Добрый день, уважаемые люди! Хочу написать о своем опыте самостоятельного путешествия на Канарские острова. В октябре увидела дешевые билеты (14 500 с пересадкой в Мадриде) до Тенерифе (северный аэропорт) на август и решила - мне туда! Потом всю зиму планировала поездку, много читала отзывов, несколько раз меняла отели. и мне казалось, что я уже все знаю об этом острове. Визу также оформляла сама, все несложно. И вот 8 августа мы с дочкой в предвкушении чего-то грандиозного сдаем багаж и садимся в самолет. багаж наш полетел до острова, а нам предстояло совершить пересадку в Мадриде. Вот тут все и началось! Мы позже это поняли: оказывается нам в Москве не дали посадочные талоны на рейс из Мадрида до Тенерифе, а на сам рейс зарегистрировали. И испанцы выдали послих долгих размышлений нам посадочные талоны без мест и вообще на другие фамилии, а мне так и на мужское имя! Мы прибегаем до вылета за 10 мин, в самолет нас не пускают, объясняя. что нет свободных мест и нам придется ждать следующего рейса ( а время - поздний вечер). Мы взвыли и вдруг слышим, что (по громкоговорителю) нас ищут, чтобы все-таки посадить в самолет. Мы опять бросаемся к стойке, показываем наши паспорта, кричим, что это мы. Испанцы смотрят на посадочные талоны с чужими фамилиями, на наши паспорта, на нас, не понимают, почему мы по поддельным документам пытались улететь, но потом мило улыбаются и все-таки сажают нас на рейс. Потом до взлета мы взрагивали, когда мимо нас проходила стюардесса, казалось, что сейчас нас снова выдворят. Но нас не выгнали и мы все-таки прилетели и получили свой багаж ( не надеялись после всего). Я планировала свой отдых так: неделя на севере в Пуэрто де ла Крус, неделя на юге в Плая лас Америкас.
На месте оказалось, что ПОЧТИ ВСЕ, что я читала от острове, или не соответствует действительности, или сильно искажено. Но может я не то читала или не поняла прочитанное. Во-первых, север острова - не для купания, там холодный океан и очень большие волны, чтобы зайти и выйти из воды надо сильно постараться. Пляжи грязные, все в окурках, даже знаменитый Жардин. Все платно: лежаки, зонтики, причем достаточно дорого, что-то около 6 евро. Озера Мартианос конечно хороши, но это все же бассейны, а хотелось бы океана. К тому же тоже все платно, и вход, и лежаки, но раз заплатив. можно выходить и вернуться, плата на целый день. Сам город не понравился: шумный. грязный, очень много везде людей, всю ночь идет веселье.(Кто написал, что это уютный тихий городишко!!!) Оговорюсь, что окна нашего отеля Астория-Бемби выходили на пешеходную улицу недалеко от набережной и спать с открытым окном невозможно.
Я не люблю жару, но климат Пуэрто мне не подошел, до 10-11. а то и позже пасмурно и прохладно, потом проглядывает солнце и становится жарко, но дует все тот же холодный ветер до 17-18 часов. Я сразу же застудила шею и с остеохондрозом мучилась до самого отъезда. Вечером хорошо, не холодно, но и уже не жарко. Знаменитый Лоро парк не впечатлил, очень много народу, животные в клетках, и их, кроме попугаев, немного. Понравилась растительность, орхидеи, пальмы.
Наверное, если бы не толты туристов, впечатление было бы лучше. Кстати, знаменитая косметика с алое вера, везде продающаяся в изобилии, иногда дает сильную аллергию, моя дочка в этом убедилась, крем мы покупали в большом косметическом магазине, аллергия была жуткая, все лицо опухло, зудело дня 3-4.
Так как я забыла, собираясь как всегда в спешке права, передвигаться пришлось на общественном транспорте, автобусы Титса ходят действительно по расписанию, удобны. Поэтому на вулкан Тейде мы ездили на автобусе, он ходит утром туда, часа в 4 обратно. Очень удобно, с парковкой на севере большие проблемы - так что я и не жалела о забытых правах. Вулкан очень понравился, пейзажи нереальные, красота неописуемая. мы еще дома по интернету оформили разрешение для подъема на кратер, оно бесплатно, но ограничено по количеству людей и дается заранее, по-моему, недели за две. Опять же читаем в путеводителе: 174 метра, легкая неспешная прогулка. Какое там легкая! Мы лезли час, подъем достаточно тяжелый, особенно для физически неподготовленных, пожилых,нездоровых и потрепанных жизнью туристов.
Сильный холодный ветер пронизывает. воздуха не хватает, сердце готово выпрыгнуть.
Зато на вершине дух захватывает от восторга и потрясающей красоты, чувствуешь дыхание вулкана, пахнет серой, вулкан дымится! Не вершине нет толпы, и созерцанию красоты никто не мешает
Как бы ни был тяжел подъем - оно того стоит! Спуск гораздо приятнее и быстрее конечно.
Подводя итог нашему пребыванию на севере, делаю выводы: больше 2-3 дней там делать нечего, купаться там проблемно, есть еще достопримечательности, но мы их не посетили. Конечно, на острове нужна машина, отель лучше снять подальше от общественных мест и поближе к природе, а на север лучше приехать с юга, дороги там прекрасные. Все остальное - во второй части!