Давно путешествуем самостоятельно. Разрабатывать новые маршруты у меня уже практически как зависимость: если никуда не планируем ехать - депрессия. За полгода до отпуска как обычно начала шерстить отзывы туристов. Выбор стоял между Грецией (Милос, Наксос), Амальфийским побережьем Италии и Испанией. Греция отпала по причине необоснованно дорогого перелёта, Италия – мест в отелях с приемлемым соотношением цена-качество уже не было (долго искали варианты перелёта в Грецию). Осталась Испания. Ехать на континент как-то не тянуло, душа хотела чего-то такого…. Не знаю чего, но такого. Решили - это будет Тенерифе. Не буду утомлять подробностями, в кратце примерно так.
Авиаперелёт+трансфер: Летели Wizzair Киев (Жуляны)-Жирона. Далее Барселона-Тенерифе. Т.К. самолёт прилетал в Жирону поздно вечером воспользовалась бронировкой такси на сайте Барселона.ру. Очень любезный водитель поляк нас ожидал в аэропорту Жироны в условленное время. До вылета из Барселоны было ещё семь часов и он любезно за доп.плату согласился показать нам ночную Барселону – ах! После сорокаминутной екскурсии в такси по ночному городу мы были доставлены в аэропорт Барселоны, где и провели оставшееся время до вылета на Тенерифе. Билеты на рейс и Барселоны на Тенерифе бронировали непосредственно на сайте Ryanair http://www.ryanair.com/en . Время на бронировку ограничено, по сему паспорт и т.д. должны быть под рукой, когда заполняешь поля бронировки. Три часа лёту с Барселоны и здравствуй остров в океане. На Тенерифе есть два аэропорта – южный и северный, по этому необходимо учесть место расположения отеля относительно аэропорта, в который планируешь прилететь. Обратно перелёт был по той же схеме. Тенерифе южный – Барселона. Два дня на изучение города и снова такси и перелёт Жирона – Жуляны.
Проживание: мы предпочитаем апартаменты. Ну не люблю я это толкание в назначенное время с тарелкой у подносов с ежедневно повторяющимися блюдами. Самостоятельное приготовление еды в отпуске становиться весёлым делом, которое объединяет всю семью. На Тенерифе очень недорогие морепродукты и велико′ их разнообразие. С месторасположением заранее забронированных апартаментов слегка промахнулись. Особо модные и плотно заселённые курорты типа Лос Америкоса, Лос Крестианоса даже не рассматривались (меньше народу – больше кислороду). Выбрали аппартотель Albartos в Callao salvaje. Апартаменты очень «уставшие», хотя вид с террасы на океан слегка компенсировал впечатления от номера. Пляж в этом посёлке вполне приличный, большой. Но мне по душе был Лос Гигантос. Така краса! В Гигантосе возле порта небольшой пляжик с видом на те самые гигантосы, тобиш скалы, с мелким как пудра чёрным песком. Мы в свободное от путешествий по острову время отдыхали именно там. До Лос Гигантоса курсирует рейсовый автобус.
Питание: т.к. проживали мы в апартаментах, в большинстве случаев готовили сами. Если голод заставал где-нибудь в пути, естественно утоляли его в наиболее приглянувшихся тавернах. В посёлке достаточно небольших маркетов, где можно купить овощи, зелень, вино и т.д. Так как мы брали машину на прокат, основную часть продуктов покупали в супермаркетах сети Lidl и Merkadona. Огромный выбор морских обитателей и охладжённых и замороженных в Меркадоне возле столицы Санта Круз де Тенерифе. Съезд с трассы на Ла Лагуну по указателю Lidl. Merkadona находится рядом. Названия рыбы в маркете указаны на испанском, по сему по имени я их не знала, но было вкусно. Ещё покупали каракатиц, осьминогов (в красном вине готовили) и всяческих моллюсков. Вина на Тенерифе практически все очень приличные. Стоимость одного и того же вина в супермаркете и в Дьюти фри может отличаться в десять раз (не в пользу Дьюти фри).
Что посмотреть: инормацию для подготовки путешесвий по острову черпала с интернетресурса http://www.webtenerife.ru/travel/ . Главное, чтобы эмоции шли по нарастающей. У нас план был таков. Первый день – Джангл парк (парк орлов). На нас произвело сильное впечатление шоу с орлами. Люблю я этих гордых птиц! Ещё в парке есть полоса препятствий – очень весело было всей семьёй карапкаться по навесным мостикам и т.д. Да и посетителей там гораздо меньше чем в Лоропарке. Более дикий, что ли. Потом была поездка в Лос Гигантос. После съезда с главной трассы - смотровая площадка, хотя сувениры там лучше не покупать – дороговастенько. После Гигантоса дёрнули по направлению Icod de los Vinos. Пофотографировали драконово дерево, побывали в парке бабочек, потом по дороге вдоль побережья заехали в Garachico. Очень симпатичный городок, красивая набережная, посреди океана высится глыба, которую облюбовали скандальные буревестники. Можно также прогуляться по застывшей лаве, которая стекала прямо в океан. Обратно решили не возвращаться в Икод, а подняться на трассу по серпантину. Дорога, скажу, не для слабонервных. На следующий день, если не изменяет память, был Лоро парк. Удалось посетить все четыре шоу. Шоу касаток лучше оставить на последок – самые яркие эмоции. Дети от Лоро парка просто в восторге, а я даже взгрустнула: в моём детстве такого счастья не было. Обязательная часть екскурсионной программы – вулкан Тейде. Выехали с нашей Сальвахи (так переиначили название нашего посёлка для удобства произношения) в направлении Chio, потом по TF 38, примкнули к TF 21. На всём пути вокруг вулкана организованы места для стоянок. Рекомендую в любом понравившемся месте останавливаться, пофоткать и прогулятся, если позволяет местность. Виды везде незабываемые. По канатной дороге поднялись на самую вершину – у меня от недостатка кислорода даже голова закружилась. Увиденное со смотровой площадки словами не описать, да и не нужно этого – каждый видит и чувствует по-своему. Рекомендую после подъёма на вершину мира Тенерифе продолжить путь по направлению La Esperanza. Дорога идёт вдоль хребта. Мне, как человеку равнинному, было страшновато смотреть вниз, где в трёх тысячах метров ниже нашего мастонахождения угадывались городки северного побережья острова и безграничный океан, а на полпути к этим городкам у наших ног проплывали облака, но чувство страха + неописуемый восторг от увиденного делали меня по-настоящему счастливой. Лунные пейзажи вулкана сменяет хвойный лес, переходящий в эвкалиптовый. Перед La Esperanza остановились перекусить. Сухой паёк брали с собой. Такой вот пикник среди огромных эвкалиптов. Воздух в эвкалиптовом лесу настолько насыщен ароматом этих деревьев, что надышаться ним просто невозможно. Набив свои карманы семенами эвкалипта моё уставшее чадо уселось в машину и скомандовало – Домой! По трассе вдоль южного побережья вечером счастливые и уставшие вернулись в свою Сальваху. Ещё произвёл яркое впечатление праздник в La Orotava. Всего лишь на один день в году городок превращается в сплошной цветочный ковёр. На улицах из лепестков цветов создают немыслимые картины-ковры, по которым проходит праздничная процессия. Информацию о дне проведения праздника взяли тут: http://www.webtenerife.ru/travel/orotava.html.
Отпуск пролетел очень быстро. Было ещё покорение ущелья Маска, катание на кораблике с китами и дельфинами и два дня в Барселоне – городе, в который хочется вернуться ещё раз.