Рассказ об Анапе, если идти по хронологии, следует начать надо с толпы таксистов, словно коршуны добычу высматривавших людей с вещами: нечто подобное я видел в Сием Рипе, когда прибыл туда автобусом из Пномпеня. Там наиболее настырные особи буквально лезли в салон за добычей, тут дело ограничилось простым проходом через их строй, сквозь лавину однообразных вопросов типа "Куда едем?" и "Такси надо?"
Ехать мне никуда не надо было, потому как, судя по карте, выбранная мной для ночлега контора "Эдем" располагалась буквально в одном квартале от автовокзала. Вот тут-то меня и подвела карта, потому как судя по ней отель занимал чуть ли не весь квартал, расплывшись по нему большим пятном. И я, соответственно, сперва шёл правильно, по улице Горького, а вот затем почему-то свернул в сторону и вышел на Тверскую, где издалека увидел яркую надпись "Hotel". К моему большому сожалению, "Hotel" оказался совсем не тем, какой был мне нужен, и тогда я вернулся малость назад, к зданию, походившему на гостиницу — а оно оказалось отделением "ВТБ"...
Складывалась какая-то дурацкая ситуация, ведь время начинало клониться к полуночи, и улицы уже опустели. Пришлось приложить некоторые усилия, после чего по номерам домов я определил, что проскочил нужное местечко. Местечко чертовски походило на отель, вот только никаких дверей на его фасаде не обнаружилось, а простиравшаяся перед ним асфальтированная площадка оказалась огорожена забором без ворот...
Полагая, что, возможно, имеет смысл зайти сбоку, я втиснулся в проход между двумя домами, стоявшими вдоль Гребенской улицы, и принялся подниматься по изломанной лестнице; она по-дурацки загибалась всё правее и правее, пока не привела меня в какую-то бойлерную. Разочарование моё было велико, но тут меня ждала удача, потому что с верхней площадки я рассмотрел фрагмент широкого прохода, сильно смахивавшего на фасад гостиницы, виденный мной в интернете. Спустя пару минут я, вернувшись на улицу Горького, уже входил в отель — заблудился, что называется, в трёх соснах...
Не могу утверждать, что в "Эдеме", сиречь в раю, я был один, равно как не могу утверждать, что этой действительно был рай: за внешним лоском отделки то и дело проглядывала спрятанная совковость. Я, например, могу пропустить покоцанный кафель в ванной: мне важнее хорошая звукоизоляция. А вот семья с детьми не обрадуется наличию водогрея, потому что тёплой воды надолго не хватает, и одному человеку помыться можно без труда, тогда как троим уже проблематично. Словом, останетесь ли вы довольными проживанием в таком местечке, зависит целиком от вашей притязательности. И ещё мне как-то не глянулся персонал, ведь тётки на ресепшн вроде были приветливы, однако работали они как осенние мухи, и перспектива по десять минут стоять перед стойкой, чтобы решить пустяковый вопрос, лично мне радости не доставила...
Самым большим плюсом выбранного мной отеля "Edem" я бы назвал месторасположение, ведь стоит здание в одном квартале от автовокзала, до пляжа тоже рукой подать, ну и магазинов в округе целая куча. Стоит обратить внимание в первую очередь на недорогие сувениры: на том отрезке улицы Горького, что вплотную примыкает к Красноармейской, устроено что-то типа сувенирного рынка. Сделано это довольно разумно, так как те пассажиры, что слоняются рядом с автостанцией в ожидании рейса, вполне могут заинтересоваться магнитиками- тарелочками-значками и что-нибудь купить. Я вот приметил неплохую подборку магнитиков с видами города, а когда выяснил, что они стоят всего 30 рублей, был очень доволен. На лотках также можно было найти магнитики из других городов Краснодарского края, шедшие примерно в ту же цену; тарелочки стоили около ста пятидесяти рублей, имелись также ложечки и открытки. Мне ещё понравились поделки из ракушек — их цена начиналась от сотни.
