«Фрироуп-парк» или дистанция с препятствиями
Спортивная композиция перед поездкой казалась нам лакомым кусочком. Хотелось превратиться в диких обезьян, которых так много в Бразилии :), и как следует покачаться, налазиться по хитросплетениям из веревок, автомобильных покрышек, жердей, бревен, тросов. Но жара, жара... жареное солнце оказало нам жареную услугу. Подойдя поближе, мы поняли, что в нас не осталось и намека на желание позаниматься веревколазанием. Поэтому мы минут десять постояли, посмотрели, как какая-то активная и жаронепроницаемая дружная семья активно потела под касками, беря веревочные преграды и одолевая разнообразные барьеры.
Удачно подобранный в пыли майский жук недовольно гудел в панамке: «Хватит, жарко, пойдемте в тенёк!». Его совету мы радостно и последовали. Рядом, за деревьями находился вольер хаски, куда мы и направились.
Тем не менее, чувство незавершенности осталось. Очень уж заманчиво выглядела дистанция из препятствий, которую вы должны пройти без касания земли. Как только «приземлился» - всё, выбываешь из игры, поблажки никому не оказываются. К тому же сами препятствия сконструированы по-хитрому, и совершенно не желают протянуть вам «руку помощи» и помочь за него зацепиться. «Падай! Падай быстрее!» - вот их молчаливый девиз. Поэтому для их преодоления нужны не только цепкие руки, сильные ноги, но и соображалистая голова.
Стоимость билетов (лето, 2011)
Трасса для взрослых (синяя, красная, черная); Детский полигон; Скалодром; Троллей (высоко и туго натянутый провод-скоростной спуск со страховочным креплением для преодолевающего) – по 250р./чел. на выбор;
Высотная тропа с троллей: короткая трасса – 500р./чел.; длинная трасса – 750р./чел.
Вольер с собаками хаски
Думаю, на сегодняшний момент, посещение вольера с собаками хаски это самое сильное и яркое впечатление от посещения Этномира. Но – не буду приукрашивать. Сам вольер небольшой, подход к нему далеко не стерильный. На самих собак смотрим через сеточку. А они на нас – нет! Вообще не обращают никакого внимания. Живут себе насыщенной собачьей жизнью. Кто-то спит, кто-то чешет ухо, кто дерется, кто-то чего-то жует.
Собаки хаски – удивительные создания.
Во-первых и во-вторых, они - древнейшая порода собак и лучшие друзья чукчей, а вернее эскимосов, потому что слово «хаски» образовалось от слова «эски» - эскимосская собака.
Каковы их особенности? Густая шерсть, острая морда, стоячие уши, загнутый хвост, отважное сердце, внутренняя интуиция, недюжинный ум, невероятная выносливость и скоростные качества. Вспомните Белого Клыка у Джека Лондона. Он был помесью хаски и волка, т.е. метисом, а такие и представляют квинтэссенцию всех лучших животных качеств. Что бы без них делали люди на Севере, как бы преодолевали огромные снежные расстояния – непонятно. Богатство человека в то время оценивалось не только количеством крупинок желтого металла, а и количеством ездовых собак. В упряжку их обычно впрягалось 15-17.
Сейчас, эти собаки условно подразделяются на три группы: рабочие, гоночные и, о ужас!, шоу-выставочные.
Первые – это рабочие лошадки. Но все меньше на них возят воду, мясо, почту, дрова, сейчас их в основном используют для катания туристов.
Гоночники – спортивные собаки. Их специально разводят, тренируют, на них делают ставки.
Шоу-хаски – участвуют в собачьих показах. В них ценится экстерьер, т.е. наружность. Специально для «выставочных» целей был выведен черно-белый окрас с голубыми глазами и чуть более укороченной мордой. Люди млеют от таких красавцев, хотя это и неправильные собаки.
Настоящие хаски – это рабочие трудяги без внешности собачьих Ален Делонов.
Мы долго стояли и умиротворялись созерцанием этих прекрасных собак. Природа их создала невероятно ладными. Не буду рассуждать сейчас про пропорции золотого сечения, но собаки хаски это настоящее чудо гармонии.
Кстати, в этномирской стае хасок, оказывается, царит матриархат! Её вожаком (вожачихой?)) является красавица Ули!
Вход в вольер к хаскам стоит 50 руб., а зимой можно покататься на собачьей упряжке – 200 руб. круг. Сфотографироваться в обнимку с голубоглазыми чудами природы тоже можно).
Вигвамы.
Дальше от собак потопали через поле к паре белых вигвамов. Их, видимо, установили недавно, они как-то одиноко стоят почти в центре огромной территории Этнопарка.
Но полазить в их складках довольно экзотично.
Вообще, будем точными. Вигвамом эти шалаши-конусы я назвала по старой фениморкуперской привычке. На самом деле, разновидностей этих шалашей довольно много, и называются они по разному – вигвамы, типи, иглу, юрты, чумы, яранги и т.п. Те, что сейчас перед нами – это типи, или «переносное жилище кочевых индейцев». Если вигвамы имеют куполообразную форму и покрываются в основном ветками или корой, то типии – конусы, обтянутые высушенными кожами или парусиной. В центре и тех и тех имеется дымовое отверстие, которое имеет не просто практический, но и сакральный смысл: «олицетворяет мировую ось, соединяющую Небо и Землю и ведущую к Солнцу».
«Буянов двор».
Это мир Древней Руси. Мир русских сказок и былин. Здесь строится избушка на курьих ножках для Бабы Яги, гнездо Соловья Разбойника, дом дружинников князя Владимира. Можно будет примерить древние доспехи, пострелять из лука, посмотреть на работу кузнеца в кузне, удивиться домикам с крышей из дерна.
