы-крестьяне». В окрестном лесу еще можно было встретить медведя: «Лезу я в гору и наверху глянул, далеко ли мне подниматься… Смотрю на дороге медведь, большущий, смотрит на меня сверху… Не знаю от страха, что и делать, а он нагнулся, взял в лапы камень, да как пустит в меня…Бросил да ушел куда-то, скрылся.»
Прошло почти 110 лет. Медведя в Адлере можно увидеть, если только в зверинце. Село превратилось в город-курорт, район Большого
Сочи.
Как утверждает мэр Сочи Анатолий Пахомов, город Сочи является уголком счастья, где люди могут на время позабыть о своих проблемах и окунуться в мир солнца, моря, доброжелательности, покоя и уюта . Всякий прочитав эти строки, подумает, а не поехать ли на две- три недели в это царство солнца, моря , доброжелательности…
А тут еще Росюгкурорт объявил в интернете о своей акции «Открытый Юг», позволяющей покупать путевки в адлерские санатории «Южное Взморье» и «Знания» с авиаперелетом из
Москвы с 30%-й скидкой на ноябрь-декабрь. Решение поехать в Адлер было мною принято, но вместо «Южного Взморья» появилась возможность поехать в санаторий «Известия» уже не самолетом, а поездом и даже не по акции Росюгкурорта.
И вот я уже в санатории «Известия» на улице Ленина, 282, куда меня от вокзала привез санаторный автобус. Разместили в 6-м корпусе, он поближе к столовой , но подальше от лечебного корпуса, куда идти минут семь-восемь.
Первый прием у врача. Им оказался доброжелательный доктор Борис Юрьевич, который после традиционного осмотра и внимательного изучения СКК назначил мне хвойные ванны (от Мацесты я отказался), механический массаж на кушетке, ингаляции, душ Шарко, всевозможные электропроцедуры и ручной массаж.
В ноябре на курорте стояла сухая, теплая погода, правда два раза утром моросил мелкий дождь, но после полудня тучи рассеивались и ярко светило солнце. После процедур (а они заканчивались до обеда) можно было пойти на пляж позагорать и даже поплавать. Но море было прохладное: 16 – 17 градусов.
По санаторным книжкам известинцы ходили в бассейн санатория С.С.С.Р. ( это сокращение означает Сердечный сервис +Стопроцентная релаксация), где за 110 рублей можно поплавать в пресноводном бассейне сколько твоей душе угодно. Кто хотел, ехал на санаторном автобусе, но приятнее было пройти пешком по аллеям Курортного городка, обсаженным пальмами, кипарисами и соснами, мимо спортивного комплекса Александра Карелина и пансионата «Весна».
В Курортном городке с 9 до 19 часов открыт питьевой бювет с минеральной водой «Пластунская», куда отдыхающие ходили пить воду за 30 минут до обеда и ужина. Говорят, что Пластунская вода добывается в окрестностях Сочи с глубины 550 метров, она не только приятна на вкус, но и обладает целебными свойствами: выводит из организма радиоактивные нуклиды, повышает тонус и сопротивляемость организма.
Больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, врач выписывал на 4 дня 1,5-литровую бутылку «Ессентуки №4», которую те получали у диетсестры Ирины в столовой.
В столовой администрация в этом году отказалась от системы заказов и помощи официанток и некоторые пациенты санатория в полной мере пользовались преимуществами шведского стола, брали столько, сколько влезет, благо ассортимент был действительно богатый. Беда только в том, что порой брали , не ограничивая себя ни в чем, во вред здоровью…
Надеюсь, что привычки некоторых наших отдыхающих со временем изменятся, и никто не будет на завтрак накладывать глубокую тарелку творога, обильно полив его жирной сметаной, брать еще тарелку нарезки ветчины, сыра и колбасы, тарелку салата, куриную ножку с рисом и кашу, полив ее изрядно медом. О хлебе и масле я не говорю.
