Лучший район Римини - Марина Чентро. Начинается прямо от ГРАНД ОТЕЛЯ. Если идти прямо от отеля (не по первой линии у моря -Lungomare - а через парк Феллини с фонтаном четырёх коней), по виа Amergo Vepucci прямо минут 15-20 дойдёте до супермаркета Conad. В нём с утра отличные фрукты. Там же отличное вино - берите frizzante. Это молодое, чуть игристое сухое вино. Рядом с CONAD, буквально на подходе к нему отличное кафе - Amica. В нём отличная пицца, паста, особенно "мидии по рыбацки". Напротив фонтана четырёх коней - Gelateria (мороженое). Если стоять к ней лицом, слева хороший ресторан - "Otto e Mezzo". В нём обязательно попробуйте пиадину (местное блюдо региона Эмилия Романья. Похоже на сложенную пополам пиццу со свежайшей начинкой - СУПЕР!) Особенно хороша с моцарелой, руколой и пармской ветчиной. У них же отличный минестроне (овощной суп), только его ешьте с добавлением пармезана - прямо в суп (оторваться невозможно) и мясо с кровью.
Вообще Эмилия Романья - регион мяса и рыбы. Отличные рестораны, в которые ходят местные:
IL PESCE INNAMORATO = РЫБА В ЛЮБВИ на Via Trieste - обязательно сходите. В десертном баре по Via Regina Elena (это продолжение Via A. Vespucci) отличный Апероль Шприц - его описание есть у меня в ленте. Панакота и тирамису во всех заведениях разные. Пробуйте. Местные вино: Санджовезе и Монтепульчано. Отличная музыка – живая – в баре Баунти на другой стороне от Амисо. Основное там – музыка. Трое парней заводят на всю ночь.
Ещё прямо напротив фонтана четырёх коней - ресторан 900. В нём точно не найдёте ни одного туриста, только местные. Причём едут туда даже из окрестных городов. О нём много пистаь не хочу. Он - по-итальянски настоящий.
Вообще, упаси вас боже в отеле в Италии брать "завтрак и ужин". Только завтрак, и ужинайте где придётся.
От фонтана четырёх коней прямо через дорогу, вглубь города по аллее с платанами, через подземные переход выйдете к старому городу. Если из перехода сразу завернуть налево - выйдете к вокзалу. От него можно доехать на поезде в любой город Италии. Обязательно съездите в Равенну. Там надо смотреть византийские мозаики - в соборах, которые открыты с утра и до 16.00.
Из Римини с пересадкой в Болонье можно доехать до Вероны. Из Вероны на местной электричке до городов на озере Гарда: Дезенцано, или Сирмионе , или Песчьера ди Гарда – маленькие уютные городочки. Потратьте день, не пожалеете. Чистейшая вода, лебеди, замки……
Болонья – пересадочный узел для поездок по всей Италии. Сам по себе очень запоминающийся город . Обязательно пройдитесь по старинным аркадам, заглядывая в улочки и переулки. В Болонье попробуйте тортеллини с рикотой и Ламбруско (местное молодое вино).
Напротив вокзала Римини, на другой стороне улицы, останавливается автобус до Сан Марино. Билеты продаёт бабулька рядом (она приезжает на мопеде к времени прибытия автобуса). Билет сразу берите туда-обратно. В Сан Марино – чем выше в гору, тем вкуснее пицца. Про Сан Марино рассказывать не буду – это гвоздь программы – дух захватывает.
Опять же напротив вокзала в Римини – автобус 9Т до Sant Archangelo. Ехать минут 25-30. Маленький городок со своей площадью, крепостью и прекрасными видами. В нём надо пройтись по улицам. Сворачивайте и кружите по нему во все четыре стороны – по ветру - он прекрасен. Последний автобус из него в Римини уходит около 20.00.
В Римини, если пойдёте из перехода, что ведёт к вокзалу, прямо, то выйдете в старый город на пяьца Тре Мартири (она же Юлия Цезаря). По легенде именно здесь было сказано «Жребий брошен, Рубикон перейдён». Река Рубикон в двух шагах – идите в сторону порта и маяка, направо от моста Тиберия через Рубикон. Дальше от Пьяца Тре Мартири – Пьяца Кавур. На ней по средам и субботам с 8.00 до 13.00 – рынок, где частенько одеваются сами итальяцы. Можно купить и китайское барахло, и вещи с итальянских мануфактур. Если идти от вокзала прямо, выйдете к храму Малатеста. Обязательно зайдите внутрь (женщинам обязательно закрывать плечи и колени).
Если пройдёте через пьяца Кавур – будет замок (он же крепость) Малатеста. Сигизмондо Малатеста – один из могущественных правителей Римини и близлежащих провинций. Говорят, здесь жила Франческа да Римини из «Божественной комедии» Данте.
Найдите способ съездить в городок Мондаино. В нём производство уникального сыра Пекорино ди Фосса (овечий из ямы). Сыр закладывают в яму глубиной 5-6 метров, покрывают его сотнями кг зёрен пшеницы и выдерживают до ноября. Можно приехать летом, взять молодую головку сыра «на воспитание», потом по твоему адресу тебе пришлют отличный вызревший сыр.