Наше путешествие началось в Японии (вернее у моего мужа там была научная конференция). Удалось купить билеты так, чтобы остановиться в Китае на несколько дней, причем эти билеты еще оказались значительно дешевле, если б мы летели прямым рейсом из Японии в Москву. Летели через Дубаи.
25 августа – перелет из Японии в Китай, в Шанхай
Из аэропорта до города мы добирались на скоростном поезде, который разогнался до 430 км/час.! Дорога из аэропорта до города в результате заняла 7 минут, вместо часа, если б мы ехали на другом виде транспорта. Мы оценили удобство таких скоростей и были поражены тем, с какой скоростью за окном мелькали пейзажи. До отеля добрались на метро. Гостиницу SSAW также Володя забронировал по интернету. Отель огромный, в центре города и очень комфортабельный. Цена приблизительно 60 евро в сутки.
В гостинице мы были часов в 17, оставили чемодан и пошли гулять по городу.
Совсем рядом с отелем оказался колоритный район туристического назначения с шикарными домами с типичными крышами с загнутыми вверх углами, район Юй-юань.В этом квартале расположены и шикарные ювелирные магазины, и сувенирные магазинчики, и ларьки, а также рынок со всем, что только можно себе вообразить вплоть до овощных и фруктовых развалов. Там же огромное количество ресторанов, закусочных, и пр.пр.пр.
Конечно же нельзя было не пройтись по самому достопримечательному и завораживающему месту Шанхая, набережной Бунд. Отсюда видна самая потрясающая картинка города, виды на шикарнейшие небоскребы, расположенные на противоположном берегу реки. Затем мы поужинали в ресторане с белыми скатертями (правда, после того как мы уже сели за столы, поняли, что снаружи ресторан выглядит более солидно, чем при взгляде изнутри). Я заказала грибы с зеленью и рыбу (оказалось, что порции настолько огромные, что все это съесть ужасно трудно!), у Володя ел мясо и яичницу в соусе. Ужин был недорогой, очень обильный, но нельзя сказать, что изысканный. После ресторана через город вернулись в отель.
26 августа
С утра отправились в парк Юй-юань, расположенный рядом с отелем (парк неплохой, но после Японии нас уже трудно было удивить парковым искусством),оттуда - снова прошлись по набережной Бунд и вышли на пешеходную улицу Нантсзин, где расположены шикарные фирменные магазины. По этой улице дошли до Народной площади, оттуда – попали на чайную церемонию.
Здесь сделаю небольшое «лирическое» отступление. Дело в том, что в Китае, причем особенно в Шанхае мы часто попадали в такую ситуацию: вдруг на улице подходят молодые люди и сначала просят их сфотографировать, потом заговаривают с тобой и начинают либо предлагать открыто свои услуги (типа давайте провожу, покажу, подскажу и т.п.), либо издалека как-то намекать, что мол вот идем куда-то, хотите, присоединяйтесь к нам. Я всегда начеку, но все-таки мы попались на одну удочку. Обычно эти парочки начинали разговоры с моим мужем (да и со мной это бесполезно, потому что я не говорю по-английски). И вот такая симпатичная пара ненавязчиво как-то нас уговорила пойти с ними на чайную церемонию, а мы уши-то и развесили... Почему-то никто не писал об этом в интернете и я оказалась неподготовленной.. Наши непринужденные разговоры всю дорогу о жизни их и нашей, о том, какие трудности у каждого народа и подробности частной жизни очень расслабили нашу бдительность и мы оказались в результате в одном из чайных заведений. Когда мы увидели, что нас там уже ждут и молодые люди не сами пришли сюда пить чай, а привели нас, чтобы вытянуть из нас как можно больше денег, мы все поняли! Слава Богу, что мой муж может быть твердым и решительным. Он смог жестко отказаться от всех дальнейших предложений и в результате мы попробовали 2 чая (две малююююсенькие чашечки по пару глотков), который оказался очень вкусным, надо отдать должное, оставили там 160 юаней! И я считаю, что легко отделались...
Немного прийдя в себя от «приключения» поехали к храму нефритового Будды.
Храм Нефритового Будды (Jade Buddha Temple) – самый знаменитый буддистский храм Шанхая расположен в северо-западной части города. Здесь находится уникальная статуя Будды, вырезанная из целого куска белого нефрита.
Храм был построен в 1882 г. как святилище для двух статуй Будды из нефрита привезенных аббатом Вэй Кэнем из Бирмы. Одна из статуй - статуя сидящего Будды из белого нефрита украшенного драгоценными камнями удивительной красоты высотой 1,9 м и весом около тонны. Вторая статуя поменьше символизирует Будду в состоянии нирваны. Эти две статуи и на сегодняшний день самое яркое украшение Храма Нефритового Будды в Шанхае.
