Так и не определившись до конца, где бы я хотела провести новогодние каникулы, отправляюсь в своё ставшее уже родным турагентство. Предложение менеджера посетить Венгрию стало для меня полной неожиданностью. Именно в эту страну в ближайшее десятилетие я точно ехать не собиралась, поэтому даже немного растерялась. Усаживаясь удобнее в кресло с чашечкой чая, начинаю очень быстро, не задумываясь, отвечать на вопрос менеджера о том, с чем у меня ассоциируется Венгрия. Первое о чём вспомнила, – это об автобусах «Икарус», уже не одно десятилетие живущих в нашем городе; Эрнё Рубика с его кубиком, который я так ни разу не смогла собрать правильно; о лёгкой юношеской влюбленности в оперетты Кальмана и, конечно же, о «Венгерских рапсодиях» Листа и «Лунных сонатах» Бетховена, - музыка, которую могла слушать часами; о любимом торте «Эстерхази», а также о вкусных салатах из детства, приготовленных заботливыми мамиными руками, в которых обязательно присутствовал венгерский зеленый горошек и кукуруза, и лечо, которое я всегда с удовольствием лопала в прикуску с сардельками. Из закромов памяти «вытаскиваю» некие события, связанные с историей этой страны, но в пределах школьной программы. Далее мыслительный процесс замедляется, и я вдруг начинаю понимать: я уже хочу в эту страну!
На свидание с Венгрией улетаем плотно отужинавши. Салаты и другие вкусности новогоднего стола всё ещё борются в животе за койко-место. «Ох, только бы самолёт хорошо взлетел и крайне удачно сел» - подпевала я всю дорогу в аэропорт. Раннее утро. Совершаем посадку в аэропорту им. Ференца Листа. Будапешт нежно принимает нас в свои объятия. Ну, здравствуй! Будем знакомиться!
«Чемодан драгоценностей» или самые яркие впечатления от увиденного…
Начитавшись о чудодейственной силе Геллертских источников, знакомство с Будапештом начинаем с купальни Геллерт, открывающей свои двери в столь ранний час. Ориентиром служит легендарный отель с одноимённым названием. Торопиться нам некуда. Город только сейчас начинает медленно просыпаться. По подвесному мосту Эржебет, названного так в честь любимой венграми императрицы Елизаветы Австрийской, из Пешты переходим в Буду. По узкой пешеходной дорожке вдоль одного из склонов горы Геллерт, мимо купальни Рудаш, доходим до моста Свободы. И вот оно - одно из красивейших сооружений Будапешта, выполненное в стиле сецессион (в моём, кстати, любимом), возвышающееся на берегу Дуная у самого подножия горы. То, что купальни Геллерт самые востребованные бани города Будапешта, можно легко определить по количеству народа, желающих также как и мы ранним, праздничным утром «погреться» в их целебных водах. Первое, что бросается в глаза уже при входе - помпезность, но не напускная и раздражающая, а совсем другая, с шармом, присущим только старине. Крытый комплекс с разноцветными стеклами, элегантные бассейны, украшенные колоннами. Всего в купальне Геллерт 13 бассейнов: жемчужная ванна, термальный, сидячий, детский, бассейн с волнами, многие из которых покрыты шикарной мозаикой, а по краям украшенные статуями амуров и Венер. «Ляпота!» - как бы сказал небезызвестный булгаковский герой. К полудню, проголодавшись, покидаем terület der? (территорию безмятежности). Пора знакомиться с городом.
Первые впечатления подарила увлекательная пешая прогулка по извилистым улицам города. Тем более что такая прогулка, в первые дни нового года, особенно интересна: каждый переулок, площадь или витрина по-прежнему представляют собой маленькие произведения искусства. Праздничное оформление улиц, домов, балконов, многочисленных кафе, деревьев и даже обычных фонарных столбов настраивают на позитивный лад, и хорошее настроение потерять уже невозможно. Представляю, какая красочная атмосфера царила здесь неделю назад, в Рождество. Очень жаль, что уже несколько лет не могу подгадать свой отпуск таким образом, чтобы побывать в Европе на Рождественские праздники, вдохнуть их аромат и насладиться неповторимым колоритом.