«Буянов двор» находится под «присмотром» коллектива старинных развлечений «Ратоборцы», поэтому думаю, что все славянские праздники проходят с их участием и на этой территории.
Признаюсь – до этого Двора мы не дошли. Усталиуженезнаюкак!
Скульптуры в Этномире.
На огромной территории Этнопарка созвездием разбросаны очень интересные, оригинальные скульптуры. Думаю, что со временем их станет больше и они являются настоящим украшением места.
Вас встречает «Маленький принц», вы увидите юного Михайло Ломоносова с макетом МГУ в руках, улыбающегося «Сына земли» Юрия Гагарина, маленького Сашу Пушкина и молодую Арину Родионовну в яблоках, Ходжу Насреддина со своим осликом, китайских философов-мудрецов Конфуция и Лао-Цзы, первых покорителей Эвереста Эдмунда Хиллари и Тензина Шерпа, а также первооткрывателя Непала («основателя индустрии туризма в Непале») Бориса Лисаневича, Мать Терезу...
Искала в интернете специально, насчет авторов скульптур. К сожалению информации мало. ...Пушкина с няней подарил Михаил Задорнов...
...Конфуция изготовили в Китае и привезли в Этномир...
...Скульптор Андрей Орлов изготовил единственного в России «Маленького Принца»...
...Автор некоторых скульптур сам Руслан Байрамов...
Уже складываются традиции. Молодожены приезжают сюда, чтобы сфотографироваться с Конфуцием (и в семейной жизни быть мудрыми подобно ему, жить в гармонии и доброжелательности) и Маленькому Принцу (быть искренними и честными в своих отношениях)...
Этно-Праздники в Этномире.
Их невероятно-разнообразное множество.
Нужно следить за помесячным Календарем событий - http://ethnomir.ru/tourism/kalendar.
О, счастливцы, имеющие возможность их посещать почаще!))
А это
Дни: всевозможных видов Нового Года (Старый, Китайский, Японский, Бенгальский), виноделий и влюбленных, птиц (Благовещение), школьных каникул и выпускных, мультфильмов, здоровья, гаданий и поверий, открытия острова Пасхи, абригенов Австралии, Африки, левшей, шоколада и пирогов, кочевников и соседей по планете, ткачества и фламенко, отца, матери, бабушек и дедушек, середины осени, шахмат и многое-многое др. ...
Праздники: Масленицы и Громницы, Солнца (или Ивана Купалы или народов Мира, с поиском цветка папоротника и встречей рассвета), Навруз, молодой берёзки, урожая, огородного чучела, кукол и народной игрушки и тп. ...
Фестивали: этно-танцевальный, вегетарианский, йоговский, боевых искусств, свадебный, международный музыкальный «Дикая Мята», музыкальный и бардовский «Мамакабо», культур народов Северной Америки «Типифест», массажа, банный «Баняфест» и тд. ...
Проводятся Ломоносовская неделя, Чайные церемонии мира, Пряничная ярмарка и ...
Работает Мастерская Деда Мороза...
А ещё (что лично для меня особенно важно) в сентябре отмечается День Льва Николаевича Гумилева... (!).
Строящиеся Этно-дворы.
В начале рассказа я уже писала о планах развития Этномира. Но темпы работ столь активны, что буквально за год уже построен и открыт двор Непала, рядышком с которым уже вырыты котлованы и готовы фундаменты для Этнодворов Индии и Шри-Ланки. )) Утвержден проект кавказского аула. Иными словами, приезжая сюда, вы каждый раз будете удивляться и радоваться новым творениям мысли и рук человеческих)).
Сейчас территория Этномира представляет собой огромное застраивающееся поле. Но. Скоро здесь будет сад! Да будет сад! Яблоневый, грушевый, вишневый, сливовый, облепиховый, с кустами смородины и зарослями малины)) И лес! Все деревья уже посажены. Даже курильский чай будет здесь благоухать. Нам остается только ждать).
Сувениры.
Сувениры можно купить в «Лавке воеводы Буяна» напротив билетных касс или в магазинчике на Белорусском Дворе.
«Лавка» наполнена самой разной этникой, от войлочных вышитых восточных шапочек, непальских колокольчиков и музыкальных ступ до продукции из кедра от знаменитой Анастасии, героини книг Владимира Мегре. Честно? – Хотелось бы больше интересных, не растиражированных на каждом этно-углу вещиц. У меня лично осталось впечатление от этой «Лавки» как от филиала всем известного «Пути к себе». То есть покупают где-то что-то за копейки, а продают за рубли)(. По-настоящему хорошо сделанных изделий – очень мало, почти нет. А вот белорусы порадовали плетеной легкой соломкой. Это и нежные шляпки, и сумочки, и изящные коньки и колокольчики, льняной текстиль, глина-дерево.
Финальный аккорд.
Мне очень понравилась атмосфера в Этномире. Очень. Можно попридираться к строительной незавершенности некоторых объектов, к тому или сему, но в целом – проект 1) грандиозен, 2) энергичен, 2) самобытен и артистичен.
Когда-то давно-предавно читала книжку Веры Кетлинской про комсомольскую стройку города Комсомольска-на-Амуре. Пропагандистская, конечно, книжка, на сегодняшний взгляд, но очень светлая и позитивная. Наполненная светлой созидающей энергией. Вот именно такое впечатление произвел на нас Этномир. Недаром, любимые слова у его создателя Руслана Байрамова – «генерить» и «энергия». Недаром! )))
(с) pamsik.ru - при использовании текста гиперссылка на сайт обязательна.