Автор текста: Флоракис
В КРАЮ ДИКОЙ ОРХИДЕИ
В детстве я прочитал книгу Евтушенко «Ягодные места». Есть там такой эпизод – известная художница , которая каждый год ездит в Африку рисовать , приглашает к себе друга . Вот идёт он и предвкушает увидеть прежде всего роскошь и безупречный быт, а когда заходит к ней видит невероятно скромное жилище - табуретки, гранёные стаканы , панцирная кровать... и стены… , увешанные её работами. Он её спрашивает : «Как понимать, ты каждый год находишь средства смотаться в Африку, а живёшь так скромно??? » А она ему отвечает : «Понимаешь, я очень люблю Африку и экономлю на всём , чтобы ещё раз туда вернуться ». И добавила : «Единственный банк в который что – либо можно вкладывать – это воспоминания. Этот банк никогда не прогорит !» Вот и я то , что мне удаётся заработать не трачу на «евроремонты», престижный автомобиль и другие атрибуты «статусности», а стараюсь по – возможности вырваться в какую-нибудь далёкую, удивительную страну. В этот раз решил начать покорять южную часть Америки . Варианты посетить Мексику , Аргентину отпали из – за трудоёмкой процедуры получения визы. Поездка в Перу , при всём моём желании прикоснуться к культуре инков , показалась дороговатой. В Доминикану не захотел только потому, что там побывали многие соотечественники. С отчаянием смотрел на карту и думал : «Ну что опять в Египет?» И тут увидел узкую полоску земли между Атлантическим и Тихим океанами. Присмотрелся , прищурился и прочитал : «Коста Рика». Вот так я впервые открыл эту страну для себя и узнал где она находится. Залез в Интернет, стал читать рассказы об этой стране, отзывы туристов , посетивших этот «Парк Юрского периода» и чем больше читал тем сильнее влюблялся в эту диковинную заморскую страну, тем сильнее хотел увидеть её и побродить по диким пляжам Карибского побережья , где когда-то бродил сам Джек Воробей ……
Пляжный отдых и тупое времяпровождение в отеле не для меня , поэтому рассматривал все возможные варианты как можно больше объехать и увидеть за две недели. Сначала изучил все предложения российских операторов. На первый взгляд многие из них подкупали разумной ценой, однако при внимательном изучении в стоимость входило в лучшем случае трансфер по маршруту и отели 3* с завтраками. Вход в парки, экскурсии и т.д. оплата дополнительно. Плюс перелёт от 2000 $. Посчитал я все предстоящие расходы и понял : «Это путешествие не для меня…» Но сдаваться не хотелось ! В отчаянии я «кликал» на все сайты со словами Коста Рика и нашёл польскую туристическую фирму ‘Trade & Travel’ в г. Лодзь www.twojepodroze.com.pl , которая предлагала несколько вариантов маршрутов по Коста Рике вплоть как в «Pizza Hat» -«твоя пицца», а здесь - твой маршрут! Причём за те же деньги что и Москвичи , НО с отелями по маршруту 3*-5*, оплачены входы во все парки и экскурсии ! Перелёт от 1300 $ из Варшавы. Сначала просто не поверил, что такое возможно, думал «развод» . А потом вспомнил, как пару лет назад летал с Московским тур. оператором в Центральную Африку. Всё было просто Супер – Супер, единственное, что огорчило так это то, что поляки, с которыми мы там познакомились купили свои туры у Варшавской фирмы www.rainbowtours.pl ровно в ТРИ !!! раза дешевле , чем мы.
Написал письмо в Польшу, позвонил , рассказал оператору о своих желаниях и через пару дней получил несколько вариантов своего будущего путешествия. Быстро обговорили все детали.
Отправиться решили 14 января. До Варшавы на автомобиле. Из Варшавы 1,5 часа до Франкфурта на Майне с компанией LOT , потом 3,5 часа до Мадрида с IBERIA и с ней же 12-ти часовой трансокеанский перелёт до Сан Хосе. У LOT-а отличный самолёт, исключительное обслуживание. IBERIA же сначала насторожила тем, что во время полёта до Мадрида нам не предложили маковой росинки, зато продавали гамбургеры, хот доги и Колу. Я всё переживал – неужели и над океаном будут торговать бутербродами ? Переживал напрасно – отлично кормили 3 раза с вином и шампанским. Соки и воду пассажиры сами наливали кому сколько нужно.
