Отдыхали с мужем в Паттайе со 2 по 12 апреля 2013. Встреча в аэропорту прошла на 5,у всех встречающих таблички и сопровождающие до автобуса.По дороге из Бангкока в Паттайю была остановочка, где можно было поменять доллары на бады, что лучше сделать по минимуму, хотя бы 100 или 50 долларов поменяйте, курс там поменьше, чем в городе, но необходимость в обмене есть,т.к. неизвестно, будет ли рядом с вашим отелем обменник, а кушать на момент приезда в Паттайю уже захочется ))). По дороге гид рассказывает много полезного, но не стоит всем руководствоваться. Так например - вам предложат приобретать путевки на экскурсии только у отельного гида, якобы это наиболее безопасно и качественно. На самом же деле путевки те же самые, но на порядок дешевле, вы можете купить в местных бюро, а сервис и прочее одинаков.Мы подсчитав по итогам, убедились, что на экскурсиях сэкономили порядка 6 тысяч. Сервис в отеле "FURAMA" 4* тоже на пятерочку потянет. Все достойно- и питание и приветливость, разве что минус- за пошарпанную мебель и периодически появляющиеся "толпы" муравьев. Но это мелочи))).Конечно первый день шокировал запах канализации на улице, который присутсвовал везде, ну и конечно мусор на улицах и пляжах!!! Через пару дней попривыкли и не обращали на это внимание..Ну а теперь краткие советы по пунктам:
1.Внимательно выслушайте отельного гида, узнаете много полезного.
2.Не питайтесь в первом попавшемся кафе, не смотря на висевшие на стенах положительные отзывы на русском языке, это не всегда есть правда!!! Пару раз мы "попались" на этот улов-в результате-еда дер...и ушли голодные.Лучший показатель-это чистые столы, стены, наличие с/у, ну и приличное количество русских посетителей.
3.Перед тем как брать куда то путевки-четко уточняйте время проезда до места! Мы взяли на два дня отдых на о. Ко Чанг, при этом спросили-сколько туда плыть.Нам ответили-пол часа, а то, что ехать в автобусе до переправы 9 ЧАСОВ!!!!!!!!!О,ужас, продавец путевки "Скромно" умолчал!! Узнали мы об этом уже в автобусе,и как вы понимаете-БЫЛО ПОЗДНО!
4.Отличный экскурс на реку Квай! Бангкок, крокодиловую ферму! Не пожалеете.
5.Покупки...На экскурсиях вас будут завозить в различные чайные домики,аптеки,ювелирные магазины,латексные фабрики и прочее. Практически все то же самое вы сможете приобрести в городских магазинах, аптеках, на рынке и т.д. по цене в три-четыре раза ниже. Малюсенький пример-зубная паста отбеливающая в баночках-в аптеках города по 40 батт, на экскурсиях по 140!!!Ну и т.д. На рынках стоит торговаться.Порой могут скинуть цену в два, три раза!
6. Массаж. Мы попробовали разные виды массажа и в разных уличных салонах- просто тайский, для ног (где все равно вам промассажируют и руки и плечи и даже голову), арома массаж и массаж с маслами. Везде делают по своему, но впечатление обалденное ото всех! Обязательно советую всем!!!
7. Забыла..При покупке путевки в Тай, обязательно поинтересуйтесь в тур агентстве о том, какие туристы в основном проживают в этом отеле.Если это Китайцы или Арабы, это будет для Вас катастрофа! В "FURAMA" где мы жили-это были Китайцы.Не буду оскорблять этот народ, но тот кому "посчастливилось" с ними жить в одном отеле меня поймет..Это ПЕЧАЛЬКА,)))
7. Тайцы..Они на самом деле очень приветливый народ. Особенно хорошо относятся к русским. Не выносят повышенных тонов и грубости.Благодарны, отзывчивы и оооочень любезны. Им есть за что давать чаевые, любезно благодарить и просто чаще им улыбаться.)))
Ну в кратце это все. А вообщем- ТАЙЛАНД, страна своеобразная, но посетить ее стоит!!! И если у кого то есть возможность посетить разные ее уголки ездят туда с удовольствием каждый год.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!!!