Красивый город с историческими зданиями, прекрасными площадями, уютными парками и интересными музеями, который река Дунай делит на две части – Буду и Пешт. Пешт лежит на плоской равнинной местности. Для его архитектуры наиболее характерны роскошные здания-особняки. По сути, Пешт - это один большой коммерческий центр. В этой части города расположены фешенебельные торговые комплексы, дорогие отели, широкие проспекты. Так, например, проспект Андраши ещё называют Елисейскими Полями Будапешта. Эта улица уже сама по себе - достопримечательность. Другая, не менее интересная улица - улица Ваци, со стоящим на ней отелем, ставшего нам временным пристанищем, является практически центром города, его сердцем. Ваци- пешеходная улица, которая берет свое начало от площади Вёрёшмарти и тянется вдоль Дуная до площади Фёвам, заканчиваясь крытым рынком, «усеяна» брендовыми магазинами, маленькими кафешками, мелкими торговыми лавочками. Величественная красота этой части города производит сильное впечатление! Построенное в неоготическом стиле здание Парламента больше похожее на здание Английского Парламента; Базилика святого Иштвана; Оперный театр, один из красивейших театров в Европе; Национальный театр; Большая синагога, многочисленные архитектурные ошибки, допущенные в строительстве, статустности ей не убавляют; Венгерский национальный музей; Большой пассаж, один из самых крупных и пафосных торговых центров, с фасадом, выложенным покрытыми глазурью кирпичами и множество других зданий.
Городской парк Варошлигет. Прогулку по парку начинаем с осмотра одной из главных достопримечательностей города – Мемориального комплекса Миллениум на площади Героев. У комплекса две полукруглых колоннады. И вот ведь незадача, у какой из колоннад сделать финальное фото: левой – с двумя аллегорическими фигурами символизирующими Труд и Благосостояние или правой – символизирующими Знание и Славу. И кто был тем «змеем-искусителем», подарившем мне на праздник книгу по фэн-шуй?! Кстати, думаю, что покровительница наступившего года – водяная чёрная змея - осталась довольна тем, как мы её встречали, ежедневно плескаясь в тёплых термальных водах многочисленных бассейнов Сеченьи. Перейдя улицу Олофа Пальме, фотоаппарат уже не убирали и не выключали. Здание Музея изобразительных искусств проходим мимо, планируя время на его посещение ближе к концу путешествия. Каток с павильоном, напомнив о зимнем развлечении из далёкого детства и юности, добавил сентиментальности в поездку. Комплекс зданий под названием «Замок Вайдахуняд», состоящий из двух десятков копии зданий с разных концов «пожилой» Венгрии. Зоопарк, посещение которого стало маленьким событием. Гуляющие по аллеям парка между величественных платанов умиротворённо-сытые селезни и утки, белые лебеди, грациозно рассекающие гладь искусственного пруда, громко «разговаривающие» чайки. Цирк, Парк развлечений, Музей транспорта, знаменитый ресторан «Гундель». Невероятно, но Венгрия мне начинает нравиться всё больше и больше.
Буда – это зеленые холмы, с дворцами, церквями, крепостями и узкими крутыми средневековыми улочками, с которых открывается сказочно красивый вид на противоположный берег Дуная. Мы не стали изменять давно сложившейся традиции и не кинулись искать спрятанные в лабиринтах города «сокровища». Протоптанные и проверенные годами туристические тропы вполне удовлетворят наши потребности в познании прекрасного. Поздоровавшись со львами, охраняющими покой Цепного моста или «старой леди» (как называют его венгры), делаю несколько кадров, рассказывая одновременно байку, связанную с этим местом. Легенда гласит, что если между львами по мосту пройдет мужчина, ни разу даже в мыслях не изменявший своей жене, то львы должны зарычать. В оправдание слышу: «Ну, вот как, как они зарычат?! Они же каменные!». Да, знаю, что не зарычат! Впереди туннель, въезд в который начинается с площади, которую принято считать официальным центром города — именно здесь лежит символический камень, обозначающий нулевой километр. Дальнейшее наше путешествие по Буде и его извилистым улочкам принесёт нам целую плеяду открытий. Начинаем отсчитывать километры.
