Мы прилетели в Берлин, когда было уже поздно 19 часов по местному времени. Уже при посадке, когда внизу показались огни города и маленькие как светлячки машинки, летящие по автобанам, у меня в животе запорхали бабочки. Такое чувство бывает часто в юности, когда ты ожидаешь встречи с любимым человеком. Точно также и я встречалась со страной, к которой испытываю подобные чувства. Я так много ждала от этой поездки!
Один из неприятнейших моментов для меня в любом полете – получение багажа, прошел очень быстро, и мой чемодан, как ни странно приехал среди первых.
При выходе из аэропорта Тагель мы сначала прикинули, будет ли нам выгодно купить Berlin Card (карточка , предоставляющая скидки на проезд в общественном транспорте, посещение музеев, концертов и питание в некоторых ресторанах). В итоге решили ее не брать, т. К. намеревались ходить пешком и осматривать Берлин в основном снаружи. Не потому, что мы не любим искусство, музеи и прочие культурные заведения, напротив, я бы с удовольствием посетила многие из имеющихся в Берлине музеев, а потому, что программа у нас была и так очень насыщенная, и мы бы просто не успели насладиться еще и музеями. Но для первого раза у нас и так получилось неплохо, на мой взгляд. Зато вот с общественным транспортом у нас самого начала начались проблемы, вернее, недопонимания. В подготовленной мною распечатке с описанием подробных маршрутов были указаны номера автобусов и S-Bahn, подходящих нам чтобы добраться до нашего хостела, но мы упорно не могли найти ни на одном табло такие номера. Более того, нас смутило то, что номера автобусов начинались с букв U и S, что означает в Германии совсем не автобус, а метро наземное и подземное. Слава Богу мой немецкий язык все еще может довести нас и до Киева и до Alexandrplatz. А водители автобусов на моей памяти в Германии всегда очень любезные, готовые помочь и рассказать, все , что тебе нужно. Так и получилось с помощью моего языка и добродушного немецкого водителя мы нашли и подходящий для нас автобус и необходимую нам остановку. Вскоре мы поняли, что приставка к номеру автобуса U или S означает, у остановок какого транспорта он сам останавливается. Если же представлены обе эти буквы, это означает, что останавливается он и на остановках S-Bahn и U-Bahn. Да, и билетик на любой транспорт оп Берлину действует в течение 2-х часов, что нас очень порадовало. Добравшись до остановки Hackischer Markt, мы отправились на поиски нашего хостела. Да, да, мы решили сэкономить и забронировали себе места в хостеле. Зато в самом центре Берлина. Как оказалось, центральнее было бы жить только если в самой телебашне. Никто, из нас ни разу не останавливался и, более того, даже никогда не видел хостелов, если не считать один голливудский ужастик про отдых американских туристов вроде бы в Румынском хостеле, закончившийся для них, мягко говоря, неудачно. Наш же City Stay Hostel представлял собой небольшую гостиницу, а скорее, общежитие на маленькой улочке прямо за углом от Alexandrplatz. Внизу находился ресепшн, бар информационный стенд и зона для выхода в интернет. На ресепшене нам нужно было оплатить проживание, постельное белье и отдать депозит за электронный ключик в виде карточки. Мы бронировали двухместную комнату, а так в хостеле есть и 4-х и даже 6-ти местные комнаты. Хостел этот оказался чем-то типа общежития коридорного типа с удобствами в этом самом коридоре. В комнатах ничего лишнего: кровать, пластиковый стол и 2 таких же пластиковых стула. Телевизор и шкаф – это уже роскошь! Ну и ладно, мы же сюда не телик смотреть приехали, а одежду можно и на вешалку повесить. Но нас реально удивило то, что в комплект постельного белья не входили полотенца. Оказалось, что их нужно брать отдельно и тоже под депозит. Видимо, частенько бывали случаи, когда туристы после посещения хостелов обживались новыми полотенцами и прочей утварью. В общем, в наших самых дешевых гостиницах даже больше всего есть в номере. Пусть телевизор не работает, но он все равно почетно занимает свое место напротив продавленной кровати. А тут все скромно и чисто, короче, полный минимализм.
