Одно небольшое замечание перед началом рассказа. Никогда, вы слышите, никогда не летайте самолетами авиакомпании «Сибирь». И если кто-то вам скажет, что «Сибирь» не хуже других перевозчиков, привлеките его к судебной ответственности за оскорбление других перевозчиков. На
Кипр наш «сибирский» рейс был задержан на 7,5 часов, обратно – «всего» на 5 с небольшим. И это не предел – нынешним летом «Сибирь» демонстрировала рекорды в 11 и более часов задержки. Официальное объяснение – техническая неисправность. Наверное, нам не лгали. Самолеты компании действительно на редкость раздолбанные, понятно, почему их чинят после каждого рейса, но непонятно, как они вообще летают.
Теперь о Кипре. Мы
отдыхали в Айя-Напе, в отеле Янулла (Yiannoulla). Три звездочки, милый и маленький, расположен в 4 км от центра, доехать до места основной тусовки на такси 3-4 фунта (причем можно торговаться, а иной раз предлагаются настоящие лимузины). На муниципальном автобусе (он ходит раз в 20-30 минут) существенно дешевле – 55 центов (чуть больше доллара). Впрочем, потрясающей тусовки, как, к примеру, в
Паттайе, я не заметила – труба, как говорится, пониже и дым пожиже.
Но вернусь к отелю. Главное преимущество – приватный пляж, причем отель находится прямо на нем. Бухточка, песочек и не бездна народу. Лежаки и зонтики бесплатно (для Кипра это редкость – обычно за каждую единицу приходится платить по 1 фунту), душ, соответственно, тоже, на муниципальных пляжах и за него приходится платить. В принципе, мелочь, а приятно. Второе преимущество – отель Adams Beach по соседству, который воспринимается эдаким старшим братом. Он выглядит богаче и круче, стоит вдвое дороже и предлагает массу удовольствий отдыхающим, главное из которых – шикарный бассейн, мини-аквапарк с парой горок, джакузи, фонтанчиками, ленивой речкой и т.п. Вся Янулла, ясный-красный, купалась здесь, а не в своем мутном от хлорки водоемчике. Один из главных минусов – кормежка. Слава богам, мы взяли только завтраки. Но в первые дни с недоумением стояли около немногих выставленных кастрюлек: что же поесть? Выбор невелик – яйца вареные, кислые сосиски, помидоры сырые, помидоры жареные, бекон, один вид йогурта, сыр, арбуз. И омлет, но не «поварский», когда вам его готовит специально поставленный человек, а бачковый. Из напитков – растворимый сок типа Юпи и кипяченая вода. Бонус – пользование кофейным автоматом: кипяток, чайник кипятка и кофе. К сожалению, даже кофе не приносил большого удовольствия, поскольку особым вкусом не отличался, к тому же был дозирован в расчете на огромную кружку, которую можно держать лишь двумя руками.
Из проживающих очень много братьев-славян: чехи, словенцы и т.п. Персонал приветлив, но не слишком обучен. Самая гостиница маленькая (60 с небольшим номеров), нешумная и вполне подходящая для спокойного отдыха. Соотношение же «цена-качество» вообще замечательно.
Совсем неподалеку от нас находился «знаменитый Нисси-Бич». Так называют самый центровой пляж Айя-Напы, где яблоку, честное слово, просто негде упасть. Мы туда иногда ходили просто потусоваться – там море молодежи, которая лежит на песке плотными кучами, и не смущается, когда прохожие вынуждены переступать через чьи-то головы или другие части тел. Зато там днем проходит бич-пати, зажигают негры. Сначала я думала, что это так клево танцуют отдыхающие, потом дошло, что ребята на службе. Но тяжелым их хлеб не назовешь – они вовсю кадрятся с девушками, и все это кружение производит очень хорошее впечатление.
Теперь по поводу еды. На Кипре есть любят. Если будете в районе Януллы, то советую таверну примерно метрах в 400 по направлению к аква-парку (в другую сторону от центра), называется, если не ошибаюсь, Мезе-хауз. Он стоит несколько в глубине, но его освещенную вывеску хорошо видно с дороги. Главное преимущество – обслуживают хозяин и его помощница, которые и готовят. А это означает, что вас накормят до отвала, все будет приготовлено очень вкусно, порции принесут гигантские, а в конце предложат бесплатный «комплимент» - рюмочку бренди или коммандарии, знаменитого местного десертного вида, похожего по вкусу на портвейн. Правда, не стоит искать на Кипре изысканную кухню, каких-нибудь омаров-лобстеров. С рыбой там напряг, и готовить морепродукты не умеют. А вот заказать мясное мезе, да еще именно в этом мезе-хаузе, неплохо. Единственная проблема: можно не рассчитать свои силы: 20 блюд на двоих, пусть и не в самых огромных тарелках, многовато. Мы любим покушать, относимся к этому делу с чувством, толком и расстановкой, но начали ломаться на 8-й перемене. С 12-го блюда мой товарищ готов был плакать: «Финиш?» Но хозяин оказался совершенно неумолимым человеком и довел нас до десерта. Хорошо, что третий наш спутник не бросил нас в беде и помог освоить предложенный объем. К слову, в других местах порции предлагались существенно меньше и неинтересней – так что нужно искать «таверну с хозяином».
Экскурсии на Кипре дороги, но срабатывает психологический фактор: цены проставлены в фунтах, получается в два с лишним раза меньше, чем в долларах, и тратишь деньги легко. Хотя мы там не раз удивлялись: вроде меняешь нормальные деньги (если в баксах или евро), а выходит совсем мало фунтов, опять пора бежать в обменник. К слову, в обменниках надо всегда спрашивать про комиссию, иногда она может составлять 5 долларов в расчете на меняемую сотню, иногда ее может не быть вообще. Съем денег с карточки – вообще весьма дорогое удовольствие, минус 6-10% на комиссию. Но вернусь к экскурсиям. Мы побывали в Фамагусте и на оккупированной турками северной территории – просто класс! Жуть, как интересно, все эти контрасты впечатляют: и по горам полазили, и на роскошнейшем пляже с белым песком купались, и по замкам походили, и по монастырям. К тому же благополучная греческая часть так отличается от убогой турецкой, что не верится, как это все близко. Далее, большие вы или маленькие, старые или молодые, толстые или худые, но врач прописал аква-парк! Всем! На шоу танцующих фонтанов мы ездили самостоятельно – получилось в два с лишним раза дешевле, чем с нашим туроператором. Ну, и, разумеется, кипрские ночи – чистенькая ферма в горах, вино без ограничений, пляски с греками, жаль, все быстро закончилось. За неделю отдыха мы просто больше не успели – хотелось и на пляже поваляться, и на прохожих поглазеть, и себя показать. Отдельной благодарности заслуживает кипрское вино – Святой Илларион или Святой Пантелеймон. Это очень смешное вино, чесс слово. Парочки охлажденных бутылок за ужином на троих – и вас не удержать от хохота, если вы, конечно, не смертельный зануда. Отдыхайте и веселитесь!