Предисловие.
Проехаться по кругу Мадрид – Сеговия – Толедо - Севилья – Кордоба – Гранада – Валенсия была одна из моих давних «хотелок». Конечно, лучше ездить самостоятельно. Но в этот раз не сложилось, сестра согласилась только на «организованный тур». И вопрос стоял – либо так, либо никак. Пришлось выбирать автобусный тур. Выбрали «Испанскую балладу» от испанского туроператора Novovira. Этот тур у нас перепродают разные агентства, добавляя к стоимости непосредственно тура авиаперелет, медицинскую страховку и визу. Я смотрела у KMP group (подешевле) и у DSBW (подороже). Однако когда в офисе KMP group на мой вопрос, кто является принимающей стороной, ответ был таков – «это конфиденциальная информация туроператора, вот купите тур, тогда и скажем». После этой фразы я развернулась и пошла в DSBW.
Тур возможен и из Барселоны (перелет чартером) и из Мадрида. Билеты продаются отдельно от тура, можно купить их самостоятельно, например, по акции. Если озаботиться этим сильно заранее, то на перелете можно сэкономить. А если еще и виза уже есть, то сам тур у DSBW стоил 557 евро на человека. Мы же собрались в поездку, когда все акции прошли и билеты авиакомпании «Сибирь» стоили уже 372 евро на нос.
Перед поездкой нашла только два отзыва об этом туре, оба отзыва достаточно подробные, благодаря им были готовы ко всем особенностям автобусного тура. Даже морально готовились к группе в 60 человек. Но нам «повезло» - в нашем автобусе было всего 48 человек, примерно половина ехала из Барселоны, половина из Мадрида. Кто-то в автобусе возмущался, что объединили две группы. Это не так. Тур один, просто можно выбрать – лететь чартером и смотреть еще и Барселону, а можно регулярным рейсом и иметь лишний свободный день в Мадриде. Сопровождающая по этому туру тоже только одна – Татьяна Жилевич. Кому-то она нравится, кому-то нет, мне она показалась вполне профессиональным гидом, умеет организовать большую толпу туристов. Кроме исторических сведений по программе, дает и практические советы – где что можно купить, посмотреть.
В нашем автобусе было также 8 человек по программе «Испанская баллада – лайт», в программу которых не входили ужины, и некоторые экскурсии, например, Толедо и Альгамбра. Но если экскурсию в Толедо можно было купить на месте за 50 евро, то в Альгамбру билеты заказываются заранее, во время весьма насыщенной поездки этим никто уже заниматься не будет. Так что если при продаже тура «лайт» вас в агентстве уверяют, что при желании все можно докупить на месте, не верьте, в Альгамбру вы не попадете. Только если кто-нибудь из тех, у кого «все включено» не откажется (как это было у нас, один человек не захотел ехать, был уже там, но никто из «лайт» тоже не захотел).
Итак, мои впечатления от тура. Исторических сведений приводить не буду, только названия мест, где были, и практические советы из серии «куда бечь и скока стоит», а также фотографии. Фото будет много, по-другому у меня как-то не получается, поэтому отчет опять будет в нескольких частях, уж наберитесь терпения, кому интересно.
День первый, 30 марта.
Мы ехали по программе «Испанская баллада из Мадрида», летели авиакомпанией «Сибирь» туда 5 часов 15 минут, обратно 4 часа 40 минут. Воду на входе отобрали, хотя говорили, что вроде опять разрешили проносить. Кормили нормально, сели мягко.
Аэропорт Мадрида – огромный, с непривычки можно заблудиться. Сначала долго шли за толпой прилетевших к паспортному контролю, потом по указателям «baggage» по бесконечным эскалаторам спустились на -1 этаж и проехались на поезде минут 15 до зала выдачи багажа. В этом зале у стойки информации можно бесплатно взять план-карту центра Мадрида с нанесенными достопримечательностями и станциями метро, на обороте еще и схема метро. Мне она показалась гораздо понятнее и удобнее той, что потом выдал гид принимающей стороны.
Получив свои чемоданчики, вышли в зал прилета. Там с табличкой Novovira стоял наш встречающий Андрей. Народ собирали с двух рейсов, ждали недолго, минут 20. Потом все загрузились в автобус и поехали расселяться по отелям. Вот этот процесс занял довольно много времени. Прилетели мы в час дня, а в отеле оказались только около четырех. Еще перед поездкой зашла на сайт Novovira http://www.novovira.net/ru/contacts, почитала отзывы туристов там. Некоторые жаловались, что их встречал таксист с табличкой, отвозил в отель индивидуально и иногда не вручал никакого письма с инструкциями, какова дальнейшая программа, как добраться до площади Испании, где должна начаться первая экскурсия. Им приходилось самим звонить принимающей стороне, узнавать. Вот не знаю, я бы предпочла этот вариант, чем 3 часа ездить по отелям (наш оказался последним, четвертым).
