В прошлом году мне удалось посетить Архангельскую область и целую неделю провести в Архангельске. Цель поездки – посмотреть на ледоколы в движении и лично убедиться, что лёд, разрубленный кораблем, моментально застывает и через несколько минут по нему начинают ходить люди. Идейный вдохновитель этой поездки – Егор Паагирев, на его странице «вконтакте» я нашел интересный фотоотчет об Архангельске.
В первый раз в жизни мне пришлось осматривать достопримечательности при столь низких температурах, днем было -28С. Предусмотрительно из
Москвы я захватил с собой валенки, которые мне очень пригодились. Но холод ощущался совсем не так, как в столице. Я провел небольшой эксперимент: на мне были одеты легкие перчатки, в которых было тепло, но как только я их снимал, рука замерзала за считанные секунды. К тому же солнце почти не греет, потому как почти не встает. Второе моё наблюдение - это снег: белоснежный, пушистый, при малейшем прикосновении рассыпающийся на миллионы снежинок. И третье, чем мне запомнился этот регион - это рыба. Треска. Я пробовал её жареную на сковороде и открытом огне, вареную в собственном соку, запеченную в фольге, ел треску по-польски, пьяную треску и котлеты из трески. Но я бы хотел рассказать о совсем другом.
Козули.
Моё посещение совпало с православным Рождеством, и тогда меня удивили пряники, которые бабушки продавали на каждом углу. Оказывается, эти пряники являются национальным лакомством и готовят их только на Рождеством. И называются они - козули!
Справка. Козу́ли или Козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза,а от глагола"козить". Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников
Особенно много Козуль я увидел в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», где была организована выставка-распродажа пряников. Тут каждая мастерица свой пряник нахваливает. Я фотографирую понравившиеся мне пряники, а бабушка объясняет, что является «народным мастером
России». Неудивительно - ведь что ни пряник, то произведение искусства! И одинаково разукрашенных пряников не найти все разные.
Справка. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листе. Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
В этом году наша семья также решила приготовить к Рождеству пряники, и я подумал, может быть, стоит возродить древнюю русскую традицию выпекать пряники. К тому же ими можно так красиво украшать ёлку! Пряники на фотографии я купил в Архангельске в качестве сувениров.
Витушки и тетёры.
В Архангельском Областном Краеведческом Музее среди манекенов в национальных одеждах я обнаружил вот такой интересный экспонат в форме закрученного кольца и пояснением внизу: "тетёрка" - каргопольское весеннее обрядовое печенье. Изготовлено народным мастером России Т. А. Онучиной".
Справка. Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.
Чтобы разузнать про этот странный пряник, я отправляюсь в Центр Народных Ремесел "Берегиня" в Каргополе, где среди глиняных каргопольских игрушек нахожу "тетёры". Заведующая, проводившая для меня экскурсию, ласково называет эти пряники "витушки".
Справка. Тетёры (также витушки) — пряничное изделие витой формы, распространенное в городах Каргополь, Мезень, а также в селах по берегам реки Мезень. Печенье являлось обрядовым, выпекалось в специально отведенные дни. На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «закликание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло.
Кто такие "мукосольки"?
Вот уж не знаю, зачем в разделе про пряники я пишу про мукосольки. Наверное, потому что состав тот же, их готовят из муки. Правда, добавляют при этом много соли, чтобы "тесто" держало форму. Из него лепят фигурки, а затем высушивают и разукрашивают. Мои мукосольки также сделаны народным мастером России, были куплены в Центральном Универмаге в Архангельске. А еще эти мукосольки - магниты на холодильник!