Путешествие в Китай началось с 4 часовой задержки самолета. На нашем рейсе было много китайских школьников, и я опасалась, что в салоне будет шумно, но с учетом того, что мы вылетели в половину третьего ночи, дети мирно проспали всю дорогу, некоторые из них не просыпались даже на кормежку. По прилету встретил гид, и так как я летела по групповой визе, то он собрал нашу группу и дисциплинированно по списку, как указано в визе, мы прошли таможню.
Первый пункт путешествия - Пекин вызвал смешаные чувства: от восторга от созерцания видов Великой китайской стены до отвращения от того, что на ней туристы устраивали туалеты в непредусмотренных для этого местах (знаете, когда резкий запах мочи бъет в нос из близлежащей лужи). Кстати, большинство туристов Китая - это сами китайцы. Непонятное ощущение вызвал дворец императора, когда идешь и ждешь, что за следующими воротами будет дворец, ну, или за следующими... и выходишь, так и не поняв, где он...
Китайские гиды... В Пекине гидом была девушка, китайцы считают, что русские не в состоянии запомнить и воспроизвести их имена, и поэтому называют себя русскими именами. Эту звали Таня и она не знала ничего! Ее знания по программе были очень-очень ограниченными, и не политической ситуацией в стране, а банальным отсутствием знаний... А еще она старалась впарить нам все, что только можно... Вообще, основное чувство в Китае - это чувство, что с тебя все время хотят подоить денег. Я понимаю, что это нормально для любой другой страны мира, но в Китае это делают уж очень навязчиво...
Из Пекина я, уже без группы, поехала на поезде в Сиань. Надо сказать, что гид меня бросил на достаточно грязном вокзале, 3 часа в одиночку дожидаться поезда среди сплошных китайцев. В купе поезда мне попались англоговорящие китайцы, что само по себе удача, т.к. китайцы не говорят на иностранных языках. Еще в Пекине мы зашли в местный ресторан без гида и объяснить какое блюдо мы хотим можно было либо ткнув в меню, где надписи только на китайском, либо изображая животное, которое можно съесть. Само купе обычное, такое же как в моих детских воспоминаниях, когда мы с родителями ездили летом в Сочи, а туалет... по китайским меркам очень даже ничего. Китайские туалеты - это отдельная тема для рассказа: они грязные, поломанные, часто вместо унитаза, там дырка. Причем такие туалеты - норма и для ресторанов... Вообще, Китай страна грязная: люди неопрятные и улицы грязные и с запахами... Хотя, все познается в сравнении - в Тайланде, Вьетнаме грязнее.
В Сиань я поехала посмотреть на знаменитую терракотовую армию... и была разочарованна... Ожидаешь увидеть реально несметное войско, как на картинках. А в реальности солдат много только в одном месте и все фото армии делаются именно в этом месте. В других местах их находится по нескольку штук, частично разломанные, большие участки просто не раскопаны, т.к. не существует технологии позволяющей сохранить краску на воинах..., вообщем, не впечатлило. Надо добавить, что когда я встретилась со своей группой в Шанхае, их впечатления об армии были примерно такими же (они ее смотрели на день позже меня). Ну, и стоит добавить, что гид не отличался ни приветливостью, ни знаниями.
Следующим пунктом моего путешествия был о.Хайнань и пляжный отдых. Там меня встретил гид (Ваня), который был достаточно адекватным, относительно двух других. Правда, о каких-то его знаниях сказать мне нечего, т.к. на достопримечательности острова особого интереса не представляют. Единственная экскурсия на которой я там была - это потрясающий рафтинг с первым порогом высотой 8 метров. Хотя меня возили еще на обзорную экскурсию, которая в реальности превратилась в поездку по фермам, центрам медицины и лавченкам, чтобы я что-то купила/заказала. По таким местам возят везде и Пекине, и в Сиане, и в Шанхае, так что Хайнань не был исключением. Море было неспокойным, поэтому купаться отваживались не многие и места в воде было много, но на берегу были сплошные китайцы. Наши представления о культуре не совпадают с китайскими и, например, чихать не прикрывая рот - это нормально или ребенку сеть и написать на середине зала в аэропорту... Много таких "мелочей" к которым нужно быть морально готовым...
Завершилось мое путешествие в Шанхае, который произвел самое лучшее впечатление. Наверное, главную роль в этом сыграл гид. Девушка - Маша (настоящее имя Хейюичинь), которая могла и хотела отвечать на вопросы, много рассказывала, у нее литературный русский язык, хоть и с акцентом, то что она говорит - понятно и не нужно переспрашивать. В отличии от предыдущих гидов чувствовалось, что она работает для нас, а не мы существуем для того, что бы дать ей денег. У нас в программе были Сад Радости, телебашня и храм Нефритового Будды, ну, и, конечно же, лавченки.
Отдельно стоит рассказать о китайской еде: вкусность пытаешься в ней найти первые два дня, дальше выбираешь только то, что более-менее приемлемо. В ресторанах в меню есть картинки, но китайская культура еды направлена на изменение вкуса и внешнего вида пищи. Так что если Вы выбрали, как Вам показалось, мясо, то, во-первых, это может оказаться чем-то другим, а, во-вторых, если даже это мясо, то не факт, что на вкус оно будет мясом... Когда мы с группой общались в Шанхае, то еда у нас делилась только на два вида: острая и нейтральная, о том что она была вкусная, речи не шло.
Таможню мы проходили так же как и по прилету: строго в том порядке, как указаны в групповой визе. Еще на Хайнане гид рассказал, что т.к. мы не первые, кто летит по групповой визе, то у нас с ней нет проблем, а вот неделю до нас, туристов не хотели сажать в самолет, просто потому что китайцы и не знали, что за документ им дают. Вылет из Шанхая тоже задержали не на долго, и судя по интонации пилота - это постоянная практика.
В целом, поездка в Китай удалась, но если вы не любитель древностей или восточного колорита, то много раз подумайте стоит ли ехать в Китай. Лично я второй раз точно не поеду, да, и никто из нашей группы не поедет)