Несколько раз откладывал визит в Житомир, хотя транзитом проезжал его и близлежайший «местечковый» Бердичев машиной (даже для украинских неважного качества дорог тот участок - нечто особое). А хотелось уделить осмотру города целый день. Наконец и повод нашелся – в сентябре житомиряне ( или житомирцы?) отмечают день города. Несомненно, любой город к подобному празднику становится чище и краше. Надо точно не упустить такой случай! От Киева добираться машиной или бусом-маршруткой полтора часа, даже ближе, чем до Чернигова. Трасса магистральная, не разбитая. Бус доставляет туристов прямо в центр, на площадь Победы с памятником «тридцатьчетверке». А вечером к памятнику «слетелись» местные байкеры.
Заинтересовал почти выходящий на площадь краснокирпичный дом, с ну очень острым углом (вот бы изнутри на эту угловую комнату взглянуть). Почти полная иллюзия плоской 2D стены дома создается, стоит только отойти на шаг влево. Я этот эффект познавал интуитивно, заранее не зная, а подготовленный турист «влёт» найдет нужный ракурс.
Рядом с площадью кольцо вот такого антикварного «имперского» трамвая.
Но доминирует на этим местом нарядный Св. Преображенский собор. Белая громада с золотыми куполами впечатляет с разных ракурсов. Внутри весь исполинский объем собора насыщен православными атрибутами, иконописью хорошего стиля. Я, конечно, оценивал его без религиозного пиетета, а множество верующих в храме самозабвенно молились, духовно обогащаясь.
Продолжу культовую тему. Польский след в истории города – костёл Св. Софии, не такой «пафосный», но с интересным фасадом. Католицизм ведь вообще более аскетичен.
Крестовоздвиженская церковь, нынешний Музей природы, наглядно показывает или скромность «музейного дела», или справедливость поговорки «У семи нянек – дитя без глаза».
А рядом реставрируются фасады Художественного и Краеведческого музеев, очень достойно выглядящих.
Невдалеке - ребус для любителей поломать голову над древнееврейскими письменами.
Небольшая площадь Победы плавно перетекает в Соборную с админзданием и традиционным памятником Ленину. Тенистый скверик за ним хранит и этот внушительный исторически значимый булыжник.
От площади по Большой Житомирской улице можно добраться до еще несколько знаковых городских объектов. Житомирский горсовет, рядом крошечная площадь с памятником Королёву – исходная тока для прогулки по Старому бульвару к скалистому берегу реки Тетерев.
Пешеходный мост, слегка проржавелый, нависает на приличной высоте, и упирается в малолюдные заросли другого берега.
Что еще понравилось, так умное поведение кого-то из городских властей. Граффитчики среди бела дня открыто делают из унылой белой стены свой "шедевр".
Невдалеке от бульвара – мощная крепостного вида водонапорная башня, вроде бы утилитарное наследство «Водоканала» от позапрошлого века, но очень «фотогеничный» объект.
Еще в переплетении улиц, около кинотеатра «12 стульев», нашёл забавный памятник по мотивам булгаковской «Белой Гвардии» - «Лариосик из Житомира». Остроумно!
Пожарная каланча-музей.
Космическая тема в Житомире встречается неоднократно в названиях улиц, парков, памятников. Но, «изюминкой» местной городской астронавтики, интересной для меня, поработавшего и в советской аэрокосмической отрасли – музей космонавтики. Расположился он среди одноэтажной частной застройки на ул. Дмитровской. Музей дает о себе знать издалека, около него возвышаются два вертикальных корпуса ракет, как на стартовых позициях Плесецка или Байконура.
Интерьер музея создавали хорошие профессионалы еще советской школы. Оригинальные стенды, приглушенное «космическое» освещение позволяют выигрышно демонстрировать и серьезную орбитальную технику, и снаряжение космонавтов.
А вот представьте себя, облачённым в громоздкий скафандр, втиснутым в этот тесный «шарик» спускаемого аппарата, да еще и мчащийся с ошеломительной скоростью в ореоле пламени. Герои космоса – это не для красного словца говорят, и сейчас приоткрывают завесу над реальными опасностями полётов, а люди той поры были покрепче стали.
День пролетел на одном дыхании, праздничное настроение житомирян видимо и мне передалось. Пора домой, в уют Чернигова.