Прилетели затемно. Была небольшая тревога , что мы после длительного перелета с 2-мя пересадками не получим свой багаж и то, что нас никто не встретит. Вышли из лайнера , горячая тропическая ночь моментально согрела и успокоила нас в своих объятиях. Багаж не сразу , но получили . Все тревоги исчезли когда мы увидели улыбающегося, счастливого ТИКОСа, который держал плакатик с нашей фамилией…
Да, первым моим удивлением ( это случилось при получении багажа) было то, что не мало людей получали вместе с чемоданами каяки и доски для серфинга. Я тогда подумал как же надо жить , чтобы со своими лодками летать через океан.
В К.Р. при её крошечных размерах – 4 ! климатических зоны и 12 типов тропических лесов, в которых растёт 70% всех существующих видов растений ! Это возможно благодаря уникальному расположению страны между двумя океанами и тремя грядами гор Кордильер на её территории. Достопримечательности – прежде всего удивительная природа , о которой иногда говорят, что это чудом сохранившийся кусочек Юрского периода. 25% территории страны занимают заповедники и Национальные Парки. Хотелось увидеть всего понемногу поэтому сперва мы отправились на атлантическое побережье К.Р. Как оказалось добраться туда не так – то просто. Дело в том, что почти половина западной части страны покрыта сетью бесчисленных , переплетённых друг с другом речушек и каналов , которые образуют между собой такое же бесчисленное количество, островков (часто затопленных) . Кроме того почти что на всю протяжённость страны Карибское побережье отделено от материка каналом и узкой косой. Не удивительно , что дорог там нет как и населённых пунктов. Двумя словами - дикое место.
1 . Часа полтора мы ехали от Сан Хосе на автобусе вдоль живописной трассы с видом на вулканы, буйные леса , покрытые молочной пеленой и банановые плантации до одной из таких речушек. Там пересели на небольшой катер и ещё час плыли среди тропического леса, крокодилов , греющихся на берегах реки и бесчисленного количества разноцветных птиц до нашего отеля, который находился так же на островке, в местечке, известном на весь мир как Тортугуэро – земля черепах. Место примечательно тем, что с июля по ноябрь включительно тысячи зелёных черепах выходят из океана, чтобы отложить яйца. Нам не посчастливилось увидеть это чудо , но без впечатлений мы не остались ! Каждый клочок земли там зарос непроходимыми джунглями. Для территории отеля в этих самых джунглях вырублена и расчищена площадка. Выйти за территорию отеля невозможно : во – первых некуда , а во – вторых ты сразу упрёшься в стену из переплетённых лиан , корней и стволов деревьев, да и земли как таковой там нет – просто грязь. На территории отеля все безупречно . Десятка два домиков на сваях соединенных дорожками тоже на сваях с невесом над ними. В нашем домике было два окна , в угловых стенах, оба были не застеклены, только затянуты металлической сеткой. Это было невероятно трогательно когда ночью нас ласкал горячий ветер , врывающийся в окна, когда нам не давали уснуть шум океана, крики диких животных или шквалы мощного ливня , обрушивающегося на крышу домика каждую ночь. Да и спать там не хотелось…. Не верилось , что такое может быть !
2. Утром нас разбудили может быть в 5-6 утра. Напоили кофе, рассадили по лодкам , в нашей было по паре из Франции, Израиля, Германии , Англичане и мы, и отправились в незабываемую прогулку по лабиринтам каналов, чьи берега просто поражали своими пейзажами … , а на каждой ветке , как новогодние игрушки, примостились всех размеров и цветов игуаны и ящеры, обезьяны и птицы. И всё это на фоне лучей восходящего солнца, пробивающихся сквозь заросли леса. Возраст пассажиров в нашей лодке был от 20 до 70 лет. Когда мы вернулись в глазах всех был восторг ! Так мы встретили наш второй рассвет в К.Р. Возвращаясь после завтрака в домик мне показалось , что группа туристов , прошедших мимо меня говорила по-русски. Я обернулся и спросил : «Вы говорите по-русски ?» и услышал в ответ : «Да». Следующий мой вопрос был логичный : «А Вы откуда ?» Ответ был тоже логичным : «Мы из Лос-Анжелеса. А мы из Нью Джерси….». Отель предлагал своим постояльцам многочисленные СПА процедуры, но по стоимости они были рассчитаны именно на туристов из Нью Джерси и Лос-Анжелеса.
