«Долина Гигантов» – национальный парк Уолпол-Норналуп

Николай Малешин Страна:Австралия
Город: Перт
Время отдыха: Дата вылета январь 2013

Дата13.08.13 Хороший отзыв6 Ответов 2 Просмотрели3782

Дорога до Австралии долгая: аэропорты и часовые пояса меняются так быстро, что человеческий организм не в состоянии ухватить эти изменения и через какое-то время впадает в некий транс. Из Москвы летели через Лондон. Проплыли под крылом пролив Ла-Манш, Средиземное море, нагорья Ирана, гористые территории Пакистана и Индии... И вот снова океан, но не Атлантический, а Индийский. Острова и архипелаги возникают из облачной дымки как «летучие голландцы». Аэропорт знойного Сингапура поражает чистотой, прохладой и бескрайним ковровым покрытием. Умиротворяют всюду журчащие фонтаны, бассейны, стены-водопады. Цивилизация! Через пять с лишним часов будет Перт – столица Западной Австралии.

Перелет из Северного полушария в Южное я провел без сна. Наконец, показалась тонкая, освещенная неясными ночными огнями полоска берега. По мере приближения самолета к земле она расширялась, удаляясь вглубь плоского материка. Матово отсвечивала река Свон, впадающая в Индийский океан.

Динго и эвкалипты Зам.директора Центрально-Черноземного заповедника посетил более 40 стран, а вот Австралия оставалась «terra incognita»

В детстве Австралия представлялась мне пустынным местом, где никто не живет, кроме многочисленных кенгуру, скачущих по зеленым лужайкам, да диких собак динго, расслабленно лежащих в тени эвкалиптов.

Но, во-первых, оказалось, эти деревья не отбрасывают тени – у их листьев есть интересное свойство поворачиваться ребром к лучам солнца. В ветреную же погоду ветви эвкалиптов часто ломаются, с грохотом падая на землю – лежать под ними просто опасно.

Во-вторых, динго вовсе и не дикие, а лишь повторно одичавшие домашние собаки, попавшие в Австралию примерно шесть тысячелетий назад. Свидетельство тому – исследование их ДНК. Собак завезли из Юго-Восточной Азии, вероятно, выходцы с Малайского архипелага. Здесь динго нашли прекрасные условия для обитания: много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов. Они размножились и расселились по всей Австралии, кроме Тасмании. Умение охотиться стаями дало им преимущество перед здешними хищниками-одиночками. Есть версия, что динго стали причиной вымирания сумчатого волка и сумчатого дьявола.

Эвкалипты достигают 155 метров в высоту

В XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики, собаки, нападавшие на отары, оказались реальной проблемой для фермеров. Их ловили капканами, отстреливали, травили ядом. Только в штате Новый Южный Уэльс ежегодно тратили несколько тонн стрихнина. Но этого было недостаточно, и в 1880-х годах началось строительство громадной сетчатой ограды, в просторечии – «собачий забор». Он до сих пор ограждает овечьи пастбища, спасая скот от динго, а траву – от кроликов. Ограда протянулась на 8500 км – от города Тувумба до Большого Австралийского залива. Как и Великая Китайская стена, это одно из самых протяжённых сооружений, построенных людьми. На поддержание забора тратится около 15 миллионов австралийских долларов в год. Вдоль курсируют специальные патрули, уничтожая динго, отыскивая повреждения в сетке и норы, проделанные кроликами и вомбатами.

Алмазная столица – город Перт Хребет Джек Хиллс считается старейшим участком суши на планете

Побежали навстречу огни посадочной полосы, легкий толчок, рев турбин – и в наступившей тишине голос капитана: «Дамы и господа, добро пожаловать в столицу самого крупного штата Австралии – город Перт, основанный в 1829 году». Его отцом-основателем считается адмирал сэр Джеймс Стирлин – британский морской чиновник, колониальный администратор и первый губернатор Западной Австралии.

В Перте живет около 1,2 миллиона человек, это 75% населения штата. Прогрессивный рост города стартовал в 1960-х благодаря стремительному развитию горной промышленности. Началась «золотая лихорадка» – вблизи Калгурли нашли самые крупные в мире открытые месторождения золота и никеля. Здесь расположен и крупнейший на Земле алмазоносный район, на равных конкурирующий с «копями» Южной Африки и Якутии.

В 2005 году в 900 километрах к северу от Перта, в районе хребта Джек Хиллс, который считается старейшим участком суши на планете, был найден самый древний алмаз. Он «попал в ловушку» кристаллов циркона. Ученые выявили возраст – около 4,5 миллиарда лет – на 750 миллионов старше каких-либо других веществ на Земле. В итоге появилась гипотеза о том, что континенты сформировались намного раньше, чем считалось до этого, а планета стала твёрдой практически сразу после возникновения.

Год назад в районе Кимберли выкопали огромный розовый алмаз в 12,76 карата – крупнейший из редких и драгоценных камней Австралии. Необработанный гигант назвали «Аргайл Розовый Юбилейный», после полировки оценив в 10 миллионов долларов.

