Взгляд 2.Запах пороха.
«Одного известного деятеля попросили охарактеризовать международную политику, одним словом. Он сказал:»Криминал». А двумя словами ? Большой криминал. А тремя словами? Очень большой криминал…»
На отдыхе, мы, как правило расслабляемся (на то он и отдых) стараясь взять от моря, Солнца по- полной и, даже путешествуя, рассчитываем получить прежде всего удовольствие.
Но, как говорится ,чел. предполагает а Бог располагает…
К концу своего трехнедельного пребывания в Черногории, мы обнаружили, что еще не успели посетить Боснию и Герцеговину. Купив эту экскурсию у Дарко за 100 е.(неплохой турменеджер ) в бюро на набережной в Петроваце, уже в 6 утра след. дня садились в автобус. Нашим гидом, на этот раз, оказалась наша соотечественница, Татьяна Кирилловна ,некоторое время назад вышедшая замуж за серба и переехавшая в Черногорию еще до трагического распада Югославии. Ее муж, офицер ЮНА ,участвовал в боях, был ранен и рассказал ей много чего ,из чего много чего она, в свою очередь , рассказала нам. Мы, ранее знали про СФРЮ только, что энто почти капитализм, про Черногорию вообще не слыхали, а про Б и Г, только то, что там делают папиросы»Герцеговина Флор»,которые уважал один очень эффективный менеджер, кот. и сейчас, судя по опросам,»живее всех живых».
Наше «удовольствие» началось сразу после пересечения пролива Лапитане, когда после благополучной Черногории, мы оказались в воевавшей Республике Сербской.
Это довольно своеобразное образование, если Б и Г федерация, то Р. Сербска составляет с ними конфедерацию, у которой, конечно же, есть свой «смотрящий» в Евросоюзе.
Первое знакомство с разрушенной и не восстановленной детской больницей, где, как нам сказала гид, до сих пор лежат неубранные после бомбежки детские игрушки. Контраст Р.Сербской по сравнению с не воевавшей Черногорией разительный! Особенно это заметно вечером, по возвращению назад в Черногорию: проезжая почти неосвещенную дорогу и одинокие плохонькие домики ,где некоторые окна даже не занавешены и через стекла видны ,буквально «лампочки Ильича»,вместо люстр, Р. Сербской, мы въезжаем в Черногорию и сразу дорога освещена гораздо лучше, аккуратные дома жителей, и яркая реклама то тут, то там…
По дороге периодически встречались частично разрушенные дома и храмы в основном христианские , основные повреждения которых мы наблюдали в области крыш.
Нам сказали, что мусульманские дома и храмы восстанавливают быстрее, чем христиан. В средние века турки, захватив Балканы и владычествуя здесь почти 500лет, не разрешали христианам восстанавливать свои храмы, разобрав над ними крыши. Стихия постепенно разрушала их внутреннее убранство, фрески…Вот и сейчас, после войны 90-х,мы видели дома и храмы с крышами, разрушенными снарядами.
И.Б. Тито не разрушал, но и не строил храмы, отдав все на откуп верующим.
На горном серпантине периодически встречались следы от пуль и осколков на камнях, а кое-где были видны следы красной краски.
Нам сказали, что здесь пленных расстреливали , то эти, то те. И раньше ,вместо краски, были следы крови.
В нашей группе ехали девушки, побывавшие в Абхазии, сразу после войны. Они рассказывали, что разрушений и жестокости там видели больше…
Проезжали разрушенную детскую школу , от которой остались только стены и некоторые перекрытия,
Причем и школы и больницы бомбили прицельно, зная, что делают. В путеводителях по этим местам сказано, что хоть война и закончилась здесь более двух десятков лет назад, такое ощущение, что это было вчера, то же самое можно сказать и про сам город Мостар- главную цель нашей экскурсии. Проезжали сооружение серого цвета, недалеко от полей, где уже собрали урожай табака, очень похожее на какой-то цех, там держали пленных сербов. А рядом с ним кладбище, где нетрудно догадаться ,кого хоронили…
А в Черногории, во вторую мировую, были концлагеря на островах. Пленных свозили на остров, где им предлагалось умереть от жажды под палящим солнцем или прыгнуть в море под очереди немецких пулеметов…
В пригороде г. Мостара некоторые поселения мусульман и христиан, хорватов и сербов до сих пор разделены войной: дорога между ними, как госграница: животные через нее проходят, а люди нет.
