Горловка — Минск — Вильнюс — Каунас — Рига — Таллинн — Хельсинки — Лахти — Оулу — Луосто — Рованиеми — Куопио — Выборг — СПБ — Великий Новгород — Торжок — Тверь — Орел — Горловка.
Хруст снега под ногами, побеленные морозными узорами стекла, припорошенные ветки елок. Санки, горки, лыжи, снежки. Это я про Новый Год. Точнее про то, каким должен быть самый любимый праздник, праздник, который ждешь пятьдесят недель в году. У нас в Горловке как-то календарь слегка не совпадает с погодой, и обычно елочные базары мокнут под нудным дождем, а снег если и навещает, то ненадолго.
Поэтому в преддверии декабря мы твердо решили с Натальей устроить себе *классический* Новый Год, с сугробами по пояс, катанием на санях и трескучими морозами. Немного погуглив, выбрали Лапландию. Там живет Санта Клаус а заодно и финский Дед Мороз — Йоулупукки, Снежная Королева, гномы, хаски, северные олени и т.д.
А полярную ночь подсвечивает северное сияние.
Финскую визу сделали через Визовый центр в Донецке. Заполнив анкеты на http://visa.finland.eu/Ukraine/Russian/
На этом же сайте через пару дней прочитали, что наша виза готова и можно забирать.
Финны удивили простотой и организованностью оформления. Бумаг минимум. Просто сдали паспорта с бронировками отелей и все.
Дорогу решили выстроить через Прибалтику, запланировав по паре дней на каждую из трех республик. Определились с паромом из Талина в Хельсинки и через сайт http://www.tallinksilja.ru/ru/default.htm купили билеты, на машину с нами в комплекте.
Набросали несколько целей в Финляндии и методом обратного отсчета вышли на дату нашего выезда из Горловки. Получался старт — 18 декабря.
За неделю до начала поездки, словно в насмешку над нашим пессимизмом в отношении снежной погоды, Украину прорвало.
Снегом засыпало ВСЁ. Новости постоянно вещали о гигантских пробках на дорогах, обесточенных населённых пунктах, и снежных заносах.
В комплекте с обильными снегопадами пришли и морозы. Необычные для нас в декабре, двадцатиградусные морозы. В общем, как это ни смешно, но все, о чем мы мечтали и хотели получить от поездки в Финляндию, мы обрели за неделю до старта, и при этом дома. А потом с зимой пошел и перебор. Новости о погоде и состоянии дорог стали напоминать сводки с фронтов. Во многих местах ГАИ перекрывали выезды , не пуская на трассы. А кое-где были брошены и войска.
Танки и тягачи, помогали тракторам пробивать дороги и спасать людей из пробок, где те стояли сутками, заметенные снегом по крышу. Мы уже начали очень сильно сомневаться в целесообразности нашего вояжа, но извечный славянский «авось» все-таки перевесил.
18 декабря, точно по графику, начали наш дрейф в сторону Заполярья.
Первые триста км дались очень тяжело. Сплошной зимник, лёд и бугры. Вдоль дороги штрих-пунктиром кучки фур. Кто-то отогревался, кто-то буксовал, а некоторых и вытаскивали из снега. Местами фуры стояли в два ряда и в раскорячку, объезжать их приходилось по обочинам встречки.
Затем 20-30 км пустой дороги, и опять кучка в полсотни фур. В итоге со скоростью 30-40 км, и постоянно виляющим словно у пса задом нашей машины, за 5,5 часов добрались до Харькова. К этому времени уже процентов на 50 двигать дальше расхотели. Сплошной фифти-фифти, едем уже по инерции, больше обдумывая и обсуждая, как отменить бронировки, вернут ли деньги за паром, вернут ли деньги за дом, который мы сняли у финнов и т.д.
В раздумьях и сомненьях выбрались за Харьков , и перед нами стрельнула асфальтом к горизонту, абсолютно чистая и сухая автострада в сторону Киева. Она к тому же была пустая. Это и перевесило. Всё-таки решили продолжить.
Целью наметили себе Чернигов, и оставшиеся к нему 600 км, спокойно взяли за шесть часов, ну может с перекосом в 15-20минут.
Отель для ночевки *Украина*, он хранился у нас в навигаторе с мая месяца, когда мы останавливались здесь по дороге в Беларусь.
После ужина немного прошлись по Чернигову, но город ещё не был готов к Новому Году. Даже елка на центральной площади стояла лысая, без гирлянд и украшений. Так, что нас надолго не хватило. И без сожалений ретировались в отель на ночевку.
