Часть четвертая. В Камбоджу - за триста рублей!
Затерянная в джунглях Камбоджа манит к себе туристов со всего света, как магнит. Повинуясь зову красочных рекламных буклетов, тысячи людей пакуют свои рюкзаки и отправляются в путь с одной единственной целью – побывать в загадочном храмовом комплексе Анкгор Ват и получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Добраться до Королевства Камбоджа легко и просто. Причем, как самостоятельно, так и через туристическое агентство. Как говорится, было бы желание и деньги. Экскурсии в Камбоджу продаются на каждом углу, как горячие пирожки.
Для бюджетных путешественников подойдет автобусный вариант из Таиланда в соседнюю Камбоджу – Koh Chang – Siem Reap. Цена билета в одну сторону – примерно 300 бат. То бишь, по-нашему 300 рублей получается. Дешево и сердито. Путь неблизкий, весь день пройдет в утомительной дороге. Жара, духота – в тесноте, но не в обиде, как говорится. Это увлекательное путешествие в загадочную страну кхмеров начнется рано утром, а закончится уже поздно вечером в чернильных сумерках. Самый простой и дорогой способ добраться до Камбоджи самолетом.
2 февраля – Таиланд, Ко Чанг
Запланирована поездка Ko Chang Boat Trip. Цена вопроса - 500 бат. Судя по рекламному буклету – нас ждет сноркелинг тур на четыре острова. – Koh Wai, Koh Mak, Koh Rayang, Koh Kood. На экскурсии одни тайские студенты и молодая китайская пара. Короче, я один среди этой толпы славянской внешности. Цель поездки – посмотреть на здешний подводный мир. Маска и трубка своя. Жалко, что не дают ласты. Лучше всего иметь свои. Хороший сноркелинг на маленьких каменистых островах. Видел очень длинную тонкую рыбу. То ли барракуда, то ли еще что-то. Красивые кораллы, много классных рыб. Удивительно красив здешний подводный мир!
На островах можно снять бунгало на любой вкус и кошелек. Скромное деревянное бунгало обойдется в 600 рублей в сутки. Роскошное бунгало с кондиционером будет стоить примерно 2.500. Кстати, на островах в ходу наличные. Банкоматов там нет. Любителям экотуризма здесь придется по душе. Ни дорог, ни машин, ни отелей….
Только один минус в этой поездке – слишком мало времени и слишком много народа, чтобы сполна насладиться этой красотой. В основном – тайцы и китайцы. У местных это очень популярное направление. Вечно зеленый остров Чанг расположен не так далеко от Бангкока и цены здесь не такие высокие, как на других курортах.
Деньги менять на Lonely Beach невыгодно. Курс заниженный. Лучше в официальном обменнике. На White Sand Beach например. Вечером купил билет на минивен в Камбоджу на 4 февраля. Цена билета 300 рублей – дешевле только даром. Хорошо сидеть вечером на пляже и смотреть, как солнце медленно садиться в море. Пляж медленно пустеет, зажигаются огни ресторанов, из кафешек звучит музыка, на огне жарят барбекю. Все шипит и жариться, как и везде в это время в Таиланде.
Сегодня после обеда на пляже объявилась обезьяна. Она ворует фрукты у зазевавшихся туристов, ныряет с головой в мусорные бачки. Стащила где-то арбузную корку и взобралась на дерево потрапезничать. Чувствует себя на пляже, как полноправная хозяйка. Везде висят предупреждающие таблички. Диких животных кормить не рекомендуется. На то они и дикие животные, а не домашние питомцы. Что ни говори, с обезьянами надо держать ухо востро. Эти проказницы могут и стащить что - нибудь ненароком. У меня были бананы. Обезьяна медленно направилась в мою сторону. Пришлось хватать свои вещи и ретироваться. Хотя можно было бы просто отпугнуть ее. Впрочем, иногда обезьяны ведут себя агрессивно.
В моем бунгало wi-fi нет. Услуга предоставляется бесплатно в ресторанчике по соседству. Wi-fi практически везде и всюду. Мои соседи Руслан и Инесса сегодня утром уехали в Камбоджу. Вечером освободившееся бунгало заняли две девушки. Короче, бунгало практически не простаивают. Sea Flower Resort – приличные бунгало, красивая территория, мини маркет, массажный салон, бесплатный wi-fi.