Еще Перт с его современными небоскребами, широко известный как город выставок, называют «жемчужиной Австралии». Великолепные пляжи, ровный и мягкий средиземноморский климат, ночные клубы и рестораны, прекрасные виды, удобные пешеходные зоны и старинные постройки привлекают туристов из многих стран. Местных жителей называют «счастливчиками» – в течение года солнце ежедневно светит здесь по 8 часов. Поражает и удивительная природа, она очень отличается от всей остальной Австралии.

Смешение народов, флор и фаун

На самом слабозаселённом из обитаемых континентов живут всего 2,57 человека на квадратный километр. Причем до 90% населения сконцентрировано в городах, а свыше 60% – в пяти мегаполисах-«миллионерах». Государство, как и Россия, – многонациональное. Большинство астралийцев – потомки переселенцев из Великобритании и Ирландии, Южной Европы. Выходцев из стран бывшего СССР – примерно 200 тысяч. Прирост населения связан с иммиграцией: в последнее время приезжает всё больше азиатов: вьетнамцы, китайцы, филиппинцы, японцы... Кстати, в целом Австралия – страна молодых, средний возраст – 37,4 года. Продолжительность жизни – 80 лет: у мужчин – 77, у женщин – 83.

Численность коренного населения, резко сократившаяся после появления европейцев, практически восстановилась – до 424 тысяч, это 2,1% от всех австралийцев. Некоторые аборигены, спасаясь от цивилизации, селятся в горах, пустынях и лесах. Питаются корнями растений и сырыми плодами, жуками и червями, как до прихода колонизаторов. Но большинство существует на социальную помощь государства или зарабатывает изготовлением и продажей вещей традиционного быта: декоративных бумерангов, посуды, ковров. На улицах встречаются аборигены, играющие в сопровождении синтезатора на неизвестном нам инструменте – диджериду – длинной кривой разрисованной трубе. Экзотические звуки, сливаясь с современными мелодиями, создают неповторимую музыку.

Смешались не только народы, но и животные, и растения со всего мира. В парках рядом растут пальмы и дубы, эвкалипты и березы, фикусы и сосны. Здесь прижились практически все европейские виды. Благодаря стараниям украинцев есть даже калина и верба. Летом всё сливается в единое зеленое полотно. Однако осенью – это когда у нас в Северном полушарии весна – становится заметно отличие тропической флоры от европейской. Красные, желтые и золотые кроны разрывают вечнозеленые массивы парков и лесов.

Австралийцы недолго радовались тому, что их природа удивительно гостеприимна для всех. Вскоре они увидели катастрофические последствия миграции растений и животных: разрушение экологического баланса, угрозу здоровью людей и сельскому хозяйству. За несколько веков сюда легально и нелегально прибыли, прижившись более 1100 растений-чужаков. В том числе злостные сорняки, бороться с которыми в благодатном климате тропиков практически невозможно.

Яркий пример – кактус-опунция из Южной Америки. Его в 1839 году привез бразилец как напоминание о родине. У этого кактуса есть два замечательных свойства: быстро разрастаясь, он образует идеальные живые изгороди, при этом у опунции вкусные плоды, пригодные для приготовления варенья, джема, цукатов. Колючий забор увеличивался в размерах не по дням, а по часам, не требуя ухода и принося урожай. Добрый бразилец раздавал всем отростки. В итоге единственный экземпляр опунции, попавший в Новый Южный Уэльс, разросся с катастрофической скоростью: к концу XIX века кактусы заняли 4 млн. гектаров, к 1920 году – около 24 миллионов! К тому же сочные побеги, усыпанные колючками, оказались смертельно опасны для овец и коров.

Опунции объявили беспощадную войну, для этого правительство даже учредило специальный государственный комитет. Фермеры жгли ее, корчевали, травили химикатами. Не помогало: кактус обживал выжженные поля, от яда гибли звери и птицы. Потратив миллионы, австралийцы все же нашли управу на страшного врага. Энтомологи изучили на родине опунции – в Южной Америке – более 150 сотни видов насекомых-вредителей кактусов. Выбрали с виду безобидную, но самую агрессивную сероватую бабочку – кактусовую огневку коктобластис, похожую на обычную моль. 2750 гусениц посылками отправили в Австралию, успешно развели в лаборатории. За 10 лет невзрачные бабочки так размножились, что их прожорливые гусеницы уничтожили 15 миллионов тонн опунции, освободив почву от 8-метровых кактусов. Необитаемые колючие заросли снова стали процветающим земледельческим краем. В память об этом событии фермеры штата Квисленд в 1936 году воздвигли в городке Бунарге мемориал. Надпись гласит: памятник посвящен бабочке Сactoblastis cactorum, спасшей Австралию от опунции.

Запоздалый карантин на границе

Другой хрестоматийный случай вмешательства в экосистему Австралии – завоз из Европы кроликов в 1859 году. Каждому школьнику известно: вскоре их популяция достигла нескольких миллионов – началось стихийное бедствие. Не знают здесь, что делать с европейским карпом – им кишат водоемы. Привезенные лисы, ласки, горностаи и дикие кошки истребляют коал, птиц, лягушек, насекомых. Поэтому правительство взяло курс на восстановление традиционных экосистем. Когда гибнут дуб, береза или другое заносное дерево, его место занимает представитель местной флоры. Запрещено убивать автохтонные (аборигенные) виды животных, даже если они угрожают жизни или вредят хозяйству. А через таможню теперь не то что мышь, даже микроб не проскочит.