Первые 3 ночи мы жили в Мадриде в отеле Agumar 4*, Madrid, c. Paseo de la Reina Cristina, 7 28014 Madrid, tel. 915526900. Нормальный отель недалеко от вокзала Atocha (станция метро Atocha Renfe), парка Retiro и музея Prado. Единственный существенный минус лично для нас – нет бесплатного Wi-Fi (6 евро в сутки или 3 евро час).
Передохнув немного после перелета, к шести часам поехали на площадь Испании (Plaza de Espana), на первую пешеходную экскурсию по Мадриду. Вышли из отеля примерно в 17.15 и к шести только-только успели доехать. Пока разобрались с автоматом по продаже билетов, пока сориентировались в метро… Ехали на метро с пересадкой на станции Tribunal на синюю ветку №10. Можно также сделать пересадку на станции Sol на желтую ветку №3. На переходах в метро нужно смотреть цвет линии метро, а направление – по конечной станции данной линии. Например, зайдя на Atocha Renfe, платформу выбирали по названию конечной станции голубой ветки №1 Chamartin, затем пересадка на ст. Tribunal, направление – по конечной синей ветки Puerta del Sur. На входе в автомате купили билетик metrobus на 10 поездок, стоит 12.20 евро, его нам на двоих хватило для всех поездок по Мадриду. Это маленькая картонка с магнитной полосой на обороте, которая запихивается в турникет и выскакивает из него практически так же, как в московском метро, но значительно дальше. На табло показывается, сколько поездок еще осталось. Этим же билетом можно пользоваться для поездок в автобусе, компостируется при входе точно также, как в Москве. В автобусах можно еще купить билет непосредственно у водителя (1.5 евро на одну поездку), он печатает чек, похожий на магазинный.
Итак, пешеходная экскурсия по Мадриду началась на площади Испании, в центре которой расположен памятник Сервантесу и скульптурная группа «Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса». Копия этого памятника есть в Брюсселе, но там он на высоком постаменте и туристы на него не залезают так активно, как в Мадриде.
Потом мимо бывшего здания Сената,
мимо монастыря Encarnacion, мы вышли на площадь перед Королевскимдворцом. Сам дворец снаружи впечатления не производит, говорят, гораздо интереснее внутри, но мы так и не выбрались его посетить. А вот сквер на площади Oriente перед Дворцом весьма живописный. Рядом – Кафедральный Собор Almudena. Далее по улице Mayor дошли до Plaza de la Villa После московской затянувшейся зимы реакция на открывшуюся взору площадь единодушная – цветочки!!! Plaza Mayor – вечером перед Пасхой вся площадь была забита народом. Гораздо больше она понравилась через день при дневном свете. Можно было в деталях рассмотреть настенные росписи. А полицейские на лошадях весьма гармонировали с конной статуей короля Филиппа III. Затем узкими улочками старого Мадрида мы вышли на Puerta del Sol. Мне очень понравилось наблюдение Luna_T - "Каждой площади – своего короля на коне! Ведь на площади Пуэрта дель Соль красуется Карл III,а на площади Майор – Филипп III, на площади Oriente - бронзовый всадник Филипп IV", от себя добавлю к этому списку - а в парке Ретиро - конный памятник королю Альфонсу XII . Еще тут на площади на углу с улицей Кармен — бронзовый символ Мадрида, Медведица с земляничным деревом. Здесь же – «нулевой километр», от которого считается расстояние на всех дорогах Испании.
Закончилась экскурсия в 9 вечера оплаченным ужином в ресторане Museo del Vino недалеко от площади Sol. На выбор предлагалось «на первое» - салат, паэлья или суп, «на второе» - рыба, телятина или «костищи», на десерт – профитроли (заварные пирожные с кремом), крем или мороженое. Запивалось все это красным вином (1 бутылка на четверых, входила в стоимость ужина). По факту оказалось, что рыба с овощами совершенно несъедобная, водянистая, несоленая. Телятина с жареной картошечкой выглядела симпатично. Моя сестра была единственной, кто заказал «костищи». Ей и вынесли огромную порцию свиных ребрышек, которою мы вдвоем благополучно и съели. Из десерта – профитроли вкусные, а крем, как сказала сестра, - сладкое сало, попробовала ложечку и отставила в сторону… Через день в этом же ресторане по программе тура был обед, меню похожее, только «костищи» заменили курицей – два окорочка с картошкой, тоже огромная порция. А мороженое – свежей клубникой.
Улочка, на которой находится ресторан, а также соседние – это сплошные ресторанчики на первых этажах зданий. Стены домов украшены оригинальной плиткой.Продолжение следует...