19 декабря
От Чернигова до таможни 60 км, и в 8 утра мы уже протягивали паспорта в окошко таможеннику. Кроме нас желающих не было. Управились минут за двадцать. Перевели часы на час вперёд. Беларусь в этом году не стала переходить на зимнее время, вот и образовалась разница во времени. Хотя из-за этого в полдесятого утра ещё темно, так, что наверное с переведенными часами было бы покомфортнее : ).
Направление у нас на Минск. Дорога ведет через Гомель и Бобруйск.
В Гомеле навигатор начал оригинальничать. Вместо привычных «направо», «налево» он вдруг безапелляционно заявляет:…
-через пятьсот метров поверните на северо-запад…
Мы с Натальей аж подпрыгнули в креслах.…
-Куда? Навигатор еще пару раз выдал в том же духе, но на выезде из Гомеля исправился и вернулся к привычным выражениям. Наверное программу для этого города писал какой-то шутник и большой оригинал.
Возможно, права древняя поговорка, что…* все дороги ведут в Рим*. Но выходят они точно из Бобруйска, это сразу видно по знакам вокруг этого города.
Ну а мы конечно же не могли пропустить фабрику *Красный пищевик*. Запас свежего зефира и халвы нам в долгой дороге не повредит. Удивила активность покупателей в фирменном магазине. Полгода назад думали, что это случайность, но застать и во второй раз полный магазин людей, берущих по пять-шесть кило вкусняшек, это уже показатель класса :).
Впрочем в Беларуси, как мне показалось, во всех фирменных магазинах кондитерских фабрик покупатели намного активней, чем у нас на Украине, и объемы закупок масштабней. Наверное в этой стране сладкоежек гораздо больше.
От Бобруйска начался сплошной ремонт дороги. Точнее, параллельно имеющейся дороге ведутся работы по расширению. Из-за них грязь и глина покрывают и основную трассу.
К тому же по Беларуси тоже погуляла снежная стихия, и вычищая трассы дорогу засыпали песком и реагентами. Вся эта смесь естественно летит из-под колес фур в наше лобовое стекло. Прятаться негде, ограничение в 50 км, и запрет на обгон тянется из-за работ по расширению дороги почти до самого Минска.
Я хоть и залил незамерзайку *Аляска*, которая обещала быть хорошей до минус тридцати, но ей и минус десяти хватило, чтобы перемерзнуть.
Попробовал прочистить форсунки, думая, что *прихватило* именно там, и если расковырять лед,-то дальше омыватель заработает. Естественно не придумал ничего лучше, как начал прочищать зубочистками. Они тут же сломались и чопиками надежно закупорили возможность *Аляске* вырваться наружу. Так, что время от времени, я оттирал лобовое стекло вручную и двигал дальше.
В Минске у нас поселение в отеле *Планета*. Это подшаманенная советская высотка. В общем-то вполне неплохая, но до метро далековато. Центр города, расположение хорошее, тем более, что немного потеплело (до минус 13) и ветер полностью успокоился.
Мы с удовольствием пошли гулять пешком по городу. Зимой темнеет рано, это, конечно, минус, но для Минска, у которого все здания с богатой подсветкой, темнота наоборот добавляет контрастности и красок.
Снег отражает свет фонарей и зданий и возвращает его им обратно молочным теплом, искрясь и играя морозными блестками.
Начали с площади Независимости, полюбовались дворцом Правительства и Красным костелом и затем в неспешном ритме просто отправились любоваться ночным городом.
Конечно, у нас был небольшой список из 5 мини-пивоварен, которые мы собирались попутно посетить, они довольно удобно выстроились одна за другой по намеченному нами маршруту. Но как-то с пивом в Минске не заладилось, три мини пивоварни были закрыты по причине, что теперь на их месте будет игровой клуб. Вот с этим в Минске полный порядок, игровики чувствуют себя в Беларуси вольготно, а для игроманов Украины и России здесь теперь что-то Лас-Вегаса.
Одну закрыли по непонятным причинам. И только «Градский Паб»по ул. Тимирязева, 123 всё ещё трудится и варит пиво.
20 декабря
Утром взяли курс на Вильнюс, от Минска это 180 км, но мы сознательно удлинили наш пробег на 20 км, свернув от Ошмян на Островец, чтобы потом выйти на таможенный переход.
Катловка, перед выездом на форумах частенько читал, что эта таможня попроще, машин всегда немного и времени на переход тратится меньше.