Всевозможные фруктовые шейки продаются на улице. Диапазон цен - от 30 до 60 бат. Скромно поужинать в уличной забегаловке – примерно 100 бат. То бишь, сто рублей по-нашему. Сегодня последний вечер на Ко Чанге. Завтра утром мой путь лежит в Камбоджу. На мой взгляд, Lonely Beach – самое лучшее молодежное место на острове. Днем релаксируешь на пляже, а ночью зажигаешь на дискотеке.
Перед сном решил немного прогуляться по пустынному пляжу. Сегодня никаких дискотек – завтра рано утром в дальнюю дорогу. Хорошо иногда посидеть в одиночестве на берегу и подумать о смысле бытия. В ночных сумерках волны неторопливо набегали одна на другую, словно спешили о чем-то поделиться со мной. Я построил маленький песчаный замок на берегу. Расположился неподалеку и стал смотреть, как волны штурмуют его. Завтра меня уже здесь не будет. Не будет и этого песчаного замка и следов, которые я оставил на песке. Я уходил, а волны шептали мне вслед о том, что все в этом мире бренно, все уходит и приходит на круги своя.
4 февраля – Ко Чанг – Камбоджа
Итак, Камбоджа – добраться туда легко и просто. Хоть с Бангкока, хоть с Паттайи, без разницы. В Бангкоке надо сесть на автобус до приграничного городка Aranyaprathet – Араньяпратет по-нашему. Автобусы курсируют с двух автовокзалов – Northern Bus Terminal и Eastern Bus Terminal ( Ekkamai). Время в пути – примерно пять часов. Цена билета – 200 рублей. Далее - переход границы. Виза стоит 20 долларов вечнозеленых. Из приграничного городка Poipet нужно добраться в Siem Reap. До автобусной станции ходит бесплатный автобус. Судя по отзывам, цена билета до Сием Рип десять долларов. Такси обойдется дороже. Время в пути – 2 – 3 часа.
Итак, семь часов утра - на улице ни души. Рюкзак за плечами и пакет с продуктами – вот и все мои скромные пожитки. Lonely Beach спросонья продирает сонные глаза. Только гудит соседний бар Мулен Руж - иностранцы засиделись до утра. Вот и мой транспорт до Камбоджи. В минивэне шесть человек. Немецкая молодая пара и две немолоды пары из Екатеринбурга. Итак, вперед, навстречу новым впечатления.
По пути подсаживают двух пожилых немцев и еще четверых человек. Народу набилось в автобусе, как селедок в бочке. Тринадцать человек не считая водителя. Думал, сейчас начнется настоящая Сталинградская битва за лучшие места. Все обошлось. Все расселись по своим местам. Другого сценария, впрочем, я и не предполагал. Деваться некуда - в Камбоджу за 300 рублей с комфортом никто не отправит!
Итак, посадка на паром. Между островом и материком курсируют двупалубные допотопные паромы. Верхняя палуба предназначена для пассажиров, нижняя для транспорта. Через полчаса мы на материке. Наш минивен на большой скорости летит в Камбоджу. Наблюдаю местный колорит. Практически все, как и у нас. За окном, правда, мелькают зеленые пальмы, а не белые березки. Стройки, приусадебные участки, забегаловки, магазинчики. Путь до границы неблизкий – 4- 5 часов пути. Первое правило для путешественника – взять с собой побольше питьевой воды.
Вот, наконец, приграничный городок – Араньяпратет. Короткая остановка в пути. В небольшой забегаловке можно перекусить и освежиться. Предприимчивый таец предлагает оформить визу за 1200 бат. Это почти 40 долларов. Это первая разводка, которая встречается на моем пути в Камбоджу. Таец деловито говорит, что визу получать очень долго. Работа у него такая – каждый день лапшу на уши вешать. Отвечаю с улыбкой, что в его услугах не нуждаюсь. Второе правило для бюджетного путешественника - визу можно оформить на границе за 20 долларов без проблем.
Проходим камбоджийскую границу самостоятельно. Ничего сложного нет. Главное – следовать за людским потоком и не обращать внимания на различных зазывал, которые будут пытаться предложить свои скромные услуги. Физиономии у них будут самые серьезные. В руках неизменная папочка, на груди бейджик. Грубить не надо ни в коем случае. Надо понимать, что всем людям на планете хочется кушать. Ничем конкретным помочь они не смогут, а вот только время и деньги потеряете.