Вечером мы еще нашли в себе силы пойти погулять и сразу же обнаружили на Alexandrplatz долгожданную рождественскую ярмарку. Сначала она напомнила мне ярмарки на Пустых Холмах, где все, кому не лень продавали какие-то безделушки, сделанные своими руками. А ведь в моих детских воспоминаниях берлинская ярмарка была чем-то очень масштабным с кучей аттракционов, вкусными завораживающими запахами различных булочек, вафель и прочих сладостей. Но вскоре мы нашли все то, о чем у меня сохранились детские воспоминания. Правда, вдоволь насладиться ярмаркой у нас в тот вечер уже не получилось, т. К. она закрывалась в 9 вечера, Но выпить по кружечке глинтвейна, который в Германии называется Gluewien, нам все- таки удалось. На каждой ярмарке ты можешь забрать с собой чашку, в которую наливают глинтвейн, т. к. она входит в стоимость напитка. А если не хочешь забирать, можешь сдать ее обратно и получить депозит обратно. Депозиты кругом. Чашечки необычные. Это сувенирные чашки с эмблемами города и рождественскими темами. И, что самое интересное, на каждом рождественском базаре, будь он хоть совсем маленьким, состоящим из 3-х палаток, свои чашки. Так что можно выбрать такую чашку, которая понравится тебе больше всего. Я взяла сначала самую первую, но вскоре увидела лучше и, уже на следующий день первую вернула без проблем назад. Покушать местных угощений нам в тот вечер тоже не пришлось, поэтому довольствовались кусочком пиццы, которая тоже неплохо пошла.
Первую ночь в хостеле спалось не очень. В коридоре кто-то сильно шумел. И это при том, что народу в это время было совсем немного. Что же бывает там в самые туристические сезоны?!
Завтра предстоит прогулка по Берлину!
Утром проснулись около 9 и решили позавтракать в хостеле. Завтрак стоил 4,8 Евро с человека и представлял из себя скромный шведский стол , предлагающий обычный европейский завтрак : хлопья/мюсли, салат, фрукт, колбаса, сыр, джем, мед и несколько сортов булочек. Ну и кофе с чаем. После плотского насыщения этим нехитрым завтраком мы отправились за духовной пищей.
Сразу за поворотом от нашего хостела начиналась знаменитая берлинская площадь Alexanderplatz, названная, между прочим, в честь русского царя. Начать экскурсию мы хотели с Мариенкирхе, расположенной прямо рядом с нашим жилищем, но посещение ее в тот момент было невозможно, т. к. в ней проходил какой-то концерт, тогда мы решили отложить ее на потом, а отправиться на телебашню. Но тут нас опять ждал облом. В тот день башня начинала принимать посетителей на 1,5 часа позже, чем обычно из-за какого-то мероприятия. Сначала мы встали в очередь, благо она была совсме небольшая, да и ждать оставалось чуть больше получаса, но, поразмыслив, решили, что не стоит сейчас терять время, а лучше завтра утром начать прогулку с башни, тем более, что от нее до нашей ночлежки рукой подать. Программа у нас была очень насыщенная. Задолго до поездки я перечитала кучу источников, чтобы, включая свой путеводитель, чтобы не упустить, не дай Бог, чего-то интересного, и написала подробный план наших прогулок на каждый день. Вот согласно этому плану мы и двинулись знакомиться со столицей замечательной страны Германии.
