В Эдинбург мы не поехали. Хотя город очень красив и замечателен, но ему нужно отвести достаточно времени.
Первые полчаса езды на праворульной машине сопровождались цеплянием бордюрного камня по обочине и руганью с навигатором. Я тихо сидела и пыталась судорожно разобраться с картой. Но через час привыкла, поскольку придерживалась правила: " куда ни поверни - разделительная справа"
Скоростной режим в населенных пунктах - 30 миль в час, вне - 60 миль в час, на автовейях можно 70, но таких на нашем пути попадалось немного. Камеры довольно частое явление, но о них знаки предупреждают заранее и при подъезде к камере табло показывает твою скорость и пишет "slow", если едешь быстрее, чем надо и "thank you",если медленнее, ну и навигатор пищит, предупреждая о них. Камера снимает сзади желтый номер.
Практически на всех перекрестках организовано круговое движение: кто на круге, тот и прав. Обилием светофоров может похвастаться только Глазго!
В итоге по одометру проехали 1150 миль, затратив на горючее 170 фунтов ( машину надо было сдать с полным баком, брали ее тоже с полным) плюс 420 фунтов за машину с навигатором и с полной страховкой.
Нас больше интересовала природа и экстерьеры замков, нежели их интерьеры. Мы заходили внутрь далеко не всех замков, которые видели, больше нравилось погулять вокруг них, посидеть на лавочках, полюбоваться ухоженными парками, садами и цветниками. Планировали день так: утром и вечером погулять там, куда не требуются билеты, так как все работать начинают с 10-00 и заканчивают в 18-00, а то и раньше. В итоге мы посетили 17 замков.
Aberdeen. Приехали в отель, багажа не было, поэтому оставлять было нечего и поехали в центр города погулять на Kings st. Так как парковки искать пока не умели, остановились на первой попавшейся вблизи этой улицы, и пошли гулять. Точно не были уверены, что сделали правильно, поэтому через 15 минут вернулись и поехали гулять. Чистенький спокойный город, особо не примечательный. Немного попетляв, вернулись в отель ужинать.
Перваяночьбылав Atholl Hotel**** Aberdeen, 54 Kings Gate. Стандартный отель с приветливым персоналом, со своим баром и рестораном, с довольно просторным номером, все необходимое было. Чисто, аккуратно, в санузле ванная с душем, унитаз и раковина с нормальными для нас смесителями. Большая удобная парковка во дворе. Внешне очень хорошо выглядит, есть на первом этаже общая зона для отдыха с неплохим видом. Два небольших для нас недостатка: нет Wi-Fi (интернет есть, но через кабель, кабель тоже есть в номере и розетка, только некуда в iPad кабель втыкать. Но есть гостевой комп с интернетом в коридоре - им и воспользовались, хотелось бы инет в номере...), второй - далековато от центра- пешком не погулять, только на транспорте. Вид из окна у нас был на парковку - для меня это плюс, потому как спать не могу при шуме машин (с другой стороны дорога).
Гостиницы бронировали через booking.com, tripadwizor.com на основании отзывов и средней оценки. Только одна гостиница из семи сняла предоплату в 50 фунтов. Обязательным условием было наличие своей парковки. Паром бронировали и оплачивали через официальный сайт calmac.co.uk там же и расписание. Машину - через Alamo.com. Все брони осуществляли из Москвы по карточке. Про языковой барьер: у меня знание языка на уровне первого класса общеобразовательной школы (учу вместе с ребенком), у мужа с этим дело обстоит немногим лучше. Это не явилось препятствием к путешествию. Если шотландец хочет вам что-нибудь объяснить - он это сделает, затратив на это столько времени и усилий, сколько потребуется, иногда переходя на язык жестов и танцев.
Утром, проснувшись и забрав багаж, пошли завтракать, потом рассчитались и покатили. Последнюю ночь тоже были в этом отеле, утром при выписке произошел небольшой казус - кто-то на наш номер записал свой ужин, разобрались, извинились - счета все же проверяйте! При первом заселении отель заблокировал 85 фунтов (столько стоил номер) на карточке и эта бронь висела месяц. Зачем, понять мы так и не смогли.