Это особенно бросалось мне в глаза, побывавшему в этом году в карловарском санатории, где пациенты часто сознательно ограничивают себя в выборе блюд за завтраком: мюсли с молоком, сэндвич с сыром или джемом, чашка кофе или сока.
В «Известиях» работала библиотека, в клубе крутили кино. Запомнился концерт квартета «Вернисаж» под названием «Маэстро. Неизвестный Раймонд Паулс». Остался в памяти поэтический вечер Аллы Кобаидзе.
Ноябрь – месяц сбора урожая хурмы, фейхоа и мандаринов, их продавали на каждом углу в Курортном городке. Причем, продавцов было больше, чем покупателей. Интереса ради я съездил за фруктами в
Абхазию, туда можно за 25 минут ,если не попадешь в пробку, добраться на рейсовом автобусе или на маршрутном такси. Достаточно только взять паспорт, который надо предъявить российским и абхазским пограничникам. В независимой Абхазии в обращении российские рубли, недалеко от КПП со стороны Абхазии находится магазин Duty Free с большим выбором местных вин сухумского винкомбината.
В Адлере ощущается близость грандиозной стройки Олимпийских объектов: пробки на дорогах, плановые отключения электричества и воды. В моей палате на случай отключения света лежали спички и свеча.
Реконструируется адлерский вокзал . 10 декабря президент РФ В. Путин в поезде РА-2 по дороге из Сочи в Красную Поляну провел совещание, на котором отмечалось, что совмещенную 48-километровую автомобильную и железнодорожную магистраль введут в эксплуатацию в апреле 2013 г.
Как писали СМИ, на Олимпийских объектах Сочи не хватает рабочих рук, дефицит сегодня составляет 5,4 тыс. человек, при этом, значительно увеличилась стоимость незавершенного строительства: на 1 октября – 62 миллиарда рублей…
В феврале 2012 года был запущен аэроэкспресс, соединяющий Сочи с адлерским аэропортом, проект обошелся в 115,8 млн. рублей. С 15 февраля по ноябрь 2012 года было перевезено 133тыс. пассажиров. По данным РБК daily, убыток от перевозок составил 150 млн. рублей, однако, администрация Краснодарского края отказывается субсидировать перевозки. Но все это будни Олимпийской стройки, которая должна завершиться в 2014 году. К курортникам это не имеет прямого отношения…
Срок моей путевки незаметно подошел к концу. Санаторный автобус довез нас до вокзала. На станции, как писал когда-то великий Чехов, «уже пахло осенью, вечер был прохладный» и подобно чеховскому Дмитрию Гурову я невольно подумал «Пора и мне на север…».
Московский 102-й поезд через сутки привез меня в столицу, на перроне уже лежал снег , было скользко , а в воздухе вместо привычных сочинских 18 градусов стоял легкий морозец.
Теперь дома я могу подвести некоторые итоги. Несомненно, отдых удался. В обратном талоне к СКК санаторный врач отметил улучшение и рекомендовал повторить санаторно-курортное лечение в «Известиях».
Остается пожелать руководству санатория завершить строительство нового лечебного корпуса, замороженное в горбачевские времена, что сегодня, как мне кажется, в условиях ЗАО пока нереально. И, конечно, привести в порядок спортивные площадки недалеко от лечебного корпуса, что вполне реально. И наконец, в 123-м кабинете ввести систему компьютерного оформления процедурных листов по дням с точным указанием времени приема процедур, как это делается в санаториях
Чехии и
Германии. Такая практика имеет место и в адлерском санатории «Южное взморье». Это позволит избежать в «Известиях» ненужных очередей.
Сегодня, когда я пишу эти строки, в Сочи днем малооблачно, днем плюс 11, а в Москве ясно, минус 10 . Невольно вспоминаешь Сочи, Адлер и «Известия». А ведь, действительно, слова сочинского мэра о гостеприимстве, доброжелательности в мире солнца и моря подтвердились...