В этом году наша семья изначально не планировала ехать на море. Однако замечательный организатор нашего отдыха в г.Ейск в 2007-2011 годах Екатерина Григорьева открыла новое направление своей деятельности – курорт Геленджик. И мы с женой и детьми (10 и 15 лет) решили посетить новое место.
По сравнению с Ейском, Геленджик показался нам более шумным и многолюдным, имеющим на порядок больше туристических аттракционов. Сам город неказист, но этот факт компенсируется потрясающей красотой местной природы: горы, сосны с длинными иглами, другие южные деревья и кустарники, бескрайнее голубое море на горизонте. Но обо всем по порядку.
Транспорт.
Поезд до Новороссийска пришлось выбирать из очень неудобных в плане отправления из нашей Рязани вариантов. Остановились на поезде №126 Москва-Новороссийск, на который предстояло садиться в полчетвертого ночи. Цена билетов на этот поезд была единственная в разумных пределах. Через почти 27 часов мы прибыли в Новороссийск, где нас встретил водитель такси – трансфер также организовала Екатерина. Дорога на автомобиле по горному шоссе заняла около часа, с учетом выезда из Новороссийска и движения по Геленджику.
Назад мы добирались аналогично, за исключением того, что водитель немного переживал из-за пробок (лучше планировать выезд за 2 часа до отправления поезда), а обратный поезд Новороссийск-Москва имел более удобный график.
Проживание.
Мы разместились в отлично отремонтированной двухкомнатной квартире, на 2 этаже двухэтажного дома в конце улицы Чайковского. Это достаточно тихий район со смешанной застройкой, очень зеленый. До центрального городского пляжа – 15 минут пешком. Буквально рядом с домом – круглосуточный продуктовый магазин, а в 7 минутах ходьбы – гипермаркет «Магнит». Квартира оборудована всем необходимым. С балкона, совмещенного с комнатой, виден горный хребет. Перебои с водоснабжением случались несколько раз в ночные часы и один раз днем.
Питание.
В плане общепита нас ждало некоторое разочарование. Цены по меню в кафе на набережной оказались московскими, к чему я, как рязанец с семьей из 4 человек, к тому же, помнящий о низких ценах на ейские яства, оказался не готов. Ужин в первый же вечер ( пицца, жареная барабулька, блинчики с икрой, бутылка вина) обошелся в 1700 рублей. В итоге завтракали и ужинали мы исключительно дома. Помогал в этом «Магнит», а также доставка пиццы и шашлыков. Кстати, в контору по доставке еды на дом под названием «Обжора» с обширным и красочным буклетом, нам дозвониться так и не удалось. Звонили по двум телефонам в течении часа: то было занято, то вызов сбрасывали, то просто не брали трубку.
А вопрос с дневным питанием пришлось решать с помощью комплексных обедов в тех же кафешках на набережной. Салат, суп, второе, напиток, маленькие порции, примитивный ассортимент – зато всего 180-200 рублей с человека. Более разнообразным был выбор еды в столовой в начале ул.Чайковского. Но там частенько стояла очередь, да и по деньгам выходило так же.
Из местных фруктов удалось попробовать кубанские персики двух сортов (потрясающе вкусно, импортные персики из сетевых магазинов просто трава по сравнению с ними) и черный виноград (не впечатлил).
Лично мне понравилась разливная чача (виноградная водка), купленная в одном из множества магазинчиков с разливными винами. Сами кубанские вина мы покупали не в этих магазинчиках, а в «Магните» и фирменном магазине на ул.Херсонской, рядом с перекрестком с ул.Кирова.
Хорошего пива в Геленджике нет.
Деньги.
За десять дней потратили на четверых около 75 тыс.руб (с учетом дороги).
Погода и море.
Во время нашего отдыха было много жарких дней (30 градусов и выше). В такую погоду днем находиться на улице практически невозможно – даже в тени с ног сшибающая духота. Хотя, наверное, любители бани чувствуют себя в таких условиях уверенно. Но мы старались ходить на пляж утром, с 9 до 12 часов, и вечером, с 18 до 21.
Непосредственно в Геленджике находится одноименная бухта, а не само Черное море. Видимо, поэтому ни разу мы так и не увидели нормальных волн. При этом, если ветер дует со стороны моря, к городскому пляжу прибивает много водорослей, среди которых не очень комфортно плавать. Сама вода соленая, достаточно прозрачная. Ее температура во время нашего пребывания плавно опускалась с 28 до 26 градусов.
Один раз мы съездили на Толстый мыс (такси – 110 руб.), где прогулялись по берегу уже непосредственно Черного моря. Но этот берег представляет собой высокий, почти отвесный обрыв. Говорят, что есть места с диким пляжем и возможностью спуститься к воде, но мы таких мест не нашли. Когда возвращались, зашли на галечный пляж в начале бухты, рядом с Толстым мысом. Вода там оказалась гораздо прозрачнее, чем на городском пляже. Водорослей не было, зато желающие могли посмотреть и даже поймать маленьких крабиков.
Развлечения.
Из того, что нам удалось посетить:
Сафари-парк . Красивый парк на склоне горного хребта. Много животных. Есть тигры, львы, медведи, рысь, волки, лисицы, черепахи, обезьяны и другие. На территории функционирует интересная искусственная пещера и морской музей. По канатной дороге можно подняться на вершину хребта, где погулять по тропинкам, сфотографироваться с фигурами динозавров, осмотреть выставки бабочек и рептилий и увидеть со смотровой площадки потрясающие виды как на Геленджик и море, так и на горную долину по другую сторону хребта. Комплексный билет стоит 1000/500 руб. (взрослый/детский). Добраться можно на бесплатной маршрутке, однако нужно учитывать, что в сезон велика вероятность ехать в ней стоя. Лучше садиться от остановки «Городская поликлиника». Время в пути – 20-25 минут. Фотоотчет здесь.Аквапарк «Дельфин». Расположен на городском пляже. Всего в Геленджике 3 аквапарка. В «Дельфине» есть все основные горки, гидромассажный бассейн и детская зона. Волнового бассейна нет. Взрослый билет стоит 700руб.Старый парк в Кабардинке. Очень интересное место. На небольшой территории построены уменьшенные копии и стилизации зданий, позволяющие познакомиться с архитектурой разных времен и народов. Взрослый билет стоит 300руб. Туда также ходит бесплатная маршрутка, но ходит редко, раз в 3 часа. Время в пути 45-50мин. Фотоотчет здесь.Парк аттракционов у пляжа. Много интересных новых аттракционов. Цены на билеты100-200 руб. (что, конечно, гораздо дороже, чем в Ейске).
Из того, что мы не попробовали лично, хочется упомянуть прогулки на яхтах и теплоходах в открытое море (разные варианты – с купанием и без, от 350 руб.), пятичасовые экскурсии в горы на внедорожниках с осмотром водопадов, дольменов, Грозовых ворот и т.п. (от 800руб. с человека) и полет на парашюте над бухтой (1700 за один полет вдвоем) .
Цены указаны по состоянию на август 2012г.