Для меня всегда были интересны события Второй Мировой войны на Сахалине и Курильских островах, поэтому не удивительно мое желание доехать до Холмского перевала , зная, что здесь велись ожесточенные бои за портовый город Майока ( ныне Холмск).
В сутолоке летних дней, понимая. что лучшие дни для съемок истекают, принимаю решение ехать и совершенно не жалею об этом. Дорога оказалась настолько красивой и интересной, чего только стоят названия населенных пунктов по пути - " Троицкое", " Успенское", " Ветряки", " Пятиречье", " Огоньки", " Бамбучки" и т. д. Музыка, да и только!
Одним словом. дорога меня заворожила. Но главная цель была еще впереди и я , хоть и медленно, но двигалась к ней.
На момент освобождения Сахалина от японцев на острове было несколько городов- портов, Холмский порт был одним из крупных, поэтому битва за город шла как с моря, так и с суши. Самые ожесточенные бои шли за Холмский ( Сахалинский) перевал. Японцам нужно было оттянуть время для вывоза раненых, документации и ценностей. Бои длились несколько дней, настолько ожесточенно оборонялся противник.
Жалко всех и низкий им поклон, всем погибшим, но особенно тем , кто погиб в последние дни войны - их жальче вдвойне!
3 сентября 1975 г. на вершине перевала над братской могилой погибших воинов был открыт мемориальный комлекс, созданный по проекту архитектора г. Холмска А. Деревянко.
Вечная им память !
Ж