На территорию Королевского Дворца поднялись на фуникулере. Сразу вспомнилось, что роскошный Дворец «снимался» в кино, например, играл роль Красной площади в фильме «Красная жара». В отличие от главного героя, маршировать по брусчатке не стали. На одной из колонн ограды сидит огромная, с неприветливым видом птица, похожая на грифа, - это легендарный Турул, символ династии Арпадов, основателей Венгерского государства. На Дворцовой площади установлен монумент принца Евгения Савойского, знаменитого австрийского полководца и государственного деятеля, фельдмаршала и генералиссимуса. Красив и брутален! Венгерская национальная галерея, Музей истории новейшего времени и Государственная библиотека им. Сеченьи. Фонтан Матьяша. Мраморная скульптурная группа, воспроизводящая сюжет баллады известного венгерского поэта М. Вёрёшмарти о святой Елене. Дворец Шандора, ворота Корвина, Национальный театр танца, памятник Патриоту. Медленно, но верно движемся в сторону старого города. Площадь Святой Троицы, в центре которой возвышается барочная колонна, возведенная в честь избавления города от чумы. Церковь Святого Матьяша. Напротив церкви Святого Матьяша, на высоком, украшенном барельефами постаменте, стоит один из самых выразительных памятников — памятник королю Иштвану I. Одним из самых необычных сооружений Буды можно назвать Рыбацкий бастион. Белоснежное здание с множеством лесенок и башенок, аркадами, тенистыми коридорами, каменными скамейками. Открывающаяся на противоположный берег Дуная панорама - завораживает. Как жаль, что фотоаппарат не сможет передать всей потрясающей воображение красоты.
От площади Святой Троицы в разные стороны лучиками расходятся узкие улочки старого города. Дворцы знати и скромные жилища горожан, уютные дворики, шпили старых соборов. Но самое сильное впечатление оставил отель «Хилтон», вернее Талант (с большой буквы!) и фантазия архитектора, который сумел встроить в здание отеля остатки колокольни церкви Святого Николая, стоящей на этом месте с 13 века. В холл отеля нас не пустили, но через витражное окно можно было увидеть фрагменты церкви, гармонично вписанных в интерьер. Хотя, если говорить о современной архитектуре Будапешта в целом, то втиснутые между старинными особняками безликие, убогие, больше похожие на казармы жилые дома глаз совсем не радуют. Архитекторы «советских» времён о красоте и гармонии города (особенно в исторической части), и его будущем не думали вообще. Статусная возрастная дама с аристократическим станом одетая не по своей воле в простенькое платьице юной пастушки – примерно так это выглядит в моём понимании. Но идём дальше. В уникальном Музее аптеки мы были единственными посетителями и нам даже разрешили фотографировать экспонаты, что в принципе запрещено правилами Музея, а по окончании экскурсии подарили открытку, чем ещё больше удивили и порадовали одновременно. Дом Красного Ежа, средневековая церковь Святой Марии-Магдалины, Музей военной истории, могила последнего турецкого паши. В подземельях Замкового холма (Лабиринт), в пещерах которого проложен туристический маршрут, а по пути следования стоят композиции из восковых фигур, как утверждает буклет, иллюстрирующие наиболее драматичные моменты истории Венгрии, заблудиться сложно, но желания долго гулять по катакомбам у меня не возникло. Музей Марципана, цены в котором оказались чуть выше, чем на Рынке; правда, представленный ассортимент был чуть шире. Не знаю, как семья, но ещё немного и я «потеряю» ноги. Представляете мою радость, безграничную радость, когда у нас на пути появилось маленькое кафе. Головокружительный запах свежей выпечки и кофе… Пирожное! Глаза, что называется «в разбег», у всех! Отдохнули, погрелись, вкусив божественно вкусного пирожного, выпив крепкого горячего кофе и, в путь. Уходя, как обычно делаю фото заведения. Что? Где-где мы были?! Кафе-кондитерская «Ruszwurm» («Русвурм»)! Вот так, по особому запаху, запаху пряностей, а не по туристической карте, была найдена и посещена небезызвестная в Европе достопримечательность. Не было бы счастья, да…Погуляв по Буде ещё пару часов, решили, что пора возвращаться в Пешт. В обратную дорогу воспользовались услугами общественного транспорта.
