Я уже много лет езжу в Липецкую область, к моим любимым дедушке, бабушке, тете, двоюродной сестре и племянницам, но ранее это всегда были именно поездки В ГОСТИ, т. к. когда мы были маленькие, мы ехали туда, куда нас везли родители. Потом мы стали большими и либо приезжали к бабушке в дедушкой максимум на выходные на поезде и не могли себе позволить потратить это короткое время на поездки на общественном транспорте по достопримечательностям региона, либо с папой на машине. Но папа, во-первых, не любит лишний раз «без дела» кататься на машине, да и время с большим удовольствием проводит со своими старенькими родителями, в чем его, безусловно, нельзя упрекнуть. Это был первый раз, когда мы поехали в Лебедянь на собственной машине. Это были долгие 4-хдневные первомайские праздники, которые мы решили использовать по-полной. Я разработала план, согласно которому мы должны были не только посетить наших любимых родственников, но и максимально поездить по Липецкой области, которая, как оказалось, была богата на различныетуристические объекты. В подготовке маршрута мне помогали, конечно же, бесконечные просторы интернета , а также замечательная книжица, которую я нашла на одной из выставок MITT(Московская международная выставка «Путешествия и туризм»). Брошюра называется «Жемчужины Липецкой земли». В ней есть краткое описание регионов с основными достопримечательностями и карта с указанием всех этих достопримечательностей. Правда, программа у меня получалась более обширная, чем на 4 дня и, в итоге, мы смогли охватить только треть запланированных объектов, но теперь я точно знаю, что хочу посетить в следующий раз. Ну а теперь начну подробнее о нашей поездке.
Выехали мы в 7:00 1.05. Москвичи, наверное, поймут меня, когда я скажу, что не могу описать свой шок при взгляде на «Яндекс пробки». Стояло все, что только могло стоять: МКАД, Шоссе Энтузиастов, Каширка, - это как раз те дороги, по которым нам предстояло ехать. Мы увидели, что каким-то чудом Щелковское шоссе было совершенно свободным, и решили ехать по нему до 1-й бетонки. Да, да, мы поехали в обратную сторону, но перспективы доехать до места при этом были все равно больше, чем, если бы мы перлись напрямую. Вскоре авторадио обрадовало нас тем, что Каширское шоссе в это замечательное утро побило все рекорды по пробкам. Ну почему именно это шоссе, по которому нам нужно было ехать?! Было решено увеличить крюк до 2-й бетонки. В итоге, мы все-таки по 2-й бетонке выехали на Каширское шоссе, до самой Каширы медленно стояли в пробке, а после Каширы, наконец, поехали уже в направлении своей цели.
Целью в тот день у нас была Лебедянь (Липецкая область) с заездом по пути в некоторые деревушки, сохранившие в той или иной мере разрушенности следы нашей истории. Мой папа, который ездит в те родные для него края каждый год, строго настрого наказывал нам не ехать на Данков, т. к. там ОООЧЕНЬ ПЛОХАЯ дорога, а ехать до Станового, а там по хорошей дороге повернуть на Лебедянь. Но, во-первых, в моем плане стояло 3 точки, которые можно было посетить, поехав только по этой дороге, а во-вторых, этим я успокоила себя, приняв решение ехать все-таки на Данков, впереди была еще одна бескрайняя пробка, а свернув на Данков, мы ее, вроде как, объезжали.
В общем, решено, едем по намеченному плану. Плохая дорога – это тоже понятие расплывчатое. Но, уже вскоре мы поняли, что ОООЧЕНЬ ПЛОХАЯ дорога – это сильная степень приукрашивания этих ухабов, которые нам предстояло преодолеть. Успокаивали себя только тем, что, во-первых, по пути попадались очень красивые места: живописная речка Красивая Меча с ее порогами и известняковыми скалистыми берегами, а, во-вторых, нас ждали малоизвестные уголки нашей Родины, несущие на себе отпечатки нашей богатой истории. Я очень люблю выискивать какие-то не избитые туристические объекты, а что –то, пусть менее значительное, но очень оригинальное. В этот раз мы ехали, чтобы увидеть первую башню конструктора Шухова, которая была предшественницей знаменитой Шаболовской башне в Москве, усадьбу Нечаева – Мальцева в с. Полибино, которому как раз и принадлежала эта башня, а также несколько старинных церквей, которые, в свое время, отличались красотой и богатством. Но, к сожалению, нам не суждено было увидеть все эти красоты, т. к., к тому моменту, когда мы выехали на прямую к селу Полибино, уже начинало смеркаться и перспектива по темноте продолжать ехать по этой, извините за выражение, ДОРОГЕ нас совсем не прельщала. И даже я – сторонник четкого действия согласно плану, была готова отказаться от посещения этих мест и направиться уже напрямую в Лебедянь, где нас уже давно заждались родственники.
Конечно же, наши мытарства были не поняты местными жителями ,которые знали, что из себя представляет эта дорога. Ну, ничего, будет, что посмотреть в другой раз, ведь туда можно доехать из Лебедяни по нормальной дороге.