Итак, смело направляемся вперед, не обращая ни на кого внимания. Визу выдают в одном месте. Ошибиться невозможно. Человек с улицы не может выдать визу. Выдают визу в небольшом помещении. Этих людей перепутать сложно – деловые, в форме, сразу видно, что при исполнении. Лучше заранее приготовить 20 долларов – так чтобы без сдачи. Достаем заранее приготовленные фотографии, заполняем анкету на выдачу визы. Заглавными буквами на английском. Все просто и понятно.
Через десять минут в паспорте красуется камбоджийская виза. Дело сделано. Добро пожаловать в Камбоджу! Всего за 300 рублей. Дешево и сердито. Здесь же автобусная остановка. И куча туристов с рюкзаками за плечами. Автобус бесплатно доставляет всех на автобусный терминал, откуда ходят автобусы в Siem Reap. Загружаемся в автобус, битком набитый иностранцами. Кого здесь только нет – русские, украинцы, немцы, японцы, французы, китайцы. Короче, полный интернационал.
Дорога вполне приличная по местным меркам - асфальтированная и без ухабов. Как ни странно, чувствуешь себя как дома. Российские дороги официально признаны одними из худших в мире. До Siem Reap путь неблизкий – примерно часа три. Примерный план такой. Добраться до города и найти гестхаус в районе Старого рынка – Old market называется. Цена вопроса – 10 долларов. Здесь пристанище для бюджетных путешественников, не гонящихся за излишней роскошью и комфортом.
Цель этого короткого путешествия очевидна – увидеть воочию каменное чудо по имени Ангкор Ват. Когда-то давно, более двадцати лет назад, прочитал об этом сооружении в журнале «Юный художник». Знаменитый архитектурный комплекс построен восемьсот с лишним лет назад близ озера Тонле- Сап. Когда империя красных кхмеров рухнула, огромный город обезлюдел и пришел в запустение. Джунгли поглотили город и скрыли его от людских глаз на долгие столетия. До сих пор ученые не могут сойтись во мнении, почему же местные жители покинули столицу древней империи. О таинственной столице в джунглях Индокитая ходили легенды.
Ладно, довольно истории. Вот мы и на месте - Siem Reap.
На улице камбоджийские сумерки, за плечами рюкзак, куда идти дальше – черт его знает. Хорошо, когда знаешь язык. Как говориться, английский и до Камбоджи доведет. Когда знаешь язык, найти попутчиков не проблема. Познакомился с парнями, которые тоже были в поисках недорого гестхауса. Значит, нам по пути. Я русский, один еврей, третий немец. Вот такая вот разношерстная компания. Сошлись во мнении, что доберемся до района Old market, а там будем искать подходящее жилье.
Сием Рип - небольшой провинциальный городок, известный своей близостью к Анкгор Вату. В принципе, достопримечательностей больше, хоть убей, никаких. Бюджетные гестхаусы расположены в районе так называемого Old market. Здесь же рядом находится и Ночной рынок - Night Market. Вечером здесь особенно многолюдно. Вот мы и на месте. Рюкзаки за плечи и вперед на поиски гестхауса.
Каждый из нас приехал сюда, чтобы увидеть и открыть для себя что-то новое. Мы из разных стран, но у нас есть много общего. Нам не нужен дорогой отель с бассейном и ресторан с изысканной кухней. Мы путешествуем налегке и смотрим на этот прекрасный мир широко открытыми глазами. Познавая мир, мы познаем себя. Каждая новая страна как прочитанная книга, которая делает нас чуточку мудрее. Философия бюджетного путешественника проста и очевидна: минимум трат и максимум впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь. Собственно говоря, это единственное ради чего стоит паковать рюкзак и отправляться в самостоятельное путешествие.
