В это короткое путешествие мы отправились с паломнеческой фирмой София из Санкт-Петербурга. Нам повезло: группа не набралась (видимо, все рванули на дачи), нас было - 6 экскурсантов (четыре дамы среднего возраста и 2 дамы солидного возраста), экскурсовод Сергей, водитель и вместительный автомобиль на 9 посадочных мест.
Плюс этого путешествия - мы никуда не торопились, вся поездка шла в комфортном темпе и размеренном ритме. Сергей оказался умным, эрудированным экскурсоводом с милым чувством юмора. Если бы вы читали текст его лекции, то ни в коей мере не заподозрили бы его в особом расположении к горячим финским парням и девчонкам, но интонационно прослеживался этот аспект)))
По дороге в Саванлинну мы остатавливались в Лапераанте, где отведали шикарной финской ухи и удивительно вкусного кофе в изумительном кафе внутри старой крепости.
Вечером, разместившись в довльно простенькой гостинице (названия не помню, типа дома крестьянина, наротив крепости в Саванлинне) мы посвятили вечер прогулке по этому тихому городку, расположенному в живописнейшем месте.
Утром состоялась поездка в новый Валаам. Все сокровища нашего Вааламского монастыря находятся на территории Финляндии. Они сохранены и за ними следят. Они живут и служат православным: и иконы, и книги, ицерковная утварь. Храм, построенный для святынь, замечательный. Иконостас - бесподобный - резной, деревянный.
Мы попали на службу в ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. Побродили по монастырю. Пообедали в трапезной, которая скорее похожа на столовую. Купили вина монастырского и какой-то удивительный джем из рябины на коньяке. Цены кусаются, но они же остаются в монастыре, наши деньги. Значит, служат нашим святыням.
Очень хотелось остаться хотябы денька на три в монастыре: тишина, благодать, красота.
Туда хочется вернуться.
День был удивительно спокойный, теплый, солнечный.