В Нья-Чанге был с 24.01 по 05.02.2013г. Жил в отеле Paragon Villa. Отель - железная 3*. Питание (завтраки) хорошее. Стоит на отшибе, но рядом есть автобусная остановка (автобус №4). Отправление через каждые 20 минут. Стоимость проезда 4 кД (килоДонга), т.е. 4000 Донгов. Напротив остановки канатная дорога на остров Vinperl. Через две остановки - океанографический музей. У отеля на пляже свои лежаки. Пляж отгорожен от моря дамбой, поэтому волн (таких как в городе) нет, вода чистая. Минус то, что рядом (в обозримой близости) нет магазинов и кафешек. Плюс - от отеля до супермаркета «Нья-Чанг центр» три раза в день (9ч.,15ч., 20ч.) ходит бесплатный автобус. Забирает тот же автобус в (9ч. 20м.,15ч. 20м., 20ч. 20м.). Фрукты, воду, пиво, покупал в «Нья-Чанг центр», кофе Kozi, заварочник в супермаркете «Maxi mark». Был на рынке. Фрукты там однозначно дешевле, но ходить там муторно (тем более что мне надо было немного).
Город можно посмотреть самостоятельно. Экскурсия стоит 25$, но на автобусе №4 - 4 кД. Главное купить хорошую карту с обозначением достопримечательностей. Стоимость карты 10 кД. Но её надо найти. С рук просят от 100 кД. Карты за 10 кД продаются в букинистических магазинах. Сим карты продают с рук от 100 кД и выше. Реальная цена 65 кД. Симки и карту города можно купить около Турагенства «МОСКВА» по адресу 12 Nguyen Thi Minh Khai st. Вообще по улице Nguyen находится много бутиков с одеждой на европейца, в турагенствах (не во всех), по этой улице, меняют рубли на Донги. Курс 550…555 донг за 1руб. Это очень удобно, когда нужна небольшая сумма. Обычно меняют 500р. и выше, но можно договориться разменять 100р.
Из ресторанов могу посоветовать "Nhat Phong 3" по набережной Cu Lao Trung где река Song Kai впадает в море. В ресторане живые и относительно дешовые морепродукты. Выбор можно сделать самому. На какую живность покажешь ту тебе, и поймают и приготовят. Он находится недалеко от «Башен Чампов» (Thap Ba Po Nagar) между двумя мостами. Поужинать на троих вышло 640 кД. Там есть меню на русском. Персонал на Русском, по-моему не говорит. Но объясниться можно. Питаться можно в кафе при дороге. Стоимость от 10 до 30 кД. Вкусно, сытно, дёшево. Я там ел варёные улитки, морские гребешки, блинчики с маленькими кальмарами. Из таких кафешек я выбирал те, где едят люди, желательно с маленькими детьми.
Экскурсионная программа не широкая. Из туристических агентств советовать ничего не буду, так как по широкой рекламе пошёл в одно расхваливаемое агентство, началось хорошо завершилось препирательством. Обратите внимание на форму развода: стоимость одной экскурсии в данном агентстве завышена по сравнению с другими агентствами, но если берёте три экскурсии, то менеджер предлагает скидку и оформляет все три экскурсии на одной квитанции. Дальше может произойти наколка: две экскурсии проведут, а третью нет (не получилось, что-то не сошлось). Обращаешься в агентство за возвратом денег, и тебе сообщают, что скидка пропала, часть денег стараются удержать в связи с тем, что вы взяли две экскурсии, а не три, часть денег стараются вернуть в местной валюте (килодонгах), а не в долларах объясняя, что долларов нет. Вернуть деньги можно, но настроение испортишь и себе и им. Совет: оговариваете стоимость каждой экскурсии, каждая экскурсия должна быть на отдельной квитанции с указанной конкретной стоимостью. И старайтесь договориться на оплату экскурсии по факту выполнения (такое практикуется). Если нет - то уходите из этого «хорошего агентства с очень приятными людьми, которые реально могут недорого организовать интересные экскурсии». Из экскурсий я брал Далат, северные острова, Сайгон. Обширную программу в Далате предлагала компания Пегас. Цена 70$ (это в два раза выше, чем в других агентствах и на 20$ дороже Москвы), но она намного обширнее. Интересно было бы послушать отзывы тех людей, которые ездили с компанией Пегас, т.к. я ездил от другой фирмы. Сайгон очень понравился. Тут тоже внимание. Русские Сайгоном не занимаются. Поэтому нас перепулили фирме «Спутник». Те купили мне билет на поезд (туда и обратно) а в Сайгоне меня нашу группу встретила вьетнамка Роза (это псевдоним) и она нами занималась. На острова - чем дешевле экскурсия, тем лучше. Там можно покормить оленей, обезьян, покататься на слоне и на страусе. Женщины ещё ходили на грязи Egg Bath Mood. Вообще «грязевиков» там много, но что-то конкретно посоветовать не могу, так как побывать, там не получилось.
Самостоятельно можно посетить собор девы Марии, башни Чампов (вход 21 кД), монастырь Лонг Сон. Вход бесплатный, если будут требовать деньги за вход местные Остапы Бендеры, то вежливо гоните их. Убогим (таковые есть) подать - дело святое. Есть ещё монастырь на острове. До него от берега метров 30. Добраться можно вплавь или на лодке. Место красивое. Но посещать монастырь надо в одежде. Если поплывёте, то одежду замотайте в пакеты непромокаемые, а на острове оденетесь. Океанографический музей можно также посетить самостоятельно. Вход 31 кД. Там есть скелет кита и заспиртованная морская корова (их истребили в позапрошлом веке). Винпёрл очень интересный остров - аттракцион. Там и электросани и карусели и водяные горки, и аквариум, куча кафе, магазинчиков, замечательный пляж с мелким белым песком бассейн с волной. Добраться до него можно на пароме 350 кД и на канатной дороге 450 кД. Посещать карусели лучше через 3 часа после приёма еды или натощак.
С водителями мопедов и рикшами не связывался, так как правил дорожного движения там нет. Передвигался пешком, на автобусе и такси. Из такси лучше брать маленькие автомобильчики. За посадку берут меньше.