Мы посмотрели ратушу, а потом завернули в Nikolausviertel. Это уютный райончик в центре которого возвышается сказочно красивая Nikolauskirche. Также в нем находится самое старое здание района Knoblauchhaus и дворец Эфрама, где в настоящее время находится музей города Берлина. К сожалению, времени на посещение музеев у нас почти не было, поэтому приходилось делать это очень выборочно и уж точно не в самом начале нашей прогулки. После этого мы пошли по направлению к самой длинной улице бывшего ГДР – Unter -den – Linden (Аллея под липами) и попали в Lustgarten (сад развлечений) с которого начинается знаменитый музейно-архитектурный ансамбль Museumsinsel (остров музеев), который нам на этот раз удалось осмотреть только снаружи. Перед тем, как по мосту Монбижу войти на остров, мы посетили знаменитый Берлинский кафедральный собор. Собор протестантский, но, когда видешь его внутреннюю роскошь и пышные украшения, с трудом верится в это. Вход стоил 7 евро, что нам показалось слишком дорого для этого памятника, т. к. снаружи он впечатлил нас намного больше, чем изнутри. Просто в соборе находятся усыпальницы королей и великих немецких князей, а мы, к сожалению, и своих –то, к своему стыду, не всех знаем. Далее по пути нам встретились государственная опера, Forum Friderizianum. От сюда, в общем-то, и начинается сама улица Unter-den-Linden. Она представляет собой широкий бульвар , по краям которого растут липы, а впереди издалека видны знаменитые Брнаденбургские ворота. К сожалению, липы в это время стояли совсем без листьев, но были украшены различными огоньками и лампочками. На самом бульваре почти везде велись какие-то ремонтные работы, что значительно портило внешний вид улицы. Когда мы дошли до Бранденбурских ворот, меня одолели воспоминания. Ровно 20 лет назад я была с родителями тут и покупала кусочек стены, которая еще частично стояла, но уже была значительно порушена предприимчивыми немцами, продававшими памятные камушки повсюду и разных размеров. Сейчас тут посередине Парижской площади сидит «советский солдат» в форме с открытками и листочками в виде транзитной визы для выезда в ГДР и ставит штампы от лица всех стран, которые поделили в те годы Берлин на сектора. Рядом же можно сфотографироваться с американским и немецким солдатами. Далее мы поспешили к зданию Рейхстага, т. к. на 15:40 у нас было назначено посещение купола и террасы Рейхстага. Да, да, именно назначено! В настоящий момент невозможно просто придти и купить билет в Рейхстаг. Необходимо заранее забронировать себе время посещения на сайте Рейхстага и получить подтверждение по эл. почте. Его следует распечатать и совершенно бесплатно, только лишь предъявив приглашение и свой паспорт подняться в купол. Там также бесплатно вам предложат аудиогид на русском языке. Правда, сначала мы с мужем решили, что нам выдали неработающие устройства, т. к. мы нажимали на все немногочисленные кнопочки на данном приборе, но ничего не происходило. Оказалось, что нужно всего лишь подойти к тому месту, где стоит датчик, и экскурсия начинается, и тогда чудо-прибор сам заговорит с тобой без всяких нажатий кнопок. Вот до чего техника дошла! Дяденька в радиогиде рассказал нам о строении Рейхстага, о функциях , выполняемых им, о его истории, а также познакомил с видами, которые открывались нашему взору с высоты купола. Затем мы пошли по территории Западного Берлина по длинной улице 17 Июня вдоль Тиргартена. Тиргартен – это одно из крупнейших зеленых насаждений в Берлине или, другими словами, большой парк с пешеходными и велосипедными дорожками и скамеечками. Но мы не только не видели ничего этого, т. к. парк совершенно не подсвечивается и представляет собой дремучий темный лес, а, честно говоря, немного даже побаивались идти рядом с ним. Улица очень длинная и вокруг ничего, кроме этого темного парка нет. Впереди возвышается колона победы на площади Большой Звезды, вокруг нее есть тоже несколько памятников, а, если пройти еще немного, то увидишь дворец Булевё. Это правительственное здание, в которое не проводятся экскурсии. Т. к. было уже очень темно, да и мы уже значительно устали, то решили пойти обратно. Проходили мимо входа в Берлинский зоопарк, посещение которого оставили, все таки, на следующий раз, мимо Legoland на Потсдамской площади, Kulturforum. Недалеко от Kulturforum мы увидели нечто, что нас даже немного ошарашило. Это была огромная площадь с лежащими и стоящими на ней серыми параллелепипедами. Сначала мы решили, что на них что-то написано, но не нашли никаких надписей. Пройти внутрь этого бетонного леса было немного страшновато, т. к. вглубь параллелепипеды становились от маленьких, ниже колен, до огромных выше, человеческого роста. И все это без какой-либо подсветки. Позже мы узнали, что это такой своебразный памятник евреям, пострадавшим от холокоста. Памятник представляет собой поле из более чем 2700 серых плит различного размера. Обратно прошли также по Unter – Den- Linden, чтобы посмотреть, как выглядит центр вечером. Честно говоря, бывшая восточная часть Берлина впечатлила намного больше.