3. Вечером заказали на утро лодку-такси, чтобы добраться с нашего островка на берег Карибского моря и встретить там рассвет. Всю ночь ливень барабанил по крыше . Выбрались из домика за темно. Какой- то работник отеля с фонариком отгонял метлой обезьян и сметал мелкое зверьё, забравшееся за ночь на деревянный тротуар. Я попросил его проводить нас до причала, но он не понял меня. Пришлось за руку тащить его до причала. Красивого рассвета, как на фантике Баунти не получилось. Море штормило и над ним висели свинцовые тучи. Но это тоже было СИЛЬНО !
4. После завтрака мы покинули Тортугуэро. Катер доставил нас в то самое место, откуда 3 дня назад мы начали своё путешествие. Многие туристы сели на арендованные автомобили и уехали каждый по своему маршруту, а нас маленький грузовичок отвез в Парк Тиримбина , находящийся на севере центральной части страны. Крошечная гостиница напоминала охотничий домик , примостившийся на обрывистом берегу горной реки. Достопримечательности парка – три туристических тропы 700 м, 1050 м и 1600 м ,прорубленные в джунглях, находились на противоположном берегу реки, туда можно было пройти по 300 метровому подвесному мосту над грохочущей рекой, по которой то и дело пролетали каяки и рафтеры. На территории отеля было тихо , очевидно все гости бродили по этим трём тропам или спускались на каяках. Не зная чем заняться, мы с женой пытались сфотографировать необычную лохматую белку, крутившуюся около нашего домика и не заметили как к нам подошёл невысокий мужичок , объектив фотика которого был чуть ли не с него ростом! Разговорились. Оказалось он живёт в Сан Хосе и вот уже 20 лет женат на русской Людмиле и поэтому прекрасно знает русский. Рассказал нам , что обожает наблюдать за природой, что готов часами ждать взмаха крыльев , чтобы сделать стоящий снимок, что сегодня он уже нашёл и снял 100 разных птиц, что если только присмотреться ,то на одном дереве мы найдём диковинных птиц , разноцветных лягушек и игуан, обезьян ,змей и необычных жуков и т. д, и т.д. Он взял лазерную указку и стал на первом попавшимся дереве показывать нам где кто притаился. А потом он сказал , что мы непременно, немедленно должны отправиться прогуляться по одной из трёх троп в первозданном тропическом лесу. Его речь была такой яркой, убедительной, что мы и не заметили как оказались на другом берегу реки. Дружно «для наблюдения за природой» мы выбрали самую короткую тропу . Между тем вечерело… Мы вступили на тропу и в тот же момент могучие кроны деревьев надёжно оградили нас от дневного света . Первая часть тропы проходила вдоль невероятно крутой, отвесной горы. Местами гора была настолько отвесной, что для тропинки просто не было места и там вместо тропинки к горе были ‘примострячены’ трапы из досок. Слева стена с права обрыв , а между ними досточка шириной см 50. Чем дальше мы шли тем сумрачней и суровей над нами сгущались « зелёные лёгкие » планеты ….
Почему – то не возникало желания остановиться и наблюдать за природой, хотелось только поскорее выбраться из этого лабиринта. Не было уверенности , что то по чему мы шли была та самая тропа . Спросить было не у кого. Очевидно все катались на каяках или пытались как и мы выбраться с других (соседних) троп. Стремительно темнело. Чувство тревоги нарастало. Жена нервничала и проклинала, что согласилась ступить на эту тропу и тут она буквально озверела и рванула куда глаза глядят через всё разнообразие флоры, через буреломы и заросли, разрывая в клочья свисающие на её пути лианы, а я еле успевал за ней. С трясущимися ногами мы выбрались из леса в тот самый момент, когда на небе появились первые звёздочки. Добрались до номера и заснули как убитые. У нас было время до утра , чтобы успокоиться и восстановить дыхание.
5. Утром был приятный сюрприз. Нас пригласили на прогулку в лес, где на живописной полянке стоял симпатичный домик и росло несколько деревьев какао. Тикос (местный житель) ловко разрубил мачете плод какао из которого посыпались розовые бобы. Нам рассказали , что необходимо 7 дней вялить (ферментировать ) бобы чтобы приготовить шоколад. 7 дней ждать не пришлось. Слава Богу эти вяленые бобы оказались под рукой и потом мы вместе с этим парнишкой обжаривали их, терли о вулканический камень, толкли в ступке, а потом варили какао по рецептам Ацтеков и делали конфетки и все это с шутками и смехом. Было невероятно приятно, что это было организовано для нас двоих , а не для группы туристов . Правда в конце нашей стряпни к нам присоединились две пары из Франции. Французы не знали что такое Беларусь и где она находится. Пришлось объяснить , что это страна на границе с Польшей. Оказалось, что одна из мадам на самом- то деле - пани, родившаяся во Франции, что она прекрасно знает польский и мечтает посетить родину, встретиться с соотечественниками . Тот день был для неё возможно самым счастливым – мы заменили ей соотечественников, проболтав с ней добрых полтора часа на ломаном польском. Расставались трогательно, как родные и самые близкие.