Утром погуляли по старому Абердину: начали с Seaton Park, полюбовавшись мостиком через Brig o'Balgownie, парком и цветочными клумбами, вышли к собору св. Макара. Далеемимо Old Town House вышлик King's College. Рядом много интересных домиков (башенки ворот в один из них напомнили мини замок, в котором томилась Рапунцель из детского мультика). Прогулка удалась, мы вернулись в машину и поехали на пляж. Это просто потрясающе!!! Эти песочные бескрайние пляжи с пустынными берегами поражают. Как жаль, что это Северное море! Какие пляжи пропадают! Нас спугнул дождь.
Выехав из Абердина, мы направились к замку- башне первого мера Абердина Drum Castle (внутрь не заходили, погуляли в парке, вход в парк бесплатный). Потом Crathes Castle (погуляли вокруг, вход в парк бесплатный, в замок не пошли), оригинально подстриженные деревья в стиле модерн удивляют. И как они это делают?
Balmoral Castle был закрыт, заглянули к водопаду Фолл оф Фью (в ресторане со стеклянной стеной с видом на него мы собирались пообедать, но не тут-то было, оказалось, что в понедельник (а это был понедельник), некоторые рестораны не работают вообще или работают после 17-00). Удивил старенький каменный узенький однополосный мостик рядом с рестораном с полукруглыми "ушками" для пешеходов, чтобы спрятаться от машин. Далее предстоял неблизкий переезд через знаменитый Хайленд к прославленному Шекспиром Cawdor Castle, в магазинчике при замке детям купила теплые шапки из шерсти шотландских овечек (по крайней мере, я на это надеюсь). Запомнились причудливо постриженные деревья в виде лабиринтов и различных геометрических фигур. Вход и в замок, сад и парк платный (можно купить билет только в парк или в замок с садом). И на второй день финальная точка - Inverness.
Инвернесс понравился больше Абердина. Вечером погуляли по пешеходному центру (поужинали в ресторане, который посоветовала хозяйка) и вышли к местному замку. Замок особо ничем не знаменит, похоже, ему и лет- то всего ничего, но понравилось обилие бесстрашных зайцев, прыгающих вокруг него, и жирных чаек. Немного ниже по обе стороны реки стояли здания двух старых католических церквей (в одной из них банк), но здания красивы, как и мосты (в том числе и пешеходный). Погулятьстоит.
Втораяночьбылав Iona Guest House 55 Kenneth Street Inverness.
Маленький, тесный с небольшой парковкой на три машины в дворике с хозяйкой - англичанкой домик в 10 минутах ходьбы через необычный пешеходный мостик от центра. Маленький номер на первом этаже с видом на парковку, оплату хозяйка взяла при заселении. В номере был санузел - ванна с душем, унитаз и раковина (размер напомнил раковину в самолете) с английскими кранами, во встроенный шкаф - гардероб с трудом можно было попасть - мы так им и не смогли воспользоваться по прямому назначению. Утром заказали полный шотландский завтрак - еда не понравилась. После завтрака, перед отъездом, решили сходить на часок в присмотренный вечером магазинчик, так хозяйка попросила освободить номер сразу, хотя не было и 9-00 утра. В 10-00, придя из магазина, мы ей и парковку освободили. Вроде бы и ничего плохого у нее не было, но все равно неприятный осадок остался. Этот Guest House нам не понравился.
Утром, погуляв по Инвернессу, мы направились, конечно же, на Loch Ness, как же без это-го!!! Красивое озеро с симпатичными развалинами Urquhart Castle (вход в замок платный). Светило солнышко, получились классные фотки. Спустились на берег позвать Нессии, а приплыли ... утки. Далее вискиварня любимая нашим семейством Dalmore , удивительнейшие пляжи Dornoch (я на прибое нашла ракушку со свою ладошку), жаль дождь вновь прогнал нас, пообедали в местном ресторанчике и - вперед, к Dunrobin Castle. Яркий запоминающийся замок в баронском стиле герцогов Сазерлендов (кстати, это замок, сами шотландцы не любят), с красивым ухоженным большим парком. Погуляли по замку и по парку (вход платный).
