В декабре мы отдыхали первый раз в ОАЭ. В отеле Nejou Mal Al Emarat Sharjah -3*, туроператор: Библио-Глобус, отель находится в эмирате "Шарджа". Так как первый раз были в ОАЭ и положились на мнение об этой стране на туроператора, что была глупейшей ошибкой, хотя много прочитала об этой стране и не первый раз бываем за границей. Отель так себе и не тянет на 3*, нет бассейна, на пляж возили городской, где не было ни лежаков, ни туалета, ни раздевалок, один холодный песок, муж возвратился с радикулитом, хотя на песок ложили два полотенца, всё-таки был декабрь. На этот пляж возили со всех отелей русских,т.к. уважающие себя иностранцы никогда бы не позволили себя так унижать. Единственное, что было положительное: номера чистые, пастель менялась ежедневно, вода в Персидском заливе была чистой, тёплой, правда последние два дня были волны, которые мешали наслаждаться плаванием. Питание было безобразное, мы даже обращались к своему гиду, на другой день был представитель этой турфирмы и немного стало получше. У нас был завтрак и ужин. Так как всегда за границей берём путёвки для экскурсий у своего гида,т.к. не рискуем брать на пляжах и в этот раз взяли у своего туроператора на Индийский океан на двоих 200долларов, съездили и первый раз за всё время мне была до слёз жалко этих долларов. Автобус опоздал на два с лишним часа, настолько грязный, что муж не мог на видео снимать через окно автобуса, воды не было. Наши соседи на эту же экскурсию взяли на пляже на двоих за 100долларов. Мы больше не стали общаться со своим туроператором и брали путёвки на пляже в два раза дешевле, автобусы были просто великолепные, всегда вода, прекрасный экскурсовод, знающий своё дело. В Дубай ездили с мужем самостоятельно,т.к. он владеет англ.языком, катались на метро в Дубаи. Единственное, что и сгладила хоть немного чёрные моменты этой поездки. Я бы дала такой совет тем, кто едет первый раз: 1. берите отель не меньше 4* и обязательно в Дубаи,т.к. в других эмиратах делать нечего, можно на экскурсию съездить и посмотреть все эмираты за раз. Вся жизнь для туристов протекает в Дубаи, а добираться с других эмиратах на такси дорого, на автобусах не удобно, да и всегда торопишься, чтобы возвратиться в отель, а это напрягает, всё-таки мы находимся на отдыхе и хочется, чтобы по-меньше было этого напряжения. 2. Смело берите путёвки на экскурсию на пляжах, там всё продуманно и организованно и вдобавок сохраните доллары на развлечения. 3.На Индийском океане делать нечего, если за половину цены то можно, но не так как мы. Тем более,что это не Индийский океан, а Оманский залив, мы купались всего полтора часа и нужно было ехать обратно, смотреть там нечего, правда видели двух небольших черепах, плавали рядом с ними. Мне бы хотелось ещё раз посетить ОАЭ, исключить все те ошибки и насладиться и восхищаться тем, что могли арабы за короткий срок построить одно из красивейших современных государств мира, т.е. арабы-опять впереди планеты всей. Но муж категорически против, у него впечатление осталось негативное от отеля, пляжа и всё это перенеслось на страну в целом. Планируем поехать в ближайшее время в Мексику, теперь буду только ориентироваться на себя и на свои знания, как это было в другие загран.поездки.