Заранее максимально вооружившись полезной информацией и туркартами, начинал я свой вояж с города-космомополита Буковины – почти европейских Черновцов. Вокзал интересной вычурной архитектуры, нежно-салатового окраса, расположен впритык к дороге и холму, без обычной привокзальной площади, что явно снижает его «фотогеничность».
Сам город вольготно растекся по близлежайшим холмам классической брусчаткой дорог и малоэтажной застройкой с разнообразнейшими интересными фасадами. В центре – свежеотреставрированными, в сторонке - изрядно обветшалыми, впрочем, как и в любом провинциальном городе с ограниченным городским бюджетом. Прошедшие несколько лет назад 600-летие города явно пошло на пользу - он «почистил перышки» своего былого «австро-венгерского» еще шика. Город хранили ангелы, даже последняя война не очень затронула его строения. Изучение достопримечательностей и интересностей ожидалось обильное. Но, как говаривал небезызвестный в широких кругах Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное!». Поэтому из всего черновицкого калейдоскопа впечатлений покажу лишь часть для меня самых интересных снимков (ИМХО!)
Европейские шедевры зодчества.
Дом-корабль, овеян легендами и мифами и мне – корабелу, действительно напомнил развитую рубку океанского лайнера.
Оригинальные перекрученные колонны Николаевской (моей именной) кафедральной церкви дали ей меткое народное название – «Пьяная церковь».
Еще одна Николаевская церковь – скромная с виду деревянная срубная, самая старая, упрятана за закрытым наглухо забором на соседней тыльной улице.
Небесно - голубая ратуша поддерживает европейскую традицию, которую мне приходилось наблюдать в Праге и Кракове.
В полдень трубач трижды играет в окнах верхней башенки «Маричку». Оччччень душевно!
Рядом с ратушей - Художественый музей с прекрасным фасадом и фресками !
Общая панорама Центральной площади с цветочным гербомАрмянская церковь совмещает богослужения с органными концертами. Благодаря чрезвычайно заботливому и душевному смотрителю мне даже открыли закрытый храм и позволили сфотографировать внутреннее убранство собора. К сему собору приложил свою руку и разум автор Резиденции Йозеф Главка.
Рядом с пешеходной ул.Кобылянской розовым исполином возвышается собор Святого Духа с памятником митрополиту Евгену Гакману.
Предмет оправданной гордости черновицких театралов – барочный Муздрамтеатр им. О. Кобылянской, очень изящный.
Остроумная конструкция красочной картинной рамы позволяет туристам сделать классическое фото " Я + Театральная площадь".
Добродушный лев у бывшего дворца юстиции сейчас служит при областной Раде.
Единственный встреченный мной обветшалый костел «Сердце Иисуса» еще ждёт своей реставрации.
Но, без сомнения вскоре он тоже будет выглядеть так же достойно, как и остальные черновицкие храмы.
Жемчужина (она же – «Перлина») города.
Вполне справедливо, что даже на фоне разнообразной архитектуры талантливых архитекторов прошлых веков, примой выглядит Резиденция буковинских митрополитов. Ей в советское время повезло, в её корпусах разместился Черновицкий университет. Сейчас это слегка осложняет туристам жизнь, т.к. начавшаяся приемная компания бросила к воротам ЧНУ роты абитуриентов. Суровые «церберы» на воротах вовсю наслаждаются своим правом «Не пущать!». Наконец набралась группа туристов и с гидом, за умеренную плату, можно стало просочиться внутрь величественного каре строений. Интересующихся историей смело направляю к многочисленным описаниям Резиденции, не хочу повторяться. Просто посмотрите на эти величественные корпуса, обратите внимание на пережившую десятилетия витиеватую кладку.
Там же состоялась неожиданная встреча с 67(!) летним студентом филфака Ильчуком В.П. С интересом пообщался с этим неординарным человеком – автором нескольких книг.
ЮНЕСКО недаром внесла весь этот комплекс в список мирового наследия! Это романо-византийское великолепие автора Йозефа Главки второе столетие радует глаз жителей и приезжих.
Буковинские артобъекты.
Что еще порадовало в Черновцах, так это схожий с одесским городской юмор. Это и запоминающийся ансамбль Турецкой площади с трехметровым детским велосипедом, как будто забытом великаном (Двух бабушек для масштаба в кадр поместилиJ).
Или вот эта композиция плаща и цилиндра с дверцей и потайным зеркальцем за ней на стене художественного музея – «Памятник неизвестному черновчанину».
По улице Главной позабавили две композиция: одна – рядовая аптека, но с необычным фасадом с двумя статуями фармакопии.
А эти сатирические мини-композиции, посвященные помощи укр.демократии, одному неоднозначному писателю и прочим разностям современности конечно привлекают покупателей в магазин «Букинист».
Очень стильно смотрится эта кованая телега на пешеходной улице Кобылянской, предмет интереса детей и туристов.
Вот любовно восстановленная силами пожарных гужевая «спецпожтелега» уютно расположилась около здания МЧС в районе автовокзала.
Один не очень пока удачливый политик родом из местных посодействовал появлению копии памятника австрийскому старичку-императору Франца-Иосифа в тихом скверике. Найти его непросто, он притаился в скверике около полузаброшенного костела «Сердца Иисуса» вдали от центра.
На Театральной площади существует и своя «Аллея звёзд»: вмонтированные в тротуар несколько десятков оригинальной формы звезд с именами людей искусства, связанных с Черновцами.
Эпилог Ч.
Основные интересные здания Черновцов расположены достаточно компактно, поэтому даже за один день вполне возможно составить целостное впечатление о городе. Мне даже необычная для этих мест июльская жара +33 град. не помешала вполне насладиться этим шедевром Украины.