Возможно, свои коррективы внесла непогода. Длинный хвост из фур и грузовиков мы увидели километров за 10 до границы. Дорога здесь узкая, но обочина вровень с асфальтом и чищенная, поэтому мы сразу пошли по встречной с легкостью разминувшись с парой машин, которые нам повстречались. На таможне, было с полсотни легковых авто. Двигались довольно вяло. Опять заполняли бумаги, но уже на выезд из Беларуси. Сдали свои миграционные карты, и таможенники зачем-то записали наш домашний адрес. На въезде в Литву все намного проще, ничего не заполняли, ничего не смотрели. Просто паспорт, зеленая карта и вперёд. Но в сумме два часа все-таки потеряли, перевели часы снова возвращаясь с белорусского времени на восточноевропейское, как бы час экономя. Через пятьсот метров после таможни этого бонуса лишились.
На въезд из Литвы в Беларусь была тоже очередь из фур, и тоже узкая дорога. Но она имела рвы по бокам, по этому машины не могли использовать обочины, чтобы разминуться. Из фур, ждущих на таможне, кто-то перемерз, и стоящая за ним машина решила его объехать. Дышащие ей в спину подумали, что тоже успеют проскочить, и рванули за ней.
Фуре объехать не удалось, её не пропустили и она уперлась во встречную машину. И одно и второе направление тут же подперли сзади и все стали. Возможности для маневра нулевые. Мат-перемат минут десять и поиски виноватых. Потом все дружно решили разруливать ситуацию. Где метр, где полметра с полсотни машин начали танцы с обочиной и друг другом и кое-как сдвинулось. Началось движение, и мы наконец-то поехали по Литве.
Хоть это и Евросоюз, но по сравнению с Беларусью как-то сразу заметна разница в худшую сторону, как дорог, так и домов, строений вдоль них. Небольшая, но визуально заметная.
Да и бензин скаканул в стоимости в два раза, с 0,66 эвро за литр 95-го в Беларуси, до 1,37 эвро в Литве.
Вильнюс от границы всего в 30 км, то есть почти пограничный город. Он, как это ни парадоксально, но именно при СССР стал не только столицей Литвы, но и вообще опять литовским городом.
До этого лет двести-триста литовцы в нём составляли меньшинство. Причем не просто меньшинство, а их как таковых в этом городе почти не было, цифра скромно болталась на уровне 2%.
В 1939-м Вильнюс был в составе Белоруской ССР, но Сталин заманивая Литву в *дружную семью* советских республик город подарил Литве. Эта передача, прошла с кучей нарушений, и её в общем-то тогда никто правильно и не оформлял. Но была интересная фраза.
…*При выходе из СССР Литвы, она выходит без Вильнюса…* И в 1990-м этот вопрос Белоруссия поднимала, Горбачев её поддержал, но потом все завертелось и замялось.
Когда Вильнюс «попал» под СССР, половина поляков тут же исправили себе национальность на литовцев, когда в город вошли немцы, то евреи поступили так же, переправили паспорта на литовцев. Так за два года национальный состав в Вильнюсе резко поменялся, было литовцев 2% стало 30.
Впрочем какая разница, что написано в паспорте, тем более, что сейчас там такой графы вообще нет.Поселение у нас в отеле «Mabre Residence». Очень хорошее расположение. Прямо возле Пречистенского Кафедрального собора, стоящего на берегу Вильни.
Здесь же и русалка, которая скромно прислонилась к стене среди полотен граффити.
От моста под которым живет русалка начинается интересный район Вильнюса — Ужупис. Его можно считать литовским Монмартом. Художники, которые являются основным местным населением, понемногу украшают эти места. Для начала они установили статую ангела, который и является символом района. Потом выбрали собственное правительство, президента и набрали себе армию в 12 человек.
Художники вообще очень активно украшают Вильнюс, с другой стороны отеля к улице Пилес ведет небольшой переулок, он был бы неприметным, если бы не фрагмент стены, на котором несколько десятков авторов оставили свои автографы в виде картинок и эпиграф.
«Пилес» — наверное самая интересная улица старого Вильнюса. Уютные кафе и солидные рестораны, кондитерские и очень оригинальные сувенирные магазины. Мы начали с «Dziuga» — это, пожалуй, лучший производитель сыра в Литве.
Но прелесть этого магазина не в сыре и его разнообразии, а в конфетах, тортах и кондитерских изделиях, которые они тоже делают из сыра. Из сыра здесь также предложат и несколько сортов мороженого.
Ну и особенность Литвы — *яблочный сыр*, его производство сложное и нудное, поэтому особо с ним никто связываться не хочет. Да и подходит к сыру только один сорт яблок — антоновка. В общем сплошной головняк. Но в Вильнюсе стойко придерживаются традиций и *яблочный сыр* ещё производят, пусть и в небольших количествах.