Питались мы в тот день исключительно на Рождественских базарах различными сосисками, включая знаменитую Karrywurst и пиццами, а запивали глинтвейном и пуншем с добавлением либо яблочного сока, либо яичного ликера.
Второй день мы планировали посвятить прогулкам по Хакским дворам и покупкам в каком-нибудь из берлинских торговых центров. Но шоппинг мы так и не смогли осуществить, т. к. опять были заняты культурными программами.
Позавтракать на этот раз мы решили за пределами нашего хостела и пошли на поиски заведения, которое предлагало какой-нибудь завтрак. В итоге мы нашли небольшое кафе ,в меню которого были представлены несколько видов завтрака: что-то типа итальянский, континентальный, французский и что-то еще в этом роде. Я попросила себе самый легкий вариант, а муж заказал с что-то с красной рыбой (это его северные привычки – никогда не проходить мимо красной рыбы). В итоге ему принесли рыбу с руколой и редисом а мне «самый легкий» завтрак с несколькими видами жареного бекона и овощами гриль!!!
Начали мы с того, что упустили вчера, с посещения телебашни. Вышли специально пораньше, чтобы успеть до того, как перед ней выстроится большая очередь. Прошли на башню очень быстро. Билет стоил 11 Евро на человека. Там ты можешь прогуляться по окружности башни и посмотреть на Берлин с высоты 368 метров. Это самое высокое сооружение Берлина. Затем мы посетили Мариенкирхе. В ней примечательно то, что каждый желающий может принять активное участие в восстановлении почти утерянной фрески «Пляски смерти», которая воссоздается сейчас в мозаике. Можно купить один элемент мозаики, на котором быдет указано, куда его нужно прикрепить. Затем мы отпраились в Хакские дворы. Это район очень популярный в 80-х гг. Тут располагались множество баров и ресторанов. Нас же больше всего интересовали Церковь Св. Софии, Старая синагога и старинное здание почты, которое нетрудно спутать как раз с синагогой. После осмотра этого райончика, мы поехали на Friedrichstrasse, где и предполагалось начать , наконец-то делать покупки. Ведь я так часто слышала в России, что покупать нужно только за границей, что у нас в магазинах отстой по ценам в 3 раза выше, чем там. Вот я и задалась целью в коем-то веке, выехав за границу, прикупить себе парочку вещей. Полноценного шопинга, конечно, как я уже писала, не получилось, но заглянуть кое в какие магазинчики все-таки удалось. В основном это были знакомые мне по Москве демократичные марки типа Mango, Beneton , ZARA, Promod и H&M. И, как не странно, я увидела в них тот же самый ассортимент, что и в Москве и примерно за те же деньги. Либо я не умею покупать, либо мне просто так «повезло». Где же обещанные рождественские распродажи?! Хотя не, H&M смог меня слегка порадовать. Я нашла там с огромной скидкой очень симпатичное коктейльное платье из серии Versache для H&M. И за 40 евро стала его счастливой обладательницей. Ну еще там же купила платьице для моей маленькой принцессы.
