Все хорошо, Фидель!
Время поездки 3-20 апреля 2012 Температура днем 30-32, ночью 22-23.
Маршрут: Гавана 5 дней, перелёт на остров Кайо-Ларго 6 ночей, перелёт на Варадеро – 6 ночей.
Индивидуальный тур был организован кубинским турагентством «Havanatur».
Хочу поблагодарить турагентство за четкую работу как в России при подготовке поездки, так и на территории Республики Кубы.
Для нас – семейной пары это было своего рода настоящим приключением и в какой-то степени встречей с молодостью. Дело в том, что мой муж – «совьетико маринеро», посещал Кубу неоднократно на военном корабле в 70-х годах, а вот для меня же Куба всегда была только красивой картинкой на ч/б фотографиях.
Но вот настало время, когда посещение Кубы стало реальностью. Правда, трансатлантический перелет пугал меня своей длительностью и ожидаемыми неудобствами. Поинтересовалась бизнес-классом : 1000 $ дополнительно за один билет(туда-обратно). Такие суммы наш бюджет не потянул, так что полетели в эконом-классе. Тринадцать часов до Гаваны прошли не заметно. Мы летели по так называемой дуге большого круга: через север, Швеция-Исландия-Гренландия, далее Канада, Америка. Все прекрасно было видно и интересно было посмотреть на как бы ожившую карту со школьного учебника. Обратный перелет в ночь был тяжелее…..
И вот мы в Гаване!!. Первое впечатление: темно в аэропорту, да и в городе явно не хватает освещения. Ночью гулять туристам в центре не рекомендуется. Хотя с вечера в исторической части города на каждом перекрестке стоят полицейские.
Отеле «Raguel» 4*(BB)(старая Гавана).
Совершенно правильным было решение взять номер Junior Suit . Такие номера в отеле находятся на последнем этаже с выходом на чудесную террасу.
Здесь мы и выпили свой первый ром – как-то не спалось после перелета и сдвига времени на 8 часов. Всего в отеле 25 номеров, здание начала 20 века, отремонтировано и выглядит очень красиво. Этот отель с еврейской кухней. Завтрак – съедобно, но невкусно. Нас это особо не напрягало, т.к мы обедали или ужинали в совершенно разных местах Гаваны.
Отель в целом нам понравился - красивый, в центре старой Гаваны, хороший номер, но, к сожалению, именно с этим отелем (вернее с менеджментом отеля) связан единственный за все время путешествия очень неприятный эпизод.
По приезду в «Raguel» мы попросили освободить мини-бар, что и было сделано сотрудниками отеля. И вот, в последний день отъезда, в 5 утра нас ждет такси в аэропорт, а нам выставляют счет за мини-бар.!!!! Служащая отеля упорно пытается доказать, что мы мошенники и пытаемся уехать, не оплатив счета. Причем все это на очень плохом английском. Впрочем, испанские слова, что она будет звонить в полицию, были очень хорошо понятны.. В конце концов, счет был оплачен, но на квитанции написали «Я заплатил, но я не согласен». Расстроенные, мы улетели на Кайо-Ларго. Но решили дело это так не оставлять, сообщили о происшедшем нашему гиду Алексею, объяснили ситуацию и информировали его, что будем официально писать претензию руководству сети отелей «Habaguanex», которому принадлежит отель ««Raguel». Эта история имела своё счастливое завершение: в последний день в аэропорту Гаваны при отлёте с Кубы нас нашел Алексей, который передал извинения ( и деньги!!) от руководства отеля ……
Но вернемся к первым дням в Гаване.
Обзорная экскурсия помогла нам сориентироваться в городе, все остальные дни мы ходили самостоятельно, сверяясь с путеводителем.
Не удержались и проехали на частном ретро-автомобиле. Последние годы на Кубе разрешен малый бизнес и появились первые кооперативы, частные парикмахерские, автомастерские, такси, гастхаусы, коммерческие магазины.
Во всяком случае, когда нужно было купить брюки, нашелся магазин, где за где-то 50 евро были приобретены вполне приличные итальянские штаны. В госмагазинах же одежда висит дешевая и простая. Но молодежь в Гаване одета модно и красиво – т.е. видимо, находят возможность «достать» себе джинсы и все остальное…..