В сотне метров вниз по Пилес есть ресторан, который носит очень высокое звание *кулинарное наследие*. Это Forto Dvaras на Pilies 1, и блюда литовской кухни естественно стоит отведать именно здесь.
Мы пришли попробовать цеппелины. Его рецепт кажется простоватым, но качественно приготовить цеппелины сложно. В принципе это как бы большой варенный драник в форме пирожка с мясной начинкой внутри. Подают их с разными соусами, но сам рецепт неизменный. Ресторан понравился.
Здесь же на улице Пилес, есть очень оригинальное кафе. Они производят свои конфеты и большой ассортимент кондитерки из шоколада, но зайти в него нужно обязательно, даже если вы в принципе к шоколаду безразличны. В этом кафе есть *шоколадная комната*, в которой вся мебель, книги, светильники и даже собака, стоящая на входе, сделаны из шоколада.
Кафе найти легко, так как в витрине высятся муляжи огромных тортов и фигурка доброй бабушки из шоколада.
Улица Пилес буквально упирается в кафедральный собор и памятник Гедимину, стоящий сбоку от собора.
Собор Св.Станислава можно считать ядром исторической части города, хотя он и немного сбоку. Но как-то все интересные направления все-таки приводят к собору.
Вильнюс — город небольшой, и его достопримечательности буквально в 10 минутах неспешной ходьбы друг от друга. Поэтому он и кажется милым и уютным. Нам Вильнюс понравился, очень понравился. Может шарма добавили новогодние украшения и елки, рождественские мелодии, играющие повсюду, мигающий огоньками паровозик, снующий по улицам, или то, что с утра нас уже ждет расставание с ним, и на знакомство с городом вышло всего 7-8 часов.
От Кафедрального собора вверх тянет проспект Гедимина.
Это как бы главный торговый проспект города, здесь же есть и небольшой ресторан со своей пивоварней * Prie Katedros*.
Но самой знаковой пивоварней города, конечно же, является «Busi trecias».Помещение небольшое, хоть и занимает два этажа. Внутреннее убранство тоже довольно простенькое, но вот кухня отличная и большой выбор пива. При этом чек за вечер выйдет в общем-то скромным. Рестораны в Литве приятно удивляют ценами. Ужин на двоих легко вмещается в 20 евро.
21 декабря
В тридцати км от Вильнюса Тракайский замок, к нему с утра мы и направляемся. Он со всех сторон окружен водой, точнее, льдом, так как на улице по прежнему минус двадцать. Замок визуально очень симпатичный, не зря его считают самым красивым из всех, что сохранились к нашему времени в Прибалтике. Как с гордостью отмечается в местном музее, Тракайский замок ни разу не пал под ударами врага за свою шестисотлетнюю историю. Хотя его ни разу никто и не штурмовал. Просто сместились торговые пути, и ценность крепости сошла на нет.
Лет сто его ещё пытались использовать как тюрьму, но потом вообще забросили и двести лет здесь не было никого и ничего. Только местные таскали камни, строя себе дома.
При СССР замок полностью восстановили, и сейчас он, конечно, как игрушка. Внутри краеведческий музей. Вход: 14 лит с человека, и ещё 4 за фотоаппарат. Музей не впечатлил.
Теперь направление у нас на Каунас, но мы решили не возвращаться на основную трассу, а проехать слегка вглубь Литвы через городок Stakliskes, здесь есть небольшой завод, который выпускает линейку очень оригинальных ликеров. Символом завода можно считать ликер *Жальгирис* — это для любителей напитка *искры из глаз*, так как у него крепость 75 градусов, и ликер*Suktinis*— на меду и травах, 50%. Ну и ещё линейка из пяти-семи наименований — все на меду.
Дорога к Стаклишке сухая, и хорошего качества. А вот села и деревни вдоль нее довольно в плачевном состоянии, скорее всего большинство домов заброшены, да и деревни тоже. Кто в города подался, кто в Европу. Границ-то теперь нет — Шенген!
От завода к отелю в Каунасе * Best Western Santakos* ровно 70 км, так что через час уже паркуемся на паркинге во дворе отеля.
Исторический центр Каунаса как-то более растянут, чем в Вильнюсе, он, конечно, имеет ярче выраженное и красивое ядро в виде квадратной площади вокруг старой ратуши.
Но фрагменты пешеходной улицы тянутся на несколько километров и при этом пустоваты и неинтересны.Каунас удивил очень оригинальной Рождественской елкой, она сделана в виде шатра и можно заходить внутрь её.
Чем и пользуются все желающие передать записочку Санта Клаусу. У многих списки целые, с подробными инструкциями для Санта Клауса. Прикольно, что они как бы открыты. Желание ведь всегда вещь интимная, а тут читай — не хочу.
