Лицом к лицу с Буддой (Непал)

Наталия Страна:Непал
Город: Катманду
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2012

Дата22.02.13 Хороший отзыв11 Ответов 2 Просмотрели4006

Маленькое горное государство Непал привлекательно для любителей трекинга, йоги, субтропической экзотики. Здесь находится «крыша мира» - гора Эверест высотой 8848 метров и родина Будды – город Лумбини. Непал называют местом миллионов храмов. Лучшее время для путешествий - периоды апрель-май и сентябрь-ноябрь: тепло до 25-30 градусов и нет дождей.

Мы с подругой поехали в эту далекую страну в гости к нашему однокурснику, который обещал нам показать все, что мы хотим...

Приятные и неприятные неожиданности

Визу в Непал оформляют прямо в аэропорту по прибытии, гостиницу можно заказать заранее через интернет, а можно попросить таксиста или велорикшу отвезти в такой отель, который будет соответствовать именно вашим запросам. Самый большой спрос на недорогие – 10-30 долларов в сутки. И таких гостиниц с элементарными удобствами, но без холодильника и телевизора, здесь большой выбор. Однако в сезон не всегда можно сразу найти место. Но, если прибегнуть к помощи непальцев, то проблем не будет. «По блату» можно не только место найти, но и получить хороший дисконт.

Такси вовсе не такое дорогое удовольствие, как пишут наши туристы в интернете. Мы на целый день ангажировали таксиста всего за 700 рублей. Питание в этой бедной экзотической стране тоже очень дешевое, но разнообразия фруктов и овощей нет. Колбасы, кстати, тоже нет. Повседневную одежду можно с собой не брать, а все купить здесь.

Совет взять с собой инсектициды вполне актуален. Тараканы и летающие насекомые в отелях не редкость. Но не пугайтесь – они не кусаются, и на второй день к ним привыкаешь, а также к тому, что в течение дня и по вечерам на пару часов отключают свет. В отелях включаются тусклые лампочки от генераторов, но можно использовать и свечи.

 

Рекомендую Hotel Karma....

Address: Bhagawati marg,Thamel, Kathmandu, Nepal

Telephone: 977-1-4417897/ 4425476 

Fax: 977-1- 4442400

Email:[email protected]

www.hotelkarma.com

www.hotelnepalonline.com

 

Кто любит комфортный отдых, для тех есть пятизвездочные отели, но очень дорогие. А вообще, в Непале сфера услуг – в зачаточном состоянии. Практически отсутствуют даже мусорные урны. Хотя кофе в постель в отеле приносят.

Непальцы – народ очень гостеприимный, спокойный, уважительный и трудолюбивый. Уровень жизни у них весьма невысок. Бедных много, но большинство из них работают. Есть и попрошайки, но их не больше, чем в провинциальных российских городах (несравнимо с Москвой!). И хотя нас предупреждали, что нищим лучше не подавать, иначе увяжется вслед целая толпа просящих, мы иногда отдавали им мелочь. Жалко было маленькую девочку 5-6 лет, сгорбившуюся под тяжестью огромного тюка. Жалко худощавых мальчишек, которые укладывались спать прямо поперек тротуара,  прижавшись друг к другу и укрывшись лоскутами тряпок…

Неприятностей с животом мы ни разу не испытали. Во-первых, перед путешествием сделали прививки от гепатита А и брюшного тифа, во-вторых, пили только бутилированную воду, в-третьих, мыли руки перед едой (да еще потом протирали антисептиком), в-четвертых, питались в чистых кафешках. Свежевыжатые соки на улице не покупали. Думаю, кто видел, как их делают, тот ни за что не станет их пить.