В том виде в котором мы наблюдаем Храм сегодня, Храм Нефритового Будды был построен в начале 20 века, после того как пожар уничтожил старые постройки, и занимает площадь 8000 кв.м.
Почти 30 лет храм был закрыт - его новая жизнь началась лишь в в 1980 году, и сегодня это действующий храм, который насчитывает около 100 буддийских монахов.
Храм Нефритового Будды построен в стиле культовой архтектуры эпохи Сун. Он увенчан крышей с карнизами и статуями. Три главных его зала соединены между собой двумя внутренними двориками. Вдоль стен Зала Небесного Царя стоят четыре Небесных Царя. В Большом Зале Великолепия находятся три статуи реинкорнационных ипостасей Будды. Самая величественная нефритовая статуя Будды находится в верхнем этаже.
Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр.
С 1985 года в храме возобновились регулярные лекции по сутрам, медитационные сессии и другие аспекты монастырской жизни.
От храма на метро доехали до французского квартала и вышли там на улицу Маоминг.
Французский квартал или Xintiandi (Синьтяньди) в Шанхае - это один из самых необычных старинных уголков города. Это территория, которую раньше занимала французская концессия (ей и обязан этот квартал своим названием). Здания этого района имеют старый вид и своей архитектурой напоминают европейский квартал. По обе стороны улиц этого городка выстроились, посаженные еще французами, тенистые столетние платаны.
Французский квартал на карте Шанхая появился впервые в 1849 году. Здесь находились склады и типичные шанхайские жилые дома того времени. Сами китайцы сюда заглядывали редко. В 20 - 30-х годах 20 века Xintiandi был населен белыми эмигрантами, преимущественно из России. В те годы, Шанхай был вотчиной Белой эмиграции, русские составляли треть иностранного населения города. Это были тяжёлые для них времена. "Цвет Нации" работал портными, инструкторами по вождению, и тд. и тп ... многим женщинам приходилось идти на шанхайскую панель, кто посноровистей создавали многочисленные кафе по ближайшей улице Хуайхай (Huaihai Rd)
На сегодняшний день здесь всё отреставрировано и имеет безупречный вид, зданиям сохранён первоначальный облик, домам сохранена европейская архитектура прошлых времен: старинные кирпичные стены, двери, брусчатка узких переулочков с нависающими балконами над ними Это место достойно называться самым романтическим уголком Шанхая.
Французский квартал ещё называют улицей баров. Здесь много кафе, ресторанов, бутиков и брендовых магазинов.
О том, что в Китае нужно постараться как следует отведать пекинской утки, мы договорились заранее! Не зря мы столько о ней слышали, да и в США видели, как ее готовят, но почему-то не попробовали.Первую пробу мы сняли в этом районе и надо сказать, что очень удачно!
Мы увидели через витрину великолепные карамельные тушки уток на вертеле и зашли в очень скромное заведение с железно-пластмассовой мебелью, где это все готовилось. В результате наш ужин получился очень недорогой и очень вкусный с учетом того, что девушка-официантка сказала, что одной порции утки нам будет достаточно на двоих, что оказалось абсолютной правдой!
После ужина мы продолжили нашу прогулку по улице Маоминг уже до темна, сели на метро и доехали до нашей станции, до отеля.
27 августа
В этот день мы наметили поездку к самому старому храму Шанхая - храму Лонг-Хуа, 247г. постройки, расположенному на окраине Шанхая, в городке с одноименным названием.
Храм Longhua - один из самых больших и древних буддистских храмов в Шанхае. Он занимает площадь более чем 20000 кв. м. и состоит из нескольких смежных залов: Большой зал (The Grand Hall), Зал трех мудрецов (Three Sages Hall), зал "Hall of Maitreya" и Келья Аббата (Abbot Chamber). Около главного здания стоят две башни - Колокольная башня (Bell Tower) и Барабанная башня (Drum Tower).
Комплекс открывается храмом (залом) Будды Милы, это Будда Майтрейя, Будда грядущего. Китайцы его представляют полным и улыбающимся. Очевидно, таким будущее и будет, весёлым и обильным. Следующий за храмом Будды Милы, храм-зал Тхен Ван. В нём 4 стража, олицетворение 4 стихий, 4 сторон света. Они благословляют человека, даруют ему здоровье и защищают буддизм, его законоположения. В центре зала стоит Чен Ква Мило, Будда. В последнем крупной храме тоже Будды: Пхи Но Джы Ло Фо в центре, слева о него Вень Шу Пуса, а справа Пху Сьен Пуса. 36 скульптур вдоль стен — это тхен лей и ло хань. Простой человек после смерти станет тхен лей, а монах станет ло хань. Но для этого надо вести праведную жизнь, соблюдать обеты и заповеди. Так написано в буддистской книге Хау Ян Зин.
