В Таллинн мы отправились с опаской...Многие рассказывали нам о плохом отношении к русским, о недоброжелательности эстонцев...Таллинн нас встретил ярким солнцем, утренним спокойствием и какой-то таинственностью...Сразу при выходе с вокзала нас встретил попрошайка, нам была рассказана история о жестокой драке и предъявлены скобы на зубах...Вообще в Прибалтике к нам всегда прилипают попрошайки, они очень изобретательны в своих историях, предъявляют в качестве доказательств поражённые ноги- руки, да и запросы у них конкретные: накормить в кафе, купить(!) билет до Калининграда...Прилипают они к туристам плотно, иногда,чтобы они отстали, приходится разговаривать с ними грубо...
Очень быстро мы нашли свой отель "St.Petersbourg", вещи оставили у портье и отправились гулять по городу самостоятельно, до встречи с профессиональным гидом ещё было время...Первое впечатление о городе было замечательное-всё вокруг "дышало" стариной! Очень много туристов! Периодически над улочками Старого Города плыли гудки паромов из таллиннского порта...Перекусить зашли в красивое кафе "Калев", здесь нам очень понравился кофе и пирожные!
В назначенное время около нашего отеля мы встретились с нашим персональным гидом- Веселовой Натальей. Наташу мы нашли по рекомендациям других туристов в интернете, она просто замечательный человек, великолепный гид и за эти три дня стала нам настоящим другом! Мы познакомились с историей Таллинна, узнали его тайны и легенды,нам показали кафе и рестораны разного ценового уровня, магазины и сувенирные лавки...В два других дня Наталья показала нам загородные усадьбы и природные заповедники...Всё очень красиво! Завораживающий берег Балтики, рыбацкие деревни, сосны, эстонские качели-голова шла кругом от этой красоты!
В отеле нас быстро заселили в очень красивый и уютный номер.Завтраки в ресторане отеля были бесподобно вкусные и разнообразные! Каждый день возвращаясь в номер мы заставали идеальную чистоту, нам даже готовили кровать ко сну -такого мы не видели ни где! На столике нас ежедневно ждали конфеты и вода в бутылках...
В Таллинне почти везде говорят по-русски, никто ничего плохого нам не сказал и в другую сторону не отправил...Люди в городе оказались доброжелательными, наверное все стали понимать, что надо уважительно относится к туристам которые приехали тратить деньги. Пусть так, в Таллинне мы чувствовали себя абсолютно счастливыми!
На улочках Старого Города часто можно встретить людей в старинных костюмах,
услышать старинную музыку...Складывается ощущение, что мы на машине времени попали в другой век! В специальных шатрах на колёсах жарят в котлах миндаль
, здесь везде его можно купить. Туристы ходят с ароматными кульками и жуют сладкий миндаль, солёный, с чесноком, с корицей...Ну кому что нравится! Такой миндаль мы привезли в подарок близким.
Цены в Эстонии довольно большие на всё! Особенно дорогой нам показалась одежда и обувь...Даже такой банальный сувенир как магнит на холодильник стоил от 4 до 16 евро за штуку!
Наблюдая со смотровых площадок на таллиннский порт мы решили обязательно сходить туда и полюбоваться огромными паромами и круизными лайнерами...Только со стороны входа в порт сделать это невозможно! Немного в стороне мы заметили странное заброшенное сооружение...
Строение оказалось бывшим Дворцом культуры и спорта имени Ленина, теперь его называют Горхолл. Оно было сооружено к Олимпиаде-80 для проведения парусно-регатных соревнований...Сейчас строение выглядит полуразрушившимся монстром... Когда мы поднялись на него по многочисленным ступеням, нам открылся завораживающий вид на залив и порт! Мы рискнули спустится вниз с другой стороны и выйти на берег Балтийского моря...Вот теперь перед нами только гладь воды и лайнеры во всей своей красе!!!
Мой рассказ получился очень кратким и поверхностным, поэтому, для полноты впечатлений прилагаю к своему рассказу фотографии. Будут вопросы-задавайте! Буду рада ответить Вам!