...Итого в Батуми я приехала ночным поездом из Тбилиси. Краткое отступление - грузинский плацкарт есть феерический пц. Несчастные около 350 км поезд ползет более 8 часов, останавливаясь у каждого куста, окна не открываются, половина туалетов не работает, в тех что работают бумаги и воды нет. Проснулась я под утро от того, что мне стало плохо от жуткой жарищи и ароматов пота, носков и табачного дыма, и приходила в себя потом еще полдня. Уже на вокзале обнаружила, что забыла все свои карты и распечатки в Тбилиси, слегка попсиховала по этому поводу, попыталась найти интернет-кафе, но рано утром открытого не нашлось. Пробираться через Батуми сама стопом не решилась и села на автобус до Сарпи, идущий прямо от ж/д вокзала (впрочем, проехала все равно зайцем, в такой толпе несложно). Искупалась в море тут же у границы, прошла таможню, чуть повисела, поймала фуру до Хопы. Драйвер часто ездил в Россию, знал несколько русских слов, а его жена в России училась - ей, по привычке всех турецких водителей, тут же позвонили :)
В Хопе не успела поднять руку, как желание подвезти меня бесплатно до Артвина выразил таксист. Денег турецких у меня было 4 лиры, кстати. В Артвине меня опять же даже без просьбы подхватил местный мужик на фордике, который вроде бы ехал в Эрзурум. И вроде даже прямо сейчас. Только вечером уже выяснилось, что турок перепутал слова "today" и "tomorrow" :))) Большинство турков, кстати, довольно забавно говорят по-английски - tea у них звучит как [тэ], bear - как [бир] и так далее. А я умудрилась пропустить момент, когда мы свернули с основной трассы. В итоге меня завезли сначала в Юсуфели, где покормили обедом, потом в деревушку Алтыпармак, и далее совсем в глушь, в крошечную высокогорную деревушку с неизвестным мне названием. Там берет начало один из притоков Чоруха... Я видела этот родник ) Водила по пути на мои вопросы говорил, что вот заедем к его сестре и поедем дальше.
Получилось довольно забавное приключение, хоть я и вышла из графика. На турецкие осенние горы с руинами древних крепостей я насмотрелась вволю, наугощалась виноградом, зеленым инжиром (вкуснейшая вещь), домашним сыром и еще кучей всего. Люди все приветливые, никто на меня особо не пялился, хотя я была в футболке и без платка. Деревеньки эти лепятся на крутых склонах, и карабкаться к домам непривычному человеку довольно тяжело, местами сделаны ступеньки, но и сыпучки хватает. Дома сложены из камней, жилая комната одна, там же и едят, там же расстилают на ночь постели, остальные помещения хозяйственные. Навоз, куры бегают... Вода проведена из родников, электричества нет.
Увы, никаких фоток оттуда - глюк флешки, всё пропало...
Ночевала в Алтыпармаке в доме у водителя. Рано утром он отвез меня в Юсуфели, обещая дать денег на маршрутку, но высадил посреди города и уехал. У турков вообще фишка такая, не выполнять наобещанную кучу ) Из города до трассы подкинул парнишка, ни слова по-английски и русски не знавший. Но вот кстати - простые люди в Турции обычно быстро понимали, что от них требуется, и ровно это и делали, а вот образованные граждане на хороших машинах и с кучей языков часто начинали страдать фигней, парить мозг на тему "террористов", маршрута, фиг знает чего еще и создавали в итоге ворох идиотских проблем - ну, как меня по доброте душевной военным сдали, я еще напишу далее.
На трассе меня снова подобрал таксист, ехавший в эрзурумский аэропорт кого-то встречать. И вот единственный раз за 4 года стопа, на оставшемся участке до Эрзурума мне было тупо страшно. По серпантину с ограничением 30 он гнал 120, а по машине в это время ползал его двухлетний сын, забираясь в том числе на приборную панель, к отцу на колени, на руль...
На въезде в Эрзурум турок показал мне дорогу в центр, дорогу на Карс и... "сдал на руки" полицейским - зачем, не поняли ни я, ни полицейские. Там быстренько самозастопился курд, лицо его мне показалось неприятным, но я как-то расслабилась и забила. Оказался таки деньго- и сексопросом - единственным за всю Турцию. Подходящих денег у меня реально не было, не отдавать же 100-долларовую бумажку, на неприличные жесты я прикинулась валенком и мотала головой, анламадым, мол. Не понимаю - тур. Он останавливается, я вылезаю из машины, водила начинает пантомиму "минет", я возмущенно фыркаю и захлопываю дверь машины. А что он мне в городе сделает. Но завез он меня очень удачно - в радиусе 100 метров оказались банк, где я поменяла деньги, дешевые кафешки и магазины, интернет-кафе и большой ТЦ с шикарным туалетом, где можно было спокойной умыться.
Трассу Эрзурум - Хопа сейчас строят новую - старая окажется под водой нового водохранилища, и строительство это впечатляет. Как на эти жуткие скалы попадают экскаваторы и прочая техника, я даже не представляю. Анфилады тоннелей, высоченные мосты, взрывы, пыль столбом, превратившаяся в поток грязи река... Трассу на короткие промежутки времени - буквально полчаса-час - перекрывают, что-то делают, затем пропускают скопившиеся машины. Возвращалась я тем же путем, чтобы всё это дело все же хоть чуть поснимать, но получилось мало. Про обратный путь сказать особо нечего - ехали мы быстро, хорошо (за исключением того, что напарника укачало) и наконец приехали.
Ландшафты по трассе, кстати, ОЧЕНЬ разнообразны, только это у меня на фото не отражено оказалось. Близ Хопы это типичный для Сочи или Батуми вид, невысокие горы, поросшие лесом. Дальше горы очень плавно становятся все более суровыми и высокими, растительность - все более редкой... Где-то в середине преобладают голые красноватые корявые скалы с осыпями, потом идут такие слоистые, как вот на фото. Затем горы снова начинают понижаться - но не местность в целом, Эрзурум находится на высоте примерно 1700 метров. Узкое ущелье плавно превращается в зеленую долину с довольно спокойной небольшой речкой, а долина расширяется, начинаются сельскохозяйственные поля, а потом полупустынная равнина-плоскогорье...
Продолжение следует...