Людей до сих пор разделяет ненависть . Соседи ,всю жизнь живущие рядом, во время войны стреляли друг в друга. Похожая картина, говорят в Бейруте: там, чтобы перейти на другую улицу надо перелететь в другую страну. И история конфликта почти та же: вроде бы нормальные люди ,много лет живущие вместе, вдруг стали убивать друг друга .Говорили о неоправданной жестокости хорватов (хотя разве жестокость, вообще, бывает оправданной?) , но всех превзошли, даже немцев, венгерские фашисты -усташи, они «отметились» еще во время второй мировой войны, например в православном монастыре Твердош (он сильно пострадал во всех войнах, сейчас восстанавливается) повесили вниз головой трех последних мирных монахов. Эту проблему признавал еще сам И. Б.Тито, говоря:»Не все хорваты жестокие, не все сербы четники.»Представляю, какие харизма и авторитет были у этого человека ,чтобы ему так долго удавалось сдерживать (не без помощи репрессий, правда) ненависть друг к другу нескольких балканских народов. И откуда она взялась-то вообще???
Неужели правда, что Балканы- «беременные войной».
Проезжали мы настоящее, действующее минное поле: гид загодя предупредила, что оно будет сейчас и оно действующее, всамделишное. Весь автобус вскочил, как по команде, вытягивая головы и фотоаппараты, пытаясь заснять красные указатели с черепами. Остановки здесь запрещены- горная дорога, да и гулять там опасно (а то, я думаю, наши и по самому полю побежали бы -русские, одно слово. Кстати, гид к этой реакции уже привыкла). Его не разминируют: нет денег, да и, видимо, желания особого тоже…
Во втором городе Б и Г, Мостаре (от слова мост, по многочисленным просьбам жителей этого города турецкий Султан Великолепный прислал своего архитектора-славянина, который и построил этот мост, а затем, получив вознаграждение, исчез.) Мостар - довольно большой город для этих мест, на фасадах многих его зданий тоже видны отметины от пуль и осколков. На улице ювелиров Кунжелуке в одной лавочке нон-стоп крутят документальный фильм о событиях до войны 90-х и после, о том, как был разрушен их мост (я советую его посмотреть, всего 5 минут, не пожалеете, а заодно посетить мечеть и залезть на минарет, в маленькой махаля, всего 6 евро.) Снаряд был выпущен с хорватской стороны, как показывают свидетели, но обвинили в этом, как и во многом другом, как и «положено»- сербов. Знаменитый мост уже восстановлен, помогли мусульманские деньги(20млн. дол.) Ясное дело, ведь серьезная статья местного туристического дохода. Вероятно, здесь специально поддерживают «дух войны», полагая, что это привлечет туристов (думаю, что они не ошибаются).
Чтобы узнать суть событий, не обязательно слушать политиков. Простой народ где-нибудь на рынке или типа того, все подробно объяснит, что и как , конкретно с фамилиями …
Помню, как нам в свое время надоела советская пропаганда, что американский империализм повсюду разжигает войны, стравливая народы. Представляете, каково было услышать почти то- же самое через несколько десятилетий в далекой Черногории, от самых обычных людей, переживших войну.
На Балканах проживают сербы, хорваты(говорят Тито был хорват), албанцы и много других национальностей. Сербы есть православные, а есть и мусульмане. Хорваты , в основном, католики. Плюс взаимные обиды ,тянущиеся с незапамятных времен , а ежели еще вспомнить про территориальный вопрос, типа 14 кв.км. земли на границе, на которой ничего никогда не было, даже пляжа- все это, чем не повод для войны, да науськивание «цивилизованного» запада(США, Германия, Турция, Италия- трудно сказать, какая из развитых стран не была заинтересована в развале СФРЮ !) подогревающего (и финансирующего) амбиции местных преступных политиков, которые рвутся к власти любой ценой…
Например, закрыть, типа на реконструкцию, большинство табачных фабрик в России, чтобы потом недовольство населения направить на правительство Горбачева- он де плохой руководитель, а затем и всю страну развалить, а людей принести на заклание, чем подать пример местным балканским «авторитетам» …
А что, параллели сплошные, преступления, как под копирку:
Ливан-СССР- Югославия- Россия- Ливия- Сомали- Мали -Сирия- далее???
Уже на выезде из Мостара, направляясь к скалам Врело Буне, мы проехали кладбище, а за ним прямо рядом жилые дома. Я думаю, что это очень символично для послевоенной БиГ,
как и кладбище религиозной общины Катар,которое мы проехали ранее…
Затем, после ужина в рыбном ресторане, ехали долго- долго по вечерней горной дороге, страны, опаленной войной, пропахшей порохом ,назад в спокойную, благополучную, курортную Черногорию…
Жизнь продолжается…
P.S.
По-ходу, подобный сценарий разыгрывается сейчас на Украине...
http://my.mail.ru/mail/alex-rolf09/photo?album_id=22
http://my.mail.ru/video/mail/alex-rolf09/8