Далее - к водопаду Falls of Shin (лосось так и не прыгнул, сколько ни смотрели) и через сплошную тундру к итогу этого дня - Аллапулу. Дождь начинался и заканчивался раз двадцать. Устали фоткать радуги, даже двойные наблюдали (я столько радуг в один день и за год в России не видела). Пейзажи Хайленда специфические, суровые, завораживающие, бескрайние и спокой-ные. Описать сложно - их надо один раз увидеть и вы все поймете. Фото не передают того умиро-творения, тишины и ощущения полета. И вот мы добрались до края этого чуда, впереди - Аллапул.
Ullapool- тихая спокойная портовая деревушка, главная и единственная достопримеча-тельности - паром.
Третьяночьбылав Birchgrove Guest House, 2 Kanachrine Court, Ullapool. Встретила ми-лая и веселая хозяйка Дона. Маленький уютный номер со всем необходимым (кроме стандартного набора были халаты, тапочки, лед в термосе, виски, сладости и фрукты, переходники для розеток). В санузле душевая кабина. Очень приятная, домашняя атмосфера. Завтрак оговорили вечером и утром нас ждала овсянка с медом и свежей малинкой, вареные яйца и стандартный набор континентального завтрака. Гостиная с камином, диваны и толстый черный кот лениво развалившийся на ковре перед камином. Идиллия! Хозяйка посоветовала ресторан , где можно поужинать. Договорились на более ранний завтрак, так как до парома были еще планы.
Перед тем, как отправиться в плавание, мы решили посетить ущелье Корришалох с водо-падом Мезах (Corrieshalloch Gorge and Falls of Measach), которое находится в 20 минутах езды от города. Небольшое , но очень глубокое ущелье поражает, через него перекинут пешеходный мос-тик, а немного поодаль есть смотровая площадка. Погуляв там минут 40, поехали на паром, тем более, что регистрация на него заканчивается за 40 минут до отплытия. Поменяв распечатки брони на билеты, стали ждать.
Паром Ullapool -Stornoway (isle of Lewis). Огромный корабль величиной с пятиэтажку ( на нем можно недорого перекусить, есть бар), привез нас на остров Льюис. Во время пути была не-большая качка, попытались выйти пофоткаться на палубу - чуть не сдуло, выдержали минут 5 и бегом обратно внутрь. Внутри тоже все хорошо видно через панорамные стекла. Главная досто-примечательность острова ( а для нас и единственная, так как мы не хотели ночевать на нем и спешили на обратный паром (у нас было около 2,5 часов)), был парк мегалитов Калланиш ( Callanish). Мы побывали на Калланиш I, самый большой и посещаемый ( погуляв там на пронизы-вающем ветру минут 40), есть еще несколько сооружений поменьше - до них мы не добрались. Ощущения неоднозначные, но впечатления получили. Сам остров малонаселен и практически без деревьев - тундра, дорога однополосная с уширениями для разъездов со встечкой ( Passing Place) с перебегающими через дорогу овечками. Переехав на isle Harris, мы направились к парому Tarbert - Uig, чтобы переправиться на isle Skye. Сам паром был таким же. Солнце и отсутствие ветра даже позволило выйти на открытую палубу и посидеть там. День удался и в 6-00 вечера мы прибыли на остров Скай. По плану у нас на этот день было еще посещение родового замка клана Маклаудов Dunvegan Castle. Найдя отель и заказав ужин на вечер, направились к замку известного по фильму "Горец" клана. В это место попасть нам не удалось, вход в парк замка оказался закрыт (было уже 19-00, вход - платный, а рабочий день уже закончился). Ждать 10-00 утра у нас не было возможности, потому как утром рано мы собирались начать колесить по Скаю. Выехали на побережье и решили по нему прокатиться, и тут нам неожиданно открылся вид на этот замок - пофоткавшись на его фоне, продолжили свою мотопрогулку, проехав остров насквозь, выехали к Portree. Особо ничем не примечательный городок, расположенный на горе над заливом. Устроив уже привычный вечерний променад, вернулись ужинать в отель.
