Мы (три дамы)— не молоды, пенсионерки. Бюджет поездки был очень ограничен. Ранее ездили только в Египет, но один из визитов был полностью самостоятелен и такой опыт позволил нам думать, что и в Европу сможем съездить сами. После некоторых раздумий выбрали Италию, по причине наименьших проблем с визой. В Самаре есть Почетное Представительство Посольства Италии и там принимают документы для визы (отпала необходимость предварительной записи, дороги в Москву, проживания там),проблем не возникло.
Поездку начала подготавливать за полгода. Первым делом купила билеты до Флоренции (только в один конец, потому что конечным пунктом маршрута была Голландия). Пользовалась поисковиком авиасейлз. Выбрала маршрут с пересадкой в Мюнхене. Люфтганза замечательная компания.
Въезд в Евросоюз поставили в Германии, хотя виза итальянская. Только таможенник спросил : Цель приезда? (отпуск. Вот где английский пригодился)))) Маршрут? (исправно доложилась по городам и дням). Отвечать пришлось за всех троих мне одной)))
Мюнхенский аэропорт огромен. В транзитную зону прошли через «смотровую»( мы ехали только с ручной кладью, хотя потом стали сдавать свои рюкзачки в багаж), где отобрали и выкинули(((( свежайшие творожки, которые хотели съесть, ожидая самолет. У кого-то еще также безжалостно выкинули копченую колбасу (как оказалось туда запрещен ввоз молочной и мясной продукции в любом виде), но совершенно беспроблемно пропустили фрукты и множество (больше литра в общей массе) пузырьков с корвалолом, пустырником, валерьянку, которые везли по просьбе подруги. Увидели на мониторе это все и только спросили: «Что это?» ответ:»Лекарство» устроил полностью, даже не поинтересовались какие. А вот косметичку с кремами в тюбиках досматривали тщательно и с вопросами-уточнениями. Даже открыли один и понюхали.
Первым городом мы захотели посмотреть Флоренцию. Провели там неделю с 16 апреля по 23 апреля. Жилье выбирала, перебрав несколько сайтов. Наиболее привлекательное предложение оказались на букинге--25 евро с человека за ночь в отеле (хостеле Энди Флоренс) в исторической части города (все значимые памятники в пределах пешего достижения), есть кухня (мы готовили сами еду), в комнате жили одни. Отель тихий и чистый. Две душевые комнатки в коридоре, но ни разу никого ждать не пришлось. Постельное белье и полотенца в цену включены. При заселении выдают ключи от входа в подъезд, в отель и комнату. Нам все понравилось. Для неприхотливых—рекомендую.
Из аэропорта добирались автобусом (при выходе из аэропорта направо, дальше стоянки такси) . Билет дает водитель при посадке 5 евро, но его надо обязательно закомпостировать здесь же в автобусе. Ехать минут 20. Обратный билет, почему-то был уже 6 евро.
Автобус прибывает к жд вокзалу Мария Санта Новелла. Наш отель был в 10 минутах хода. Дорогу посмотрела в Интернете и без проблем быстро добрались пешком, читая названия улиц.
Нам очень повезло, так как в это время была акция—бесплатное посещение многих музеев в течение 10 дней и мы несколько раз сходили в Питти и сады Боболи.
В здании Дворца Питти есть несколько разных выставок и входы туда со стороны сада. Выставка костюмов очень интересна. Там есть старинные реконструированные модели и старинные платья, а также современные эксклюзивные модели разных годов.
На выставку карет и серебра мы не пошли, а вот выставку кристаллов не обошли своим вниманием. Она находится в университетском крыле Дворца.
Большую часть времени посвятили просто прогулкам по городу, однако непременно влезли на Купол Брунеллески и колокольню Джотто.
При покупке билета у вас есть выбор
Купол+Музей(сам собор)11евро
Музей+Джотто(Кампанила)+Крипта(под собором)+Баптистерий—15евро
Музей+Кампанила+Купол+Крипта+Баптистерий—23евро и билет действителен 5 дней. И мы воспользовались этим, тк трудновато одолеть в один день и Колокольню и Купол и получить впечатления от остальных мест.
Напротив Колокольни есть Black Bar, если у нас была возможность оказаться поблизости, то мы непременно заходили туда, что бы съесть изумительный десерт Тирамису (4евро) и выпить капучино(1,3 е) или шоколад(4,5е).
Капелла Медичи великолепна! ( в нее тоже бесплатный вход тогда был) но снимать там нельзя, на первом этаже проходят выставки и в наш визит там была выставка Драгоценных реликвариев (для хранения мощей святых).
Съездили на окраину Флоренции на единственном трамвайном маршруте за 1,2 евро (билет действителен 90 минут с момента компостирования в трамвае) Продает только автомат на остановках.