6. А потом уехали дальше, на запад страны в городок Ля Фортуна , где в его пригороде, у самого подножия действующего вулкана Ареналь был наш следующий отель. Когда наш бусик остановился на его территории водитель убежал на рецепцию , а я решил после долгой дороги размяться. Вышел и просто ошалел «Вау! Боже мой, какая красотища !» Как же я был удивлён и рад , что этот отель оказался нашим приютом на несколько следующих счастливых дней. Гигантские окна во всю стену из каждого номера были с видом на вулкан. Можно было просто валяться на кровати и смотреть на него . К сожалению , каждый вечер кратер заволакивали облака и мы не могли любоваться его фейерверками искр и потоками лавы. Но его могучее, горячее дыхание ощущалось постоянно. Территория отеля была фантастически красива и безлюдна. Было ощущение, что это всё только для нас ! Под звёздами мы нежились в джакузи и ели мандарины , срывая их с соседнего дерева. Вернувшись в номер я, взволнованный, долго не мог уснуть . Мне казалось , что из – за стены доносятся знакомые слова : « Полотенце, вода…» Утром жена разговорилась с древней бабулькой из соседнего номера. Оказалась она действительно русская , но из Флори’ды. Бабуля сказала , что она возвращается из Панам’ы, где знакомилась с инженерными сооружениями одноимённого канала и добавила , что у них во - Флори’де и зимой тепло, но в Коста Рике теплее , поэтому она здесь…
Мы же можем только безнадёжно мечтать о том, что в свои 100 лет поедем в Панам’у …
7. В Коста Рике повсеместно где есть горы и леса предлагается чисто костариканское экстрим-развлечение КАНОПИ тур – спуск с вершины горы на стальных тросах натянутых между платформами. В свою очередь платформы крепко прикреплены высоко от земли на стволах гигантских деревьев. Маршруты спуска спроектированы инженерами с учётом самых живописных мест, которые можно увидеть с высоты птичьего полёта ну и естественно со всеми требованиями безопасности.
Эта забава ждала меня на следующий день. После завтрака меня забрал джип и увёз в Парк. В группе человек 8-10 из разных стран и отелей. 10-ти минутный инструктаж , экипировка ремнями со специальным шкивом , пробный спуск на учебном полигоне после чего джип повёз нас к вершине вулкана .…
Много лет назад мне довелось побывать в Люксембурге . Обаятельный, невероятно болтливый экскурсовод эмигрант – украинец не прерываясь тараторил о достопримечательностях и вот он остановился и спросил : «Вы знаете почему я завидую молодым ? » И сам же ответил : «Нет не потому, что они молодые, красивые и вся жизнь у них впереди. Не потому, что у них лучше эрекция. А потому, что у них более яркое восприятие увиденного чего-либо впервые. Вот сейчас я покажу Вам одно место и Вы, Вы, Вы – он указал пальцем и на меня…. скажете : «Да….. это очень красиво !, а молодые скажут : «Вау !!!»
Там в Коста Рике каждый день я вспоминал того экскурсовода, каждый день ловил себя на мысли, что почти на каждом шагу я от восторга кричу «Вау !» …. И в том лесу, по которому вёз нас джип не возможно было не кричать «Вау !», не возможно было не восхищаться исполинскими деревьями , чьи кроны прятались за облаками , а диаметры стволов у основания были по несколько метров ! Джип остановился . Несколько минут ходьбы по тропинке и вот я в шаге от того о чём мечтают многие люди – в шаге от того, чтобы почувствовать себя птицей, чтобы почувствовать высоту, скорость, адреналин и радость свободы, в шаге от того чтобы стремительно пролететь над кронами исполинских деревьев. Меня прикрепили к тросу , толчок…. Не помню я о чём тогда думал. Возможно, боялся, что у фотографа получатся смазан-ными от моего « стремительного полёта » снимки, поэтому плавно приближался к первой плат-форме. Меня привёл в чувства крик инструктора на чисто русском : «Мужик , б… не тормози !». (это единственное, что он знал по – русски ) Да , первого полёта, как я себе его представлял не получилось. Но впереди были ещё 2 десятка платформ на невероятной высоте от земли и захватывающие дух восхитительные спуски ! Длинна некоторых пролётов между платформами достигала 1000 м! Потрясающий аттракцион! Очень рекомендуем всем и без исключения.