Маленькое приключение постигло нас в первый день около американского посольства. Меня угораздило сфотографировать охранников в черных масках. Оказывается, на стене чуть дальше висел знак, что фотографировать запрещено. И нас троих под вооруженной охраной доставили в штаб охранников. Несмотря на то, что я удалила фото, все же стали составлять протокол. Со всех сторон сфотографировали мой фотоаппарат, последние кадры в фотоаппарате, меня, записали телефон, домашний адрес, имя папы и мамы (?!)… В общем, я себя невольно почувствовала шпионкой. Кстати, таких «иностранных шпионов» оказалось несколько десятков, судя по толстой папке, которую показал главный охранник, – все герои протоколов вели фотосъемку у высокой сплошной стены американского посольства. Но моя подруга не робкого десятка. Она не только не предъявила документы и не дала себя сфотографировать, но и  в категоричной форме потребовала вызвать российского консула. Тут испугались сами охранники. Даже пообещали порвать на завтра протокол с моими данными. В общем, через 15 минут мы уже смеялись над этим «недружелюбным актом» и над излишней бдительностью пугливых американцев. Может, мне теперь и не дадут визу в США, но мне туда и не надо!

Люди в масках и езда без правил

Столица Непала Катманду поражает стихийным движением на дорогах, множеством торговых лавок, плохой экологией,  господством национального восточного колорита в одежде… Словно окунаешься в атмосферу средневековья с его бытовой непредвзятостью. Время как будто остановилось. И если бы не мотоциклы и автомобили, то ощущение исторической ретроспективы  здесь вполне реальное. Люди в черных масках на лице поначалу просто пугали. Но оказывается, так жители столицы горного государства предохраняются от пыли, которой заполнен воздух.

Пока мы добирались от аэропорта до гостиницы, пришлось не на шутку понервничать: движение по дорогам осуществлялось не правилам, а по особой логике его участников.  По узким неухоженным пыльным дорогам сплошным потоком двигались все: велорикши, автомобили, мотоциклы, велосипедисты, торговцы с тележками, пешеходы, коровы, собаки.  Из-за постоянной боязни лобового столкновения сердце буквально уходило в пятки. Но водитель был спокоен и уверенно лавировал на своем компактном Матизе, часто сигналя. Многоголосие клаксонов и людской гомон – музыка столицы Непала. Левостороннее движение – вещь здесь весьма условная. Автомобили разъезжаются  буквально в сантиметре друг от друга, иногда задевая руки пешеходов… Но, как ни странно, – ни одной аварии.

На центральных перекрестках, как правило, стоит регулировщик (тоже в маске), который управляет потоками движения. Водители сами ориентируются, как им лучше ехать, следует ли выходить на встречку, затормозить ли перед пешеходным переходом… По неписанным правилам ездят и в горах. Те же узкие дороги, да еще и серпантин. Грузовики и автобусы в дневное время едут вереницами. При обгоне водитель сигналит, а тот, кого обгоняют, снижает скорость и пропускает обгонщика. И тоже – ни одной аварии. Некоторые полагают, что безаварийность – это следствие того, что непальцы читают мантры, и боги охраняют их жизнь и спокойствие. Но я думаю, что это элементарное уважение друг к другу и соблюдение скоростного режима.

Шаровары – вещь незаменимая!

По обочинам улиц – сплошной базар. Такое впечатление, что торгуют все. И товар отдают буквально за копейки, в 2-3 раза ниже названной цены. Если даже доход составит 10 рупий (3 рубля), будут рады. Как и везде на Востоке, здесь принято торговаться. В праздничные дни цены всегда низкие. Шали из шелка и пашмины, летние юбки, шаровары, футболки пользуются большим спросом у туристов.

На фоне местных жителей иностранные туристы выделяются разве что цветом кожи, но не одеждой. Мужчины – в майках, джинсах, шортах и сланцах, женщины – в майках, джинсах, туниках и шароварах, в обуви без каблуков. Шаровары – вещь просто незаменимая, в них, как говорится, и в пир и в мир. А для занятий йогой шаровары особенно хороши. Иностранки с удовольствием переодеваются в непальские национальные одежды, украшают себя точками на лбу и яркими браслетами. Но зачастую невольно замечаешь, что молодые непалки выглядят более ухоженно, чем француженки или англичанки. Ведь большинство едут сюда с целью забраться в горы или позаниматься йогой, а эти занятия не требуют шика и лоска.