Имейте мелочь, что бы не попасть, как мы в историю. По дороге мы вышли прогуляться и пришлось брать билеты еще раз, мелочи уже не осталось и автомату предложили купюру в 10 евро. А он ее «съел» и ни билета, ни сдачи и не возвращает, только на экран вывел какой-то многословный текст на итальянском))) В полном отчаянии пропустили пару трамваев, пока не попался парень знающий английский, вот он-то и объяснил, что автомат сломался и предлагает нам согласиться с этим, что бы выдать билет и квитанцию на сдачу, за которой надо ехать в центральный офис кампании Атаф)))) Хорошо, что он находится на конечной станции на ЖД вокзале Мария Санта Новелла куда нам и надо было)))) где нам, опять же, с помощью доброжелателей (тк английский там не в ходу) и все сделали.
Придется учить итальянский к следующей поездке)))
По Флоренции ходит двухэтажный экскурсионный красный автобус, но мы на него так и не попали, только видели его в районе садов Боболи и у него верхняя площадка открытая. А в центре ни разу не попался. Информацию и бесплатные карты можно получить в тур центре напротив ЖД вокзала (рядом с собором).
Мы жили рядом с Централе Меркато (Центральный Рынок) и каждое утро я ходила туда, что бы купить свежих овощей, моцарелы и клубники к завтраку, но рынок начинает жить активно гораздо позже наших и в 8 часов, хоть и открыт, но торговля еще не началась. И я в ожидании желанного момента сидела в кафешке с чашкой шоколада(3е) или каппучино(1,5е).Милейшая хозяйка делилась со мной своим тостом со сливовым вареньем))). Вокруг рынка лавки с сувениркой, пожалуй, самые хорошие цены и огромнейший выбор по сравнению с другими местами Флоренции.
На поезде съездили в Пизу(7,1 евро в один конец). Расписание ищите на стендах в начале платформ. Билеты брать в автоматах ( они разные: только по карточкам и только за наличку). Тексты можно выбрать из нескольких языков, кроме русского)))) На перроне есть стойка, где дежурят сотрудники и могут вам помочь или ответить на вопросы. Билеты можно взять каждому, а можно один на всех (на цене это не отражается), а вот на размер штрафа может повлиять)))).
Билеты тоже надо компостировать, первый раз мы не нашли этого незаметного аппаратика на столбе на платформе. Сели и почти сразу пришла девушка-контролер. Билетов она не продает, жалости не знает)))) имеет лист с пояснениями для туристов на множестве языков (и арабская вязь и русский и иероглифы нескольких видов и идишь и много другой экзотики там имелось). И там написано, что за не отмеченный билет штраф 5 евро, а безбилетный проезд—40 евро. Я уже приготовилась расстаться с 15 евриками, но дама выписала квитанцию на 5 и дала сдачу с 20. Мы подумали, что пожалела бедных русских))))) И думали так, пока на обратном пути не увидели ту же процедуру по взиманию штрафа с азиатов (то ли японцы, то ли корейцы). Там дамы оказались индивидуалистками и взяли каждая по билету (а у нас один на три лица был), ну им и выписали штрафы—каждой по 5 евро)))) Значит на итальянских дорогах штрафуют не личности, а БИЛЕТЫ!!!!
И еще выяснили, что билет действителен 6 часов с момента регистрации, те, можно выйти на промежуточной станции, погулять и сесть в сл поезд.А еще можно, если вы не успели на платформе его отметить в автомате, то можно ручкой на билете указать время посадки и это будет считаться действительным!
В Пизе дойти до Площади Чудес не проблема—есть указатели, да и жители махнут рукой в нужном направлении стоит только спросить Пьяца Мираколи.
Здесь тоже можно купить билеты в музеи по выбору или оптом (существенно дешевле)
У нас уже времени было мало и мы выбрали только Собор(2 е) и Башню(15 е)
В Башню билеты выдают, как на сеансы в кинотеатр. К назначенному времени собирается группа и ее порциями быстренько запускают внутрь. Все поднимаются с разной скоростью, проводят на самом верху разное время, и никто не выгоняет и не торопит, но и толпа не собирается. Фотографировать там трудно, тк по кругу обнесено частой сеткой значительно выше человеческого роста.
В Пизе в кафешках значительно дешевле, чем во Флоренции (каппучино 1е, шоколад 1,8е)
Нам и здесь очень повезло, тк угодили на праздник что-то вроде Дня Города (Львиный День) и по этому случаю по реке Арно была организована экскурсия на кораблике(10е). Все это было для жителей и рассказ был на итальянском))), но для нас иногда капитан давал пояснения по английски, как только выяснил, что мы не местные))))
Конечно, неделя для Флоренции—очень мало. Хочется вернуться туда снова