Доброго вам времени суток!
Хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки по Северной Италии. Об Италии написано много красивых слов, но я остановлюсь на технических деталях поездки, которых часто не хватает в отзывах.
Поездка была организована оператором – принимающая сторона Gartour. Маршрут следующий: Римини-Венеция-Верона-Озеро Гарда- Милан-Лугано-Генуя-Флоренция-Римини. Трансфер везде автобусом. Ночевки в гостиницах. Перелет осуществляла итальянская бюджетная компания, поэтому в пути нас не кормили. (О чем многие из туристов не были предупреждены). В продаже из еды практически ничего не было, купила бутылку воды за 1.5 евро. Так как рейс был ранний, мы успели на экскурсию в Сан-Марино. Здесь есть возможность перекусить в кафе около автобусной остановки. Прогулка в старом городе – около 1,5 часов. Вечером – расселение в отели в Римини. Гостиница Asso – очень скромно, только как транзитный вариант. Не для любящих комфорт и уют. Расселили нас достаточно поздно – в 9 вечера по местному времени, поэтому до моря уже не дошли, хотя это было недалеко. На ужин нам предложили суп, мясо и мороженое. Все напитки вечером, как и в следующих гостиницах, за отдельную плату.
День второй. Венеция.
Ранний подъем, завтрак (кофе, чай, мюсли, сладкое) и выезд из отеля с вещами. Во все дни поездки приходилось выезжать достаточно рано (для любящих поспать!), в 7.00-8.00 утра. В этот день в Венеции проходила забастовка профсоюзов, поэтому мы все вплывали на катере по так называемому «техническому» каналу (канал Джудекка). На обратной дороге уже разделились – часть группы уплывала по каналу Гранде. (1 вариант – 15 евро, 2 – 25 евро). Мне вариант 1 вполне понравился – виды очень красивые. В Венеции нас ждала экскурсия по городу (включенная в стоимость) и посещение Дворца Дожей для желающих (14 евро экскурсия, 16 евро – входной билет). Обе экскурсии вполне достойные. Можно было еще покататься на гондолах (тоже через гида). Завели нас также в стеклодувную мастерскую с магазином. Плюс свободное время в городе – около 2 часов. Вечером переехали в отель Montemezzi в тихом пригороде Вероны – самый приятный и комфортный из всех в эту поездку.
День третий. Верона. Гарда. Милан.
Благодаря удобному расположению отеля в Верону приехали рано и получили удовольствие от прогулки по пустому городу. Даже во дворике Джульетты почти никого не было. К сожалению, времени было очень мало – только для центрального квартала. А посмотреть здесь есть что, и просто погулять приятно – выйти на набережную Адидже, дойти до сада Джусти. Карту города можно взять в информационном туристском центре около Арены. Здесь же, на площади, в подземном переходе можно помыть руки за 0,7 евро. Далее – озеро Гарда и город Сирмионе, в получасе езды от Вероны. По дороге заехали в некий ангар на дегустацию продуктов – оливкового масла, трюфелей, вина, специй и т.д. Делать здесь покупки большого желания не возникло. Озеро Гарда оказалось настоящим раем. Осмотреть окрестности с башни не удалось – было закрыто. Зато прогулка вдоль берега до конца мыса и виллы Катулла (подход к вилле платный) была замечательной. Гидом была предложена поездка на катере вокруг мыса за 15 евро. В старом городе (и на набережной) много кафе, где можно пообедать. Средняя цена блюда от 10 до 20 евро. Заканчиваем день в Милане. Здесь краткая экскурсия по центру. Успеваем зайти в Дуомо (до 20.00, вход свободный). Можно за плату подняться наверх (ногами и лифтом). Но здесь не открывается вид на город, только на готический лес из башен собора. Этот «лес» еще можно увидеть в фильме «Рокко и его братья», а также с верхнего этажа соседнего торгового центра. Далее Отель Antares, в котором проводим 2 дня. Wi-fi за 3 евро. Рядом с гостиницей есть супермаркет.
День четвертый. Лугано.
Свободный день в Милане или поездка на озеро Лугано в одноименный город. Стоимость 70 евро. Кому нравиться на природе, в горах и на озерах стоит поехать. Лугано – красивый город, архитектура очень разнообразная, также как и природа – удивительно здесь смотрится средиземноморская растительность. Есть приятный небольшой парк на набережной. Руки можно помыть бесплатно в переходе недалеко от фонтана. Для любителей покупок – центр старого города (часы Swatch, шоколад премиум класса и др.) На все про все – часа 3. Поездка не длительная, на полдня. По дороге еще одна завлекаловка – шоколадная фабрика с магазином. Здесь не слишком дорогой шоколад , можно что-нибудь приобрести для интереса в качестве сувенира. Только внимательно со сроком реализации.
