Как мы катались по Хорватии - неоднозначные впечатления
Хорватия…одна из жемчужин Средиземноморья, только положительные отзывы друзей, коллег и совсем незнакомых людей в интернете.
Объездив половину Юго-Восточной Азии в Новогодние каникулы, захотелось самому составить впечатление от этой бывшей страны социалистического лагеря.
Итак, середина июля, неделя свободного времени (вообще-то две, но первая была потрачена на мой любимый Лондон). Экстремально дешевые билеты из столицы Великобритании до Риекки: около 100$ туда-обратно. Конечно, лоукостером Rynair со всеми вытекающими прелестями: неудобное время вылета - ооочень рано утром из Станстеда, а значит, from the middle of nowhere. Это все было ожидаемо, учитывая стоимость.
Сюрпризом стала полная неграмотность британской пограничной службы. Не хотели меня выпускать по моей стандартной полугодовой туристической мультивизе, мотивируя это тем, что раз я прилетел по ней из России, то и возвращаться должен тоже только в Россию, а не путешествовать по каким-то еще там Хорватиям. Милейший офицер Джон c внешностью обреченной жертвы фаст-фуда, стейков и эля так и сказал: «You cannot travel with this visa». После этого был послан советоваться со старшими коллегами. И только после того как босс Джона посовещался со своим боссом было дано добро на пересечение границы. Все это заняло довольно много времени, поэтому я уже не рассчитывал успеть и прикидывал в уме, что еще буду неделю делать в Лондоне. Но все прошло успешно, и больше никаких нареканий к полету не было. Но для тех, кто решится лететь этим авиаперевозчиком из Станстеда, бесплатный совет – вариант приезда на регистрацию за 2 часа – не в этом случае, 3 часа минимум.
А дальше, собственно, встречай нас, Хорватия! Знакомство оказалась интересной с первой минуты – сельский (в прямом смысле) такой аэродром, один самолет, пробивающаяся через панель взлетно-посадочной полосы травка. Нахлынули воспоминания о давней командировке в Усинск, очень похожая картинка. Отличие только в наличии пограничного контроля. Нам, кстати, сразу штампики поставили за 2 секунды, а бритосов пограничники мурыжили дольше.
Ну да ладно, арендованная машина ждет на парковке, а мы готовы исследовать остров Крк – первая точка маршрута. Наш «отель» находился в местечке Silo, куда мы домчались за полчаса. С отелями в Хорватии чего-то беда – их там как-то почти и нет. Единственное скопление приличных отелей обнаружено в Опатии. В основном все живут на виллах или в пансионах, что конечно, имеет свои преимущества, а для меня, скорее, недостатки в силу урбанистического характера и тягой к качественной ночной жизни.
Честно говоря, мне Крк не очень понравился, не особо живописный, отдых там похож на наш родной юг времен советского союза. По поводу сервиса хорваты особо не заморачиваются, делают ставку на бирюзовую воду Адриатики и ее сосновые рощи. Хотя большинство пляжей заковано в бетон, что не есть гуд.
С эстетической точки зрения понравилось два места: Vrbnik - очень милый городок, родина вкусного сладкого вина Жлахтина. Живописная бухта, в которой можно купаться.
Второе место – Baska, сам город ничего особенного, но вот монастырь, расположенный на высоченной горе, куда ведет крутая и очень узкая дорога, да, это стоит посещения.
Вид на курорную зону Baska:
Следующий пункт назначения в глубине от побережья - Плитвицкие озера, по дороге мы заскочили в Опатию. Оказалось, что наша подруга сейчас там отдыхает еще с 4 (!) девочками на вилле. Такое пропустить нельзя, но, ничего, после короткой встречи мы еще вернемся сюда!
Путешествие на озера было очень приятным, навигатор в айпаде работал исправно, дороги отличного качества и в районе 3х часов дня мы прибыли. Тут та же история - никаких, естественно, отелей, небольшие двухэтажные домики, где сдаются комнаты. Нашу мы забронировали заранее через букинг. Хозяин с нами выпил местной крепкой настойки – за приезд и знакомство и подбросил на машине до входа в национальный парк. Сначала мы хотели отложить поход на озера до следующего утра, но оценив местность, поняли, что до вечера делать тут совершенно нечего.
При входе в парк на кассе дают подробную карту, по которой все очень понятно и четко: выбираешь маршрут и транспорт, который тебе понадобится на части пути – автобусы и паромы. Мы выбрали самый длинный путь.
Ну, что сказать, да, это, пожалуй, лучшее место из-за которого нужно посещать Хорватию: лазурная вода озер, которая вблизи оказывается совершенно прозрачной, снующие рыбешки, изумрудные водоросли, древние сосны и водопады. Последние попадаются на пути повсеместно: большие и маленькие, бурные и спокойные, ручейки и бушующие потоки. Удивительно, как природа создала подобные чудеса.