Что касается автовокзала, то слоняться по его округе, как сказано выше, приходится почти всем пассажирам, ведь крохотное помещения зала ожидания никак не способно вместить всех желающих, и к тому же по соседству нет ни скамеек, ни лавочек, так что расположиться пассажирам совершенно негде. Вообще-то в здание идти совсем не стоит, потому что кассы, например, расположены слева от него, в специальном павильоне. Внутри же терминала есть дорогущий магазин, где без зазрения совести приезжим предлагают купить крохотную упаковочку сока за 25 рублей, а вместо подразумевающегося в таком месте кафе зачем-то устроена парикмахерская...
Камера хранения на автовокзале имеется, и расположена она с самого края кассового павильона, то есть слева от центрального входа. Работает отделение, что называется, с восьми до восьми, то есть весь световой день, с обедом между двумя и тремя часами; стоимость хранения одного места — тридцать пять рублей.
На автовокзал я направился не случайно, желая сразу установить, когда назавтра есть рейсы в Новороссийск, намеченный мною для осмотра третьим номером. Оказалось, таких рейсов хоть отбавляй, и, разузнав цену на проезд, я пошёл гулять по городу, стараясь первым делом выйти к пляжу.
Анапский пляж помнился мне этаким лежбищем котиков: по сравнению с посёлком Витязево, где мы тогда отдыхали, в Анапе вдоль берега яблоку негде было упасть; официально это место рассчитано на четыре с половиной тысячи человек, однако в сезон плановая вместимость пляжа существенно превышает эту цифру. Возможно, лучше воспользоваться пляжем пригородов, чем давиться на переполненной полоске песка, да ещё в соседстве с портом — пусть там швартуются малые суда, грязь всё равно присутствует...
На пляже оборудованы кабинки для переодевания, есть длинные навесы, заменяющие зонтики, периодически встречаются спасательные вышки. В наличии три туалета и два душа, но их на всех определённо не хватает.
Замечу, что с некоторых пор рядом выходом на пляж со стороны Гребенской улицы устроен довольно крупный аквапарк под названием "Золотой пляж". Его территория поистине огромна, но и она не способна вместить всех желающих: располагается аквапарк рядом с морем, так что многие, ничтоже сумняшеся, приходят сюда прямо в купальных костюмах. Словом, очереди не исключены, и чтобы избежать их, попробуйте попроситься пристроиться к какой-нибудь группе: группы обслуживаются отдельной кассой, так что там можно получить билет быстрее. На самой территории аквапарка множество аттракционов и горок, так что скучать не придётся. Смущать может разве что изобилие народа и связанные с этим толкотня на наиболее популярных каталках.
Помимо этого аквапарка в Анапе есть ещё как минимум два подобных городка развлечений, но по их поводу я ничего сказать не могу, так что лучше продолжим прибрежную прогулку.
Парадная набережная Анапы выглядит вполне достойно благодаря оформлению и обстановке. Это популярное у гостей и жителей города место служит для встреч, прогулок, созерцания морских просторов, отдыха и развлечений. У набережной два яруса, один из которых проходят практически по кромке берега, а другой приподнят на возвышение. Верхняя часть вымощена плиткой, там установлены скамейки, есть где посидеть и перекусить. Кроме того, променад служит своего рода морским променадом, этакими Елисейскими полями местного разлива, и оттого там постоянно ошивается куча фотографов, предлагающих за неумеренную плату запечатлеть вас, например, со зверушками или просто на фоне Чёрного моря. Дети с удовольствием катаются на игрушечных машинках, словом, все возрасты гуляющих находят себе развлечение по вкусу.
На тылах набережной есть ещё одно местечко, где дети получат огромное удовольствие. Речь идёт о парке аттракционов, где ходит мини-поезд, оформленный с помощью героев мультиков Диснея, есть комната нестрашных ужасов, ковбойский тир, качели, карусели и парк динозавров. Билеты стоят порядка ста рублей; поезд, правда, обойдётся в восемьдесят. Ещё есть небольшой океанариум, где представлены местные рыбы, но в нём я не был, так что рекомендовать его не стану и ограничусь в данном случае информацей о цене: билет стоит три с половиной сотни рублей.