День пятый и шестой. Генуя.
По дороге в Геную заезжаем в аутлет – «подарок от фирмы», не по программе. Скидок особенных в это время не было, но, возможно, кто-то и нашел для себя что-нибудь подходящее. Генуя, вопреки представлению, оказалась большим городом, многолюдным, как все порты. Информационный центр, где можно взять карту, находится на набережной около автобусной стоянки и аквариума. В городе есть метро – одна линия, семь станций. Проезд - 1,5 евро. Стоит посетить аквариум, особенно если с детьми. Работает с марта по октябрь с 9.00 – 19.30, сб, вск – до 20.30. Пуск заканчивается за 1,5 часа до закрытия. Стоит 19 евро, есть другие тарифы. См. www.acquariodigenova.it. Наш отель в Генуе – Novotel, находился в получасе ходьбы от центра города. Рядом - автобусная остановка, метро и супермаркет в здании портового терминала. Wi-fi свободный в номере. На следующий день можно было съездить на экскурсию в Ниццу и Монте-Карло (75 евро). Поехавшие из нашей группы остались очень довольны. Еще один вариант – проехаться в горы по железной дороге мимо небольших городков, полюбоваться на сельскую Италию. Прогулка по Генуе тоже доставит удовольствие, особенно любителям барочной архитектуры. Только нужно иметь в виду, что местность пересеченная, а зеленых зон для отдыха почти нет. В жаркую погоду, наверное, не очень будет комфортно.
День седьмой. Флоренция.
В данном месте можно кинуть в меня камень – я ничего не скажу о красоте города, его домах и скульптуре. Если вы здесь впервые, то лучше взять в руки карту города, отказаться от нудной экскурсии (включенной в стоимость поездки и не дающей возможности отойти подальше от места сбора) и прогуляться самостоятельно туда, куда упадет взгляд. Перейти реку Арно, посмотреть на ее зеленые воды, найти дом, где жил Достоевский и виллу Демидовых. И др. От галереи Уффици (за 27 евро от гида) я отказалась, так как не было ни времени, ни соответствующего настроя, чтобы воспринимать живопись. Все 4 часа нашего пребывания во Флоренции я потратила на городские улицы и дома. Для тех, кто хочет приобрести что-нибудь на память, могу посоветовать перейти мост Ponte Vecchio в сторону дворца Питти, здесь много галантерейных и обувных магазинов. А в торговом центре Coin на Via de Calzaiuoli на 3-ем этаже можно бесплатно помыть руки. Вечером уезжаем в Римини. Отель Giannella – близнец предыдущего отеля в Римини, санузел и меню то же.
День восьмой. Ранний вылет.
Общее впечатление от поездки.
Я очень довольна, что поехала в тур именно в это время, потому что позже уже жарковато было-бы разъезжать каждый день на автобусе. Сам по себе такой тур достаточно утомителен, потому что каждый день новый город, другая гостиница. Некоторые уже терялись – в каком городе они сегодня. И конечно, такой тур только ознакомительный. Несколько часов, чтобы пробежаться по центру города. Хорошо иметь заранее карту города, который посещаете. Я в этом плане не успела подготовиться и пожалела. Программа поездки полностью соответствовала заявленной. Кроме гостиниц в Римини, которые были, конечно, ниже 3 уровня. Нужно сказать еще о наушниках для экскурсий в городе, которые являются доп. услугой (14 евро), но без них вы мало что услышите, так как гид говорит на ходу и намеренно тихо. Что касается питания в гостиницах, то завтраки (шведский стол) в основном скромные, сложно с черным чаем, на ужин, как правило, паста, мясо и десерт. Персонал, на удивление, не очень расторопный. Иногда достаточно эмоционально выражают недовольство тем, что приходится обслуживать большую группу. (И вообще много ругаются, но красиво). К тому же, сложности с языком – русские слова почти не знают. (Наши тоже молодцы в это плане, уверенно говорят по-русски). Русскоязычные продавцы есть в магазинах на туристских тропах. Во всех гостиницах взимается дополнительно налог на проживание – от 1,5 до 4 евро. Криминальных случаев у нас, к счастью, не было, никого не обокрали. Только при расселении в Римини перепутали багаж – чей-то чемодан выдали другому хозяину, а отелей было 11. Водитель долго и красиво ругался. Больше других городов понравилась Верона, возможно, из-за того, что народу там было мало с утра. А так везде толпы, так что городов не видать. Думаю, что лучше путешествовать в холодное и неприятное время года. А остаться и отдохнуть хотелось на озере Гарда. Возможно, еще вернусь в Италию, только без организованного тура, а то все мысли о том, как бы не опоздать на свой автобус.
Хороших всем путешествий!