Без преувеличения – это одно из самых обалденных и незабываемых развлечений в Коста-Рике!
В качестве небольшого отдыха было предложено испытать острые ощущения и пройти по джунглям путём Тарзана, который с помощью лиан преодолевал колоссальные расстояния. Лиана была заменена длиннющим стальным тросом, закреплённым в кроне одного из деревьев-великанов.
8. После двух с половиной часов увлекательнейшего тура я вернулся в отель, но как оказалось финал этого незабываемого дня будет таким же достойным и ярким как его начало…. После обеда нас отвезли в соседний , потрясающий своей роскошью и головокружительными видами с террас отель TheSpringsResortandSpa (www.thespringscostarica.com). Отель предлагал своим гостям и постояльцам бесконечный перечень видов отдыха и развлечений : катание на горных велосипедах или лошадях по тропинкам вырубленным в джунглях, спуск на каяках по горной реке, преодоление горной реки на канатах, зоопарк, многочисленные спа процедуры, а самое главное – каскады бассейнов и водопадов с горячей вулканической водой и всё это в лесу удивительной красоты ! Повсюду пузатые буржуины хлестали аперитивы , плюхались как дети и ржали вокруг нас , а мы , хотя и не стояли в сторонке, всё равно чувствовали себя чужими на этом празднике. Когда стемнело и бассейны стали подсвечиваться всех пригласили на замечательный ужин. В свой отель вернулись очень поздно. Я зашёл в бар взял пиво и под звёздным небом залез в джакузи где только булькающие пузырьки могли помешать мне ……
9 . А утром нас отвезли на берег гигантского искусственного озера Ареналь у подножия одноимённого вулкана . Мы пересели на катер и продолжили наше восхитительное путешествие. Напитки и закуски на судне непредлагали , их с лихвой заменили пейзажи за бортом. Часа полтора в пути и мы на противоположном берегу озера.
10. Пересели в джип. Всех пассажиров попросили пристегнуться. Мы тронулись и вот тут – то я понял, где американцы подсмотрели и «содрали» свой знаменитый аттракцион «Американские Горки»… Старенький джип буквально вертикально взлетал по каменной грунтовке на вершину очередного перевала и почти отвесно спускался вниз, а потом так же стремительно подымался и спускался по горным, крутым серпантинам ! Мы не всегда успевали перевести дыхание. То и дело за запылёнными окнами джипа мелькали совершенно таинственного вида деревья, поросшие мхами и бромелиями. А горы … Разве о них можно рассказать ? Мы попросили водителя остановиться, чтобы сделать несколько снимков. Я видел горы на Кавказе , в Индии, Крыму, Центральной Африке , в Европе и на Дальнем Востоке но горы в К.Р. были совершенно особенными ! Горные, изумрудно-мохнатые массивы простирались до горизонта, местами на них наползали мистические туманы, я смотрел и думал : «Где же я это видел ? !» И вспомнил – конечно же в сказочных диснеевских мультиках!
11. К обеду мы добрались до г. Санта Елена, в регионе Монтеверде. Остановились в отеле “MontewerdeLoge”, который больше напоминал аскетический спортивный лагерь. МОНТЕВЕРДЕ – удивительнейшее место на планете Земля . Здесь , на высоте 1500 м над уровнем моря встречаются горячие потоки воздуха с Кариб и холодные с Тихого океана, благодаря этому над горами образуется конденсат в виде гигантского белоснежного облака, которое никогда не пропадает. Из этого облака почти каждый день и зимой и летом идёт дождь. А леса под этим облаком словно в парнике – буяют как бамбук. Называют их совершенно заслужено влажными, туманными, облачными лесами.
Влажные леса Коста-Рики полны природной красоты и дикой живностью. Там растут более двух с половиной тысяч ( ! ) видов растений, включая доисторические древовидные папоротники и самое большое разнообразие орхидей в мире (более 1200)! Там живут более сотни видов млеко питающихся, более 400 видов птиц, о насекомых даже не стоит говорить ! Сам лес поражает своей волшебностью, таинственностью, каждая ветвь , каждый камень там покрыты мохнатыми мхами и лишайниками .
