Это отрывок из подробного рассказа о путешествии и отдыхе на материковой
Греции (
Афины –
Пелопоннес – Микены – Дельфы – Метеоры -
Халкидики), совершенного нами в мае-июне 2004 года. Полный текст и фотографии находятся по адресу
http://teplo.boxmail.biz/cgi-bin/guide.pl?id_razdel=62386&action=article
… Облака, спустившиеся на Каламбаку, утром казались еще гуще и непрозрачнее. Гид Петрус виновато говорил, что такое случается крайне редко и прелесть Метеоров не только в виде сверху. Бодро загрузившись в автобус, наша группа двинулась вверх, по ставшему уже привычным серпантину – только сегодня он был значительно круче и резче, чем обычно, хоть и короче. Метеоры были затянуты туманом; подъехав поближе, мы поняли, что это не туман даже, а облако – а спустя несколько мгновений мы уже въехали прямо в него. Впервые в жизни я оказался внутри облака, и надо сказать, что выглядит мир вокруг совершенно фантастически. Ветер носит вокруг тебя куски облаков, как призрачные лоскуты небесной ткани, все вокруг затянуто серо-белой пеленой, и даже водитель Филипп, проникнувшись отсутствием видимости уже на расстоянии метров десяти, вел автобус необычайно осторожно.
Метеоры представляют собой совершенно голые скалы, даже не скалы, а гигантские валуны, набросанные среди покрытых зеленью холмов. Первые монахи появились в Метеорах вскоре, после возникновения христианства – впрочем, этих пионеров вернее было бы назвать отшельниками: они облюбовывали себе пещеры-впадины в голых валунах, затаскивали туда свое бренное тело и нехитрый скарб и поселялись там навек, отыскивая свой путь к Богу. В середине второго тысячелетия кому-то из церковных функционеров пришла в голову мысль привести этот процесс к общему знаменателю, и на скалах начали появляться монастыри – на валунах возводили леса, строили здание, делали лебедочный подъемник, а между удаленными частями монастыря прокладывали канатную дорогу для переброски грузов. В итоге на совершенно голых и неприступных скалах появилось 12 монастырей, большая часть из которых функционирует и по сей день.
Почему-то тот монастырь, в который мы заезжали, самый большой и самый верхний, показался мне очень похожим на буддистские храмы, которые мне довелось видеть в
Таиланде. Какая-то особая отрешенность от мирской суеты чувствуется на этой голой скале, какой-то очень чистый и непреодолимый порыв к Богу, самоотверженная готовность к любым лишениям и трудностям.
Из Метеоров мы отправились дальше по нашему маршруту; нам предстояло проехать почти 500 километров до Македонии, столицей которой являются Салоники (или Фессалоники, как говорят в Греции), откуда потом предстояло улететь домой. Неподалеку от Салоник, в полутора часах езды, находится полуостров Халкидики, состоящий из трех пальцев-полуостровов, одним из которых и является Кассандра. Петрус и Филипп так построили маршрут, что мы остановились на обед у самого подножия олимпийских гор, которые в этот день были затянуты грозовыми тучами.
Всего через час после Салоников (что нам был этот час, отмахавшим в общей сложности по Греции уже больше тысячи километров!) мы пересекли узкий перешеек, разорванный очередным каналом (так что, если быть совсем точным, Кассандра – это остров, так же как и Пелопоннес). Один за другим нас начали покидать наши попутчики, выходя у отелей, где им предстояло провести последние 4 дня. Наш отель был последним, так что мы имели возможность бросить взгляд на гостиницы Кассандры. Сразу скажу, что тех, кто, глядя на греческие цены, представляет себе «пятерки» в
Турции или
Египте, или «четверки» в
Испании, ждет большое разочарование. Все очень простенько, без наворотов и лишнего пафоса (впрочем, пафоса нет никакого вовсе). Больше всего греческие курорты и городки показались мне похожими на болгарские, только первые поухоженней и подороже; и это не попытка «принизить» Грецию, а, скорее, комплимент
Болгарии, которую на наш взгляд незаслуженно недооценивают.
Подведу только краткий финансовый итог первой (экскурсионной) части нашего путешествия:
?60 – экскурсии;
?30 – сувениры и нужные в дороге вещи;
?250 – обеды, ужины, напитки, мороженое.
