Я
отдыхала в Кении в конце февраля - начале марта 2012. Я ездила одна, поэтому постаралась найти самую надежную принимающую сторону, чтобы меня не бросили, не забыли, не обманули и тп:))
Я очень благодарна моей встречающей стороне Right Choice Safaris - ребята работают на 5+. Ни разу не опоздали и не подвели. К тому же помогли с составлением программы и порекомендовали отличные отели в Найроби и на территории заповедников.
У меня был недельный тур-сафари. За это время я посетила заповедники Самбуру, Накуру, Масаи Мара и озеро Найваши (проездом на пол дня). (Останавливалась соответственно в Самбуру Сопа Лодж, Накуру Лодж и Масаи Мара Сопа Лодж).
Ни сколько не жалею о выборе заповедников - все три совершенно разные по природе, погоде, по количеству животных и тп. Правда переезд между заповедниками занимает достаточно много времени - в среднем 5-6 часов - но зато есть возможность посмотреть на "обычную
Кению" с ее деревнями. Так же по пути мы останавливались на смотровых площадках у Рифовой долины и Водопада.
Перед поездкой я начиталась отзывов о малярийных комарах, СПИДЕ и прочих ужасах, но ничего такого не встретила. Комаров не было вообще никаких (наверно это все таки от сезона зависит). Прививки на въезде в страну никто не требовал. А СПИД воздушно-капельным путем все равно не передается:))
Еще пугали воровством в отелях, поэтому я побоялась брать с собой ноутбук, взяла только жесткий диск, чтоб сбрасывать фотки - компьютеры были во всех лоджах. (правда интернет там такой медленный, что письма быстрее доставит голубиная почта:))) Однако считаю, что комп можно было взять - все лоджи были очень приличные, персонал вышколенный, везде чисто, красиво. В номерах всегда были сейфы (либо можно было оставить ценности на рецепшн - в отеле в Найроби).
В общем, считаю, что пока вы турист и находитесь на территории хорошего отеля или с гидом в машине - то бояться нечего. А шанса погулять одной по дикой Кении у меня все равно не было!:)
В отелях в заповедниках надо быть готовыми к тому, что электричество будет только несколько часов в сутки. И обязательно возьмите переходник для розеток (там тройные розетки - не знаю как это называется:)
Питание везде на высшем уровне. Сервис во всех отелях на 5+. К отелям у меня нет вообще никаких претензий - только восторги.
Уезжать не хотелось, если бы была возможность, я бы продлила сафари еще на несколько дней!