Эту экскурсию мы приберегли, можно сказать "на сладкое", как самое интересное, еще до поездки прочитав краткую историческую справку. Сигирия - величественное плато, находящееся на высоте 180 метров над уровнем моря в Шри Ланке. Долгое время это место считалось неприступным из-за крутых склонов, однако, в конце 18 века охотникам случайно удалось попасть на вершину плато, где перед их глазами открылись древние фрески и развалины. Название «Сигирия» имеет спорное происхождение: в одних источниках оно расшифровывается как «Львиная гора», а в других фигурирует как «гора Поминовения». В любом случае на вершине плато расположена одна из самых величайших загадок острова Шри Ланка – руины древнего города крепости.
Из Отеля нас вывезли в 7 утра, так же как на экскурсии в Канди, кроме нас никого не было. Мы поинтересовались продолжительностью переезда, оказалось, что ехать около 4-х часов, часа через 1,5 захотелось прогуляться, и мы остановились около Индуистского храма, ранее я их видел только со стороны, а тут удалось зайти внутрь и рассмотреть все подробнее. Основное здание храма находится внутри и построено в виде пагоды или ступенчатой пирамиды символизирующей - мифическую гору Меру, (как центральная точка вселенной, вокруг которой крутятся все остальные миры). Короче говоря, индуистский храм представляет мир во всех его аспектах, фактическом и тонком. Богатое убранство и яркие краски, которые встречают входящего, символизируют великолепие внешнего мира. Бордюры и скульптуры на внешних стенах храма, изображающие мир животных и мирскую жизнь обычных людей, сопровождаются сценами от эпической и мифологической литературы, а также религиозными символами и изображениями богов и богинь, должны напомнить зрителям о истинной цели существования, и большом культурном и религиозном наследии. Храм также представляет тонкое тело с семью психическими центрами чакрами. План храма представляет собой мандалу символизирующую изящество и симметрию созданного богом мира. Как и положено, в храме жил павлин, который используется Индуистским божествами в качестве – транспорта. Запомнились безумно смешные чудища с хоботом и телом льва стоящие в разных позах или сидящие смирно, к сожалению не знаю как называется это чудо)))
Так же по дороге мы останавливались покормить обезьянок, для которых опять припасли немного фруктов. На подъезде к Сигирие, гид обратил наше внимание на огромные термитники, торчащие то слева то справа.
Билеты на Сигирию стоят 30$ с человека, билет так же содержит CD диск с информацией, конечно русского языка там нет, но все равно спасибо…
Прикреплённый после покупки билета новый гид на кривом русском пытался рассказать нам официальную версию, что гора Сигирия стала местом для великолепного дворца короля Касапы – правителя этих земель в пятом веке который и построил все, что мы видим. В доказательство этой теории уверенно демонстрировались, безмолвные зеленые от времени руины, места где медитировали монахи, место царского трона, описывалось назначение бассейнов и фонтанов. Уже на горе нам демонстрировались «львиные лапы» у которых почему то три пальца с драконьими когтями, на вопрос как же забирался на гору король, нам рассказывали что его несли четверо носильщиков, хотел бы я посмотреть на то, как короля на троне несли по отвесной стене. Не так давно было высказано другое предположение относительно происхождения комплекса Сигирия, дело в том, что документальных упоминаний о строительстве этого комплекса нет, нет ничего, что помогло бы датировать и даже предположить его предназначение или возраст. Самое раннее свидетельство человеческого присутствия в Сигирии было найдено в восточной части скалы. Эти находки свидетельствуют, что гора была заселена почти пять тысяч лет назад во время мезолита. В течение третьего столетия до нашей эры здесь находились горные убежища-пещеры. где проповедовался культ Махаяны. Полагают, что величественные строения, которые не были воздвигнуты на горе Сигирия Касапой, а являются гораздо более древними, многочисленные фрески изображают сцены с участием богини Тары, матери всех Будд. Во время правления короля Касапы от 477 до 495 нашей эры, Сигирия действительно была освоена, заново обжита и превращена в сложный город, став неприступной крепостью. Большинство сложных построек вокруг и на горной возвышенности, включая бассейны, защитные стены и рвы, дворцы и сады, действительно относится к периоду правления Касапы.
С первых шагов по территории Сигирии мы поняли, что одеты не правильно, все ступеньки – мокрые, там очень влажно и скользко, легкие шлепанцы моей супруги скользили, а моя обувь просто промокла. Ступеньки кроме того, что мокрые были очень узкими, для маленьких ног. Назойливых помогальщиков, о которых писали другие туристы мы не заметили, да, было несколько человек пытавшихся протянуть руку но не более… Может, повезло.