В канун Нового Года в храме звучит знаменитый Вечерний Звон Колокола Longhua. Когда приближается Новый Год, в воздухе слышны 108 ударов колокола, в то время как на площади идут пляски львов и драконов. Внутри храма сотня монахов проводят торжественную церемонию, молясь об удаче и счастье для всех людей.
Следующий пункт нашей программы нам дался нелегко. От храма мы дошли снова до метро и приехали на автобусную станцию, где долго мучались с объяснениями на английском языке. Кое-кое-кое-как нас посадили на нужный автобус и мы 1час 20 минут ехали 17 километров, потом шофер нашего автобуса пересадил нас на новый автобус и мы наконец где-то к 15 часам оказались у цели – в городке Цзядин.
Отдельный уезд был образован здесь при династии Сун в 12-м месяце 10-го года правления под девизом «Цзядин» (январь 1218 года по европейскому летоисчислению), и был назван в честь девиза правления. Во время завоевания Китая маньчжурами именно здесь в 1645 году произошли три резни в Цзядине. В середине XIX века Цзядин был трижды атакован тайпинами. В годы антияпонской войны партизанские отряды из Цзядина влились в состав коммунистической новой 4-й армии. (Википедия)
Сегодня он является одним из городских районов и славится своими историческими достопримечательностями и культурными памятниками.
Район старого города (Guzhendiqu) сформировался более чем 800 лет назад и построен по принципу «одна пагода, два канала, три улицы, четыре моста».
Сад осенних облаков (Quxiapu) считается одним из лучших парков в окрестностях Шанхая. Внутри – городской храм времен династии Южная Сун. Рядом, через канал, — колоритный овощной рынок
Рядом с садом— храм Конфуция (Kongmiao), ведущий свое начало с 1219 г. У входа – старинные каменные львы. Внутри – статуя Конфуция; кипарис времен династии Юань
Пруд собирающихся драконов (Huilongtan) известен своими каменными беседками и стелами династий Сун, Юань, Мин и ЦинПагода Фахуа (Fahuata) состоит из семи ярусов и находится в 5 минутах ходьбы от храма Конфуция, куда ведет старинная мощеная улица. Рядом – множество магазинов и ресторанов. По преданию, пагода была построена с тем расчетом, чтобы привнести в этот забытый Буддой уголок частичку его мудрости.
Цзядин - очаровательный городок, расположенный на канале, китайская Венеция. Сначала мы направились в парк Конфуция, который к сожалению уже был закрыт, т.к. вообще все тур.объекты в Китае закрываются рано, в районе 16 часов. Поэтому нам осталось только гулять по улочкам города, вдоль канала. Мы зашли в небольшой, очень милый сад, потом в оффисе по туризму нам подсказали, что выбраться из городка мы можем в любое время на такси до метро за 12 йен (ведь мы волновались, что автобус наш тоже может быть заканчивает рано свою работу). Теперь мы могли расслабиться и не волноваться, что наше время прогулок по городку ограничено. Уже неторопясь мы продолжали нашу прогулку, зашли почти как на экскурсию в местный Ашан. Магазин впечатлил своей оригинальностью. Продукты совершенно другие, чем мы привыкли видеть в европейских городах и дома, в Москве А к вечеру все улицы наполнились торговцами и кулинарами, готовящими на огне овощи, мясо, креветки,.... Зрелище очень яркое. По совету нашего путеводителя, в определенном месте мы нашли кафе, где съели баоцзы (большие пельмени, приготовленные на пару в соломенной пароварке).Блюдо нам очень понравилось.
В конце, по пути заглядывая в магазинчики, мы дошли до такси и минут через 10 были уже в метро. А оттуда – в отеле.
28 августа
Утром вышли из гостиницы снова около 10 и направились на знаменитую набережную уже для того, чтобы совершить путешествие на кораблике по реке Хуан-Пу до Янцзы. Ведь еще со школьных времен помнится об этой великой китайской реке, как же не побывать!
Янцзы́ (кит «Длинная река»)— самая длинная многоводная река евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна— 1 808 500 км².
Исток Янцзы расположен в восточной части Тибетского нагорья на высоте около 5600 м над уровнем моря. Река протекает через восточные области провинции Цинхай, а затем поворачивает к югу и по глубокой долине, служащей границей между Сычуанем и Тибетом, достигает провинции Юньань. В этой долине, расположенной в Сино-Тибетских горах, происходит основной сброс высоты — с 5 тыс. до 1 тыс. м. Здесь река несколько раз меняет направление и образует глубокие ущелья, такие как Ущелье Прыгающего Тигра.