Конечно же, сходили в музей чертей. Экспозиция большая, занимает три просторных зала на трех этажах, автором и инициатором музея был художник Антанас Жмуйдзинавичюс, квартира, в которой он жил, и студия, в которой работал примыкают к музею и составляют часть экспозиции.
Музей у меня вызвал двоякие чувства. Хоть это и единственный в мире, а поэтому самый-самый раскрученный музей чертей. Но его основная экспозиция мне не понравилась, а вот работы нескольких мастеров, которые подарили музею или временно выставили в нем свои работы, меня очень заинтересовали и я, конечно, постараюсь об их авторах узнать побольше.Попробовали попасть на завод *Стумбрас*, в музей алкоголя с дегустацией, но экскурсию проводят только если желающих больше пяти человек. Для нас двоих проводить не захотели, а на горизонте других охочих составить нам компанию не было.
По этому вернулись в Старый город и пошли дегустировать пиво в «улей». Именно так переводится Avilys на Vilniaus gatve 34.
Недалеко от этой пивоварни есть и очень стильный ресторан литовской кухни «Berneliu Uzeiga».
Богатый выбор, все подчеркнуто национально-литовское.
Цеппелины здесь уже подают разнокалиберные и разно форматные, есть и с сыром и с грибами. Очень оригинальный квас. Квас вообще в Литве на удивление хороший, его здесь много видов, но всегда просто потрясающе классный напиток.
Так же стоит попробовать кибины (kibinai), это пирожки из караимской кухни уже давно считаются местной кулинарной достопримечательностью.
В Uzeiga предлагают *свое* пиво, его подают в глиняных кружках. Но пиво они сами не варят, просто выдают разливное кеговое пиво, за пиво сваренное именно для них.
Так в общем-то мы и провели 21 декабря, то есть официальный Конец Света по очередной версии. Хотя я давно убежден, что у каждого свой личный Конец Света, и при этом часто не один.
Ну, а так как мы его отмечали в Каунасе, то почему-то вспомнился ещё один Конец Света, он правда был личный, но личность эта была Наполеон. Да и дата круглая, 200 лет!
Да, да ровно двести лет назад, в декабре 1812 года в Каунасе, Наполеону пришел его первый личный Конец Света.
…Как и принято у культурных европейцев, на Россию они нападают без объявления войны и ночью. Гитлер в 4 утра, Наполеон в 2 часа ночи. Причем оба были уверены в своей великой миссии сделать жизнь россиян лучше, окультурить, научить, исправить и т.д.
На обоих работала почти вся Европа. то есть Евросоюз возникал и раньше в черновых вариантах, испытывая свою прочность обычно на просторах России.
Ну и дата, как это ни смешно 22 июня. Гитлер 22-го напал, а Наполеон 22-го отдал приказ о нападении. Просто тогда телефонов не было, и пока конные курьеры развезли приказы по войскам, дата нападения сместилась на 24 июня 1812 года.
Французам потом 22 июня пару раз аукнулось. Сначала в 1815-м, когда Наполеон подписал окончательное отречение от престола. Потом в 1940-м, когда они подписывали капитуляцию перед Гитлером.
Но это будет потом, а пока Наполеон уверенный в победе переправлял под Ковно (Каунас) свою «Великую армию».
Тут-то и произошел первый «...упс...».
Под Каунасом в Россию вошли треть тех, кто потом исчезнет на её просторах. Но это будут лучшие из лучших, 220 тыс. отборных вояк, прошедших огонь и воду. Они переправлялись четыре дня, выставляли посты, все четко, мудро, организованно.
В первый день ночью казаки увели у французов подводу с вином, во вторую ещё пару. На третью французы выставили усиленную охрану и поставили оцепление.
Казаки обиделись. Охрана была связана и побрита налысо, вино увели всё, что к тому моменту успели переправить через Неман. После этого Наполеон лично отдал приказ пока вино, шампанское и другие спиртные напитки на территорию России не переправлять.
Казаки почти неделю наведывались в тылы противника, но выпивкой разжиться им не удалось. Тогда в Каунасе и Вильнюсе они одновременно подожгли склады с зерном.
Причем подожгли так масштабно, что тушить было уже бесполезно.
Наполеон был гениальным стратегом и великим полководцем. Он сразу понял, что война проиграна. Как воевать с противником, который делает, что хочет в центре его войск, при этом ни капли не страшась и не смущаясь. И это все казаки вытворяют на землях Польши, где местное население к ним враждебно, что же будет в России?
