В предверии нового сезона отдыха и путешествий хочу поделиться опытом поездки в Болгарию, Несебр автобусом от ТО "ТК велт"
Маршрут автобуса : выезд из Харькова, через Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев и Одессу
Мы садились в г.Кривой Рог. По выезду автобуса из.Днепропетровска нам перезвонил сопровождающий от "Тк велт " Владимир Николаевич, напомнил, что нам надо к 13.00 быть на автовокзале и дал номер автобуса ( уже порадовало отношение).
Сели в автобус на заранее забронированные места- их нам передали вместе с документами на отель. Автобус не очень новый, но в хорошем состоянии,На улице стояла 35 градусная жара , так,что наличие работающего кондиционера очень порадовало.
В 13.30 выехали- следующая остановка в г.Николаев, около 17.00.Остановились у торгового центра, кто-то докупил еду/воду/пиво, кому надо сходили в туалет. Через час выехали на г.Одесса.
После выезда из г.Одессы - в 20.30, автобус последний раз остановился на санитарный час ( возле АЗС) и далее последовал в сторону Молдавской границы.
Пограничный пост со стороны Украины - это позор страны.Посреди степи стоят две деревянных будки, обустроенного туалета ( хотябы платного) - нет. Покошеная ванючая хибара без света ( а уже ночь) с дыркой - вот, что запомнилось о последних метрах родины.
Простои на границах - это самое тяжолое в путешествии автобусом, каждый раз пересекая границу у туристов собирают паспорта, заносят данные в комп, ставят штампы - все это время, причем время ночное, так что поспать особо не получается
Границы :Из Украины выехали в 22.00 - Молдавию покинули 01.00 - въехали в Румынию
Если есть возможность ( попросите сопровождающего) -то зайдите в Дюти Фри на выезде из Молдавии - таких низких цен на алкоголь я нигде не встречал ( оплата в Евро, можно с карточки ): Виски "Джек Дениелс" 0.7 = 13 Е, Мартини 1л.= 5 Е, белый ром 0.5 = 1.96 Е !!!!!, водка Немиров 1л = 3Е. и т.д.
По территории Румынии летели ночью, именно летели, автобус шел где-то 120 км.час. Было даже стремно, когда в поворот заходили ... Водители болгары - 2чел., дорогу знали отлично, по русски говорили хорошо, оба в свое сремя работали еще в Союзе , так же на перевозках.
К Румыно-Болгарской границе прибыли 06.30. Вот тут стало понятно, почему летели и почему сопровождающих предупреждал - ходите в туалеты на стоянках таможни , больше останавливаться не будем. Спешили в первых рядах пройти таможню, иначе можно застрять часа на 3-4.
На границе наш автобус стоял вторым на оформление, а буквально через пол часа очередь из автобусов за нами составила 10-12 единиц. Эту таможню проходили дольше всего где-то около 1.5 ч. Но здесь были уже лавочки в теньке, ларечки с продуктами и водой , нормальные туалеты , правда платные : 0.5 $ или 0.5 Е или 1 лев. Но зато чисто, можно умыться и привести себя в порядок.
Около 8.00 мы въехали на территорию Болгарии, дальше останавливались только для высадки туристов для трансфера в Отели :Балчик, Албена.
В поселке Кранево оставшихся туристов, едущих далее до Созополя = 10 чел.( нас в т.ч.) пересадили на микроавтобус и повезли дальше. Время поездки промелькнуло незаметно, голова крутилась влево- вправо, пейзажи впечатляли. Очень похоже на Крым, но ощущение " ненаше" все же присутствовало.
В Несебре мы были около 10.30. Таким образом в пути из г.Кривой Рог До Несебра мы были 20-21 час.
Не скажу ,что поездка была легкой, но и особо тяжело не было тоже. Честно говоря ожидали хужего.
Когда ехали назад время в пути составило 18ч. Выпускают всех быстрее, чем запускают.
Советы :
1) Возьмите с собой в автобус маленькую подушку
2) Воду и тормозок. На чай/кофе в автобусе сильно не надейтесь, положено по 1ч. на человека за всю поездку
3) В дороге крутят фильмы , так что есть чем себя занять
4) Паспорт и документы на детей положите в быстро доступное место при себе - их надо постоянно вынимать, отдавать, получать обратно.
5) Не пейте много жидкости - по требованию вашего организма никто останавливаться не будет.Но в средней остановки в туалеты были каждые 3-4 ч.
6) Сопровождающий отвечает только за быстрое прохождение таможен и доставку вас до п.Кранево и далее . Он не экскурсовод и ничего интересного о Болгарии по дороге не рассказывает.
7) Захватите крем от комаров : ночью в Молдавии и Румынии комаров тучи - вышли из автобуса на 5 мин., искусаны были немилосердно.