Четвертаяночьв Skeabost Country House Hotel, Isle of Skye, Skeabost Bridge, Portree. Это был самый дорогой отель в нашем путешествии - 110 фунтов за ночь. Впечатления от него остались неоднозначные. Это наш неудачный выбор в плане того, что нам нужно было только переночевать и поскакать дальше (в этом смысле он не стоит своих денег), а в этом отеле надо провести как минимум выходные. Это старинный особняк с большой ухоженной территорией вокруг, с причалом для рыбалки и полем для гольфа, с большой парковкой. Первый этаж отдан множеству общественных зон со старинной мебелью и интерьерами: бар, ресторан, каминный зал с растопленным настоящим камином и огромными мягкими диванами, бильярдная и т.д. Номер казался небольшим (а он был нормальным) из-за высоченных потолков. Вся мебель и сантехника в номере была новой. Этот отель для любителей старины, давно не реставрированный, с ухабистым подъездом с трассы, далеко находящийся от населенных пунктов. Благодаря всему этому он хорошо запомнился и оставил приятное воспоминание. В номере помимо всего были халаты и минералка.
Рассчитавшись в отеле, мы покатили смотреть красоты острова Skye. Первой остановкой был замок Duntulm клана Макдональдсов. Это первый замок, идти к которому не стоило. Лил дождь, от трассы вела маленькая, плохо протоптанная тропа к руинам замка, расположенным на небольшом выступе, вокруг которой паслись все те же овечки. Подход к самим развалинам был закрыт. Достаточно было сфоткать его с дороги и поехать дальше. В итоге, вымокшие мы верну-лись назад и отправились снимать пейзажи Куиранга (Quirang), затем со смотровой площадки по-любовались водопадиком и черными базальтовыми скалами Kilt Rock ( китов и дельфинов не ви-дели) недалеко от Staffin и , доехав до гор Storr, полезли на них, чтобы увидеть Старика из Сторра ( Old men of Storr). Для меня это восхождение оказалось нелегким, после трех привалов, я отказалась дальше лезть и уселась на камешек (мне уже было плевать, что он мокрый) отдышать-ся, а вскарабкался к самому основанию этой огромной скалы, сказав потом, что самым сложным на подъеме был именно этот последний кусочек пути. Немного отдохнув, я увидела необыкновенную картину лежащую впереди, правее было видно три одинаковые горы, которые называются Три Сестры. Дух захватывает! Это словами не передать! И даже сюда забрались вездесущие овцы! Эта красота стоит того, чтобы туда взобраться, но ботинки надо нескользящие и покрепче. Муж до сих пор с восхищением вспоминает эти горы.
Спустившись (это оказалось немного попроще), переодев сухую и чистую обувь (обяза-тельно нужна запасная пара), поехали вдоль побережья. Пообедали в морском ресторане в Порт-ри и направились к мосту покидать Скай. Особых эмоций остров не вызвал ( исключая некоторые моменты и подъем на гору).
Выбравшись с острова мы направились еще к одному замку, который нельзя пропустить! Это, конечно же Eileen Donan, где снимался " Горец". Внутри фотографировать нельзя, поэтому добродушный смотритель вынес во двор меч с надписью на эфесе Маклауд, там и можно было сфотографироваться. Полазив вдоволь по замку, мы отправились в неблизкий путь к конечной точке этого дня - Форту Вильям.
Пятаяночьв Clan Macduff Hotel, Achintore Road, Fort William. Стандартный отель с большой парковкой на берегу неширокого залива. С видом на невысокие горы на другом берегу. Номер у нас был с хорошим видом на этот залив через огромное окно до пола и небольшим бал-кончиком. Сам бог велел устроить романтический ужин, что и было организовано за 20 минут. Бы-стро съездили до продуктового магазина в центре города и накупили всякой-всячины и конечно бутылочку виски. Утром в ресторане кроме континентального на выбор было еще пять видов завтрака. Я брала пикшу с яйцом-шалот.