Через многие тысячи километров Янцзы сбрасывает высоту до 40 м, протекая по глубоким ущельям, которые известны своей красотой и долинам и образует знаменитые «Три ущелья» («Санься»). В этом районе построено крупнейшее в мире гидроэнергетическое сооружение «Санься».На Цзянханьской равнине она пополняется водами многочисленных озёр и притоков и, наконец, впадает в Восточно-Китайское море около Шанхая. Нижнее течение Янцзы проходит через южную часть Великой Китайской равнины, где река часто делится на рукава, при этом ширина основного русла достигает 2 и более км. В районе впадения Янцзы формирует масштабную дельту площадью около 80 тыс. км².
На набережной мы узнали, что пароход отправляется только в 2 часа. Время путешествия – 3часа. До отплытия можно себя чем-то занять, и мы решили переплыть на мини-пароме через реку Хуан-Пу на другую сторону города и посмотреть деловую часть Шанхая (ту, где расположены все банки, учреждения в новых, великолепных зеркальных небоскребах).
За 2 юаня с человека (10 руб), мы прокатились на пароме и на другую сторону и тут же соблазнились прокатиться на туристическом двухэтажном автобусе на 30-минутную экскурсию. Потом мы оценили правильность нашего решения, потому что эта, деловая часть города, оказалась большой; пешком мы б ее не прошли за то время, которое имели, и снизу, с улицы, так хорошо б не увидели и не сфотографировали те высоченные небоскребы, которые стоят близко друг к другу.
После экскурсии у нас осталось уже немного времени и мы тут же вернулись на свою сторону (причем, немного ошиблись паромом и приехали далеко от места, где нужно садиться на наш корабль). Быстро бежали к своему причалу (нас еще накрыл дождик, поэтому пришлось некоторое время пережидать сильный ливень под крышей какого-то здания) и оказались на месте за несколько минут до отплытия нашего корабля.
Чтобы не остаться голодными, спустились этажом ниже и купили коробку с китайской лапшой (одну на двоих). И со своим обедом погрузились на наш прогулочный корабль.
В итоге поездка наша продлилась почти до 18 (т.е. продолжалась около 4 часов вместо 3). Впечатления шикарные: сначала отличные виды на город, потом потрясающая мощь китайской промышленности, бесконечное количество кораблей, барж, огромное количество заводов, все работает, все в действии. Это поражает после нашего русского запустения. Река Янзцы огромнейшая! Противоположного берега не видно! Мощная.
Кстати!
Председатель Мао неоднократно совершал заплывы в Янцзы. По сообщениям официальных СМИ, 16 июля 1966 г. он проплыл 15 км (30 ли) за 65 минут, что и послужило сигналом к началу Культурной революции.
Вернувшись в город, мы поужинали в одном из ресторанчиков в торговом квартале, где пытались найти в магазинах какие-нибудь сувениры. Ничего не нашли, купили только чай (в интернете я читала, что из Китая нужно обязательно привезти чай развесной) в спец.чайном магазинчике, где какие-то англичане, кажется, уже договаривались и делали покупки. Мы присоединились к их компании. Потом пробежались по шанхайскому ужасному рынку (грязь, нищета), а под конец все-таки решили пройтись еще раз по тем местам, с которых начали наше знакомство с Шанхаем – квартал из пагод и домиков с закрученными крышами (рынок Юй-юань). И вдруг мы наткнулись на великолепный чайный домик, который в 1 раз, оказывается, пропустили. Ах какая прелесть! Островок в окружении каналов с мостиками и других таких же сказочных сооружений!, но наш фотоаппарат не выдержал дневной нагрузки, села батарейка. Обидно было ужасно!
Лирическое отступление
В Китае, особенно в Шанхае, очень заметны социальные и бытовые контрасты. С одной стороны красавцы-потрясающие небоскребы и роскошные дома, отделанные гранитом, бронзой, а с другой, совсем рядом стоящие жалкие трущобы, хотя обитают там не какие-то бомжи, а обычные рядовые граждане.
На наш, туристский взгляд, действительно видно и чувствуется стремление построить на месте всякого старья и нищей вшивоты новую страну и неприглядность некоторых мест воспринимается не как чувство безнадеги, а как явление вполне временное.
По дороге в отель проходили мимо парка, где я каждый раз слышала музыку и пение - решили заглянуть и сюда. Оказалось, что народ китайский там тусуется!!!!!!! И поют караоке (в 3 местах), и в 3-4 местах большая дискотека! Танцуют парами и молодые, и не очень. Такая веселуха!!! Эх, жалко фотоаппарат сдох....