Порывшись в своем смартфоне, один из моих попутчиков радостно сказал, что нашел один неплохой гестхаус. Судя по карте, он находится где-то здесь. Незаменимая вещь в путешествиях – Google Maps. Гестхаус называется Tom and Jerry Hostel. Не так-то просто было отыскать этот гестхаус с мультяшным названием. Как оказалось, мест нет. Гестхаус забит под завязку. Это очень популярное место среди молодежи, путешествующей эконом классом с огромными рюкзаками за плечами. Хостел небольшой – всего пятьдесят номеров. Сайт - http://www.tomandjerryhostel.com
Время - почти одиннадцать часов. Весь день в дороге, хочется поскорее принять освежающий душ. Делать нечего, надо как-то устраиваться на ночлег. Не пасуя перед злобным оскалом бытия, решили осмотреться в поисках другого гестхауса. Рюкзаки за плечи и вперед по пустынным улицам незнакомого города, погруженного в чернильную темноту. Странная у нас подобралась компания. Три молодых парня - русский, немец и еврей, прям как в старом советском анекдоте. Одного зовут Тим, другого – Итай. Неплохая для меня возможность попрактиковаться в английском языке.
Набрели неподалеку на другой гестхаус – Smiley’s Guest House. Звучит вроде неплохо. Свободные места есть. Решили остановиться здесь. Ночь на дворе – выбирать не приходиться. Одна комната – три раздельные кровати, тумбочка, маленький столик, кондиционер, балкончик. Вот и все. Цена вопроса - 12 баксов на троих. То есть с каждого по 4 доллара в сутки. Дешево и сердито. Сайт – www.smileyguesthouse.com
Прокатились по ночному городу на тук-туке, что называется с ветерком. Вся ночная жизнь сосредоточена в районе так называемого ночного рынка Night market. Рестораны, кафешки, магазины, сувенирные лавки. По вечерам здесь всегда многолюдно. Здесь можно купить все что угодно. Поужинали в кафешке на итальянский манер.
5 февраля – Камбоджа, Сиемрип
Доброе утро, Камбоджа! Спросонья продираем глаза. Сегодня нас ждут великие дела. Но для начала надо проснуться или хотя бы позавтракать. Благо, далеко ходить не надо. Здесь все рядом и под рукой. Внизу, на первом этаже, есть небольшая столовая, где можно недорого перекусить. Здесь можно заказать любую экскурсию или купить билет на автобус на любое направление. Обзорная экскурсия в Ангкор Ват на тук-туке стоит 10 – 12 долларов. Утренний автобус в Паттайю – 15 баксов.
Итак, впереди целый день, который хочется провести с пользой для души и тела. По плану, в Камбодже два три дня, поэтому каждый день на счету. Что ни говори, хочется поскорее увидеть знаменитый Ангор Ват. Делать это лучше всего рано утром или вечером перед закатом. Потому что днем стоит страшная жара и духота. Посовещались с парнями и решили после обеда отправиться на обзорную экскурсию. Не долго думая, здесь же на ресепшене арендовали ту- тук за 14 баксов на троих.
Мы жаждем новых впечатлений, путешествуем, познаем мир, природу и себя. Планета Земля наш общий дом, в котором мы живем. Все, что у нас есть – это рюкзак за плечами и банковская карточка в кармане. Дети постматериализма. Радость и самовыражение не в обладании вещью, а в тратах на саморазвитие, духовное потребление, путешествия. Странная у нас компания - русский, еврей и немец. В удивительное время мы живем! Как быстро течет время! Буквально семьдесят лет назад наши деды безжалостно истребляли друг друга, ослепленные яростью….
Что нужно знать, отправляясь на экскурсию в Ангор Ват?
Во-первых, встреча рассвета начинается примерно в 4.30 утра, а закат начинается приблизительно в 6 часов вечера. Во-вторых, днем там делать практически нечего. И, в третьих, надо запастись недюжинным терпением. Будет очень многолюдно и очень жарко, поэтому надо взять с собой питьевой воды и желательно побольше. Впрочем, от жажды вам умереть не дадут. Местные торговцы будут преследовать вас там повсюду. Услуги моторикши обходятся примерно в 10 баксов в день. Оплата в конце поездки. Бесплатно в Ангкор Ват не пускают. За все приходится платить.
Итак, добро пожаловать в загадочный Ангкор Ват! Шесть километров по приличной асфальтовой дороге и вот мы на месте. Билет на однодневное посещение стоит 20 баксов. Фотографируют и выдают красочный билет с вашей фотографией. Билет надо беречь как зеницу ока, потому что его буду проверять вездесущие охранники в униформе перед каждым храмом практически. Да и как сувенир дома пригодится.
Не так-то просто передать словами то, что видишь и чувствуешь, когда ступаешь по каменным плитам Ангор Вата. Странное ощущение: ты идешь вперед, а с каждым шагом погружаешься в прошлое, шаг за шагом. Монументальные сооружения конечно впечатляют. Ажурная резьба на каменных стенах просто завораживает. Даже не представляешь, как все это выглядело в первозданном виде много веков назад!
