День шестой, 4 апреля.
В 8 утра «с вещами на выход», грузимся в автобус и едем в Гранаду. Дорога заняла около 4 часов, но замечательные виды из окна сделали ее не утомительной.
Около 12 оставляем автобус у торгового центра «Нептун» и пешком идем до Кафедрального собора. Здесь Татьяна показывает, где что находится, где можно перекусить, где можно сделать покупки и отпускает народ на свободу до 14.40, когда назначен отъезд в Альгамбру. 8 человек по программе «лайт» в Альгамбру не ездили, провели весь день в Гранаде, их потом в 18.30 забрали на обратном пути у того же торгового центра.
Мы первым делом пошли в Королевскую часовню, в которой находятся гробницы Фердинанда II Арагонского и Исабеллы I Кастильской, вход 4 евро, в 13.15 закрывается на сиесту.
Потом Кафедральный собор – вход 4 евро, также закрывается на сиесту в 13.15, внутри музея и сокровищницы фотографировать нельзя, а в самом соборе можно.
За Собором находится арабский рынок сувениров, здесь можно торговаться и продаются самые дешевые сувениры. Прикупили и мы сувенирчиков-магнитиков-браслетиков... Прогулялись по окрестным старым улочкам...
На обратном пути зашли в местную «булошную». Хозяин говорил только по-испански, мы с трудом - по-английски, помогая себе руками, купили два сэндвича с хамоном. Процесс покупки надо было видеть! Показываем пальчиком – «this», два пальца буквой V – «two». Хозяин бежит к витрине с чипсами, достает упаковку с беконом, тычет и говорит «хамон». Да-да, мы поняли, что начинка из ветчины. Затем он спрашивает, подогреть ли в микроволновке. Да-да, киваем, подогреть. Потом начинает допытываться, как нам упаковать, вместе или раздельно. Разводим руки в стороны – раздельно. И вот он упаковывает каждый сэндвич в отдельную бумажку, прикрепляет к ней скотчем жевательную резинку и салфетку, все это еще и в пакетик с ручками складывает, и говорит – «finish». Все окружающие местные бабульки, что за хлебом заскочили, радостно смеются. Душевно так пообщались!
Около трех выехали в Альгамбру. Там группу разделили пополам. Вот здесь Татьяна, наконец, отдохнула, экскурсию проводили «лицензионные» гиды – семейная пара Мария и Хосе. 20 человек с «машинками» Татьяны попали в группу Марии, остальным выдали музейные устройства и эту группу водил Хосе. Экскурсия началась в 15.30 и закончилась около шести.
И вот тут с погодой снова не повезло – начался дождь. Спасаясь от него, пошли смотреть дворец Карлоса V.
Дождь все не прекращался, пока проходили два пункта с турникетами и сканирование билетов на входе в Насридские дворцы, было мокро, неуютно, но все-таки поснимали окружающий садик...
Ну, а внутри оставалось только ходить, задрав голову кверху и рассматривать детали - тончайшая резьба арок,
потрясающей красоты купола ...Великолепный вид на Альбайсин открывается с балкона.
Во Львином дворике наконец-то отреставрировали фонтан Львов и он предстал перед нами во всей красе.
Так, из зала в зал переходя, не заметили, когда кончился дождь, и мы смогли выйти на улицу. Прошли сначала внутренние дворики, а потом вышли в сады Парталь. Прошли вдоль мощных крепостных стен и покинули крепость.Дальше нас повели в сады Генералифе. А тут и солнышко выглянуло! После затянувшейся московской зимы - яркая зелень фигурно подстриженных деревьев, цветочки, фонтанчики ... Только успевай фотографировать! Жалко, что все-таки мало времени тут было. По хорошему, сюда надо приезжать самостоятельно и на целый день.
Потом был долгий переезд в Мурсию. Но великолепные виды за окном сделали его не утомительным. Снова посоветую сидеть слева по ходу автобуса – очень красиво смотрелись горные склоны в лучах заходящего солнца (справа все было в тени), «пещерные дома» и ветряки тоже встречались слева по ходу движения.
По дороге была остановка на ужин в придорожном ресторанчике (за свой счет).
В отель Catalonia Conde de Floridablanca 4*, Murcia, c. Princesa, 18, tel. 968214626 приехали в половине одиннадцатого ночи. Много времени занял процесс подъема в номер – отель в старом здании, в лифт разрешалось заходить с чемоданами только по двое. Вечером еще открыли второй служебный лифт для ускорения процесса, а вот утром служебный лифт был забит постельным бельем, и спуск вниз с чемоданами тоже отнял много времени. Вообще, это был самый худший отель на всем пути. Утром на завтраке также была большая очередь к автомату с кофе – чтобы налить маленькую чашечку, приходилось два раза нажимать на кнопку, автомат выдавливал из себя порционно по 50 мг.
Мурсию мы не видели. Хотя у некоторых из группы нашлись еще силы по приезду сбегать к Кафедральному собору сразу позади отеля.
Продолжение следует...
Начало здесь: