Оговорюсь сразу: мой отзыв в основном о тех особенностях путешествия, о которых вам не расскажут продавая путевку. Поделюсь впечатлениями, которые лично меня напрягали больше всего в поездке. А о плюсах визита в Китай, думаю, вам будут рассказывать в тур фирме.
<ol> <li>1. Китайские гиды НЕ ГОВОРЯТ по-русски. Им очень сложно выговаривать наш алфавит: в, л, ч, р, щ и т.д. Словарный запас - минимален. Поэтому понимать их невозможно. Сначала мы пытались сделать над собой усилие, на после 10 минут пытки, даже самые стойкие сдавались, так приходится постоянно вслушиваться и внутри себя переводить с китайского на нормальный русский. Впрочем, монологов гида длиннее 10 минут вы все равно не услышите. По-английски, кстати, тоже никто не говорит.</li> <li>2. По причине см. п.1. не ожидайте услышать связный рассказ о стране, ее культуре, истории, традициях и современности. Задача сопровождающих (не буду называть их гидами) - довезти вас до фабрики, а не знакомить со страной. Куда нас только не возили: на несколько фабрик шелка, нефрита, жемчуга, чайные церемонии, тибетский центр.</li> </ol>Когда мы сказали гиду о том, что ожидаем услышать рассказ о стране, ее истории, он на нас очень разозлился и на повышенных тонах сказал, что все нам рассказывал, просто мы сами ничего не слушали и ничего не поняли. То есть, сами мол, дураки.
Сопровождающие даже не утруждают себя заучить банальности из Интернета на русском языке.
В последнее городе, Чендэ у нас был гид, который очень хорошо говорил на русском. Совсем не делал ошибок, очень старался, пытался обеспечить нам комфорт. Но пил. Прямо с утра пиво, в обед - китайскую водку (56%). При этом говорил прекрасно и скакал вместе с нами по храмам и лестницам, быстрее, чем мы, трезвые. Как ему это удавалось? Профессионализм, очевидно, не пропьешь.
<ol> <li>3. Фабрики. Лично для меня - пустое мероприятие, на них времени тратится чуть ли не больше, чем на экскурсии. Хорошо, что в группе немного туристов и этот шопинг не растягивался на несколько часов. С китайцами надо торговаться, а это процесс по длительности непредсказуемый. В тибетском центре «диагностика» занимает 20 секунд, зато рекомендаций долларов на 300 вы точно получите.</li> <li>4. Дымка во всех городах. Неба, солнца, не видно вообще. Этот туман не пахнет, в каждом из городов Сопровождающие говорят: у соседей экология плохая, а у нас просто дождь прошел. Многие ходят в масках. По телеку (смотрела на английском китайское ТВ) говорят, что экология становится катастрофой.</li> <li>5. Кухня. Специально поинтересовалась в тур фирме что будет за питание. Мне сказали, что в тех ресторанах, куда нас повезут, «все адаптировано для европейцев». Ну, если это «адаптация», то я - Мао. Вас привозят в ресторан (обычно там столуются только такие же туристы. Мы с одними и теми же автобусами пересекались несколько раз в тур. забегаловках), рассаживают всю группу за один стол. Вот она, коллективность в действии. То есть вы вынуждены принимать пищу с людьми, которые вам могут быть неприятны и слушать из комментарии по поводу отвратительной еды. В центр стола, на крутящийся круг, ставятся блюда. И ваша задача быстрее остальных соплеменников хоть что-нибудь схватить палочками. Иначе все расхватают более проворные тетеньки и дяденьки, крутящие стол как рулетку в казино. Что вы хватаете определить невозможно, наверняка это будет нечто в кляре, залитое соусом, невнятно непонятное на вкус. Китайская вареная капуста, рис и лапша будут однозначно. Мясо непонятного вида и вкуса обычно кладут в виде нескольких малюсеньких кусочков в огромную груду лука: таким образом создается видимость наличия еды. Тарелки битые, скатерти прожженные, как-то заглянула на кухню: черные кастрюли, разбитая плитка, все в разводах - мерзостное впечатление.</li> </ol>После нескольких дней на рисе и лапше хочется есть.
Но в этом есть плюс, вы постоянно голодны, постоянно в движении - точно похудеете к концу поездки и укрепите заднюю поверхность бедер и ягодичные мышцы.
Десертов нет никаких, найти кондитерскую практически невозможно. В магазинах мороженое со вкусом зеленого горошка или кукурузы. В BaskinRobbins/HaagenDazs - отдадите за 2 шарика порядка 300 руб.
