По Испании Самостоятельно.
Добрый день уважаемые туристы. Я хочу рассказать о самостоятельном путешествии по Испании на машине, двое взрослых и ребенок 9 лет.
И так: первое что мы сделали, купили билеты на самолет, российские авиакомпании не рассматривали, так как получается дороже примерно на 15000 руб., а то и больше.
Остановились на А/К Иберия обратный рейс Вьюлинг, прилет в Мадрид вылет из Барселоны, рейс туда и обратно составил 40513 руб., бронировали за 3 месяца до вылета. Второе – и самое главное это маршрут: от Мадрида до Барселоны на все 8 дней (не считая 2 дня Мадрид, 3 дня Барселона) общее количество 13 дней. Третье - забронировали автомобиль компания ATESA. Ну и четвертое это отели, на букинге с этим проблем нет.
Собрали весь пакет документов, который указан на сайте посольства Испании, позвонили по телефону, нам сообщили дату, когда мы должны придти и сдать документы, в назначенную дату мы сдали документы и через 5 дней мультивизы были в паспортах.
И вот наконец-то этот долгожданный день настал…….
А теперь все по порядку ( с фотками):
Опускаю дорогу в Домодедово, прошли регистрацию и вот этот красивый лайнер А/К Иберия, время полета 5 часов, самолет airbus A319, достаточно комфортен, приличный завтрак, ни разу не трясло, в общем долетели очень хорошо. Посадка в Мадриде – терминал 4, для тех, кто не летал в Мадрид, рассказываю; выходите из самолета попадаете в длинный коридор, идете по указателям SALIDA – это по-испански ВЫХОД, маршрут проходит по эскалаторам, далее разделение на граждан Евросоюза и всех остальных. Идем для всех остальных – таможня, проходим и далее опять по табличке, но здесь только одни эскалаторы вниз до шатла (это поезд, курсирующий между терминалом 4 и 3). Садимся в шатл и едем минут 5 до терминала 3 (поезд без машиниста, если пройдете вперед, то можно будет снять видео), приезжаем в терминал 3, поднимаемся в зал выдачи багажа, предварительно посмотрев номер ленты на табло. Получаем багаж и на выход, добраться до центра Мадрида можно: на такси, автобусе (экспресс), на метро. Мы лично добирались на метро, из аэропорта 5 евро с чел. Билет можно купить в автомате, выбираете английский язык, далее все просто. Доехали до нужной нам станции, вышли в город, включили планшет и проложили путь до отеля, прошли пешком минут 5, зашли в отель разместились (бросили чемоданы и гулять). Отель Apartamentos Ile de France – ужасный отель не рекомендую его брать, подыщите что-нибудь другое единственный плюс, он в самом центре. Описывать достопримечательности не буду, они все есть в любом путеводителе. В Мадриде смотреть особо нечего, пользовались Интернетом, предварительно купив симку, а карта гугл сама вас выводит к достопримечательностям. В общем, гуляли мы 2 дня с 9-00 до заката, прошли практически везде, да обязательно прокатитесь на фуникулере. И вот настало утро, когда нужно было уезжать из Мадрида, утром собрались и пешечком километра 3-4 до ATESA, где забронировали автомобиль. Изначально бронировали Ситроен С3, но нам дали Seat Ibiza – дизельный универсал в полном фарше – вот это приятно (при бронировании эта машина классом выше и цена тоже), взяли 100 евро в залог, как франшиза, ДА если бронируете машину, обязательно берите полную страховку с возвратом залога!!!!!! При возврате машины мне вернули эти 100 евро.
Ну и вот наконец мы выезжаем (навигатор обязателен иначе труба, у нас был Том Том)
Маршрут: Мадрид – Севилья – Кадис – Тарифа – Гранада – Аликанте – Валенсия – Барселона – 2020 километров.
1) Мадрид – Севилья: 500 верст с копейками, пролетели на ура, дорога ровная 2 полосы туда, 2 полосы обратно, разрешенная скорость 120 км/ч. Едешь и думаешь, когда в России такие дороги будут. Разметка по полосам и краю выполнена таким образом, что если на нее наезжаешь, то начинает долбить руль, так что если кто засыпает за рулем, она приводит в чувства. Приехали в Севилью (2 ночи), остановились в отеле Rio Sol, парковка напротив (платная), пошли гулять, прокатились на прогулочном корабле по реке. На следующий день как обычно в 9-00 завтрак и пешим ходом по достопримечательностям, к вечеру еле ноги волокли.
По отелю Rio Sol, старенький отель, но все прилично, хозяева доброжелательные, номер для 3-х маловат, а для 2-х самый раз, позже написали на электронку благодарность, что мы посетили их отель и просили оставить отзыв на букинге.