На следующий день нас ждал следующий марш-бросок в сторону старинного города Ельца. Первое достоверное упоминание о Ельце относится к 1389 г. По пути было также намечено несколько интересных пунктов. Нам удалось посетить не все, поэтому я буду рассказывать только про те, которые мы, все-таки, увидели. Первая наша остановка была вс. Троекурово, где мы посетили очень красивый женский монастырь, к сожалению, не знаю, как он называется. При въезде в село нас удивила вывеска на магазине рядом с монастырем: «ЯБЛОКИ». В магазин стояла огромная очередь. Сначала мы подумали, может, сегодня какой-то церковный праздник, связанный с яблоками, Медовый спас, например, и тут продавали, а может и раздавали (недаром же такая очередь) освященные яблоки… Но никакого праздника не было. Просто в этом магазине продавали яблоки местных сортов и соки из них. Вообще, к слову, Липецкий край является яблочным краем. Тут много садов, много городов и поселков, символом которых являются яблоки. В целях экономии времени в очереди мы решили не стоять, а купить сока и этих столь популярных фруктов на обратном пути, если успеем. И правильно сделали! Возвращаясь домой, мы купили яблочки и целую упаковку разных соков совершенно без очереди. Мы взяли мало яблок, т. к. сначала не видели особой прелести в яблоках, перезимовавших зиму. Но, попробовав эти местные деликатесы, поняли, почему они пользуются таким спросом, даже пролежав всю зиму. Редко я пробовала такие вкусные яблоки!
Далее мы направились в самый маленький заповедник в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса – Воргольское урочище. Он находится на берегу реки Воргола в 10 км от Ельца. (Координаты для автомобилистов:Широта: 52°34′32.6″N (52.575722), Долгота: 38°21′35.43″E (38.359842)). Это очень красивое место. А в лучах весеннего солнца, которое радовало нас в тот день , пейзаж вообще казался нарисованным кистью импрессиониста. В каньонепротекает речка, имеющая порой вид горной речушки. Склоны каньона покрыты луговой растительностью, а при каждом шаге из под ног выбегают юркие ящерки. Местами на склонах каньона выделяются известковые обнаженияНа берегу реки стояло много палаток, и мы решили, что в следующий раз обязательно приедем сюда с палатками и исследуем это живописное место более подробно. До самого знаменитого урочища – «Воронов Камень», а также посмотреть самые крупные известняковые отложения –Лисий и Копченый камни, нам дойти не удалось. Пешком это было достаточно далеко, а на машинах нужно было сделать большой крюк по очередному бездорожью. Мы Долго гуляли по урочищу и уже порядком проголодались, а дети устали, поэтому посещение « Воронова Камня» решили также оставить на следующий раз. Нам только удалось издалека увидеть его.Часто эти места называют Елецкой Швейцарией. На берегу реки стоят развалины старой водяной мельницы. Ранее тут находилась усадьба купца Талдыкина. Но подойти к памятнику нельзя, т. к. мостик, соединяющий берег, на котором находились мы и тот, где стоит мельница закрыт с помощью помещенной на нем двери.
Далее мы отправились в сам Елец. Начали мы с того, что отобедали в одном из центральных ресторанов города – «Старый город». Ресторан, думаю, пафосный, особенно по местным меркам. Но еда там нам не очень понравилась. Позже на площади напротив школы искусств мы видели какую-то итальянскую кафешку, которая привлекла нас намного больше, но кушать уже не хотелось. Прогулку по городу мы начали с местного Арбата – пешеходной улицы Мира. От ресторана дошли до Хлебной площади (кстати, улицы и площади города имеют по 2 названия), там неподалеку нашли башню городских часов – символ города, напротив памятник Бунину, сидящему в тени деревьев и любующемуся на пляшущие брызги фонтана. На другом конце ул. Мира на лавочке вместе со своими учениками сидит художник Жуков. В музеи города мы зайти не успели, но посетить магазин Елецкого кружева все-таки смогли. Там были изделия различной сложности исполнения и стоимости. Очень впечатлили детские льняные платьица с отделкой из кружева. В городе очень много старинных храмов и церквей. У нас было не так много времени, поэтому, мы просто гуляли по улицам, разглядывая эти памятники православной культуры, не вдаваясь в подробности их истории. Поэтому, я не могу описать все те красивые архитектурные произведения более подробно. Об одном лишь Вознесенском соборе я не могу не написать. Думаю, его можно без сомнения назвать центральным храмом города. Собор показался мне очень похожим на главный собор в Смоленске. Зеленый огромный он величественно возвышается над городом. Внутри собор кажется просто огромным! Чувствуешь себя в нем как на бескрайних небесах.
На следующий день мы запланировали поездку в район Задонска – одного из самых старых городов России. Правда, до самого Задонска мы, все-таки, не доехали. Вернее, мы его проехали, т. к. решили сначала посетить парки, которые есть в этих районах. А сам Задонск также оставили на потом.
И так, первым нашим пунктом было сказочное место «Кудыкина гора», с. Каменка (GPS-к
оординаты: N52.36859 E38.76985).