Чтобы увидеть уникальные эвкалиптовые леса, необходимо пройти паспортный, таможенный и, главное, зоо-фито-санитарный контроль. Карантин жесткий: к ввозу в Австралию запрещены все виды орехов, овощей, фруктов, трав, молочных и мясных продуктов. При въезде необходимо вписать в иммиграционную карточку всё, что может навредить природе. Даже снаряжение, если оно где-то использовалось в течение месяца... За нарушение – огромные штрафы. Например, не задекларируешь туристические ботинки, выложи 200 австралийских долларов (6667 рублей). Такая вот запоздалая реакция на завоз «сорных» растений и животных.

Границы Австралии уникальны, они в точности совпадают с очертаниями материка. А поскольку Зеленый континент тысячелетиями находился в отдалении от остального мира, на нем сохранились древнейшие виды растений и животных, например, яйцекладущие – ехидна, утконос, сумчатые – коала, кенгуру. Растительный мир очень своеобразен: из 12 тысяч видов высших растений более 9 тысяч эндемики, то есть произрастают только в Австралии.

Тропа на 40-метровой высоте Чтобы сохранить леса, австралийцы придумали экскурсии по кронам деревьев

На самом южном берегу Западной Австралии – в 4,5 часах езды от Перта – расположен «Giant Tingle Tree Walk», где произрастает три вида гигантских эвкалиптов: джарра (Eucalyptus marginata), карри (Eucalyptus diversicolor), тингл (Eucalyptus Jacksonii), и «Долина Гигантов» – часть национального парка Уолпол-Норналуп.

Европейцы увидели эвкалипты лет 250 назад, первые семена привезли и высеяли в Англии в 1777 году. В Австралии и Тасмании насчитывают 525 видов и почти столько же разновидностей и форм эвкалиптов. Они здесь всюду: от знойных пустынь океанических побережий до горных вершин. Растут эвкалипты очень быстро: к 10 годам достигают 20 метров, а к вековому юбилею – 100 м. Они приспособились к сильному испарению, заслужив славу деревьев-насосов. Один эвкалипт способен за год испарить до 14 тонн воды.

Австралийские леса состоят из них на три четверти. Это самые высокие деревья, достигающие до 155 метров в высоту и до 25 – в окружности ствола. Рекордсменом нашего времени считается 99-метровый эвкалипт царственный на горе Бау-Бау в Гипсленде. До 2003 года другой исполин – «Эль-Гранде» – высотой 98 метров – рос в долине реки Стикс в Тасмании, но погиб, поврежденный пожаром. Возраст обоих деревьев составляет 350–400 лет.

Гиганты исчезают – виноват в этом только человек. 20 лет назад ни одна поездка на юг Западной Австралии не обходилась без того, чтобы туристы не сфотографировали свою машину целиком внутри ствола эвкалипта Джексона или не устроили пикник у подножия исполина. У эвкалиптов же поверхностная корневая система, едва прикрытая тонким слоем почвы. Тропы, костры, отдых множества людей и проезд машин приводили к тому, что корни не выдерживали. Через раны проникали грибковые болезни, постепенно уничтожавшие деревья.

Чтобы остановить это, австралийцы не стали запрещать посещение реликтовых лесов. Департамент охраны окружающей среды провел конкурс на создание подвесной пешеходной тропы в кронах эвкалиптов на высоте 40 метров (как 10-этажный дом). В итоге выбрали 600-метровый проект из сверхлегкого титанового сплава. Экскурсии проводятся и для обычных туристов, и для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на колясках (в Австралии и многих других странах нет термина «инвалид» – авт.). Это фантастическое сооружение, названное «Прогулка в кронах гигантов», удостоено престижной премии «Туризм во имя будущего». Это очень популярное место, которое не минует ни один турист. Здесь создан великолепный Визит-центр с сувенирным магазином и инновационным музеем – он знакомит посетителей с историей эвкалиптовых лесов.

(Полная версия находится по адресу http://www.dddkursk.ru/number/977/planet/002380/)




Комментарии

Мало того, что читать очень интересно, да еще и очень познавательно, я открыла для себя много нового. Да, действительно, смешение народов, флор и фаун! Конечно, вряд ли я там побываю - ехать долго ))). Отдельное спасибо за отзыв о том, как вы добирались. Да, в Австралии не только кенгуру и эвкалипты!

Другие отзывы об отдыхе в Австралии

О коалах и их попах
Игорь  Игорь   Австралия , Сидней   Дата вылета  декабрь 2023
Поездка на «Зелёный континент» (по версии МОК) вынашивалась долго. Иначе и быть не могло: самый удалённый от Европы материк с расположенным на нём богатым государством, в котором, как и положено для богатого государства, всё дорого. Наступил момент, ...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели1958

Отзывы туристов