В общем, бродили мы там часов семь, не меньше. Уже стемнело даже, и перестали ходить автобусы. Пришлось до выхода пешком топать. Там мы наткнулись на приотельный ресторан. Сама гостиница выглядела совково, а вот кормили вполне прилично.
Ждем наш кораблик:
А вот и транспорт прибыл:
Совсем высоко забрались:
Хорватская кухня не отличается особыми изысками, это же не Франция или Тайланд, но вкусная еда найдется. Мне больше всего понравились кальмары, жареные на гриле и мясо с соусом из трюфелей. А вот местные адриатические креветки – скампии совсем не впечатлили. Но это на вкус и цвет, как говорится.
На следующий день по плану был переезд в Задар. К качеству дорог претензий нет, пейзажи за окнами красивые: горы, холмы, поля и луга. Ближе к морю пейзаж стал более каменистым: выжженные солнцем склоны с оливковыми зарослями.
Надо сказать, что остановились мы не в самом Задаре, а в его пригороде Петрчане на вилле с простым и ярким именем - Лисица. Кстати, путеводители обещали какое-то особое буйство ночной жизни в этом районе. Но мы уже особо не рассчитывали, и правильно сделали – Петрчане милая, симпатичная полусонная деревня. Решили убить еще одного «зайца» и после обеда погнали в сам Задар смотреть исторический центр, а также Морской орган и Привет солнцу.
Бывают вот достопримечательности, которые называются таковыми (достопримечательностями то есть) только на страницах путеводителей, эти тоже подобного плана. Если не посмотрите, то расстраиваться не будете.
Вообще, все города побережья Хорватии (кроме, пожалуй, Опатии) похожи друг на друга как две капли воды. К концу путешествия я уже запутался в них окончательно.
Причем неисторические части городов в расчет не идут: панельные и кирпичные многоэтажки советских времен на фоне пальм, пыли и раскаленного асфальта выглядят мрачновато и депрессивно. Кроме того, в Задаре большой порт, поэтому городской бетонный пляж не такой чистый, как в пригородах.
Исторический центр Задара:
На следующий день программа была очень обширная – Сплит, Трогир и Шибеник. Причем, сначала поехали в Сплит по скоростному автобану, а обратно возвращались по побережью, заезжая в оставшиеся городки. Из всех трех мне понравился больше всех Шибеник, а точнее крепость святого Михаила, откуда на закате открывается неплохой вид на окрестности и знаменитый собор святого Якова.
Сплит не очень понравился, несмотря на наличие известного дворца Диоклетиана, являющегося охраняемым наследием ЮНЕСКО. Местами действительно понимаешь, что находишься в месте, где произошло много важных исторических событий, а местами – это просто рынок, где торгуют турецко-китайским и местным ширпотребом. Такая вот эклектика.
В закоулках Диоклетианова дворца:
Креативная реклама хостела:
Набережная Сплита:
Ну а Трогир, милый, аккуратный, но не более того. Больше даже понравилась обратная дорога по побережью, чем сами городки: нереально голубое море в лучах закатного солнца и величественные сосновые рощи.
Встречаем закат в Шибенике:
Новый день и новые путешествия – едем обратно по побережью на север в Опатию! Самый длинный путь, и мы решили проделать его не по автобану, а по побережью. Первую половину пути я об этом немного пожалел – дорога очень крутая, одни повороты и горки. А накануне я еще и переборщил с местной медовой настойкой. Но с середины дороги все пришло в норму: дорога выровнялась, и я начал любоваться водами Адриатики и очертаниями прибрежных островов.
Опатия, о да, здесь есть отели в полном понимании этого слова. Говорят, это респектабельный курорт, он чем-то напомнил мне Сочи или Крым из советских фильмов. Было забавно. Зацепили девочек и сходили в «самое модное» место Опатии бар Hemingway. Ну так себе, пойдет в качестве сельских развлечений. Хотя объективности ради стоит сказать, что по сравнению с остальными курортами Хорватии здесь все-таки присутствовало хоть какое-то движение. Хотя, когда после получасовой прогулки по набережной ты начинаешь узнавать лица людей, которых ты уже встречал этим вечером, то понимаешь, что масштабы не те, и даже респектабельная Опатия это всего лишь маленький деревенский променад. Однако справедливости ради стоит отметить, что здесь мы нашли действительно хорошие рестораны с видом на Адриатику и трюфельным меню.
Из Опатии мы совершили однодневную вылазку в Пулу и Ровинь. В Пулу туристы стремятся из-за расположенного там Колизея. На его фоне можно сделать хорошие фотографии. В остальном город произвел не очень приятное впечатление: морской порт, пыльно и грязновато.
Следующим был Ровинь – здесь уже чувствуется влияние Италии, сам город более компактный и симпатичный. Самая интересная достопримечательность – собор святой Ефимии, покровительницы рыбаков находится на высоком холме. Подъем туда приравнивается к небольшому подвигу.
Немного Ровиня:
Это была последняя точка нашего хорватского путешествия, утром из Опатии мы поехали сразу в аэропорт Риекки, где нас уже ждал самолет на туманный Альбион.