Утром направились к Лестнице Нептуна. Нам повезло, когда мы подошли, шлюзовалась старая угольная яхта. Ей оставалось два шлюза, а потом подряд повернулись (мосты не разводятся, а поворачиваются и становятся параллельно берегу) два моста автомобильный и маленький железнодорожный, пропуская ее. Из Форта Вильям ходит знаменитый паровозик Якобит (поклонникам Гарри Поттера его грех пропустить). Далее по плану было восхождение на самую высокую точку Шотландии вершину Бен Невис, но помня предыдущие свои мучения при карабканье на Storr, мне удалось уговорить подняться на подъемнике на гору, расположенную рядышком (случайно по дороге заметили указатель) - 15 минут болтания между небом и землей и мы на вершине. Погуляв по двум небольшим маршрутикам и сделав кучу хороших фоток, мы спустились вниз тем же способом. Самих овец тут не видели, но продукты их жизнедеятельности и тут попадались. Эта прогулка в горы оказалась совсем не утомительной! Наверху достаточно прохладно - пригодились шапки и перчатки.
Пролетев мимо замка во французском стиле Инверари (жаль, что пропустили - на нашем маршруте он не был отмечен заранее), мы направились через знаменитое фантастической красоты ущелье Гленко на самое большое и живописное озеро Шотландии Лох Ломонд. По пути решили заглянуть на еще одни развалины Kilchurn Castle. Это второй замок, идти к которому не стоило, достаточно было полюбоваться им с дороги. Но мы пошли к нему поближе, по зелененькому лугу с беленькими овечками, рассчитывали прогуляться и погреться под солнышком, погода была прекрасной. Луг метров через 50 оказался гаденьким болотцем, местами ноги проваливались по щи-колотку, но мы - народ упертый и все равно дошли до берега реки, на противоположной стороне которой располагался этот замок. Это второй раз, когда понадобилась запасная обувь. Далее дорога шла вдоль озера Лох Ломонд, поэтому фоткать останавливались несколько раз, благо часто были парковки. Приехав в Balloch и найдя место своей ночевки, мы пошли гулять. Местный парк оказался большим и красивым с длинной дубовой аллеей, ведущей к Balloch Castle (он закрыт на реконструкцию), который расположен на холме над озером Лох Ломонд. Вечер был солнечным и теплым, мы посидели на лавочке у стен замка с видом на озеро и растущие ниже дубы, под которыми носились ярко рыжие белки. Потом был ужин в рекомендованном хозяйкой ресторане, по пути к которому на речушке мы увидели черного лебедя.
День был солнечным и теплым - дождь не начинался ни разу.
Шестаяночьв Gowanlea Guest House, Drymen Road, Balloch, Loch Lomond. Это был са-мый дешевый номер нашего путешествия - 60 фунтов за ночь. Небольшой дом, невзрачный на вид. Одно из тех мест, о котором по внешнему виду сложно судить о том, что внутри. Внутри оказался уютный guest house c общей гостинной и просторным хорошим номером. Мужу понравилось, что в номере была зарядка для айфона. Хозяйка Андреа чудесная приветливая женщина. Завтрак оговорили вечером.
Утром был Dumbarton Castle, уютно расположенный между двумя скалами и практически незаметный со стороны суши, только часть крепостной стены, расположенной на вершине горы, подтвердила правильность нашего пути.
Глазго. Удивил и поразил. Нетипичный для Шотландии город. Архитектурные творения на каждом шагу - нестандартное мышление и видение превратило этот город в нечто неподдающееся описанию. Обязательно надо побывать и посмотреть, как уживается старое и новое в нем. Шумный, многолюдный, с мостом, поросшим березами и собором Глазго в лесах. Знаменитая башня- флюгер, к сожалению опять не работала. Город понравился, после нескольких почти безлюдных дней он нас буквально встряхнул. По городу курсируют туристические экскурсионные красные автобусы.