Когда голову печет раскаленное солнце, понимаешь, что самое лучшее время для посещения - это ранее утро или вечером, когда спадает жара. Да и фотографии в это время хорошие не сделаешь. Моторикша везет нас по так называемому Малому кругу и останавливается перед каждым храмом, где мы попросим. Что ни говори, древние храмы впечатляют. Особенно храм Bayon. Этот храм удивителен тем, что имеет 54 башни с ликом Будды, который смотрят на все четыре стороны Света. У храма Ta Prohm особенный колорит. Стены этого храма стиснуты корнями огромных деревьев, словно исполинские спруты. Известности этому храму добавила и Анджелина Джоли, снявшись в фильме «Лара Крофт – расхитительница гробниц».
Закат встречали в самом Ангор Вате. Каждый божий день в погоне за незабываемыми впечатлениями и фотографиями на память сюда приходят тысячи людей со всего света. Если верить красочным рекламным буклетам, закаты особенно красивы именно здесь. Так, наверное, оно и есть. Я рассказал своим новым друзьям краткую историю Ангкор Вата. Про то, как один французский ученый, охотясь за бабочками, случайно обнаружил каменные сооружения в непроходимых джунглях Камбоджи.
«Невероятно: в девятнадцатом веке это место было покрыто джунглями, а сейчас здесь полным-полно вездесущих китайцев с айподами», сказал я и все лениво рассмеялись, утомленные впечатлениями и беспощадным солнцем. «Удивительно другое, - добавил белокурый парень по имени Тим. - Один французский парень открыл всему свету Ангкор Ват, а деньги сейчас на этом делают совсем другие парни».
Местный колорит: выпуклые груди каменных танцовщиц отполированы до блеска. Это апсары – девы неземной красоты из древних индийских преданий. Бытует легенда, что если потереть за грудь апсару с вами пребудет мужская сила.
Утомленные поездкой, парни единодушно сошлись во мнении, что одного дня вполне достаточно на посещение Ангкор Вата. Мне хотелось еще один денек побродить по древним развалинам. Я подумывал самостоятельно посетить это место еще раз. На велосипеде. Почему бы и нет! Взять напрокат велосипед и отправиться на увлекательную велопрогулку. Судя по всему, так делают многие европейские туристы. Благо арендовать велосипед стоит недорого – доллар или два в сутки.
6 февраля – Сиемрип, Камбоджа
Вот и настало время прощаться! Мои попутчики уезжают сегодня на ночном автобусе в Сиануквиль – там классный пляжный отдых. Честно говоря, завидую им немного. Сейчас бы на пляж подальше от этой жары и окунуться с головой в прохладное море. Видать, в другой раз. На сегодня у меня другие планы, а завтра мой путь лежит обратно в Таиланд. Неподалеку от нашего гестхауса арендовал горный велосипед. Цена вопроса – 5 баксов вдень. Торговаться бесполезно. Очень популярное здесь средство передвижения. В придачу мне выдали велошлем и замок. Когда спала жара, я оседлал свой байк и покатил в сторону Ангор Вата, следую указателям.
Как ни странно, через полчаса я был уже на месте. Купил билет в Angkor Ticket Center. Раздобыл карту и вперед на осмотр достопримечательностей по второму кругу. Мой маршрут – храмы Bat Chum, Banteay Kdei, Ta Prohm, Ta Kev, Suor Proat. Ну и конечно же храм Bayon с башнями с ликом Будды. Его я оставил напоследок.
Встреча заката в храме Байон. Вечером здесь малолюдно и тихо - не то, что в Ангкор Вате. Я в одиночестве ступаю по каменным плитам. Удивительные, непередаваемые ощущения. Странная мысль: древние зодчие не умели снимать зрелищное кино, но зато были искусными мастерами и каменщиками. Окрашенные розовым блеском заката, наружные стены все в рисунках. Слоны, колесницы, вереницы рабов с носилками, властные владыки. Отрешенные от всего земного каменные лица Будд смотрят на все четыре стороны Света. Из прошлого в будущее – или, наоборот, из будущего в далекое прошлое. Глаза закрыты, на устах блаженная полуулыбка.
Продолжение следует