Познавая тайны науки жизни

Йога-туры в Непал делают как группами, так и в одиночку. На улицах много объявлений. Подсказать адреса могут в гостиницах и в такси. Цены сравнительно низкие – от 35 рублей за одно занятие. Можно на несколько дней поселиться в ошо-центре – максимум за 600 рублей в сутки в зависимости от степени комфортности жилья (с двухразовым питанием). Мы побывали  в таком центре в Покхаре, в горах. Здесь собираются приверженцы йоги из разных стран, в том числе и из России.

На 15 дней путешествия мы наметили слишком большую программу, поэтому йогой занимались совсем мало. Наш учитель  большое внимание уделял дыханию. А по окончании занятий угощал волшебным напитком, который бодрил и умиротворял одновременно. На просьбу поделиться рецептом нам ответили, что он секретный.  Мы могли только предположить, что в его составе чудесные гималайские травы.

Кстати, в Непале в любом магазине можно купить вкусные травяные чаи и натуральный кофе, но в кафе и ресторанах разнообразия этих напитков нет. Таких чайных церемоний, как в Индии и Китае, здесь, к сожалению, не проводят. А, может, мы просто не нашли такие места…

Но разнообразные чаи все же домой привезли. Часть купили в супермаркетах (здесь в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных лавках), а часть – в торговых точках «Аюрведа».

Прогулки на слоне по королевскому парку

Для своего первого путешествия в Непал мы выбрали из всех туристических соблазнов только занятия йогой и катание на слонах. Сафари по джунглям на слонах – как маленькое приключение. А для меня это еще исполнение детской мечты. Площадь национального парка Читван, который раньше был королевским парком и местом охоты высокопоставленных особ, – около тысячи квадратных километров. Парк — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Красота вокруг неописуемая! Настоящий райский сад! И нет никаких комаров, слепней…

Слоны шагают уверенно и медленно, наше дело отбиваться от веток деревьев и успевать фотографировать удивительную природу. На тропе можно встретить носорогов и оленей. Когда слон шагает по реке (она ему по колено), иногда можно увидеть притаившегося крокодила. А вот у тигров – своя территория, подальше от туристов.

Незабываемое действо – купание на слонах: сидишь верхом на слоне, и на тебя обрушивается фонтан воды из хобота.  А потом в благодарность можно поучаствовать в купании самого слона, потерев ему спинку камнем. Слоны как в цирке умеют делать хоботом «намасте» (приветствие) и ловко берут из рук денежные купюры, перебрасывая их своему хозяину, сидящему верхом. Такие трюки очень веселят туристов и радуют «водителей слонов».

Под опекой ЮНЕСКО

Непал – страна, где мирно уживаются две религии – индуизм и буддизм, хотя индуистов большинство – 80%. Во многих семьях муж и жена – поклонники разных религий. Храмы – маленькие и большие – построены не только в городах и деревнях, но даже прямо на дорогах и высоко в горах. Среди них много знаменитых храмов, куда устремляются потоки туристов и паломников.

Ступа Буднатх на возвышенности в центре Катманду – один из самых больших в мире храмов в честь Будды. Предположительное время постройки – пятый век. К ступе ведут 365 ступеней. Всевидящие глаза Будды взирают в направлении четырех сторон, а непальский символ под глазами «третий глаз» – единство учения Будды. С этого святого места открывается широкая панорама столицы Непала. Местность, где находится ступа, облюбована не только туристами, паломниками, тибетскими монахами, но и обезьянами-воришками, которые чувствуют себя здесь хозяевами.  Туристов всегда предупреждают держать покрепче сумки!

Есть в долине Катманду территории, включенные в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся спутники Катаманду Бхактапур – столица искусств,  и Патан  – город красоты. Это города-музеи. На их дворцовых площадях расположены многочисленные великолепные старинные пагоды, украшенные резьбой из дерева, каменными и металлическими скульптурами… Здесь у ремесленников туристы покупают резные и литые фигурки богов, колоколов, храмов… 

Самые знаменитые достопримечательности -  Золотой храм тысячи Будд, храм с изображениями сцен Камасутры,  Львиные и Золотые ворота, пятиэтажная пагода Ниатапола в честь богини Лакшми, которая выстояла во всех землетрясениях, бронзовый колокол лающих собак (когда он звонит, все собаки в округе заливаются лаем)...  