Пробуем Будапешт на вкус
Рестораны Будапешта отличаются непритязательной, простой, дружеской атмосферой, замечательной кухней. И, конечно же, что может быть лучше проведённого вечера в ресторане под зажигательную мелодию венгерского чардаша, исполняемую скрипачом. Известно, что блюда в венгерской кухне обладают своеобразной вкусовой гармонией и, к тому же, чрезвычайно сытные. Классикой в венгерской кухне считаются блюда, сочетающие в себе и первое, и второе. Прежде всего - это всемирно известные (не побоюсь этого сравнения): суп-гуляш, наваристый, пряный и очень вкусный, лечо, цыплята-паприкаш с галушками. Не отказали себе и в удовольствии попробовать стейки из свинины и рыбы, приготовленные на горячем камне. С удивлением узнала, что большой популярностью в Венгрии пользуется капуста, что паштет из гусиной печени считается деликатесным блюдом, а лапшу с беконом и сыром подают на гарнир к рыбным блюдам. И ещё я поняла, что если кто-то сидит на диете, то в будапештские рестораны лучше не заходить. Иногда даже, официанты пытаются выяснить, на какое количество человек мы заказываем то или иное блюдо. Диетической еды вы тоже не найдёте. И какая же национальная кухня без национальных вин? Токай Асу. Как говорил о нём Гёте – «король вин, вино королей». Кстати, как утверждают историки, - любимое вино Петра Первого. После долгих прогулок на свежем воздухе ноги сами несли нас в уютные тёплые кафе, в которых мы успели попробовать традиционные венгерские жареные сосиски с паприкой, рыбный суп «халасле», глинтвейн и штрудели с множеством разных начинок. А также получить (во всяком случае, я) удовольствие от смакования любимым тортом и крепкого ароматного кофе. Но знаменитых блинчиков в не менее знаменитом ресторане мы так и не попробовали.
Череда радостных, светлых дней, наполненных весельем и музыкой, щедро приправленная ароматом паприки и многочисленных традиционных сладостей продолжается. Мы едем на Балатон.
В дороге нам не пришлось скучать: дивные пейзажи, великолепные панорамы, посещение одного из самых древних городов – Секешфехервар, а также города Кестхей, озера Хевиз и полуострова Тихань.
Венгерское море
Как вещает «интернет-энциклопедия», Балатон – самое большое озеро в Центральной Европе. Еще в незапамятные времена, до прихода сюда венгров, на берегах Балатона жили римляне, германские и славянские племена. В середине прошлого века, с развитием железнодорожного транспорта и судоходства, жизнь на берегах Балатона словно ожила. Отдых на берегу озера стал настолько популярным, что к концу века вдоль всего побережья Балатона один за другим вырастают курортные центры. Сегодня сервис, предлагаемый курортом, превосходит все ожидания. К услугам отдыхающих: оздоровительные центры, фешенебельные отели, удобные кемпинги, частные дома в аренду (и на продажу), яхты, солнце, пляжи, красивые парки, чистейший воздух, «живая» вода, и хорошее настроение. Гуляя по парку понимаю, что впереди нас ждёт ещё большая культурная программа, но не могу «оторвать» себя от этого сказочно-красивого места. Главное, найти повод задержаться ещё хоть на час. А вот и повод – милый ресторанчик, так удачно оказавшийся на пути следования. Ведь глупо уезжать, не попробовав классической балатонской ухи и вкуснейшего, оригинального бадачоньского вина. Семья сопротивления не оказала.
Вот уж точно ни когда не думала, о том, что однажды побываю на родине, уже ставших местными («советско-российскими») автобусов «Икарус». Секешфехервар – трудно выговариваемое название города (ну до чего же сложен этот венгерский язык!) можно перевести как «Престольный белый град». По городу, правда, проехали быстро. Посетили Базилику, вернее, её остатки, в которой, по легенде, в средние века короновались и были похоронены венгерские короли. Кафедральный собор святого Иштвана, возведённого в 18 веке, на месте более древнего разрушенного собора. Часовню святой Анны, одно из немногочисленных зданий, пережившее все войны, когда- либо проходивших на территории Венгрии. А также Ратушу и Епископский дворец.