Далее был конечно же обязательный для всех туристов отреставрированный и превращенный почти в аттракцион для детей Stirling Castle. Этот замок отвечает всем представлениям о классических оборонительных сооружениях: расположен на неприступной высокой горе, платная парковка непосредственно перед крепостными воротами была забита под завязку - пришлось парковаться внизу в городке. Вход платный, визит наш совпал с воскресеньем, народу было полно, аудиогида не хватило, посмотрели костюмированное представление, погуляли по замку , один из немногих замков, где можно фотографировать везде, пообедали в местном кафе внутри замка на крыше с прекрасными видами, открывающимися с этой высокой точки на окрестности. Это просто рай для детей.
Покинув веселый Стирлинг, мы направились к сооружению, которое было возведено к Миллениуму - это Falkirk. Это своеобразный лифт для корабликов. Посетителей и там было немало, дети игрались с водяными аттракционами, бегали босиком в трусах и футболках, а мы кута-лись в куртки, на улице было +12. Поразительно морозоустойчивые дети!!! Далее наш путь - в Дандии.
Седьмаяночьв Balgowan House 510 Perth Road Dundee. Большой особняк, расположен-ный рядом со старым ботаническим садом. Это был самый шикарный номер в этот раз: огромный номер с кроватью, диваном и креслами, а санузел с ванной и душевой кабиной был размером с номер в нашей второй гостинице. Широкая лестница с витражом во всю стену вела вниз в столовую с настоящим камином и большим обеденным столом. Нас встретил молодой хозяин Ричи - высокий накаченный блондин. Каково было мое удивление, когда я увидела его рано утром в белом передничке, готовящим для нас завтрак!
На следующий день был Данди - особо ничем не примечателен, кроме, разве что, судна Дискавери, стоящего на приколе и превращенного в музей и огромного Tay Bridge. Проснувшись пораньше, мы направились в городок St. Andrews, знаменитый своим университетом, в котором учился нынешний наследник престола принц Уильям. Сент. Эндрюс красивый маленький аристократический старинный городок с развалинами замка и собора Святого Андрея, со студентами, облаченными в красные или черные накидки и красивым песчаным пляжем. Ко всему прочему это родина гольфа. Приятно было провести время, гуляя там. Покинув Сент Эндрюс мы направились к словно игрушечному Glamis Castle. Если есть время, то можно по пути заглянуть еще в два интересных места – это развалины стоящего посреди озера Lochleven Castle и недалеко от него расположенный Falkland Palace с симпатичными башенками. Мы долго там не задержались и направились к замку Глэмис.
Замок из красного кирпича и знаменит, прежде всего, тем, что там родилась сестра нынешней королевы Англии. Замок сказочно красив, к нему ведет длинная аллея. Был дождь, и мы не смогли погулять в его окрестностях, но посмотрели его внутри, послушали про тайны и местных приведений. Предлагается брошюрка на русском языке с рассказом о замке. Затем мы решили посетить замок герцогов Атолл, который считается воротами в Хайленд - это Blair Castle. Белоснежный замок Блэр, внутрь войти мы не успели - в 16-30 он закрылся, но вокруг еще можно было погулять (вход в замок и в сад платный, можно отдельно купить билеты). Сад обычный, совсем не удивил. Рядом паслись знаменитые лохматые рыжие коровы, а по стоянке гуляли павлины. Теперь нам предстоял длинный переезд в Абердин. Дорогу периодически перебегали фазаны. По пути в Абердин обязательно надо заехать к самым романтическим развалинам Dunnottar Castle, где когда- то прятали сокровища шотландской короны. Стоящий в безлюдном месте на утесе, практически неприступный, омываемый почти с трех сторон морем, замок завора-живает и оставляет незабываемые воспоминания (внутрь замка вход 5 фунтов, закрывается в 17-00, а если сильный ветер или шторм, то может быть закрыт, но даже внешний вид его издали стоит того, чтобы посетить это суровое но красивое место).
Восьмаяночьопятьв Atholl Hotel**** Aberdeen, 54 Kings Gate.