Однажды побывав в Абхазии, невозможно в нее не влюбиться. Не зря говорят, что на этой святой земле любое загаданное желание сбудется.
Поехали мы в эту замечательную страну на поезде, приехав в Адлер не успели выйти с поезда, как нас подобрал бойкий таксист и, набрав 10 человек, повез нас через границу. Взял по 500 руб. с человека, ребенок бесплатно. На границе никаких проблем не возникло, возможно у него там какие-то связи. По пути в город Гагра мы любовались удивительной красотой местной природы, обилием гор. Сразу скажу, что видели довольно много заброшенных красивейших зданий советской и досоветской постройки. Понятно, что местные власти денег на реставрацию жалеют. А все доходы с туризма оседают в кошельках местных жителей, освобожденных от налогов.
Хозяйка заранее приготовила нам комнату: 3-х местный номер с видом на Гагры за 1500 руб. в сутки. До моря пешком 15 мин. Правда телевизор и кондиционер оказались неисправны, пришлось терпеть, так как деньги потребовала все вперед. (совет: сразу все проверяйте). Сказала, что за испорченные обои и матрас возьмет полную стоимость, так как мы с ребенком. Мы ничего не собирались портить, договор не заключали, чтобы она с нас взяла непонятно. Номер кстати никто не убирал, постельным бельем пользовались 2 недели.
Пляж городской, вода в море чистая, волны большие. Местные катают на банане, таблетке, парашюте, катере. Правда ездят в зоне где купаются все, что довольно опасно. Говорят был смертельный случай.
Питание в столовых и кафе ужасное. Из преимуществ в столовых дешевле, за свежестью и гигиеной никто не следит, отсюда массовые отравления, особенно страдают дети. Мы своего до сих пор лечим, уже 2 недели понос. Воду пили только кипяченную и бутилированную, постоянно мыли руки, ничего у местных с рук не покупали и то не уберегли. Спорили с хозяином кафе из-за прокисшего пюре, он невозмутимо спорил и говорил приводите кого хотите, у меня все нормально. Больше всего понравилось кафе на берегу "Фламинго", все свежее. Правда цены высокие и порции скромные и долго готовят еду.
Очень понравились экскурсии на озеро Рица, голубое озеро, водопады, Новый Афон. В Пицунду ездили своим ходом. Там пляж с тоже чистый и волны совсем отсутствуют. Для местных проводятся дискотеки.
Разочаровало отсутствие развлечений для маленьких детей, никаких парков с аттракционами, батутами, даже детских площадок нет. Максимум паровозики и машинки на аккумуляторах и все.
Местные тоже своеобразный народ. Для них мы как способ их существования и заработка. Раз приехали на их землю, значит должны за все платить. Цены повышаются на все каждую неделю. Все лекарства, продукты, средства гигиены, фрукты привозные и стоят дорого.
В эту страну стоит приехать и посмотреть все великолепие их природы, растений, ландшафтов и не обращать внимание на отсутствие сервиса и наглость абхазов. Иначе через каких-нибудь 10 лет все это исчезнет с лица земли, поскольку не ценится и не бережется ее жителями.