Въезжаем в Тихань, которая одновременно и старая рыбацкая деревушка, и природный заповедник, и туристический центр Балатона. Старинные улочки, церквушки, крепость, маленькое Тиханское аббатство с экспозицией, рассказывающей о последнем короле венгров Карле IV, костёл, в котором похоронен король Андраш I (муж Анастасии Ярославны, княжны Киевской Руси, дочери Ярослава Мудрого), музеи и сувенирные лавочки. С аллеи, отходящей от церкви, открывается потрясающе красивый вид на озеро и окрестности. В Тихани есть и свое собственное озеро - Белшёто (внутреннее озеро). А ещё там есть гора с необычным названием «Эхо», и очень трогательная, красивая легенда, связанная с этим местом. Перекличка с Эхо – стала одним из немногочисленных развлечений для туристов, приезжающих на экскурсию в эту местность. Идёшь по тихой извилистой улочке деревеньки и вдруг слышишь мощное, раскатистое: «Россия - Родина моя» и эхо вторит: «росияродинамо..я…аааа». Ага, ещё одна группа россиян на экскурсии, развлекается. А между тем, как гласит легенда, загадывать (кричать) надо сокровенное желание, оно возвращается эхом и обязательно исполняется. Хотя, родина Россия – это тоже не плохо, может быть.
Город Кестхей и озеро Хевиз. Ещё одно удивительно красивое место. Город Кестхей - небольшой, уютный, утопающий в зелени ухоженный городок. Те же старинные узкие улицы, дворец и знаменитая библиотека, огромное количество интересных парков. И главная достопримечательность этого уникального места – озеро и купальни, неординарная красота которых заключается в гармоничном сочетании феноменального природного ландшафта с творением рук человеческих. Хевиз - самое горячее термальное озеро Европы, целебная вода которого богата минеральными солями. Дно озера покрывает ил с высоким содержанием радия. Сюда приезжают люди, страдающие заболеваниями нервной системы, нарушением обмена веществ, для лечения опорно-двигательного аппарата, для того, чтобы облегчить ревматические боли и для того, чтобы просто отдохнуть. Озеро очень красивое: часть его украшена цветущими круглый год лилиями, правда вода в этом месте чуть холоднее, но и плавать среди кувшинок запрещено, а уникальности немаленькому по своим размерам озеру добавляет ещё и тот факт, что вода в нём обновляется каждые 28 часов, всегда оставаясь чистой и тёплой. Темнеет, до закрытия комплекса 2 часа. Успеваем. Весёлое времяпровождение в купальне, идеальной для отдыха в любое время года, прошло незаметно. До отеля ехали уже в полной темноте, кровати с радостью принимают нас в свои объятия.
«Сегодня нас ждёт чудесная прогулка и шопинг», - объявила дитё планы на день, открывая глаза утром. Чтобы сделать себе и своим близким прекрасные, а главное нужные, подарки отправляемся….на рынок! А уж потом в торговый центр. Рынок – то единственное место, где местные жители встречаются и отовариваются. Место, где жизнь бьёт ключом в течение всего года. Продуктовые магазины и торговые точки, как нам показалось, созданы исключительно для обслуживания туристов. Венгры, гуляющие по павильонам рынка с плетёными корзинками для продуктов, очаровывают, вернее, подкупают, своим простодушием и прагматичностью. Традиционные магнитики на холодильник, куколки в национальных костюмах, пара вышитых салфеток, пара расписанных тарелок, пара фарфоровых статуэток, по палке колбасы на каждого члена семьи (как оказалось, у каждого свои пристрастия), по паре баночек деликатесной гусиной печени, изделия из марципана, пакетики с паприкой для гуляша и просто…. Мда…так увлеклись, что на обратном пути пришлось покупать новый чемодан. А на вторую половину дня ещё запланировано посещение торгового центра.
Будапешт красив и гостеприимен – это правда. Архитектурные памятники разных времен и стилей, музеи, галереи и сады. Именно здесь очень чувствуется его неповторимый, харизматический характер. Именно здесь самым непостижимым образом сочетается умиротворённость и размеренность будничной жизни с деловой активностью местных жителей. Набережная Дуная. В сумерках, после заката, подсвеченные иллюминацией «сокровища Будапешта» выглядят настолько величественно, что поневоле расправляешь спину, начиная жить и дышать этим городом. И уже перестаёшь бороться с желанием возвращаться в Венгрию как к себе домой.
Как это не грустно осознавать, но наше новогоднее путешествие подошло к концу. Прощаемся с радушным персоналом отеля. На 14 часов заказано такси в аэропорт. Покидая гостеприимный Будапешт, я загадала желание снова вернуться сюда, в страну, где есть уникальная возможность не только хорошо отдохнуть, но и поддержать тонус. Пусть год, так позитивно начавшийся в Венгрии, будет для нас вдвойне счастливым!