В Таллинн поехала с друзьями на 4 дня майских праздников по экскурсионному туру. Впечатления - наилучшие! Но обо всем по порядку.
1. Проживание.
Жили около Старого города, гостиница - 2-хзвездочная, так себе, но приходили туда только ночевать, поэтому нам было все равно. Правда завтраки, которые были включены в стоимость, оставляли желать лучшего (мужчинам в общем есть было нечего).Но, как говорится, не хлебом единым!
Старый Таллинн - типичный средневековый (по стилю) и европейский (по обстановке)город. Поэтому те, кто хочет почувствовать себя в Европе, в
Таллинне это найдут.
2. Атмосфера.
Лично мне очень понравились Таллинцы: очень дружелюбны и приветливы, всегда готовы помочь(несмотря на плохое знание языка, говорят на русском). Никакой неприязни я не чувствовала. Мне показалось, что в городе живет достаточно много русскоговорящего населения. Кстати, нам попался единственный озлобленный тип - это шофер такси, русский по национальности. Он нам в кратце рассказал про свою жизнь в достаточно мрачном цвете, что нам оставалось только пожалеть его, получается, он в
Эстонии никому не нужен (чтобы получить гражданство нужно знать эстонский язык), т.к. русский, а в
России его никто не ждет.
3. Экскурсии.
В наш тур входили 2 экскурсии: одна обзорная - на ней нам показали все основные архитектурные сооружения, рассказали про историю и пр. А потом мы купили карту города и путеводитель, и самостоятельно еще раз подробно рассмотрели все интересующие нас объекты. Старый город окружен крепостной стеной, на которой оборудовано несколько смотровых площадок. С них открывается очень красивый вид на город.
Кстати, о путеводителе. Во всей
Москве я не могла найти ни одного (!) путеводителя ни по Таллинну, ни по Эстонии. Но предупрежу таких же как я - и не ищите! В самом Таллинне есть несколько крупных книжных магазинов, целый отдел которых набит разными путеводителями о городе и стране на различных языках, в том числе и на русском.
Вторая экскурсия была более тематическая - в Доминиканский монастырь. По содержанию она не большая, но позволяет окунуться в мир Средневековья, почувствовать его изнутри.
Изучив путеводитель, один день посвятили поездке в Кадриоргский дворец (основан Петром I - в стиле Петербургских загородных резиденций) и в этническую деревню "Рокка Альмаре". Чего-то особенно впечатляющего не увидели, но зато на природе погуляли, да и кругозор разнообразили.
4. Достопримечательности.
Особенно заполнился подъем на башню "Оливисте". Это что-то вроде подъема на Исаакиевский собор (кто поднимался, тот знает), только лестница намного уже и круче. Но подняться все-таки стоит, т.к. открывается обалденный вид и весь Таллинн у вас на ладони.
Также советую послушать концерт органной музыки в музее-соборе "Нигулисте".
5. Транспорт.
На общественном транспорте не ездили, добирались повсюду на такси. По цене разницы с общественным транспортом нет, если едет сразу много человек. В отличии от других стран, в Эстонии нужно заказывать такси по телефону, а на улице голосовать не принято. Поэтому у нас возникла небольшая проблема , когда нужно было доехать из Кадриорга в "Рокка Альмаре": шофер, с которым мы договорились - не приехал (потеряли около часа), из телефонной будки вызвать не смогли, т.к. не знали адрес. Пришлось зайти в ближайший ресторан и попросить хозяев помочь в этом вопросе.
Кстати, цивилизация местных водителей заметна невооруженным глазом - в городе очень мало светофоров, но стоит ступить ногой с тратуара, как останавливаются все машины и даже трамваи!
6. Питание.
Чем сильно запомнился город (из сферы услуг) - так это качеством питания! Я достаточно спокойно отношусь к еде, но в Таллинне соответствие цены и качества - просто идеальное!
В первый же день зашли перекусить в кафейню (рядом с Ратушной площадью - самый центр)- я за 80 рублей (для удобства восприятия пишу в Российских ценах) выпила чашку отличного каппучино и съела хорошее пирожное.(Вот бы в Москве были такие цены в кофейнях!).
Кроме того, запомнилось посещение ресторана "Олде Ханса" (потратила где-то 500 рублей, считаю не мало, но он того стоит). Там великолепное пиво (такое в магазине не продают) и очень стилизованная обстановка - даже официанты говорят в соответсвии с ней. Были еще в Рыбном ресторане на "Русской" улице (Vene) - очень вкусно и по хорошим ценам. Так что с питанием в Таллинне проблем нет.
7. Развлечения.
Для нас проблемой стало посещение какого-нибудь местного развлекательного заведения. Несколько часов мы убили на поиск сносного заведения - ничего не нашли (бары не в счет)! То ли мы не там искали, то ли в этой части города их нет. Во всяком случае те, что увидели - были не очень интересны, поэтому мы решили, что местные жители любят по ночам спать. :))) Замечу, что уже в 11 вечера просто поесть в ресторане проблема, т.к. кухня уже не работает, а после 12-ти трудно найти даже открытый бар.
8. Суверниры.
Если не считать различные безделушки, милые сердцу и бесполезные в хозяйстве, из Эстонии стоит везти местный ликер "Вана Таллинн", известный россиянам еще с советских времен. Он существует в 2-х вариантах: крепкий и молочный. Даже если вы не любитель таких напитков, можно приобрести хотя бы один небольшой пузырек, чтобы холодными зимними вечерами добавлять несколько капель напитка в кофе или чай и вспоминать прекрасную поездку.
Также можно купить ликер с кристаллом (название не помню),бальзамы на травах и Рижский бальзам. Но все это на любителя.
Еще можно приобрести конфеты местной фабрики "Калева": в старом городе есть фирменный магазин.
Из купленного, конфеты в коробке с видом Таллинна мне не понравились (они обычные, типа "Ассорти" - такие лучше дарить, а вот шоколадки с разными добавками понравились очень (даже пожалела, что мало купила).
И еще о том, что может интересовать российского путешественника.
9. Граница.
Если вы едете на поезде, то будте готовы, что по дороге в Таллинн вас поднимут в 3 часа ночи и до 5-ти спать не дадут (на обратном пути проще, т.к. границу проходят вечером, до сна). Как всегда поражают наши таможенники - наверно этих тёток специально учат принимать суровое выражение лица, взглянув на которое создается ощущение, что попал на допрос в Лубянку. В отличии от них эстонские пограничники милы и дружелюбны. Вопросов практически не задают, никуда не лезут. Кстати, на обратном пути мы очень боялись, что могут проверить количество спиртного, которое у нас превышало допустимые нормы ввоза. Поэтому решили его распихать по карманам и сумкам. Но оказалось, что зря боялись - контрабандистов в нас не увидели и проверять ничего не стали.
В общем, подытоживая рассказ, поездка в Таллинн - это поездка в маленькую сказку, в атмосферу спокойствия и размеренности. Надеюсь, что попаду в этот город еще не раз, увижу многое, что не видела (практически не видела современный город и другие достопримечательности, удаленные от него). И просто еще раз получу наслаждение от пребывания в этом чудесном городе!