С погодой нам не повезло, вот-вот мог пойти дождь, и было душно, как обычно и бывает перед грозой. Мы спешили залезть наверх, до начала дождя. Первые каскады ступенек дались легко, но постепенно забираться стало тяжело, а мы все поднимались и поднимались пролет за пролетом. Пот буквально капал с нас, а гид весело и легко порхал впереди по ступенькам. Отвесные стены впечатляли своей неприступностью, шагая по стальным ступенькам винтовой лестницы, теперь я совсем не понимал, как сюда залезали по бамбуковым лестницам тем более с королем на троне за плечами. Мы дошли до галереи с фресками, это действительно впечатлило, я не ожидал, что краски будут такими яркими, а степень сохранности изображений будет столь высокой. Запечатлев фрески мы полезли выше, у входа на вершину горы у «Львиных лап», которые я уверен не львиные, нет таких львов, с тремя пальцами, это лапы рептилии или птицы. Посмотрите фотки и скажите что я не прав))) И тут пошел дождь, такой сильный и крупный, что пришлось прятать фотоаппарат и промокнуть до нитки. Тоже на самом деле интересно посмотреть тропический дождь, который льется на джунгли, виды с горы были просто бесподобными, мы просто не верили своим глазам. Спуск, как и положено, был быстрым и не сложным спускаться проще, чем залезать вверх. На пуске много сувенирных лавок, и просто продавцов с рук, был так же заклинатель змей с танцующей коброй. Как же хорошо, что мы подумали заранее и у нас в машине была сухая одежда, переодевшись мы снова почувствовали себя людьми.
Вторым пунктом нашего путешествия был комплекс пещерных храмов в городе Дабулла (Dambulla) так же на вершине горы (350 метров над уровнем океана) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая на острове коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Взгляд посетителей не может не остановиться на фресках, украшающих стены и потолок - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. На потолке отображены главные моменты жизни Будды: его рождение, отречение от царской жизни, прозрение, семь недель после озарения, чтение первой проповеди, уход в блаженство Нирваны... Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. В XII в. храм был реставрирован во время правления короля Ниссанкамаллы, а 73 статуи Будды покрыты золотом. После этого храм стали называть "Золотой Пещерный Храм".
На площади перед храмом произошло ЧП, я шел, задрав голову вверх рассматривая 30-ти метрового Будду, и смотрел только в экран фотоаппарата, и наступил на местного кота! Я себе представляю, как это смотрелось со стороны))) Наверно наш гид выучил десяток новых слов и словосочетаний, которые произнес, я в этот момент. Кот не пострадал, мы видели его буквально через пять минут после того как купили билеты. Которые стоили около 2000 рупий или 16 долларов с человека, Гид показал куда идти и удалился в прохладу кондиционера автомобиля, а мы полезли на вторую за день вершину. Было невыносимо жарко, на ступенях лестницы сидели калеки, которые просили милостыню, некоторые были просто невероятно непрезентабельными, они заработали бы состояние в московском метро, хотя вероятно их и там, не плохо, как говорится, кормят. Бормотали они очень колоритно, особенно если им мы протягивали доллар за здоровье пострадавшего кота. На полпути мы были вынуждены отдохнуть, после чего добрались до ворот храма, где нам предложили разуться и продолжить путь по раскалённым камням босиком. Это действительно чудо, но мы нормально дошли до пещер без неминуемых ожогов… не понимаю как… В пещерах к нам пытался пристроиться местный с рассказами о храмах, но мы не понимали его, потому что он говорил невнятно, да и не хотели мы ничего слушать, от его услуг пришлось отказаться. Количество статуй Будды просто приводило в замешательство их там сотни, лежащих сидящих, стоячих… Красивые фрески по штукатурке, яркая позолота и орнаменты. Были опять же обезьяны, они беспрепятственно входят в храмы и берут с алтаря пожертвования в виде цветов или фруктов. В Буддийских храмах на Шри-Ланке распространено народное, гадание когда паломник разбивает об пол кокосовый орех в храме и смотрит на осколки, если кокос колется на две половинки, значит просящему повезет, чем больше осколков тем хуже будет в ближайшем будущем тому что гадает… Вот этими кокосами и пробавляются обезьяны, которые во множестве скачут или спокойно сидят рядом с храмом на деревьях или ограде. На спуске мы поторговались за сувениры, приобрели несколько подарков самим себе и друзьям, предложенная в начале торга цена сбивается почти в три раза.
Потом была долгая дорога в отель с посещением ресторанчика, куда обычно возят туристов, где мы были нещадно покусаны комарами …
Экскурсия Сигирия + Дабулла – Визитная карточка острова, просто необходима, что бы сказать, что ты был на Шри-Ланке! Экскурсия непростая, очень важно правильно одеться, из рекомендаций: крепкая обувь, которую можно мочить и при этом она не скользит, защита от солнца на голову, питьевая вода с собой обязательна!!! Возьмите сухую одежду, даже если не будет дождя вы будете рады переодеться в сухое… Не планируйте новую экскурсию на следующий день после Сигирии, возможно будет лучше отдохнуть))) С детьми вообще не рекомендую, не поймут дети, зачем им лезть по жаре на гору смотреть на развалины и сотню одинаковых Будд. Для нас, однозначно, эта экскурсия стоила своих денег и усилий затраченных на штурм вершин, мы довольны.