Да, приходится признать, что цены на развлечения в Анапе кусаются, и лишним подтверждением этому может служить стоимость входных билетов в музей "Горгиппия": 190 рублей вынь да положь — вход в Эрмитаж стоит почти вдвое дешевле...
Вообще-то, в данном конкретном случае жалеть денег всё-таки не надо, потому что археологическая зона довольно интересна и к тому же открытые для осмотра постройки сравнительно неплохо сохранились, хотя бы контурами, так что при некотором воображении нетрудно себе представить жизнь колонии Боспорского государства, располагавшейся на месте современной Анапы задолго до наступления нашей эры.
Кроме непосредственно зоны раскопок можно также посетить музей, где представлены найденные предметы материальной культуры и расписана история старинного греческого поселения, когда-то существовавшего на месте Анапы.
Закончив с осмотром музея двигаемся дальше, но не слишком спешим: буквально за забором музея, чуть отойдя от набережной можно обнаружить небольшой, отчасти импровизированный рыночек промтоваров. Там продаются как сувениры, так и футболки, тапочки, плавки, различные приспособления для отдыха типа зонтов и надувных матрасов. Футболки можно приобрести за полторы сотни рублей, очень выгодно смотрятся магнитики в виде бутербродов с икрой, которые стоят они семьдесят рублей. Мне ещё запомнились магнитики, изображающие открытую баночку красной икры — весьма оригинальный ход...
Раз уж мы сдвинулись в сторону от берега, надо, пожалуй, пройти немного вперёд, чтобы попасть на пересечение улиц Астраханской и Потапова: там стоят несколько киосков, предлагающих различные экскурсии и туристические поездки; в основном дело касается черноморского побережья, но можно даже в Крым съездить при желании. Самой популярной экскурсией является поездка из Анапы в Большой Утриш с посещением тамошнего дельфинария — осуществляются три рейса в день, примерная стоимость тысяча двести рублей рублей, и входной билет в дельфинарий включён. Достаточно интересен маршрут с посещением Сочи, во время которого можно посмотреть побережье и погулять по крупнейшему курорту. Многие выбирают просто морскую прогулку сроком на час, которая стоит пятьсот рублей.
Это всё водные развлечения, а сухопутные экскурсии позволяют увидеть Краснодар, Новороссийск, Майкоп и другие города региона. Лучше всего обойти все киоски на площади, собрать их рекламные материалы, проанализировать, что к чему, а потом принимать решение. Это тем более просто, что представители турфирм охотно снабжают будущих клиентов информацией, плюс выдают рекламные распечатки, одна из которых досталась мне. Из неё я выяснил, что экскурсия до Абрау-Дюрсо обойдётся в триста пятьдесят рублей (без учёта билета на дегустацию вин), экскурсия в Тамань с посещение музея Лермонтова влетит в четыреста рублей, поездка в Гуамское ущелье — тысяча...
На мой взгляд, имеет смысл присмотреться только к таким поездкам, которые проблематично организовать самому; скажем, до того же дельфинария можно спокойненько доехать общественным транспортом.
Вот, кстати, о транспорте: основная тяжесть перевозок пассажиров по Анапе ложится на маршрутки, руля которыми в основном гости с юга, и оттого езда там такая, что порой страшно становится. По-моему, только маршрут номер 109 на Утриш укопмлектован более вместительными машинами, потому как спрос на эту перевозку достаточно высок. Ещё полезным можно назвать сотый маршрут, идущий из центра города в сторону железнодорожного вокзала, и проходящий вдоль песчаной косы пляжей. Его путь отчасти повторяет сто четырнадцатая линия, так что есть возможность выбора как места отдыха, так и пути проезда к нему.
Цены периодически меняются, так что лучше спрашивать о стоимости проезда непосредственно водителя или пассажиров из числа местных жителей — мало кто откажется сделать подсказку...
Вернёмся, впрочем, на площадь с экскурсионными киосками, потому что на ней стоит маленькая и очень красивая часовня пророка Осии. Это место раньше занимала одноимённая церковь, которая в 2003 году отметила бы вековой юбилей, если бы её не снесли в годы советской власти. Восстановление храма на той же точке оказалось невозможным из-за изменения окружающей застройки, так что мирские и церковные власти сошлись на идее соорудить небольшую часовенку. Она сразу получила известность у верующих, в том числе и благодаря стилю оформления: это типичный образчик русской религиозной архитектуры, увенчанный луковкой купола...