Конечно же, в Монтеверде приезжают со всего мира прежде всего ради неповторимой ПРИРОДЫ. Но туристам там предлагается не только огромное изобилие всевозможных экскурсий на любой вкус : прогулки по длиннющим подвесным мостам среди облаков над лесами, посещение водопадов , садов орхидей, кофейных плантаций, ферм бабочек и разноцветных лягушек, серпентария... , но так же и экстремальные виды отдыха -несколько вариантов Канопи, несколько вариантов тарзанки, самый высокий в Центральной Америке Банджи-джампинг 100м. Наша программа там была относительно скромной, но нам и необходимо было передохнуть , остудить немного свои эмоции и впечатления от увиденного. Впервые за 10 дней у нас была возможность не торопясь побродить по городу, заглянуть в супермаркет, потусить в сувенирных лавках. В центре городка Санта Елена , по большому счёту три пересекающиеся улочки, по которым и бродят толпы туристов со смотровыми трубами, биноклями и гигантскими телевиками. Вся инфраструктура рассчитана на американских туристов и их кошельки : пачка чипсов – 7$ , пакет кукурузных хлопьев – 7$ и т.д. Продуктовые ряды относительно скромные. Рыба, которой на океанском побережье должно быть немерено , робко была представлена на витрине с серьёзным ценником. Полно неведомых овощей и фруктов. А самое удивительное , что кофе которого там в 100 раз больше чем картофеля в Беларуссии самый дешёвый стоит от 15 $ за 300 гр!
В сувенирных лавках можно найти совершенно уникальные вещи по разумной цене, но по большому счёту если что – то приличное то цена от 100-150 $. Например за маску, которую я привёз из Африки, первоначально просили 75 $, а через 3 дня отдали за тридцатку. В К.Р. же аналогичный товар 150 $ и торговаться бессмысленно, цены фиксированные.
12. На одной из трёх улочек забрели в сад орхидей. В саду летали прикормленные разноцветные птицы . Буквально на 2-3 сотках земли там собрано более 400 видов этого растения ! Для нас прежде всего было открытием , что орхидеи в чистом виде – это совсем не то, что мы привыкли видеть в цветочных магазинах . Это чаще всего крошечные растения с миниатюрными цветочками , величина некоторых из них, с булавочную головку, поэтому при входе нам раздали лупы.
13. В Монтеверде есть гора с которой в ясную погоду видно одновременно и Карибское и Тихоокеанское побережья. Это место мы не нашли, но на обратном пути в отель любовались с горы как солнце пряталось в водах Тихого океана, а потом заглянули в итальянский ресторанчик, где впервые попробовали знаменитый брендовый Коста Риканский напиток «CafeRica». О вкусах конечно же не спорят, но мы его сразу оценили и полюбили. Кстати, его запрещено ввозить в Европу и в DutyFree прежде чем продать спрашивают куда летите в Америку или в Европу. Если в Европу советуют не брать т.к. его конфискуют. Так, что если вы захотите побаловать своих друзей или зимним вечерком вспомнить о горячих Коста риканских каникулах заранее купите «Cafe Rica» и сдайте его в багаж.
14. Утром у нас была ещё одна экскурсия в Национальный Парк Монтеверде. Крикливые обезьяны, яркие птицы и звонкие насекомые наполняли лес звуками, но увидеть их без помощи гида и специального оптического оборудования не так то просто. Птицы сидят на верхушках гигантских деревьев, насекомые прячутся по норам , ящерицы маскируются под цвет растений. Нам посчастливилось увидеть и сделать снимок редкой, диковинной птицы Кетсаля – национального символа Никарагуа. Самец сидел на ветке на уровне может быть девятого этажа. Прогуливаясь по заросшим высокими мхами тропинкам, мы без труда, после вчерашнего визита в сад орхидей, находили эти удивительные растения на каждом шагу.
