Как мы отпраздновали 30-летие сестры в Африке
Долго не могли придумать, где: 1.тепло, 2.экзотично,3. запомнится надолго 4.надо побывать хоть раз в жизни обязательно. Европу- не хотели, неинтересно там(ИМХО), в любимый
Египет поехать никогда не проблема, в
Таиланде и на
Мальдивах-сезон дождей, Канары – почему-то не привлекли, и мы взяли
Кению.
В тур входило: 3 дня - сафари, 5 дней - отдых на побережье Индийского океана в Момбасе. Маршрут был таков:
Москва(Ш-2)-
Дубаи-Найроби-сафари-перелет в Момбасу-отдых-перелет в Найроби - Кхартум (Судан,пересадка) –
Каир - Москва(Ш-2). Время в полете туда-около 12 часов с пересадками, обратно - сутки(опять же,из-за пересадок). Летели «
Аэрофлотом», приятный экипаж, нормальное питание, наливают вино. Дубайский аэропорт, конечно же, поразил(там я была впервые), он огромный, 3(или даже 4)-х этажный, сколько там всего в дьюти-фри...!Еще ни в одном аэропорту в зале ожидания на стене я не видела часы «ROLEX»…Температура наружного воздуха +39 – хорошо там как!(жару мы переносим легко) Надо будет как-то посетить эту приятную, богатую страну. Далее пересели на Кенийские авиалинии, самолет у них похуже, не очень чистый, сидения неудобные, сидишь в позе зародыша - голова прижата к груди. После набора высоты можно откинуть кресла -и тогда получше становится. Опять же, наливали и вино, и пиво, были орешки, и питание нормальное. В Найроби мы были около 6:30 утра, заполнили форму для визы и миграционную карту, пошли получать визу. Тут отступление. В Москве утверждали, что лучше делать визу в Москве, нужно обязательно 2 фото, стоит 50$. Если по прилету - те же требования. Так вот. Мы с мамой фотки забыли дома, а это в
Одессе, специально сходили в Москве в фотосалон, но… никому наши лица в Кении не нужны. Для получениЯ визы нужно только оформить спецформу и загранпаспорт. Стоимость 50$. Процедура заняла минут 15-20(вместе с заполнением бумаг). Пройдя все формальности, вышли в аэропорт, где нас ждали представители «Африкан горизонт». Вручили нам по бутылке воды, посадили в микроавтобус «Тойота», рассказали дальнейшие действия. Предстояла дорога на озеро Накуру и началось наше сафари.
Путь занял часов 5. Дороги Кении - отдельная песня… Есть очень хорошие, ровные и гладкие, таких мало, большинство дорог – щебень вперемешку с землей и красной глиной. Пыль стоит столбом… На что мы обратили внимание-чистота на обочинах, практически нет мусора(свалки были видны позднее, в Момбасе). Никогда не думала, что Африка- это зеленая трава, деревья и кустарники! В моем понятии - песок и пустыня. Очень много акаций, на полях выращивают и капусту, и кукурузу, бродят овечки, ослики перевозят грузы.
Наконец-то тряска закончилась и мы прибыли в “Lake Nakuru Lodge” . Номер-очень красив, вся мебель темного дерева, кровати под балдахинами - москитными сетками, большой балкон-веранда с огромными, во всю стену окнами, открывающими вид на дикую саванну. Перед нами вальяжно расхаживали бабуины, корчили рожи, резвились со своими малышами. Мы отобедали, успели поспать часик – и отправились на первое наше путешествие. Нам очень повезло с гидом-водителем Николасом Кимани, но нем чуть позже. Кстати, все кенийцы со школы изучают английский язык, говорят на нем свободно. Для нас это не особая проблема, маме всё переводили. Затруднения были в названиях животных и птиц, все стервятники у нас были орлами и соколами, многие названия международны, а увидев гепарда-и так понятно, кто это. Озеро Накуру достаточно большое, там действительно много гогочущих розовых фламинго, пеликанов, видели семьи носорогов, антилоп, зебр, буйволов, бабуинов и нашу первую львицу. Это было так внезапно! Бескрайняя саванна и о н а, идет только ей ведомой тропинкой. Проезжая мимо посадки, видим несколько машин, останавливаемся. Наш гид в бинокль разглядел леопарда на дереве, он ооочень далеко, видно только рябенькое пятнышко на дереве. Сафари заняло около 4 часов, уставшие и довольные мы вернулись в отель. Питание во всех отелях было замечательным, выбор из 5-7 свежевыжатых соков, чай-кофе бесплатно даже за ужином, платишь только за спиртное, и интерьеры, везде разные, африканские. Насытившись, мы уснули крепким сном, завтра предстояла дорога в заповедник Масаи Мара.