В общем, на кубинском календаре российский год так 1986…
Были в отделении госбанка: служащие чрезвычайно серьезны, а стены обшарпаны и стулья сломаны. В банк очередь - кубинцы меняют свои песо на куки(конвертированный кубинский песо). В последнее время появилась возможность кубинцам покупать легально валюту. Все операции, конечно же, фиксируется, но нас-то этим не удивишь. Разница между обыкновенными песо ( которыми кубинцы получают зарплату) и валютным песо где-то 1 к 24.
Город чем-то похож на Питер: такие же живописные имперские развалины..
В 16 веке Гавана была столицей испанских колоний. Центр - старая Гавана, это прежде всего дома в староиспанском стиле. Другая часть города застроена американцами, образцы же советского домостроения можно увидеть только в провинции. Говорят, советские специалисты в 70-е предлагали внести свою лепту в архитектурный облик кубинской столицы, кубинцы вежливо отказались….
В центре Гаваны некоторые здания отреставрированы за счет ЮНЕСКО, в них открыты музеи, в остальных же - коммуналки. Квартиры на первых этажах – это просто открытые помещения за легкой решеткой. Климат позволяет не стеклить окна. Вся скромная мебель на виду: диван. холодильник и телевизор. Кстати, вроде бы даже и не цветной…..
В общем, если без дипломатии – то настоящая социалистическая бедность. В местных магазинах уже благополучно забытый нами чрезвычайно скромный ассортимент товаров. Основную еду, необходимую для жизни, кубинцы получают бесплатно (по карточкам). И, похоже, что каждый живет как умеет, кто-то вечером просто выходит погулять, кто-то пытается заработать валюту, а кто-то из кубинцев уже может себе позволить посещения интуристовских ресторанов и кафе. И на улицах Кубы заметить и современные машины, хотя понятно, что проблема с пробками кубинцам еще не известна…
На крышах домов можно увидеть и услышать!! птичники. А куриные яйца на улицах продавали из-под полы. Очереди видели неоднократно - за колбасой, в интернет-кафе, в банк и др.. Иностранцам, которых довольно много на Кубе, местные жители пытаются за евро и доллары продать все: фрукты, сувениры, газету «Гранма», морепродукты, вход/выход в туалет, песни и танцы и прочие другие радости. В каждом кафе есть своя маленькая поющая группа. После выступления предлагают купить диски со своими записями. Большая часть сувениров эксплуатирует образ Че Гевары. А вот с вождем кубинской революции мы нашли только марки и еще обратили внимание на лозунг на Площади Революции: «Vas bien Fiedel» -«Все хорошо, Фидель»- это цитата из выступления его соратника К.Сьенфуегаса.
Рано утром неожиданно услышали пушечные выстрелы – это в бухту зашли два корабля из Венесуэлы. Старая добрая традиция : «Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят».
У причала разместились фрегат УРО «Марискаль Сукре» и учебное судно «Симон Боливар». Красавец парусник, команда, одетая в белоснежную парадную форму, музыка, зажигательные танцы у борта корабля - прекрасное зрелище!!
После концерта на набережной венесуэльских моряков увезли на автобусах, возможно на экскурсии или прием. Интересно, а в карманах у них, как и советских моряков когда-то, тоже ничего кроме носового платка нет? В семидесятые годы нашим офицерам карманных денег на сходе не полагалось……
Мы посещение музеев отложили на последний день, но это было неудачное решение, т.к. именно этот день на Кубе объявили выходным, в честь приезда Папы Римского. Так что мы просто бродили по городу, сидели в кафе на улице - в общем, вели настоящую праздную жизнь интуриста….
Перед поездкой, читая интернетовские отзывы, не могла понять, можно ли питаться вне гостиницы и сколько это стоит. И даже взяла на всякий случай копченую колбасу, черный хлеб, шоколадные конфеты - вдруг действительно с едой проблемы? Но все это ушло в подарки, т.к. в действительности в Гаване есть множество мест, где можно гостю кубинской столицы вкусно поесть, конечно же, если есть у гостя те самые валютные песо.