То есть получается примерно по ?170 на человека, или в среднем ?34 на человека в день. Думаю, что, планируя минимальный бюджет, те, кто собрался в такую же поездку, могут смело ориентироваться на эту цифру – включая детей, пусть билеты на экскурсии для них дешевле, зато им больше и чаще требуется всякая всячина типа Колы и мороженного. Не думаю, что это сильно дорого, но по той же Болгарии мы перемещались за значительно меньшие деньги; впрочем, Объединенная Европа вся недешевая, так что хорошо, что Болгарию все никак туда не примут. Если будет возможность, мы вернемся на Халкидики этой или следующей осенью, когда не будет затяжных дождей, когда снимут урожай овощей и фруктов, море будет теплым, а Акрополь с Метеорами не будут казаться нам важнее пляжа – потому что мы их уже видели, чего и вам желаем.
... Первый отель, у которого мы остановились (в названиях могут быть неточности) – Pallini beach. Серое многоэтажное здание, вокруг много зелени, до пляжа совсем близко и сходящие явно прикидывают, успеют ли они сегодня искупаться. Подсевшие по пути девочки из Вилара оперативно проводят заселение, трогаемся…
Проезжаем небольшую деревушку, Филипп берет микрофон и настоятельно просит остающихся в Кассандре Палас не гулять по автобану, когда они будут совершать вечерний променад до ближайшего поселения, а пользоваться специально проложенной дорожкой. Дорога и в самом деле изобилует крутыми поворотам и еле тянет на две полосы. А вот и отель – вокруг все цветет и благоухает, море совсем рядом (угадывается по запаху), отель как бы спрятан среди деревьев, и близость дороги совсем не ощущается. Народу на первый взгляд совсем мало, кажется, очень тихое место. Здесь задерживаемся подольше – и туристов больше остается и, кажется, кого-то нет в списке…
Наконец трогаемся дальше, времени 19.40, хочется уже добраться до места. Еще полчаса езды и попадаем в Певкохори (название городка мы выяснили буквально в день отъезда). Он кажется больше всех увиденных поселков. Нас это скорее радует – будет, где погулять и что посмотреть. Автобус начинает забираться на довольно крутую гору. Дорога совсем узкая и «петлистая», как Филипп умудряется ни во что не въехать на поворотах – не знаю. Наш Мерседес выглядит тут настоящим мастодонтом. Понимаем, что упоминаемые в описании 700 метров до моря – это по «очень прямой» прямой. На самом деле – километр, если не полтора, но нам ли привыкать? Вот и Атриум…
Первое впечатление самое благоприятное – два трехэтажных желто-оранжевых корпуса с башенками и террасами. В первом – ресипшен, немного номеров и ресторан. Второй, основной, «П»-образный. Все увито зеленью, дорожки замощены и подметены. Направо от ресипшена бассейн (прямоугольный, 10х20 примерно). За ним – детская и волейбольная площадки, теннисный корт. Около бассейна 2 бара, там же и офис аниматоров (где можно взять на прокат ракетки и прочий спортинвентарь).
Номер нам дали почему-то 3-хместный (с дополнительной кроватью), менять было лень, да и какая, в сущности, разница? Комната достаточно просторная (15-17м.кв), выдержана в бежевых тонах, большое окно с балконной дверью, кондиционер (работал волне эффективно), холодильник, вся мебель новая. Балкон просторный, выложен плиткой, с симпатичным столиком и двумя стульями. Ванная на первый взгляд тоже выглядела очень пристойно (сантехника новая, чисто), но в процессе эксплуатации было выявлено два недостатка: штора в душе маловата и недостаточно эффективно препятствует струе воды, а раковина засорена. Неприятно, но несмертельно. В целом, номер тянет скорее на 3* (сравниваю с Магнолией, Болгария).
Кухня. Кормили вкусно и разнообразно, интерьер ресторана – простой, но уютный. На завтрак (7.00-10.00): яичница, омлет, сосиски, салаты, овощи, сыры/колбасы, выпечка, сухофрукты, чай, кофе (иногда стоял специальный человек и делал греческий кофе, причем, похоже это был то ли самый главный менеджер, то ли сам владелец отеля). Официанты убирают все очень оперативно, очередей никаких ни разу не наблюдали. Часть официантов говорит по-русски, и их всегда позовут, если появится такая необходимость. Ресторан разделен на курящую и некурящую зону, будьте внимательны. Ужин (18.30-22.00): 3-4 вида горячего (рыбное блюдо присутствует), 6-8 салатов, 3-4 гарнира, суп, овощи, фрукты, выпечка, мороженое (5-7 видов). Все напитки за ужином платно. Кстати, в отеле есть и система Al inc. Но нам вполне хватило и HB. Очередей, как и на завтраке, не наблюдалось. Убирают все очень быстро, заказанные напитки приносят в течение 5 минут, плата заказа по окончанию ужина.