Наполеон вдруг осознал, что перейдя Неман он начал игру, правила в которой уже диктует не он, а ему. И при этом какие теперь правила, он будет узнавать постфактум.
Бонапарт три недели сидел в Вильнюсе, не решаясь наступать дальше, с Наполеоном такое произошло впервые. Его козырем всегда была стремительность и напор, и, начав, он уже пёр напролом, никогда не тормозя.
А с Россией даже сподличал. Напал ночью, нарушив мирный договор, и все свои клятвы, внезапно, втихаря..., и споткнулся. Задумался, заколебался …, а может, СТОП?
Но вся камарилья его толкала дальше, вперед на Москву.
Типа, у нас солдат почти втрое больше, за нами вся Европа, нашу армию снабжает подвластное тебе население которое вдвое больше чем в России, ты Великий... и т.д.
В общем взяли на «слабо».
А послушал бы свой внутренний голос, и был бы парень в шоколаде.
Впрочем он все же послушал свои предчувствия наполовину, начав (после Вильно) писать письма императору Александру Первому,
…-давай мириться! А?
Но в ответ тишина. Их же (европейцев) ещё Александр Невский предупреждал.
…-кто к нам с мечом придет, тот……в общем ВСЁ, разговоры закончены, кто с мечом…- тот уже отходился…..
Чем глубже Наполеон погружался в Россию, тем меньше понтов было в его письмах. А когда занял Москву, так буквально взмолился
…- Мне нужен мир, согласен на ВСЁ, спасите мою честь…
Но, в ответ тишина.
Мы стоим на берегу Немана. Он упорно несет свои густые воды в Балтийское море, течет, маслянисто отсвечивая звезды и огоньки мостовых опор и при этом абсолютно не реагируя на двадцать градусов мороза, которые упорно пытаются сковать его уже вторую неделю .
Стоим буквально на том же месте, где ровно 200 лет назад остатки «Великой армии» бежали из России. Их осталось полторы тысячи человек.
…….Неман, Неман всё остыло,
Воды холодом дымя
Поглотили все надежды
Поглотили вы меня………
Такая вот арифметика на таможне Каунаса была в 1812 году.
Июнь: вошли с мечом через Каунас — 220 тыс. элита армии, отборные войска, лучшие из лучших.
Декабрь: бежали опять же через Каунас —1,5 тыс — шаромыги.
Именно это слово и родилось в 1812. Оборванные, обмороженные остатки Великой Армии попрошайничали в деревнях и весях
..- cher ami (милый друг), ам, ам…силь ву пле…шер ами, ам…ам..
Их жалели и понемногу подкармливали.
…-шар оми, -говоришь…-ох, блин шаромыга, на поешь немного, поешь бедненький.
Кстати, каждый год в Каунасе празднуют и отмечают переправу Наполеона через Неман, то есть момент его входа в Литву (вторжение в Россию). Фестиваль называется *Европа. Наполеон в Каунасе.1812 год*.
Это яркое костюмированное действо, с огромным количеством гостей, прессой и т.д. Переодетые полки солдат, в форме французской гвардии торжественным маршем под духовой оркестр опять входят в город. Почти в точности повторяя историю.
Хотя в том же 1812 году, кроме входа в Каунас, был из него и выход. И мне кажется костюмированный выход из города шаромыг смотрелся бы тоже неплохо :).
Неман, Неман…………
Наполеон бросил свою армию, и рванул в Париж. Он уже не пытался спасать хоть что-то, Бонапарт отказался от её остатков. Он бежал. Это был его личный Конец Света. А 21 декабря 2012, это всего лишь дата, теперь все мы её будем вспоминать с улыбкой. Этот день уже стал историей, впрочем и Наполеон тоже.
22 декабря
От Каунаса к Риге тянется прекрасный автобан, точнее этот автобан идет на Клайпеду, но нам немного по пути. Так как мы с утра едем не сразу в Ригу, а держим курс на Шауляй и расположенную рядом с ним Гору Крестов. Это место необычное и интересное. Легенд о его происхождении я читал уже штук двадцать, и все разные. Так, что цитировать их не буду.
На подъезде к Горе есть большой паркинг и инфоцентр, а так же сувенирный рынок. Паркинг почти не чищенный, впрочем и дорога от него к Горе Крестов тоже. Хотя мы с таким отношении столкнулись и в Вильнюсе и в Каунасе. У нас например каждый возле своего магазина обязан снег расчистить в радиусе 15 метров, или могут штрафануть. По Каунусу пешеходы протоптали себе дорожки сами, и даже в пешеходной зоне мы пробирались через валы снега абсолютно стихийно проложенного везде. Под магазинами и ресторанами не чищено, а протоптано к входу.