Мы в основном налегали на морепродукты. Лобстеры, лобстеры и еще раз лобстеры…. Обед с морепродуктами на двоих с вином на террасе гостиницы AMBOS MUNDAS обошелся нам где-то 50 долларов. Обед был хорош и вид на бухту изумительный, да и мысль, что сам Хэмингуей тоже сиживал здесь, была весьма приятна
Однако были и такие моменты: попросили счет и долго ждали чек и сдачу, в конце концов оскорбленный официант принес сдачу - целую горсть монет . К тому же, не разобравшись, что в 23 кука входит полный обед, мы ошибочно заказали еще суп, и в счете он тоже присутствовал, хотя понятное дело два раза мы его не ели……
Что не хватало нам в путешествии, так это знания испанского языка. Кубинцы русский язык уже позабыли (раньше русский преподавали даже в школах), а английский еще не знают. Мои же надежды вспомнить кое-что из семестра испанского в университете не оправдались, так что общались на английском и русском, с теми, кто еще им хоть как-то владеет.
Кто же говорит сегодня на Кубе по-русски: те, кто учился в СССР и дети смешанных браков. Так нам встретились портье, окончивший МГУ, бармен, учившийся в Питере в политехническом. Да, во времена крепкой советско-кубинской дружбы многие кубинцы могли получать высшее образование в различных областях знаний, в том числе и военных. Рассказывали, что даже была группа кубинцев, обучавшихся ядерной физике - их готовили к обслуживанию проектируемой атомной электростанции. Неужели теперь они тоже подносят чемоданы??.......
Русскоговорящая молодежь (из смешанных браков) читать и писать по-русски уже не может, и как правило были в России в глубоком детстве. Т.е видели своих российских бабушек и дедушек может быть один раз в жизни…. . Основная причина - невозможность оплатить перелет- 1500 долларов туда и обратно на человека. Возможно, особую роль сыграло и существовавшее многие годы ограничение на свободный выезд кубинцев за границу.
Российские туристы на сегодня занимают седьмое место в турпотоке, а на первом - канадцы, затем туристы из стран Латинской Америки. За 16 дней заметили только одну надпись по-русски - при въезде в Варадеро на указателе приветствие «Добро пожаловать!»
К сожалению, нам не пришлось попробовать проехать самостоятельно по Кубе на машине, но на такси от Варадеро до Гаваны 180 км прокатились.
И два перелета Гавана/Кайо-Ларго, Кайо-Ларго/Варадеро прошли спокойно и быстро. В маленьком самолетике кабина пилотов открыта, все детали процесса на виду и на слуху, такое у нас можно увидеть, наверное, только в кино теперь…..
Кайо-Ларго.
Это небольшой остров с великолепными пляжами: один к одному картинка с конфеты «Баунти». Остров для влюбленных, медового месяца и пр. и пр. Но и мы не скучали. На острове четыре отеля и несколько вилл. Морской порт, откуда выходят все морские экскурсии на катамаранах. Меня после Красного моря, казалось, уже ничем вроде не удивишь, однако во время экскурсии на катамаранах просто поразили огромные узорчатые звезды и переливающиеся нежными оттенками рапаны - они просто лежат на белоснежном песке в небесно-изумрудной воде, как жемчужины в царственных ожерельях…..
Поплавали мы и у большого рифа. Здесь есть тонкость для любителей снорклинга- нужно к рифу нырять- метра три, не меньше. Так что, наверное, лучше было бы заняться дайвингом.
Наш отель на острове - Hotel Pelicano, 4 звезды.
Очень симпатичный отель, приятный стандартный номер на втором этаже (как мы и просили заранее). Прекрасный воздух, вид на море, но комары или москиты долетали до второго этажа, и поэтому приходилось закрывать окно на ночь.
Пляж хорош. Можно бродить по берегу, уходя далеко за отельные границы.
Достаточно часто по пляжу разгуливали люди в костюмах Адама и Евы, т.к часть пляжа отдана нудистам. Странно, что идея обнажиться, почему-то в основном приходит людям лет этак после 40, когда тело даже изначально далеко не голливудское, зачем-то еще и выставляется напоказ….
Риф у отеля есть. Надо проплыть несколько сот метров, но он неживой и неинтересный для снорклинга. Пару раз на паровозике ездили на пляж «Сирена». Мелкий как пудра белый песок, кокосовые пальмы, лазурное море, пина-колада – сказка!!!!….
