В начале лета я узнала о конкурсе, проводимом Центром по развитию туризма Финляндии, по тестированию различных регионов этой страны. Мы выбрали семейную поездку в регион Турку с посещением города Наатали. К нашей большой радости нам удалось стать победителями вместе с другими семьями.
Итак, все хлопоты перед поездкой, как в прочем и сама поездка уже позади и вот наш отчет.
Первым пунктом нашего путешествия был город Наантали - «Долина милосердия» - так в переводе звучит его название - встретил нас солнечной погодой. Надо сказать, что с погодой нам повезло во время всего нашего путешествия))))
Отель Naantali Spa *****, в котором организаторы нас разместили, оказался очень комфортабельным и уютным отелем с различными аквазонами – 5 бассейнами и саунами, время в которых мы проводили с большим удовольствием. В день приезда для нас была проведена презентация и региона и нашей программы пребывания, которая плавно перетекла в приветственный ужин в одном из ресторанов отеля Le Soleil. Поскольку наше пребывания в Наантали было ограничено только 2 днями, то программа экскурсий была достаточно насыщенной.
Пятница началась для нас с посещения летней резиденции президента Финляндии «Култаранта». Это очень красивый парк с потрясающими цветниками, необычным лабиринтом из кустарников, а также интересными тематическими скульптурами, которые меняются в парке каждый год.
Следующим пунктом нашей программы этого дня было посещение Парка Муми-троллей, где взрослые и дети попадали словно в сказку с ожившими героями книг Туве Янссон. Следуя полученной карте на русском языке, со всей необходимой для сказочного путешествия информацией, мы обошли весь парк и получили массу положительных впечатлений.
Этот парк раздолье для детей. С почты Страны Муми-троллей мы отправили открытку, помеченную специальной Муми-печатью младшему сыночку, а дальше по карте: Полицейский участок, Синий дом семьи Муми-троллей, возле которого мы сфотографировались с Муми-папой, Муми-мамой и Муми-сыном. Во дворе дома возле чудесной тыквы, ребенок испытал свою силу, включая фонтан. Корабль Муми-папы, где можно скатиться с горки и постоять за штурвалом корабля, Смотровая площадка с телескопом. Пока ребенок был занят осмотром, мы с мужем чудесно отдохнули в лагере Снусмумрика. Нельзя было пройти мимо Босоногой тропы (детки снимали обувь и босиком шли по камушкам, песку, пластмассовой траве, а потом мыли ноги в ванночке) и площадки гамаков. И конечно же, дети от души набегались по лабиринту. Это, пожалуй, самое яркое, что запомнилось. Что касается перекусить, то в парке довольно много кафе и закусочных. Также на острове есть свой магазин муми-сувениров (цены конечно "радуют").
В целом парк очень понравилось, а так как мне всегда очень хотелось побывать в нем, то я очень довольна, поскольку на какое-то время ощутила себя ребенком. Сын, которому 10 лет, поспокойнее его воспринял, так как парк все-таки больше рассчитан на детей дошкольного возраста, но в то же время и он нашел для себя интересные места и занятия. Особенно был счастлив, выиграв младшему брату два чудесных подарка. Расстроило его, правда то, что не удалось побывать в парке пиратов Хаски (он работает во время летних каникул финских школьников), а также некоторые киоски Муми-парка были закрыты. Но будет повод вернуться))))
Поскольку вечером нас ждала экскурсия по старому Наантали, то перед ней мы решили обязательно подкрепиться в Mirisali, в одном из ресторанов на набережной. Ресторанчик оказался очень милым, приятная домашняя обстановка, вкусная еда. Можно заказывать по меню, а можно воспользоваться шведским столом, при чем ребенку скидка 50%, что мы и сделали.
Ощутив прилив сил, мы отправились осмотреться в новом (более современном) городе, где в этот день проводились мероприятия посвященные празднованию дня города. На площади (наверное можно назвать ее центральной) была установлена сцена, на которой выступали различные группы самодеятельности, также были разбиты палатки, в которых продавались товары народного промысла. Наше же внимание привлек кузнец, который вместе с нашим ребенком выковал юбилейную монету, а еще вдоль аллеи были вывешены различные варианты написания названия города, сделанные руками горожан (жаль что не сфотографировала).