Оно состоит из нескольких зон: Город мастеров, сафари-парк и другие парки. Как мне показалось, парк еще не до конца построен, т. к. в настоящий момент он представляет собой огромную территорию, объекты на которой расположены так далеко друг от друга, будто просто обозначают тематику будущих зон. Еще с дороги ты видишь широки просторы этого парка, а на возвышенности огромный кувшин, из которого вытекает источник. Красота неописуемая! Мы приехали не рано, поэтому с местами на стоянке было достаточно проблематично, но мы, все-таки, нашли, где приткнуться. Перед нашим взором открылся огромная территория. От стоянки шла дорожка, которая вела к деревянной крепости посреди чиста поля. С одной стороны дорожки были яблочные сады – визитная карточка Липецкой области, а с другой стороны пруд с весёлыми лягушками, у которых была пора катания маленьких самцов на крупных самках. Так вот эти малявки обнимали лягушачих женщин под грудью и катались на них по всему озеру. Чуть поодаль была огромная детская площадка с горками, качелями, лазелками и лабиринтами. Вот это место стало центром притяжения детей, которые все же покорно ходили оп всему парку и остались очень довольны. Начать мы решили с Города мастеров. Он находился внутри деревянной крепости, и вход туда стоил 50 р. со взрослых. Я, правда, не очень поняла, за что там платить, ну Бог с ним! Не такие уж это и деньги!
Внутри находятся различные прилавки, где местные рукодельницы и мастера продают свои произведения труда. Иногда там проходят мастер-классы, но мы ни одного не застали. Деток там очень умело развела тетушка – мыловар, которая смогла продать каждому ребенку по 1 виду почти всех своих мыл.
Дальше мы пошли в сафари-парк. Это огороженная вольера, за которой свободно ходят верблюды, быки, лошади, страусы, яки, цесарки, павлины и прочая живность. По огромной вальере посетителей катают на тележке, запряженной лошадкой. По пути можно наблюдать за всеми разгуливающими вокруг зверюшками.
За пределами вольера были клетки с кроликами, которых детки с удовольствием кормили травкой. Только клетки были как-то слишком высоко подняты. Так, что дети не могли даже посмотреть на них, не залезая на маленькие табуреточки, стоящие рядом, места на которых всем, конечно же, не хватает.
Рядом еще вольер, где можно покататься на пони, лошади и даже на верблюде. На территории парка попадаются также различные скульптуры богатырей, быка, коня, героев мультфильмов и т. д. Затем мы подошли к огромному кувшину, который видели еще с дороги и освежились водичкой. Следующим пунктом была детская площадка. Вот уж порезвились наши детки!
Далее мы поехали на поиски «Форест-парка» знаменитого своим веревочным городком с различными трассами. Мы знали, что он где-то поблизости, но, кроме координат, у нас ничего не было. Пришлось поискать. Вот GPS-координаты: N52.36326 E38.9211. МЫ очень боялись, что не успеем до закрытия, но судьба нам благоволила. Мы, мало того, успели, да еще и попали во время, когда наплыв посетителей уже прошел и трассы были свободны.
Там были на выбор 4 маршрута: обзорный (простой), средней сложности (не помню как называется, хотя я именно его и проходила) и 2 экстремальных: Экстрим и веселый экстрим. Кстати, средний, который решила попробовать я, показался мне очень даже экстремальным. В начале был момент, когда я прокляла себя за то, что залезла сюда. А инструктора внизу, специально, вместо того, чтобы подбодрить и подсказать, отпускают шутки, типа: «Смотри, Сашенька, сейчас твоя мама будет падать!», или «Вот ты доходишь до 13 бревнышка. Оно невезучие, постоянно с ним что-то случается»…Но самыми страшными были всего 2 этапа, после которых все остальные показались детской шалостью. Один из них пройти от дерева до дерева по висящим боченкам, типа качелей. Я долго не могла решиться даже на первый шаг, но, решившись, каждый шаг был все сложнее, а в центре качели висели уже не перпендикулярно твоему движению, а параллельно. Шагаешь, а ноги раздвигаются в разные стороны на шпагат.
Второй сложный этап – это прохождение по натянутому канату над высотой около 10 метров. Жуть! Чего только люди не придумывают для получения адреналина! А в конце ты просто спускаешься на карабине с верхотуры на землю. Этот этап нам очень понравился, так, что мы все его еще раз повторили, тем более, что он представлен в парке как отдельный аттракцион.
Подобных парков уже достаточно много в России, но, сколько это удовольствие стоит, например, в Москве, я не знаю. Там прохождение маршрута стоило 350 р., прокат на канате на соседний пригорок через почти всю территорию парка и обратно – вроде, 200 р. На территории парка есть база отдыха. Там можно и переночевать. После щекочущих нервы приключений мы практически на ходу пожарили шашлык прямо на территории базы, арендовав мангал и поехали домой, т. к. уже начинало темнеть, кругом кружили летучие мыши. А дороги у нас на Родине пока не предназначены для того, чтобы ехать по темноте в незнакомой местности.
В общем, из моего плана осталось еще множество неохваченных мест, которые, я думаю, мы в будущем обязательно покорим.