На другой день у нас был запланирован переезд на пол дня через всю страну с севера до центрального побережья на Тихом Океане в фешенебельный и гламурный, как написано в рекламных проспектах, городок Мануэль Антонио – отель SiComoInn. Дорога была дальняя , за окном мелькали горные склоны с влажными лесами и вулканы покрытые облаками, альпийские луга , речные долины и тропические джунгли. Кофейные плантации сменялись плантациями ананасов , зарослями из 20-ти метровых кактусов и ‘лесополосами’ из разноцветных гортензий , величиной с футбольный мяч. Наконец автомобиль выскочил на трассу вдоль протяженных пляжей , прячущихся за кокосовыми рощами. Мы просто не успевали переварить увиденную информацию . Часто попадались бигборды на которых красовалось всего два слова « Pura Vida ! » (Чистая, спокойная жизнь или Жизнь –прекрасна !). Как оказалось это — главный лозунг Коста-Рики, который передаёт суть местного населения и подчёркивает оптимистический подход костариканцев к жизни в целом . Позже в Википедия прочитал, что К.Р. занимает первое место в Международном индексе счастья* с 2009 года.
*** (* Между прочим . Международный индекс счастья— представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, который был предложен New Economics Foundation (NEF) в июле 2006 года. Главная задача индекса отразить «реальное» благосостояние наций. Для сравнения уровня жизни в разных странах используется значения ВВП на душу населения , но этот индекс не всегда может отразить реальное положение вещей. В частности сравнение значения ВВП считается неуместным, поскольку конечная цель большинства людей не быть богатыми, а быть счастливыми и здоровыми. Белоруссия в 2009 в занимала 104 место.)
И как одно из доказательств этому вспомнил как в Сан Хосе увидел бигборд с надписью « Покупая шоколад в К.Р. Вы покупаете его в самой счастливой стране мира !»
15. Незаметно прибыли в Si Como Inn. Не буду рассказывать о всех его достоинствах, об этом можно прочитать в путеводителях и на сайте отеля. Скажу лишь , что расположен отель на 4 гектарах крутого горного склона. Домики на 2-3 номера , разбросаны среди густого леса на склоне и как ласточкины гнёзда прикреплены к горе . Чтобы добраться до своего номера пришлось немало ‘поколесить’ по серпантинам и лабиринтам дорожек. Путь того стоил! Когда вошли в номер , нет я не крикнул «Вау!»или «Pura Vida !» , я просто открыл рот и присел от потрясающего вида на океан за стеклянной стеной номера. Побросали вещи и на пляж. Каждые пол часа туда ездит бусик из отеля и бесплатный городской автобус. Езды минут 15-20 , по очень крутой , узкой горной дороге и мы в уютной бухте с нежнейшим песком под ногами. Сразу бросилось в глаза, что там нет чаек – вместо них розовые красавцы пеликаны. Остались на берегу до заката и до последнего автобуса до отеля. С одной стороны ,конечно же, все пляжи , океаны и моря похожи чем – то друг на друга, но всё таки у каждого есть своя энергетика…… и то, что пляжи на Тихоокеанском побережье Коста Рики – одни из самых красивых и идиллических пляжей в мире это заметил и сказал не я, но я с этим согласен на все 100 % !
16. Следующим утром на завтраке мы встретили чету из Англии, с которой провели пару дней в Тортугуеро, а после завтрака за мной заехал джип и я снова отправился в горы, но на этот раз уже для того , чтобы покорить одну из горных рек Коста Рики . В К.Р. туристам предлагаются рафтинги 3-5 степеней сложности. Рекламные буклеты утверждают, что это развлечение там, самое зрелищное и безопасное во всём мире. Уж не знаю насколько это правда , это был мой первый рафтинг, сравнивать было не с чем, но то что это был ,возможно , самый яркий и незабываемый день в моей жизни – это факт !!! Наш опытный капитан Рони, умело маневрируя на порогах между валунов , мог «посадить» лодку на самый высокий из них. Потоки воды перелетающие через валун моментально заполняли лодку. Сдвинуть лодку гребя вёслами не удавалось. Мы просили о помощи, захлёбываясь кричали ,не видя из- за потоков воды ни берега , ни белого света. Казалось , что это тот самый день о котором скажут в новостях : «Несчастный случай на рафтинге в К.Р. Группа туристов, среди которых был гражданин Белоруссии …. » И каждый раз, в тот самый момент , когда наши силы в отчаянной борьбе за жизнь были на исходе, Рони позволял лодке мягко соскользнуть с камня. И тогда мы соединяли вёсла над головами и кричали «PuraVida !» , и с замиранием сердца приближались к следующему порогу.