Сама экскурсия по городу прошла очень интересно, гид рассказала о многих интересных фактах и местах, связанных с историей города. Всех детей, а также взрослых развеселила история про День сони (лентяя), который с давних времен проводится жителями города 25 июля.Мы посетили Монастырскую церковь, смотровую вышку, прогулялись по старым улочкам Наантали, дыша свежими морским воздухом в спокойной и непринужденной обстановке.
После такого насыщенного дня, посещение бассейнов в нашем спа-отеле было очень приятным и расслабляющим моментом нашего путешествия, особенно необычно было плавать в теплом бассейне на улице. Дети плескались в бассейнах практически до самого закрытия комплекса. Все наслаждались пребыванием в отеле, поскольку на следующий день нас ожидал переезд в другой город.
Утро, перед отъездом в Турку, мы посвятили неспешной прогулке по окрестностям отеля, прошлись вдоль залива. Было грустно расставаться с этим городом, таким очаровательным, тихим, спокойным и безмятежным.
Но грустить долго не пришлось, так как впереди нас ждал следующий пункт нашего путешествия – древняя столица Великого княжества Финляндского – город Турку. Для нас была организована обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением основных достопримечательностей: Кафедрального Собора и Замка Турку. В замке Турку в то время пока наши юные путешественники искали сокровища замка, учились приветствию королевы на финском языке и проходили обряд посвящения в рыцари, а затем примеряли доспехи рыцарей, для взрослых была организована отдельная интересная экскурсия. В Турку нас разместили в отеле в самом центре города Sokos Hotel Hamburger Bors.
Развлекательной программой на этот вечер мы выбрали - морское приключение на остров Лоистокари на старейшем корабле Ukkopekka. Очень приятная атмосфера вечера: живая музыка аккордеона на палубе, небольшие закуски по пути на остров и разнообразные блюда, в первую очередь, конечно же рыбные на рыбные, на самом острове, зажигательные танцы на пристани и веселые песни на финском языке на обратном пути. Ну и, несомненно, незабываемые пейзажи, проплывающие мимо корабли, свежий морской воздух и потрясающий закат. Все это вместе произвело неизгладимое впечатление. И спасибо организаторам, позаботившимся о том, чтобы встретить нас и отвезти в отель на автобусе.
Всё следующее утро наш ребенок бастовал, лежа в кровати, и объясняя, что набирается сил для новых открытий. Но все же желание получить новые впечатления взяло вверх, и этот день мы посвятили посещению музеев города. Здесь хочется еще раз выразить благодарность организаторам за своевременно предоставленную туристическую карту – Turkucard – по которой мы могли посещать бесплатно различные музеи города и ездить на общественном транспорте. Данная карта для семьи из 2 взрослых и 2 детей очень ощутимая экономия семейному бюджету. На этот день мы запланировали посещение Музея аптечного дела и дома Квенселя, а также Музея истории и современного искусства AboaVetus& ArsNova. Первый музей, конечно, больше был интересен нам взрослым, но в ходе просмотра экспозиции сын живо заинтересовался увиденным. Музей Aboa больше ориентирован на детей: здесь можно много что потрогать, поиграть с моделью средневекового дома, сложить витраж, собрать деревянное ведро, а для детей ведь очень важно иметь возможность воспринимать информацию с помощью тактильных ощущений. Оставшееся до вечера время мы посвятили прогулке по городу и посещению магазинов.
Предстоящий день готовил нам поездку в музей сельского хозяйства «Sarka» и, честно говоря, ехали туда мы только по тому, что надо было, но в результате мы остались очень-очень довольны, при чем каждый член нашей семьи нашел в этом музее что-то для себя интересное: сын с удовольствием смолол жерновами зерно в муку, испытал на себе, что такое одна лошадиная сила, которая тащит плуг, попробовал подоить механическую корову Пелликки и попрясть, покатался на горке, а также ощутить атмосферу давних времен. Кроме того, дети могли покормить, потрогать и погладить настоящих овечек, хрюшек, лошадок, и даже маленькую пони. Муж, будучи любителем техники, был в восторге от выставки «Мощь машин», где была продемонстрирована история механизации сельского хозяйства. Здесь нас накормили потрясающими ароматными горячими булочкам (как позже мы узнали с кардамоном), напоили чаем и кофе, а детей соком. На обратном пути нам представилась возможность побывать в одном фермерском хозяйстве, где для нас провели небольшую ознакомительную экскурсию, а также можно было побаловать себя различными натуральными эко-продуктами, например вареньем из лепестков роз.