2) Севилья – Тарифа: 250 верст. С заездом в Кадис – первый город на побережье Атлантического океана, к сожаленью он нас встретил штормом, шквалистым ветром и дождем, но мы не отчаялись и пару фоток сделали. Город – остров, очень красивый даже в непогоду, при въезде пересекаешь огромный мост через океан, одна центральная улица, проходящая через весь остров, по бокам отели пляжи, есть достопримечательности, порт, просто стоит заехать и посмотреть. Далее наш путь лежал в Тарифу – это самый южный город материковой Испании, здесь красота еще больше, Гибралтарский пролив – соединение средиземного моря и атлантического океана, в 13 км по проливу находится Африка с берега отчетливо видны горы Марокко. Здесь мы задержались подольше, остановка на парковке возле порта, обед и вперед, городок не большой, рай для виндсерферов, красота неописуемая. Можно взять экскурсию на паром и в Марокко на 1 день. Как, всегда погуляв по городу, мы отправились в отель. Он находится за городом в горах и называется Meson de Sancho.
Отель просто шикарен, сначала, когда мы подъезжали, думали очередная дыра, 2 бензоколонки и отель на горе. Но когда зашли вовнутрь, все сразу ясно.
Зарегистрировались, отель в это время пустой и нам предложили номера на выбор, взяли в основном корпусе 3 этаж, Очень шикарный вид их окна, на пролив. Ужин четко с 20-00, порции огромные, я заказал суп, так мне принесли не соврать почти литр супа, ребенку фри целый тазик, так, что будьте внимательны при заказе в ресторане. Переночевав, мы отправились дальше в путь.
3) Тарифа - Гранада 259 верст. Ну скажу честно мне не очень понравилось, город маленький. Из достопримечательностей арабский дворец с ботаническим садом, в который нужно предварительно забронировать билет через Интернет, а потом выкупить в Касьере (это что-то вроде банкомата по выдаче билета, располагается в банках). Вставляете кредитку, набираете номер брони, с карты списывают деньги и выдается билет на определенное время посещения – очень не удобно. Есть еще пару башен, и Кафедральный собор. Останавливались на 2 ночи, хотя 1 вполне было бы достаточно. Отель Verona – с собственным подземным паркингом. Отель расположен в центре. Когда въезжали в центр, была табличка с предупреждением о запрете въезда в центр с 8-00 до 20-00. Что снимает видеокамера и будет выписан штраф, въезд разрешен только такси и городскому транспорту, по приезду в отель Синьора с ресепшена сфотографировала наш номер машины и отправила в полицию, тем самым она сделала разрешение на перемещение в центре города на машине и штрафа не последует. Будьте внимательны. Сам отель хороший рекомендую.
4) Гранада – Аликанте 435 верст. Здесь очень понравилось, прекрасные песчаные пляжи, Огромная набережная, на которой можно погулять, зайти в порт, замок Санта-Барбара (Святая Варвара), остановлюсь на нем подробней.
Замок находится на вершине горы, когда подошли к дорожке ведущей в замок, стало не по себе, по приблизительной оценке подъем занял бы около 2 часов – ДА Однако. Видим мимо нас, проходит семья испанцев, мы решили спросить действительно это единственная дорога в замок. И тут выяснилось, что туда есть скоростной лифт, он находится на пляже, стоит 10 евро с человека. Ок поблагодарив испанцев, мы отправились на пляж к лифту. Поднявшись наверх перед нами, открылся неописуемый вид на город (см. фотки). В общем, всем рекомендую. Не зря мы заехали в Аликанте. Да проход на лифт осуществляется через покупку билета в автомате, который принимает купюры или мелочь, но только без сдачи – будьте внимательны. Отель Apartamentos de Luz, но почему-то его нет на букинге больше, это скорее не отель, а квартира, но очень хорошая.
5) Едем дальше Аликанте – Валенсия 166 верст 2 ночи. Отель Ibis Valencia Palacio de Congresos, цепочка высотных отелей Ibis, в апреле был не дорогой с парковкой, очень чисто – не уступает пляжным отелям Греции, Турции и т. д. Рекомендую.
В Валенсии есть метро, так что передвигаться по городу очень удобно. Достопримечательностей море, обязательно сходите в город искусств и наук.
Гуляйте, фоткайтесь, наслаждайтесь. Все достопримечательности найдете в путеводителе.
6) Валенсия – Барселона 350 верст 3 ночи. Отель изначально забронировали Hostal Muntaner, но приехав в него, мы увидели не то, что мы бронировали и отказались от проживания, забронировали номер в Ibis. Я поехал сдавать машину, машину приняли быстро, ведь за все путешествие с нами не приключилось, никаких происшествий, вернули 100 евро залога.
В Барселоне больше всего достопримечательностей, передвигаться можно как на метро, так и на городском транспорте. Мы купили универсальную карту на 3 дня, за 25 евро на человека. Эта карта позволяет передвигаться на метро и автобусе без ограничения поездок, очень удобно, продается в автоматах метро (разовая поездка на метро стоит 3 евро/чел., автобус 1,5-2 евро/чел.). За 3 дня облазили все. Барселона прекрасный город, скучать не придется. Единственное что мы хотели попасть в парк аттракционов, но он работал только по субботам, а мы приехали в середине недели. Ну в общем поездка удалась, ловим такси и в аэропорт.
Итог поездки - положительный. Отзывы на каждый отель оставлены на букинге.
По ценам:
Авиа перелет - 40 513 руб.
Аренда авто 9100 руб.
Топливо + платные дороги 200 евро. (дизель)
Отели = 652 евро.
Расходы на питание 50 евро в день =650 евро.
Подарки, шопинг, прочее 500 евро.
Итого 3225 евро.