17. А потом был привал у водопада и обед поданный на банановых листьях. А потом было ещё несколько порогов. Я тогда уже понимал , что Рони грамотно ’разводит’ нас , но мне это очень нравилось . Часа в четыре за нами заехал джип. Нужно было уезжать . Не заметил я обещанных в буклете фешенебельности и гламурности городка Мануэль Антонио, может быть потому, что провели там всего одни сутки, но каждую минуту проведённые там мы были счастливы и отсутствие гламурности нам не помешало.
Наше путешествие шло к своему завершению. Нам оставалось провести полтора дня в окрестностях Сан Хосе, куда мы и следовали. Чем ближе подъезжали к столице, тем больше вдоль дороги было фруктовых развалов. Водитель испанец ни слова не понимал по - английски , всё бормотал своё ‘Pura Vida’ себе под нос. Пришлось чуть ли не вырывать у него руль у очередного придорожного базарчика. Глаза разбегались от разнообразия тропических даров природы. Отсутствие знаний испанского не позволили нам узнать в каком фрукте больше всего витамина С, утренней или вечерней срезки бананы, каково содержание нитратов в маракуя , что заменит нам антиоксидантный комплекс…. , поэтому остановились на проверенных и известных нам манго, которых там было аж 4 сорта….
18. Последний день - не исключение - был невероятно щедр на впечатления и краски, которые мы получали и видели в К.Р. каждый день. После завтрака нас завезли на кофейную плантацию. Всё это было предсказуемо интересно, красиво , вкусно и понятно. Удивило то , что у костариканцев оказывается есть свои гастарбайтеры – Никарагуанцы, которые с утра до ночи горбатятся за гроши на кофейных «грядках» соседей
.Затем мы отправились к известному своей неземной красотой , активному вулкану Поас. Дорога пролегала вдоль местечка, которое славится производством клубники. Необычным было увидеть многокилометровые горные склоны защищенные спец. тканью от солнца. Заглянули на минутку в «клубничный » сувенирный магазинчик, где полки ломились от всего где только можно использовать эту ягоду начиная от свежих ягод и косметических кремов и заканчивая клубничным вином.
19. Следующей нашей остановкой был Вулкан. И о нем я хочу рассказать словами Л. Бэнтинг, с которой просто не хочу соревноваться в красноречии. “ … Есть немного мест в мире, где можно постоять на расстоянии нескольких метров от кратера вулкана и посмотреть в пузырящийся внутри ад - вулкан Поас представляет такую возможность. У него один из самых больших активных кратеров в мире диам. 1400 м на высоте 2708 м . Вулкан знаменит также своим ярким, бирюзовым озером и суровой атмосферой, о которой американский астронавт Нейл Армстронг сказал, что она напоминает ему лунный пейзаж. Это красивое и пустынное место , обычно окутано туманом, который добавляет ощущение внеземного мира …” Чтобы добраться от паркинга до смотровой площадки, нужно минут 30 прогуляться , в сопровождении многочисленных белок, по тропинке среди облаков и просто нереального леса, в котором плотно растущие деревья переплелись своими ветвями , стволами и корнями в единое гигантское растение, а коридор к кратеру просто прорублен внутри него. Когда вышли на смотровую площадку , кричать «Вау !» было глупо, потому , что «Вау !» и близко не передало бы тот восторг, то восхищение, а может быть даже тревогу и страх от открывшейся перед нами совершенно инопланетной картины: Кратер пытался прикрыть наготу бирюзового озера ,среди застывших серо-коричневых потоков лавы облаками, а ветер беспощадно рвал эти облака в клочья на мгновения обнажая чрево Вулкана. Этот момент и запечатлён на нашей фотке.
20. Остаток дня провели в Парке La paz waterfall gardens. Это удивительное местечко можно назвать грандиозным ботаническим садом и зоопарком одновременно в ущелье с каскадом из 4 очень симпатичных, впечатляющих водопадов. А если ещё вспомнить обед из 100-та костариканских и европейских блюд - то день , конечно же, не прошел напрасно ! Но не обед потряс меня . А поразили меня прежде всего огроменные вольеры для диковинных разноцветных тропических птиц, в которые можно заходить , через спец. дверь. Я вспомнил как мы бегали по лесам пытаясь сфоткать Тукана на верхушках деревьев и радовались не резким снимкам, а здесь эта чудо – птица отважно садилась своими перламутровыми ножками на наши руки. А во – вторых все мы были в восторге от «Сада колибри», где сотни переливающихся всеми цветами радуги, прикормленных сладкими сиропами крохотных птичек «жжжужжжали» просто не давая проходу ! Аналогичную картину можно наблюдать и у нас в заведениях тип