В отеле каждый вечер шоу, в основном танцевальное. Очень хорошего исполнения и качества. Зажигательная кубинская музыка сопровождала нас весь отпуск. Даже при прилете на остров, в здании аэропорта, пока мы ожидали багаж, нас развлекала маленькая шоу-группа: девушка в красном платье с цветком в волосах, и два парня в гавайских рубашках пели, танцевали.
Последним пунктом нашего путешествия стало Варадеро. Пятизвездочный отель Las Americas .
Прекрасный сервис, вежливость, улыбчивость персонала, чистота в номерах. От завтраков-обедов-ужинов невозможно оторваться. А фрукты - о папайя! Какая тонкая гармония вкуса.
Основной контингент отдыхающих – канадцы. Русские тоже есть, но их не заметно. Зажигают почти с русским размахом и латиноамериканским темпераментом аргентинцы, бразильцы и пр.
В отеле грандиозное шоу каждый день. За шесть дней ни разу не повторился ни один номер и ни один костюм, а в ежедневной программе не менее десяти танцев.
Профессиональные артисты с блестящей хореографической подготовкой, отлично срежисированное и проведенное шоу!!! Как тут не вспомнить вымученную аниматорскую самодеятельность в египетских отелях.
Надо признать, что на Кубе совершенно другой цивилизационный уровень, (по сравнению с Египтом) и виден во всем: в культуре прежде всего. Это видно и в общении и в устройстве жизни, в семейных отношениях и др. Уже то, что на Кубе не встретишь женщин в платках и тем более закутанных в паранджу, радовало глаз и душу.
Кубинцы доброжелательные, открытые, внешне очень привлекательные люди, с хитрицой, это есть, а как без этого на острове Куба прожить???
Рядом с отелем находится знаменитая вилла Дюпона и поля для гольфа. Время бежит, а трава на гольфполях все также идеальна. Индустрия услуг на Кубе сформировалась еще в вначале века, имеет давние традиции и даже перевод на соцрельсы ее сильно не испортил. Las amerikas принадлежит большей частью кубинцам, но и частью в собственности у испанцев. Кубинцы разрешают создание иностранных компаний с контрольным кубинским пакетом.
На виллу Дюпона мы приходили полюбоваться закатом и, конечно же, выпить знаменитых коктейлей. Почему-то именно на террасе виллы появлялось какое-то особое счастливое чувство радости и свободы.
С другой стороны отеля расположен торговый центр, где мы и купили все подарки для дома: ром, кубинские сигареты-широкий выбор, кофе, цены, что в Гаване, что в Варадеро одинаковы. Оплачивала карточкой : 1 КУК приравнен 1 доллару.
Здесь же работала почта, отправили открытку, приклеив на нее дополнительные (превышающие стоимость оплаты почтовых услуг) марки, нам хотелось, чтобы марки на почте погашены были кубинским штемпелем Получили открытку через три месяца с отклеенными «лишними»(видимо сразу же на месте) марками…..
В торговом центре уже много китайских товаров, в том числе и реплики знаменитых брендов. Так как Китай самый крупный торговый партнер и займодатель Кубы, видимо, таких товаров будет все больше. Кстати, еще в самолете при перелете Москва-Гавана обращала на себя внимание группа удивительно молчаливых китайцев в одинаковых черных куртках. В аэропорту, после прохождения пограничного контроля, они построились в две шеренги, одели кепки с номерами, и строем пошли к автобусу.
При въезде в Варадеро нельзя было не обратить внимание на буровые вышки под китайским флагом, существует большой контингент китайских студенты в гаванском университете.
Улетаем домой. Гаванский аэропорт. Длинная очередь к пограничному контролю. Суровая девушка что-то сурово и долго смотрит в экран компьютера. Меня всегда интересовало, что-за информация у пограничников. Вдруг, на противоположной стенке кабинки я заметила четкое отражение экрана. Итак, что ж там было: мое фото(с камеры компьютера), паспортные данные, и целых три абзаца текста.
Жаль, что испанский мне не дался, а то можно было бы прочитать. Наверное, там написано: вели себя хорошо, к местному населению не приставали, водкой не торговали, в общем, нормальный такой интурист. Пусть еще приезжает……
И, действительно, время прошло, а уже снова смотрим фотографии, карты,
Может, и соберемся опять на Кубу???!!!!! Vas bien Fiedel!!!!