Ничуть не уступает часовне по приятности стиля церковь Онуфрия Великого, расположившаяся на Соборной улице. Более того, не уступая по стилю она превосходит свою коллегу в размерах и значении. Выглядит храм новеньким, словно только что сошедшим с картинки, хотя это ощущение обманчиво, так как здание реально было возведено в семидесятых годах XIX века, а новизна объясняется сравнительно недавно прошедшей реставрацией: в годы советской власти здание находилось в небрежении и практически пришло в упадок, так что теперешний яркий вид стал следствием усиления роли религии в жизни Анапы.
К югу от храма, на пересечении улиц Протапова и Ленина, находится такой презанятный и несколько необычный в наших краях аттракцион, как цветочные часы — в Европе подобные штуки встречаются с завидной регулярностью, Россия подобными изысками пока что не избалована, и тем приятнее было встретить один экземпляр в Анапе. Другое дело, что антураж у часов не слишком подходящий: снимать их можно только на фоне каких-то новостроек, да и наклон к зрителям у них чересчур маленький, отчего всю красоту конструкции толком оценить не получается. Спора нет, достопримечательность вышла очень полезная и популярная, но обустроить её, как мне кажется, можно было бы и получше.
В районе, где находятся цветочные часы, сосредоточено немало торговых точек, и так как отдыхающим подобные места должны быть интересны, я, пожалуй, опишу пару мест. Например, в одиннадцатом доме по Астраханской улице обнаружился бар "Красное и белое". Тут и вина есть, и пиво есть, и коньячку поднести тоже могут. Всё портит разве что ханыжный дух, неуловимо витающий в воздухе: местные полуалкголические личности затовариваются здесь винцом в разлив, ведь сто грамм сухого обходятся им всего в десятку. Коньяк, конечно, подороже, он стоит примерно сто рублей за двухсотграммовую бутылочку, а стоимость вин колеблется от 90 до 120 рублей за литр.
По части спиртного хочу также назвать магазин "Кубанский винодел" в доме восемьдесят по улице Кирова, где представлены самые различные сорта спиртных напитков, в том числе такой, как мне кажется, экзотический, как гранат на коньяке. Народ с большим интересом изучает ассортимент, тем более что желающие могут распить покупку прямо на месте, воспользовавшись одним из железных столиков, что расставлены в зале. Продавец, правда, выглядит скучающим: похоже, многие хотели бы купить коньяки, но не делают этого из-за слишком высоких цен — дегустировать нельзя, а покупать кота в мешке как-то не хочется.
Но не все заведения так строги насчёт дегустации: всласть надегустироватсья можно, например, на улице Горького, в гостинице "Три мушкетёра"; первый этаж конторы почти целиком занимает распивочно-дегустационный зал. Это соседство в ряде случаев, как мне кажется, очень полезно, потому как порой чересчур усердно дегустировавшим гостям Анапы очень трудно вернуться в свой отель, а тут номера, что называется, под боком — сплошные выгоды. Не очень выгодны только цены на спиртное, потому что бокальчик шампанского стоит, к примеру больше полусотни, и хотя вино идёт сильно подешевле, всё равно всё мероприятие влетит в копеечку, ведь выбор вин и других спиртных напитков просто огромный, и чтобы продегустироватьв все варианты, потребуются немалые средства, не говоря уже про здоровье.
Впрочем, не будем замыкаться на одних напитках, и поговорим о точках общепита. С этим делом в Анапе, насколько я установил, дела обстоят как-то не слишком здорово: дешёвая еда лично у меня доверия не вызывала, а те заведения, которые пришлись мне по душе, способны посещать далеко не все. Вот, скажем, кафе "Афина" на углу улиц Краснодарской и Горького. Там чертовски приятный интерьер, и со второго этажа открывается вид на пляж и Чёрное море, что здорово. Вот только обедать там выйдет довольно накладно: порция барабульки стоит почти триста рублей, суп из шпината влетит в две сотни; это, конечно, не Сочи, но тоже впечатляет.
