Хотелось именно посмотреть Кубу, а не "матрасничать" на её пляжах, хотя пляжи не плохие и есть смысл на них поваляться. Мы сами из Советской эпохи, думали кубинцы живут как мы в тот период, но совсем не ожидали таких впечатлений. В основном бедность и разруха. Чуть в сторону от центра Гаваны - и начинаются трущобы, где ходить даже днем, не совсем комфортно. Но по центральным улицам можно гулять и вечером, народу достаточно, особенно любят отдыхать на знаменитой набережной. Россию помнят, к нашим гражданам отношение хорошее, доброжелательное, пытаются заговорить, им нравится наш язык. Как нам показалось, в провинциях народ вообще простой, сфотографироваться не отказываются, денег не просят, будут терпеливо и серьезно позировать, относятся серьёзно и ответственно. Денежки у них разные: внутренние (для местных) и валюта для иностранцев, курс значительно отличается, соответственно отличаются и цены на продукты, товары, услуги. В магазинах - шаром покати, даже не передать словами. Это не касается фруктов, сигар, рома, напитков. Магазины, как правило, смешанных товаров: стоит один-два холодильника, на прилавке нитки, изолента, обувная щетка, продукты, и это все разложено на значительном расстоянии друг от друга, чтобы равномерно заполнить пустоту. Здесь же в торговом зале стригут и делают педикюр. Сигары продают сплошь и рядом, просят недорого, но в большинстве своем это самопал. Вечерами по центральным улицам любят тусоваться молодые, симпатичные кубинки, в теле, аппетитные. В стране карточная система, в общем экономика - это отдельная песня, не приведи Господи! С транспортными перевозками огромные проблемы. Есть специальные гос. или муниципальные работники, которые дежурят на трассах, на остановках между населенными пунктами. Их задача наполнять проходящий мимо транспорт. Могут остановить практически любое тс (кроме туристических) и подсадить людей, причем бесплатно. Если не остановишься, запишут номер и накапают куда следует, а там (к примеру по месту работы) обязаны принять меры дисциплинарного воздействия. Транспорт всегда забит как селедками. Местный автопарк - также отдельная песня, да еще какая. От раритетов обалдеваешь! Можно стоять открыв рот бесконечно. Чего только нет! Годов 50-х и т.п. Наш автопром также широко еще используется, начиная с "копеек", есть Москвичи, ЗИЛы. "Копейки" они хвалят, говорят самая хорошая машина. Сейчас много транспорта поставляет Китай, начиная от легковых, заканчивая автобусами. Венесуэла помогает топливом. Топливо на Кубе это нечто. Никогда не встречали такой вонючей гадости. Гонят как мы самогон - из опилок. В хозяйстве широко применяются зебы (быки, коровы). Продать их нельзя, зарезать на мясо тоже. Государство бдит, все на карандаше. Все с разрешения государства. Так получилось, в экскурсионном туре, мы оказались только вдвоем, а потому за нами закрепили персональное такси и гида. Гид бывший военнослужащий, летчик, учился в СССР, сейчас в отставке, хороший мужик. Все 12 дней мы колесили по стране, жили в различных городах и отелях острова, они (гид и водитель) всегда были с нами, останавливались в тех же отелях, кушали в тех же ресторанах, предполагаем, что из бюджета оплаченной нами путевки (скорее всего). Но нам какая разница, путевка оплачена еще в Москве, цена вполне устроила. По такой же программе путешествовала довольно приличная группа итальянцев и испанцев. Они передвигались на автобусе, мы часто пересекались на тур. объектах, но старались в отель заехать раньше их, чтобы спокойно расселиться. Как-то, в самом конце тура, один пожилой испанец спросил у нашего гида, на чем мы передвигаемся. Тот показал на такси, на что испанец спросил: "Они что министры?!!" Наше путешествие началось в Гаване, затем по западной части острова (долина Виньялес, посещение табачных плантаций, фермы, пещеры Индейца, смотровой площадки, "Доисторической стены" и т.п.). Далее к центру острова: города Сьенфуэгос, Тринидад (ЮНЕСКО). Хочется отметить отель Brisas Trinidad del Mar 4*, расположенный прямо на берегу Карибского моря, недалеко от города Тринидад (пешком далековато). Отель хороший, номера просторные, мебель вполне приличная, все включено, каждый вечер развлекаловка - латиноамериканские танцы, красочные, зажигательные. Море было очень теплое. На следующий день поездка на катамаране на небольшой островок, по пути снорклинг среди рифов. Рыбок уйма, пестрых и не очень, разных. На островке обед с обитающими там игуанами. Мы за столом, они под ним. Хряпают все, что дают туристы. В море под ногами валяются звезды, причем на мелководье. На обратном пути к нам подходили на суденышках местные рыбаки, и прямо в море продавали экипажу свежую, разных видов рыбу. Мы глазели, лапали, фоткались с уловом. В горах, где плутал Чегеваре, мы также побродили по тропам, мимо пещер, водопада, озерца (искупались), отыскали символ Кубы - птицу Токороро, цвета кубинского флага. У пещеры обитает колибри, чуть дальше наткнулись на копибар. Сюда и обратно добирались на родных ЗИЛах. Раздолье на пляже острова Кайо Санта Мария, куда добирались по многокилометровой дамбе. Территория отеля обширная, домики с лоджиями, номера просторные, все включено, вечерами развлекаловки, пляж на океане (Атлантика) бесконечный, хочешь бегай, хочешь гуляй, вода - кипяток. Ночью по кустам шуршат, да еще так шумно, сухопутные крабы. Их не едят. Вообще на острове этих крабов полно, через трассы шастают целыми ватагами, машины их давят. Как у нас ворон, на острове много грифов. Ром (понравился Легендарио), сигары, мохито, сладкие фрукты, солнце, океан - их есть на Кубе!