К Горе Крестов тоже протоптано, но очень тонкой ниткой. Зима обрезала турпоток в эти места. От паркинга к Горе метров триста. Хотя если на фотках 10-15-летней давности кресты умещались на Горе и было понятно это название, то теперь кресты размётаны несколькими рукавами от первоначальной Горы и занимают уже довольно большую площадь.
Считается, что их количество уже больше ста тысяч, и оно каждый день стремительно увеличивается. Ведь каждый турист старается здесь оставить свой крестик, по поверью это избавляет от проблем и болезней.
Когда мы вернулись на пустой паркинг, к нему как раз подъезжал автобус с туристами. И было смешно наблюдать, как торговцы сувенирного рынка, завидев его издали, заглушили машины, в которых они грелись до этого. Взметнули к небу крышки багажников и принялись бегом таскать из машин товар на прилавки.
После этого Святого места мы смещаемся вглубь Литвы к городу Биржай, сам город имеет древнюю и славную историю. Но его гордостью, конечно же, является замок Радзивиллов.
Замку почти пятьсот лет, его несколько раз уничтожали и каждый раз восстанавливали в новом дизайне, от древних времен остались сейчас только крутые оборонные рвы вокруг замка, где с удовольствием катается детвора на санках, да один из его корпусов, вполне симпатичный, но отстроенный по моде 18 века.
В подвале замка есть хороший ресторан, где мы с удовольствием и пообедали. Официанты с русским языком вообще не знакомы, но очень доброжелательны. Кто-то из них смотался за представителем старшего поколения, и он стал нашим мостом в общении. Местные были откровенно удивлены, что мы приехали из Украины, чтобы познакомиться с их историей. Похоже, туристы здесь редко бывают.
А отметив наш интерес к литовскому пиву, преподнесли в дар от ресторана сувенирное пиво местного разлива *Sambariu alus* завода Rinkuskiai.
В городе Биржай очень древняя история пивоварения, здесь было больше десяти пивоварен ещё в 18 веке. Жители Биржая очень уважают пиво и его потребление здесь в 12 раз выше, чем в среднем по Литве. В 1704 году, когда шведы сожгли город, жители собрались на собрание, чтобы решить с чего начинать восстановление, и единогласно постановили первым делом отстроить пивоварню. Хотя магистрат настаивал, что нужно срочно отстроить Ратушу. Жители твердо заявили.
…-сначала пивоварня, потом Ратуша.
Rinkuskiai молодой пивовар Биржая, он не стал искусственно добавлять себе древности взяв имя одного из исчезнувших заводов, а всё начал с чистого листа в 1991 году.
Но и не стал оспаривать у Биржайской пивоварни, которая на сегодня является самой старой в Литве, её сегмент. Та выпускает пиво от 7 градусов крепости, а Ринкюшкяй до семи.
От Биржая мы переезжаем в Латвию. Границы, как таковой, нет, просто ценники на заправках стали в латах, вместо лит. Но если выходить на цену в евро, то бензин в Латвии и Литве стоит одинаково.
Мы же заглянули в городок Бауска, здесь на пересечении рек Мемель и Муса высится Бауский замок.
Ему уже шесть веков, и многие войны изрядно потрепали его стены.
Был здесь и Петр Первый он вместе с польским монархом Августом отведал местного пива. Причем пикничок устроили на природе, накрыв просто большой камень, который сейчас лежит в городе на перекрестке улиц Кална и Рупниецибас. Пивом они догнались изрядно и шутки ради взяли и закопали свои серебряные ножи и вилки, которыми ели, а так же кошелек с деньгами, как приз тому, кто найдет их тайничок. Закопали по идее, где-то рядом с этим камнем. Триста лет народ роет окрестности камня, в ходе раскопок его даже перемещали несколько раз, но вилочки ещё не нашлись.
Ну а пиво по-прежнему варят в этом городе, правда, это уже современное предприятие, и на экскурсию надо записываться заранее. Нам в записи отказали, так как у туротдела уже начались рождественские каникулы.
В Риге поселение в отеле «Old Riga Palace». Расположение неплохое, исторический центр рядом.
Рига празднично убралась к Рождеству, здесь наконец-то мы окунулись в Рождественские Ярмарки и ощущение Нового Года. Вильнюс и Каунас Рождественские Ярмарки на своих площадях не выставили, а жаль, им этого очень не хватало.
Ярмарка раскинулась возле Домского собора, она, конечно, маловата для такого города, как Рига, и не очень оригинальна по выставленному ассортименту, но она ЕСТЬ!