Вторую половину этого дня мы посвятили посещению Forum Marinum, который является одновременно и морским центром и музеем. Здесь мы увидели не только интересные экспозиции, посвященные истории мореплавания, а также осмотрели некоторые корабли, представленные как экспонаты: например, Суомен Йоутсен («Финский Лебедь»), канонерскую лодка Karjala «Карьяла» и миноносец Keihässalmi «Кейхяссалми». Мужу и сыну этот музей очень понравился, лично у меня гудели ноги, но фотография рядом с огромной ромашкой придала новые силы.
Конечно, особо хочется отметить последний день пребывания в Турку, его наш сын ждал больше всего. Ребенок с первого дня приезда мечтал о парке активных развлечений FlowPark, муж немного скептически относился к этой затеи (сломанная в прошлом году лодыжка не особо располагала к экстриму). Но как только мы очутились в этом парке – нам всем захотелось пройти ну хотя бы один, а может все-таки и два, а то и три маршрута. Также стоит отметить, что организаторы позаботились о том, что парк был открыт в это время исключительно для нашей группы. Ну что сказать - это потрясающий, интересный, веселый, необычный, познавательный, активный парк. С нами провели подробный инструктаж и все прошли тестовый маршрут. Ну, а потом … Сын был в полном восторге и прошел все возможные для его роста и возраста маршруты, а некоторые и не один раз. А мы с мужем с большим удовольствием вспомнили детские проказы и лазанье по деревьям. И если в планах лично у меня было быстренько пройти парочку маршрутов, а далее посвятить время шопингу в торговом центре Сканси, то как только я прошла один маршрут, захотелось еще, еще и еще…и какой там магазин, когда можно получить такие захватывающие впечатления. Это был приятный адреналин, ну и конечно немного экстрима присутствовало, особенно у мужа на высоте около 10 метров от земли (инструктора уговорили его пройти черную трассу). Уставшие и рассказывающие наперебой друг другу о том, как мы проходили тот или иной маршрут, мы все таки взяли штурмом и Сканси, а потом на автобусе самостоятельно вернулись в отель, опять же используя нашу бонусную карту. Надо было торопиться, ведь впереди нас ждал прощальный ужин в ресторане викингов Harald. Это был душевный вечер, вкусная и сытная еда, приятная атмосфера, а еще мы пробовали необычный десерт, который подается только в этом ресторане - дегтярное или смоляное мороженое.
Но даже немного неприятная ситуация с отелем Sokos Hotel Hamburger Bors не смогла испортить наши впечатления о Финляндии, хотя своим друзьям, собирающимся в этот отель, я порекомендовала поподробнее уточнить условия пребывания их ребенка в номере отеля. Я могу сказать однозначно, что хотела бы с большим удовольствием вернуться в Наантали, этот город может стать альтернативой пляжному отдыху, а вот в Турку я бы ездила тусоваться. Кроме того, планируя летний отдых в Финляндии надо учитывать, что график работы многих развлекательных объектов для детей непосредственно связан с графиком каникул финских школьников.
Подводя итог своего повествования, я могу сказать, что в этой стране можно отдыхать с маленькими детьми, финны достаточно внимательны к детям, вот некоторые из примеров: практически везде предусмотрены комнаты для мам с малышами; интересные тележки-коляски в парке муми-троллей, которые позволяют детям отдохнуть; специальный прицепной вагончик для колясок в поезде, курсирующем о парка Муми-троллей до Наантали; в Holiday Inn имеется специальное детское меню, а в холле отеля вплотную к рецепшену предусмотрены ступеньки, позволяющие ребенку быть рядом с родителями и быть в курсе всего происходящего во время оформления документов.
Ну, вот и все! Наше чудесное путешествие закончилось, но в памяти и фотографиях остались все приятные его моменты. Большое спасибо организаторам, туроператорам с нашей и финской стороны, нашим сопровождающим и гидам, и, конечно же, финнам за подаренную сказку и теплый прием. Суоми, мы не говорим: «Прощай…», мы говорим: «До свидания!», и мы обязательно еще встретимся!!!!