Наутро мы проспали ;о) Время в Кении совпадает с часами на
Украине и отстает от Москвы на 1 час. Перепутав, мы не спеша позавтракали, только зашли в номер - за нами прибегают и говорят, что нас давно уже ждет гид. Акуна матата!- говорит Николас, даю вам полчаса на сборы. Мы успели за 15. Опять дорога, но мы уже привыкли к тряске.
К обеду мы добирались до второй нашей остановки – популярнейший парк Масаи Мара и отель Mara Serena Safari Lodge. Обед, отдых - и вперед, к новым знакомствам! Стаи жирафов, слонов, нескончаемые до горизонта ряды мигрирующих антилоп Гну, газелей Томпсона и зебр. На наших глазах стервятники на пару с шакалом доедали антилопу Гну. Дорогу преградила огромная слониха, не хотела нас пропускать. Минут 15 мы ждали, пока она не перейдет дорогу. Животные все без исключения в Африке упитанны, даже жирненькие, шерсть блестит, глаза довольные, не сравнить с нашими в клетках зоопарков. И никто не спешит, жизнь как бы замирает. На следующее утро сафари началось очень рано. Это было самое необычное утро и день. Долго мы ехали, попадались только зебры и Гну, гид переговорил с кем-то по рации, мы набрали скорость, вдалеке виднелись 4 машины. Подъехав, увидели сначала одного взрослого льва, затем- еще льва с львицей. Стало понятно, что цари природы борются за невесту. И они даже в какой-то момент набросились друг на друга, но по-детски. Счастливчик удалился метров на 50 от побежденного, завалившись на травку с леонессой. Все поуезжали, остались только мы. И не зря. Львица слегка облизала льва, от такой ласки он возбудился и… мы стали счастливыми свидетелями, как львы делают детей! Все было заснято на цифровик Olympus и Canon. Не знаю, как львам, но нашей радости не было предела ;о))) и всё это - в каких-то 5 метрах от нас. Удовлетворенные (мы), оставили красавцев в покое. Далее увидели жирафов и жирафят, двух гиен - парня и девушку, парень страшный такой, неприятный, одинокого страуса, уходящего в даль. На этом закончили и поехали отдыхать.
Отель Mara Serena Safari Lodge, как и предыдущий, принадлежит сети Serena. Каждый отель со своим неповторимым стилем, в парках отели –одноэтажные домики, в Момбасе – 2-х этажные. В Маре домики отдаленно похожи на дома масаев, округлые, но с кондиционерами, в каждом отеле гостям дают по 0,5 л воды на день на человека. В Mara Serena есть бассейн, но вода прохладная, мы не рискнули. Сам бассейн как бы на горе,вниз идут ступеньки. Между камнями горы живут не знаю кто – то ли хорьки, неизвестные зверюшки, шерсть похожа на шиншиллу, но без хвостов, мордочки как у сусликов, а тело хомяков напоминает, лежат на солнышке, греются. Рядом бегают ящерицы разноцветные и разноразмерные, бабочки порхают, кактусы растут 2-3-метровые , птички поют – красота…
Послеобеденное сафари. Наш гид привез нас к реке(название спросить забыли), а там … вода кишит бегемотами! Их столько! Сразу в воде насчитали 23 шт. Вышли из машины, начали фотографироваться, бегемотам это не понравилось, они фырчали и заныривали поглубже. Там же видели здоровенных крокодилов. Как Николас ориентируется на местности – понятно только ему. Вновь у него зашипела рация, и мы помчались на встречу гепардам. Их было двое, в чистом поле они облюбовали акацию и позволили очумевшим от впечатлений туристам рассмотреть себя поближе. Мяуканье гепардов очень нежное, не такое,как у кошек. И вновь мы увидели стадо слонов, вожак – самый большой, самки с детёнышами - за ним. Из-за деревьев на нас смотрели важные жирафы, на зебр и антилоп мы уже не обращали внимания. Видели самую большую в мире антилопу, как зовут-забыли, и самую маленькую дик-дик, она чуть больше кошки, скачет проворно. (допишу далее позже, а то… уволят. Поработать надо)