Весь старый город хорошо подсвечен, наряжен и иногда с собственными *главными елками*. Шутих, хлопушек и петард мы не слышали. Все было спокойно и чинно.
Туристы стройными рядами прочесывали исторический центр, дискретно вспышками фотокамер обозначая свои перемещения. В пять вечера многие магазины стали закрываться, причем включая сувенирные, в шесть дружно захлопнули двери три четверти торговцев. И только самые стойкие дотянули до семи.
Удивительно, преддверие Рождества, толпы туристов охочих потратить свои деньги, и такой игнор со стороны продавцов.
Утром пошли побродить по центральному рынку Риги. Крытый базар занимает собой несколько больших ангаров, они остались ещё со времен первой мировой войны.
Тогда это были ангары для строительства цеппелинов. В итоге центральный рынок Риги, стал одной из достопримечательностей города. Это самый большой крытый рынок Европы, а ангары — единственные оставшиеся из ангаров для строительства цеппелинов в Европе.
Впечатляю, конечно, рыбные ряды, несколько сот торговцев предлагают сотни видов вяленой, сушеной, копченной, моченой и прочей рыбки. Глаза разбегаются .
Остальным сейчас удивить трудно. Времена дефицитов давно прошли, хотя, наверное, стоит отметить большое предложение клюквы, при этом здесь предлагают какой-то культивированный сорт клюквы по размерам хорошей черешни. И рижские копченые курицы, они так же относятся к кулинарным достопримечательностям Риги.
О рижском бальзаме особо писать наверное нет смысла, его сейчас продают не только в Риге но и во всех магазинах бывшего Союза. Ну а в Риге им торгуют везде и в самых необычных местах, чуть ли не в газетных киосках. Разброс цен огромный, до 50%. В прочем это черта всех туристических городов. А Рига любима туристом. А за любовь надо платить.
Платят, точнее переплачивают за Рижский бальзам, за обмен валют, за вязаные изделия, за сувениры, за игрушки и т.д.
Обмен валют жутко плавающий. Мы видели курс от 0,52 лата за эвро до 0,695. Каково а? Я ни в одном городе, ни разу не встречал перекоса при обмене валюты в 30%.
Цены в ресторанах выше, чем в Литве, в среднем в два раза. Но, конечно, в Литве нет столько туристов, а турист цены и качает. Впрочем Рига, конечно, красивый город, и здесь намного больше интересного, чем в Вильнюсе и Каунасе, да и рестораны в Риге пооригинальней. Некоторые тянут по статусу на музейный уровень.
Например «Rozengrats». Погружаясь в глубокий подвал этого заведения, с каждой ступенькой вниз словно переступаешь через десятки лет во времени и выходишь в итоге на дату основания Риги.
И за стол садишься уже не только в полумраке зала, где вообще нет электричества, а за стол тринадцатого века иименно в тринадцатом веке.
Музыка играет аутентичная, официанты в соответствующих одеждах, железные плошки с неровными краями, лепешки хлеба в холщовых мешках.
Блюда тоже предлагаются по рецептам, которые вызывают уважение к старине. И пусть в итоге вместо заявленной зайчатины — приносят кролика, но ведь вкусно же!
Да и мало кто на вкус определит разницу.
Понравился*Zila Govs* ( Голубая корова) ,…
…здесь не очень оригинальный дизайн помещения. Но большой выбор стейков и оригинальные рецепты их приготовления. Довольно уютно и аутентично. Для любителей мяса, визит сюда обязателен.
Ну а по пиву в Риге это, конечно же, Lido?
Но этот центр отдыха находится довольно далеко от исторического центра, поэтому они открыли маленький дочерний ресторан Lido Altus Seta на Tirgonu 6 , хотя официальный адресс у него может быть и другим, он имеет вход с улицы Tirgonu а второй с Skunu.
Предлагают все три сорта пива которое варит ЛИДО. Само по себе заведение тоже оригинальное. Здесь самообслуживание, большой ассортимент и откровенно дешево(для Риги).
Ну и ещё плюс, что выйдя из этого Лидо вы оказываетесь прямо напротив дома Шерлока Холмса. Этот фрагмент улицы снимался в кино о знаменитом сыщике и для многих стал образом Бейкер стрит.
И через стену от Lido Altus Seta , по Tirgonu, 8 неплохая кондитерская со своей пекарней «Rigensis», она здесь работает уже сто сорок лет.
Так, что можно себя побаловать свежей выпечкой и хорошим кофе. Эта пекарня начала свою работу в один день с ещё одним сладким символом Риги, фабрикой *Laima*. В Риге 15 фирменных магазинов этого производителя, так что при желании ознакомиться с его продукцией не пр