Утром, ввиду пасмурной погоды, отправляемся разведывать окрестности - городок Певкохори небольшой, застроен 1-4-хэтажными домиками, большая часть из которых – это отели и апартаменты. Улочки узкие, извилистые и очень уютные, на старой площади расположена церковь. Набережную от основной части отделяет трасса, пронизывающая город насквозь. Впрочем, водители ездят осторожно и дорогу можно перейти спокойно. Набережная вся занята кафешками/ресторанчиками. В примыкающих к ней улочках – многочисленные одежно-сувенирные магазинчики, интернет-кафе, павильоны аттракционов, супермаркеты, где можно купить еду и всевозможные мелочи. Правило “чем дальше от набережной, тем дешевле” в Певкохори действует в полной мере. Самый дорогой супермаркет был на набережной (хоть на его вывеске и значилось “Discount”).
На следующий день плохая погода окончательно миновала Халкидики (к отъезду мы уже и забыли, что она там вообще бывает), и было решено открыть купальный сезон на Эгейском море. Море там необыкновенное… Оно чистейшее и почему-то пахнет дыней. Конечно, в нем нет красот Красного моря (хотя какие-то шустрые рыбки и плавают – даже возле берега), но оно такое светлое, радостное и легкое, что хочется плавать, плавать и плавать… Даже температура воды в 20 градусов не могла быстро выгнать нас из воды (к отъезду вода ощутимо прогрелась).
Вечерами мы предавались излюбленному развлечению – шоппингу. Певкохори предоставляет для этого все возможности. Как уже говорилось, улочки около набережной забиты всевозможными магазинчиками. Из сувенирных нам особенно полюбился “?1”. Действительно, большинство продававшегося там сувенирного разнообразия стоило ?1, а ассортимент впечатлял. Кстати, старший продавец прекрасно говорит по-русски.
Что мне особенно понравилось в греческих магазинах – никто никогда не будет кидать на покупателя, лишь его увидев, с настойчивыми предложениями товаров и услуг. С вами обязательно поздороваются, но не более.
Читая отзывы много раз сталкивалась с рассказами, какие же греки приставучие и нахальные. Ничего подобного не видела. Ни разу. Конечно, они совсем не прочь будут познакомиться с девушкой, но только если девушка сама будет недвусмысленно демонстрировать, что она совсем не против небольшого отпускного развлечения. В частности, недвусмысленными намеками является неожиданно проявившийся горячий интерес к греческой истории, запинания на ровном месте и невесть откуда взявшаяся боязнь высоты…
Дни оседлой жизни пролетели как-то совершенно незаметно. Певкохори вообще и Атриум в частности в качестве места отдыха нам очень приглянулись: отель хороший (в диапазон понятия 4* он вполне укладывается – с нижней его границы ;), городок приятный, несуетный и не настолько маленький, чтобы быстро наскучить. Полагаю, что наличие поблизости такого небольшого поселения делает отдых более разнообразным и приятным. Кстати, нам показалось, что цены в Певкохори несколько ниже, чем в
Лутраки.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается (и быстрее, чем хотелось бы), вот и настал последний день отдыха. Из отеля нас забрали в 14.00 (на ресипшен пришел факс, со временем отъезда и прочей информацией, в частности, что мы не обязаны освободить номера до 12 часов, а может задержаться до часа дня. Мелочь, а приятно). Аэропорт в Салониках большой, пустынный, а служащие – медлительны до невозможности! Мы ждали минут 20, пока девушка закончит разговор по телефону и начнет, наконец-то, регистрацию. Это, кстати, был единственный случай, когда мы столкнулись с “греческой нерасторопностью”. Дьюти фри небольшой, но всего много, настоятельно рекомендую купить орехи в шоколаде местного производства, очень вкусно. Мы, к сожалению, хорошенько распробовали их только дома.
Уже стемнело и хорошо видны приближающиеся огни Екатеринбурга, это были чудесные дни, Греция, надеюсь, мы еще свидимся…
С уважением, Карин и Проходимец Мимо.