В историческом центре Катманду на  королевской площади - целый каскад старинных храмов, дворцов, статуй. Практически на каждом шагу встречаешься с глазами многоликого Будды, статуями Ганеша, Шивы, Лакшми… По улицам ходят и «живые достопримечательности», с которыми можно сфотографироваться.

Но есть и такая достопримечательность, которую нельзя фотографировать – это живая богиня Кумари. Туристы часами ждут под окном ее храма, чтобы только увидеть девочку-богиню.

Удивительное рядом

В Непале удивляли и храмы, и люди. Проехав по горным маршрутам, мы наблюдали не только природные красоты, но и жизнь непальских крестьян. Цивилизация за 300 лет сюда не добралась: сельчане вручную сеют и молотят рис, живут в глиняных домишках, ткут ткани на ручных станках, ходят лечиться к брахману, топят печи лепешками быков, стирают белье мылом на берегу реки и сушат его на крышах и заборах…

В городах многие торговые лавки совмещены с мастерскими и жильем. При свете фонарей трудолюбивые непальцы продолжают работать. Портные могут сшить все, что угодно - по вашему заказу, в том числе шикарные вещи из тонкой кожи, причем в 50-80 раз дешевле, чем у нас. В Непале более половины населения живет за чертой бедности. Если бы государство озаботилось уборкой мусора и расширением сферы услуг, то сотни тысяч бедняков можно было бы трудоустроить. Ведь есть же позитивный опыт с трудоустройством инвалидов! В сети кафе «Bakery» работают только глухонемые. Очень симпатичные кафешки в европейском стиле, дешевые и с хорошим обслуживанием.

Наш однокурсник рассказал, что государство содействует карьерному росту женщин, тем самым исправляя историческую ошибку относительно их бесправия. Если на одно место претендуют равные по профессионализму представители обоих полов, то место достается женщине. Но пенсионный возраст равный для всех – 58 лет. Пенсии выплачиваются одноразово единой суммой.

В Покхаре мы попробовали яблоки, которые поставляются ко двору королевы Англии. Они растут в экологически чистом месте вблизи Аннапурны – в долине Кали-Гандаки и отличаются не только превосходным вкусом, но и тем, что не имеют червоточин.

Государство поддерживает и средства массовой информации, которые получают ежегодные дотации. Наверное, поэтому здесь большое количество ежедневных газет, радиостанций. В Катманду – более 200 газет, 30 из которых – ежедневные. А в Покхаре с населением около 200 тысяч выходит 14 ежедневных газет, 8 еженедельников и существует 30 FM-радиостанций. Причем журналисты ухитряются работать сразу в нескольких СМИ. Кстати, профессия журналиста очень уважаема.

Удивительно было видеть, как работают уличные обменные пункты. Никакой охраны! Никаких перегородок! Владелец такого пункта прямо перед клиентом раскрывает кассу с деньгами и обменивает валюту на местные рупии (по курсу выше, чем в банке). Как правило, обменники совмещены с торговыми точками или кафе. Все – для туристов!

А вот в автобусах лучше не ездить. Они битком набиты пассажирами, лихачи даже залезают на крышу – место, предназначенное для багажа. Автобус едет по маршруту с открытыми дверями, и пассажиры прямо на ходу могут туда запрыгнуть… Мы предпочитали автобусам такси.

Ради любопытства посетили брахмана, попросив составить нам гороскопы. Каково же было наше удивление, когда он подробно описал наш характер и некоторые факты из прошлого! Поэтому о своем будущем мы слушали с большим вниманием. Все-таки астрология – интересная вещь!

Не все задуманное удалось увидеть за полмесяца. Не побывали, к сожалению, на родине Будды – в Лумбини, не ходили пешком по горным тропам, не побывали во многих культовых местах… Ну, да ладно, в следующий раз!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели2228

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойн...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1781

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку ...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1027

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об&nb...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1102

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно вы...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1137

Отзывы туристов