В общем, ни в один торговый центр мы так и не зашли, до Kurfürstendamm - знаменитой торговой улицы, мы тоже не добрались, т. к. набрели на место, где раньше проходила стена. Часть ее здесь до сих пор оставлена и представляет собой музей под открытым небом, посвященный этому противному человечеству печальному памятнику истории. На этом месте ранее находился один из основных контрольно-пропускных пунктов, через который некоторые граждане ФРГ могли выезжать в ГДР, и через который было совершено больше всего побегов в западную часть города. Я знала, что где-то рядом с этим местом был еще и музей стены, который мы хотели непременно посетить. Это был один из тех музеев, в который мы планировали попасть, т. к. эта страница истории Германии была близка мне, как человеку, проживающему в те времена в этой стране, а нам вместе, как гражданам бывшего СССР. А ведь это от части и страница нашей истории. Снаружи музей казался очень компактным, но когда мы вошли внутрь, то поняли, что остаток сегодняшнего дня мы проведем тут. Музей огромен. Он начинает свое повествование еще до начала второй мировой войны, а потом плавно переходит к поражению в ней Германии, делению Берлина на сектора, строительству стены, рассказывает об ужасах, творившихся здесь в те времена и о людской изобретательности, проявленной ради встречи с родными и любимыми по ту сторону стены. Основная экспозиция заканчивается падением стены и всеобщей радостью, связанной с этим событием. Особо поразило то, что несколько залов были посвящены таким темам, как порабощение советским союзом Прибалтики, геноциду украинского народа, а также залы, посвященные несправедливости и лживости настоящих властей России, продолжающимся гонениям людей, высказывающих свою точку зрения, отличную от точки зрения правительства. В пример приведены такие личности как Сахаров, Ходорковский… Защите Ходорковского посвящен целый зал! Я не хочу сейчас вдаваться в политические вопросы, но хочу только отметить, что мне глубоко симпатично настоящее правительство РФ и мне было, по меньшей мере неприятно читать некоторые сообщения и видеть совершенно неполиткорректные по отношению к Путину и Медведеву карикатуры. Возможно, кто-то со мной сейчас не согласится, ведь это сейчас достаточно больной вопрос у нас в стране, но, позвольте мне оставаться при своем мнении. Ведь я его никому не навязываю. Стоимость посещения музея 12 Евро. В целом было очень интересно, и я настоятельно советую посетить этот музей всем тем, кто интересуется историей 20 века.
Уже в музее меня одолел сильный голод, поэтому после выхода решили сразу же подкрепиться. Т. к. после вчерашней бюргерской еды у нас обоих немного побаливали желудки, то решили найти что-нибудь подомашнее. И, совершенно случайно набрели на суперский ресторан вьетнамской кухни ТАККО, или что-то в этом духе. Я заказала там суп, т. к. очень хотелось чего-нибудь теплого и жидкого, а муж какое-то местное блюдо, которого было так много, что хватило и мне на второе. В общем наелись вдоволь и, что немаловажно – очень вкусно. Это было один из самых вкусных приемов пищи за всю поездку. А потом было уже поздно, мы пошли по направлению к хостелу и набрели на рождественский базар, который был как раз таким, какой я искала, какие я помню из детства. На нем были не только ларечки с едой и различными рукотворными штучками, но и куча аттракционов. На парочке мы прокатились, но вот на самые интересные я так и не смогла уговорить мужа, а одной мне что-то как-то тоже жутковато было. Нужна была поддержка еще одной дрожащей рядом души. Сейчас безумно жалею, что не прокатилась.
Вывод: Берлин в Рождественское время прекрасен! Этот город понравился мне больше всего за все наше долгое путешествие.