Никогда не понятно что же ты ешь, поэтому я в целях самосохранения питалась рисом: его трудно испортить, и соусом не заливают. По приезду в Россию услышала по радио, что из Китая в Россию под видом говядины экспортировали мясо лисиц и крыс. Я даже не удивилась. Они едят все! И скорпионов, и червяков, и водоросли, и куриные лапки и даже ил. (Сходите обязательно в супермаркет - чего там только нет, в жизни бы не догадались, что такое едят!)
Хотя, справедливости ради могу сказать, что у нас в группе была женщина, страдающая сильной изжогой (от российской еды), при этом в Китае у нее не было таких проблем. Она смеялась: чем хуже китайская еда, тем лучше я себя чувствую.
<ol> <li>6. Дешевизна всего в Китае - это миф. Дешево только такси (максимум, что я платила - 100 руб. за поездку через города-милионники) и прачечная. Все остальное по таким же ценам, как и у нас. Причем исключительно китайские марки: одежда, обувь, детские вещи - дорого все. На фрукты, орехи и проч. цена указана за полкило, поэтому заранее не обольщайтесь.</li> <li>7. Переезды на поездах и др. транспорт. Китайские поезда = наши, только грязнее в местах общественного пользования. Китайцев гораздо больше, чем можно себе представить, поэтому интенсивность использования любых помещений и, соответственно, грязи больше. </li> </ol>Мой совет - составляйте индивидуальный тур и пользуйтесь скоростными поездами. Столько переездов на этих медленных лошадках - очень тяжело. Расстояние от Пекина до Чендэ = 220 км, мы ехали 5 часов!!! К тому же, оказавшись в купе с китайцами, вы можете почувствовать некоторый культурный шок. См. п ниже. Еще у нас в программе был заявлен переезд между Сужчоу, Шанхаем, Ханчожу на поезде, но по факту повезли на машине. Сопровождающий мотивировал это тем, что будет якобы быстрее. Ничего подобного - пробки! В Шанхае живет 30 млн. населения, поэтому на машине вы быстрее точно не доедите, но китайцы на вас сэкономят деньги, которые вы заплатили за поезд. Автомобильное движение - полный хаос. Поворачивают как получится, не пропускают ни авто, ни пешеходов. При поездке в Шаолинь наш водитель пытался в полном тумане, на скользкой, узкой горной дороге обогнать фуру! Я начала кричать, на что Сопровождающая ответила: ведь большая машина медленно едет, на что я возразила, что мы не торопимся свалиться с горного обрыва.
<ol> <li>8. Непривычно много людей. Постоянный поток, если окажитесь в парке в выходной, гулять не сможете, будете следовать за людским потоком. Кресла (на представлениях, лодках и проч.) китайцы заполняют молниеносно, бегом, с максимальной плотностью. Видимо сказывается пожизненная конкуренция за место под солнцем. Каким-то невероятным образом им удается проскальзывать мимо вас через турникеты. Это правда следует видеть, ловко! Китайцы постоянно плюют. Причем делают это очень громко, когда идете по улице, вас постоянно преследует звук смачных харчков, кажется, что в спину. Хотя приземляются слюни на асфальт и эти плевки везде под ногами. Когда чихают, рот не прикрывают и делают это максимально громко. Не пользуются наушниками: в поезде вы слышите как кто-то на максимальной громкости слушает музыку, смотрит фильм, разговаривает, храпит. Ковыряет ключами в ушах. У китайцев принято есть со звуком - чем громче, тем вкуснее. Поэтому чавкающие звуки в порядке вещей.</li> </ol>Курят везде: в ресторане прямо за столом, на ресепшен в отеле, в здании вокзала.
<ol> <li>9. Следите за сдачей. Могут обмануть. Дают вместо юаней белорусские рубли. Они похожи по цвету.</li> <li>10. Все храмы, заявленные в программе, абсолютно похожи друг на друга. После 2 вы уже имеете полное о них представление. Поэтому такое количество городов посещать точно не стоит (я бы исключила Сучжоу и Ханчжоу, да и Чендэ тоже). В Сиане и Лояне мне понравились поющие фонтаны. Причем о них не сказано в путеводителях, и узнали о них мы случайно, когда поинтересовались и Сопровождающей что там торчит из воды. От местных инициатива исходит только в направлении фабрик.</li> <li>11. Прогулка по озеру Сиху, заявленная на 1,5 часа, на самом деле длится 40 мин. Лодка, естественно, до предела забита, в т.ч. и стоячими людьми.</li> </ol>