Помнится, один гражданин, занимающийся приёмом гостей на черноморском побережье Кавказа, с пеной у рта доказывал окружающим, что отдых в Сочи и на других курортах надо готовить. Нет, не так, он доказывал, что отдых надо ГОТОВИТЬ. Искать, стало быть, информацию, изучать варианты недорогого питания, пытаться подобрать более-менее пристойные отели, обращаться за помощью к сведущим людям — лучше всего к нему самому. Все доводы о том, что поездка в турецкий отель с режимом "all inclusive" обойдётся в сопоставимые деньги, им игнорировались напрочь. С его точки зрения, ЧПК необычайно подходит для отдыха, если, цитирую "знать места". Одно такое место, где "всего" за пятьсот рублей можно отведать шашлычка, товарищ рекомендовал для владельцев машин; по его словам, до нужной точки от Сочи всего-то полчаса езды...
Спорить не буду, владельцев отелей и кафе летний сезон кормит весь оставшийся год, и всё-таки, как мне кажется, надо и совесть иметь...
Покамест с совестью у владельцев анапских точек общепита как-то не очень хорошо, и к услугам отдыхающих, стоит повторить, либо дорогие заведения, либо никудышные. Разумеется, моё мнение далеко не исчерпывающе, поскольку для плотного изучения вопроса у меня просто не было времени, однако беглое знакомство с точками общепита создаёт именно такое впечатление.
Вот характерный пример: две полных противоположности. Ведь о кафе "Жемчужина" на Ленина 16 можно сказать короткими словами "красиво и дорого". Там без сомнения очень стильный интерьер, да и обслуживание весьма приятное, только цены смотрятся не лучшим образом. То есть в Европе перспектива платить десять евро за блюдо казалась бы приемлемой, но Анапа всё же не Европа. То есть местами всё же Европа, по уровню цен уж точно, и дешевле 25-30 евро пообедать в такой приятной обстановке вряд ли удастся.
Другой крайностью я бы назвал заведение под названием "Сковородка"; это совсем рядом с автовокзалом, левее его фасада. Там как раз очень дёшевая пища, и всё же немногие, как мне кажется, решатся на такой опрометчивый шаг, тем более перед поездкой на автобусе: как бы потом животом не захворать. То есть за сотню там можно получить что-то типа кебаба, и набить желудок, но это, повторю, на свой страх и риск. Возможно, лучше ограничиться просто чаем за пятнадцать рублей, а пиво или вино в разлив проигнорировать, ведь ехать выпивши натощак — совсем не дело.
Ехать между тем самое время, потому что я собираюсь третий день вояжа отдать Новороссийску, и потому с утречка топаю на автовокзал. Тут же оказывается, что билеты покупать заранее не было никакой необходимости, потому что возле нужного автобуса скопилось всего полдюжины людей — все желающие налицо. Водитель долго хмурится и изображает бурную деятельность явно в ожидании дополнительных пассажиров, и всё-таки ему приходится с территории автовокзала выезжать. Возможно, в сезон, весной, летом и ранней осенью мест на рейсы не достать, но сейчас, когда на дворе зима, ситуация именно такова...
Переезд занимает не очень много времени, и, несмотря на крайнюю раздолбанность нашего транспортного средства (а у него оторвано и отломано практически всё, что можно поломать и оторвать), поездка проходит незаметно, хотя я и огорчаюсь, что едем мы не по берегу моря, а через поля. Вследствие этого окружающий пейзаж меня совсем не радует, и изо всего переезда больше всего запоминаются заправки типа "Ростнефть".
Я сперва не обратил внимания на лишнюю букву в написании, пусть меня даже и кольнуло ощущение некоторой неправильности в облике АЗС. Только потом, уже внимательно приглядевшись к очередной бензоколонке, я понял, что совпадает и шрифт, и фирменные цвета, так что ошибиться можно запросто: надеешься, стало быть, залить в бак бензин от "Роснефти", а заправляешься непонятно чем от непонятной "Ростнефти". По-моему, тем, кто додумается отправиться на юг в собственной машине, нужно держать ухо востро...