Народные промыслы России: Рождественские пряники (козули)

Александр Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета январь 2012

Дата06.01.13 Хороший отзыв5 Ответов 1 Просмотрели3850

В прошлом году мне удалось посетить Архангельскую область и целую неделю провести в Архангельске. Цель поездки – посмотреть на ледоколы в движении и лично убедиться, что лёд, разрубленный кораблем, моментально застывает и через несколько минут по нему начинают ходить люди. Идейный вдохновитель этой поездки – Егор Паагирев, на его странице «вконтакте» я нашел интересный фотоотчет об Архангельске.

В первый раз в жизни мне пришлось осматривать достопримечательности при столь низких температурах, днем было -28С. Предусмотрительно из Москвы я захватил с собой валенки, которые мне очень пригодились. Но холод ощущался совсем не так, как в столице. Я провел небольшой эксперимент: на мне были одеты легкие перчатки, в которых было тепло, но как только я их снимал, рука замерзала за считанные секунды. К тому же солнце почти не греет, потому как почти не встает. Второе моё наблюдение - это снег: белоснежный, пушистый, при малейшем прикосновении рассыпающийся на миллионы снежинок. И третье, чем мне запомнился этот регион - это рыба. Треска. Я пробовал её жареную на сковороде и открытом огне, вареную в собственном соку, запеченную в фольге, ел треску по-польски, пьяную треску и котлеты из трески. Но я бы хотел рассказать о совсем другом.


Козули.

Моё посещение совпало с православным Рождеством, и тогда меня удивили пряники, которые бабушки продавали на каждом углу. Оказывается, эти пряники являются национальным лакомством и готовят их только на Рождеством. И называются они - козули!

Справка. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза,а от глагола"козить". Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников

Особенно много Козуль я увидел в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», где была организована выставка-распродажа пряников. Тут каждая мастерица свой пряник нахваливает. Я фотографирую понравившиеся мне пряники, а бабушка объясняет, что является «народным мастером России». Неудивительно - ведь что ни пряник, то произведение искусства! И одинаково разукрашенных пряников не найти все разные.

Справка. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

В этом году наша семья также решила приготовить к Рождеству пряники, и я подумал, может быть, стоит возродить древнюю русскую традицию выпекать пряники. К тому же ими можно так красиво украшать ёлку! Пряники на фотографии я купил в Архангельске в качестве сувениров.


Витушки и тетёры.

В Архангельском Областном Краеведческом Музее среди манекенов в национальных одеждах я обнаружил вот такой интересный экспонат в форме закрученного кольца и пояснением внизу: "тетёрка" - каргопольское весеннее обрядовое печенье. Изготовлено народным мастером России Т. А. Онучиной".

Справка. Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.

Чтобы разузнать про этот странный пряник, я отправляюсь в Центр Народных Ремесел "Берегиня" в Каргополе, где среди глиняных каргопольских игрушек нахожу "тетёры". Заведующая, проводившая для меня экскурсию, ласково называет эти пряники "витушки".

Справка. Тетёры (также витушки) — пряничное изделие витой формы, распространенное в городах Каргополь, Мезень, а также в селах по берегам реки Мезень. Печенье являлось обрядовым, выпекалось в специально отведенные дни. На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «закликание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло.


Кто такие "мукосольки"?

Вот уж не знаю, зачем в разделе про пряники я пишу про мукосольки. Наверное, потому что состав тот же, их готовят из муки. Правда, добавляют при этом много соли, чтобы "тесто" держало форму. Из него лепят фигурки, а затем высушивают и разукрашивают. Мои мукосольки также сделаны народным мастером России, были куплены в Центральном Универмаге в Архангельске. А еще эти мукосольки - магниты на холодильник!





Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2387

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1769

Отзывы туристов